Птица сапсан

Птица сапсан

Птица сапсан считается самым распространенным хищником среди пернатых, обитающих на нашей планете. Его размеры сравнимы с размерами вороны. Кроме того, птица сапсан, представляющая семейство соколиных, считается еще и самым быстрым хищником. Это отличные охотники с прекрасным зрением и мгновенной реакцией. Они своей добыче не оставляют никаких шансов на спасение.

Сапсан: описание

Этот вид пернатых хищников впервые был описан английским ученым Мармадюком Танстеллом в 1771 году. Он дал виду наименование «Falco peregrinus». Первая часть названия переводится как «серпообразно загнутый», поскольку крылья этой птицы в полете имеют серпообразную форму. Вторая часть названия связана с образом жизни сапсана и переводится как «странствующий».

Близкими родственниками сапсаном считаются кречеты, лаггары, балобаны, а также средиземноморские и мексиканские соколы. Именно поэтому этих пернатых часто объединяют в одну группу. Специалисты придерживаются мнения, что около 5-8 миллион лет назад произошло эволюционное расхождение этих видов птиц.

Центрами, где произошло подобное расхождение, считаются Западная Евразия или Африка, поскольку в этой группе присутствуют виды, представляющие, как Старый, так и Новый Свет. Научные исследования этой группы несколько затруднены из-за гибридизации между видами. Например, при содержании сапсанов в домашних условиях и их разведения, практикуется скрещивание сапсанов с средиземноморскими соколами.

Ученые выделили 17 подвидов хищных пернатых, обитающих в различных биотопах, такие как:

  • Тундровые соколы.
  • Черные соколы.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin.
  • Falco peregrinus pelegrinoides.
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte.
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson.
  • Falco peregrinus tundrius White.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe.
  • Falco peregrinus cassini Sharpe и др.

Интересно знать! Сапсаны на протяжении многих времен использовались человеком в качестве помощника охотника. Такая охота называется соколиной. В Ассирии, во время раскопок, было обнаружено изображение, где один из охотников птицу запускает, а другой охотник ее ловит. Это изображение появилось около 700 лет до нашей эры. Кроме ассирийцев соколиную охоту практиковали монголы, персы, китайцы и другие народы.

Сапсан - пикирующий истребитель! Самое быстрое животное на планете!

Внешний вид и особенности

Сапсаны относятся к категории крупных хищных птиц. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, при этом размах крыльев составляет около 1,2 метра. Следует отметить, что самки крупнее самцов, а их вес почти в два  раза больше по сравнению с самцами. Как самки, так и самцы характеризуются одинаковым окрасом оперения.

Телосложение, как и у большинства хищных птиц, у сапсанов мощное. Широкая грудь характеризуется наличием сильных мышц. Конечности так же сильные и вооружены они острыми загнутыми когтями. На большой скорости они с легкостью проникают в тело жертвы. Окрас верхней части туловища, а также крыльев серый, при этом присутствуют темные полосы, при этом концы крыльев – черные. Клюв достаточно острый, изогнутой формы.

Важный факт! У этих пернатых на кончике клюва располагаются острые зубцы, с помощью которых хищник с легкостью может перекусить шейные позвонки своей добыче.

Область брюха, как правило, светлее, при этом, в зависимости от условий обитания эта часть тела может иметь розоватый, рыжий или серо-белый оттенки. Область груди характеризуется присутствием пестрин в форме капель. Хвост сравнительно длинный, с закруглением на конце. На его конце так же проходит узкая полоска белого цвета. Верхняя часть головы окрашена в черный цвет, а нижняя более светлая, выполнена в светлых, рыжеватых тонах.

Глаза карие, при этом вокруг них видны складки кожи желтоватого цвета. Клюв и конечности черные. Молодые особи обладают не столь яркой окраской оперения, а основной их окрас бурый, при этом нижняя часть тела светлая, с наличием продольных пестрин. В период размножения издают громкие и пронзительные крики, при этом в остальное время больше молчат.

Где обитает птица сапсан

Сапсаны обитают на обширных территориях включая все континенты и многие островные территории, кроме Антарктиды. Эти хищники способны обитать в различных природных условиях, поэтому они встречаются в условиях холодной тундры, жаркой Африки, а также на территории Юго-восточной Азии. В любой период года они встречаются в любой точке нашей Планеты, за исключением пустынь и заполярья. Кроме этого, такие хищники игнорируют большинство лесных массивов, расположенных в условиях влажных тропиков.

Сапсаны не любят селиться на открытых пространствах, поэтому в степях Евроазиатского континента и Южной Америки эти хищники не обитают. Зато они обитают в условиях гор, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря. Именно поэтому считается, что сапсаны наиболее распространенные хищные птицы.

Эти пернатые предпочитают селиться на труднодоступных территориях для человека. Чтобы быть в зоне недосягаемости, их гнезда располагаются в пределах скалистых берегов различных водоемов. Как правило, они предпочитают гнездиться в пределах речных горных долин. Если они обитают в пределах лесных массивов, то они предпочитают обрывы рек, моховые болота, высокие деревья. Могут не строить своих гнезд, а занимают гнезда других птиц. Они не станут гнездиться, если в непосредственной близости нет водоема, площадью не меньше 10 км квадратных.

Интересно знать! В Атланте, на балконе небоскреба, находящегося на высоте 50 этажа, располагается гнездо сапсанов, в котором обитает соколиное семейство. За их жизнью можно наблюдать в режиме реального времени, так как специалисты рядом установили видеокамеру.

Эти хищники предпочитают вести оседлый образ жизни, преодолевая несущественные расстояния с наступлением холодного периода. Половозрелые самцы, даже в холод, стараются остаться на своей гнездовой территории. Популяции, обитающие в условиях субарктики и Арктики, осуществляют более значимые перелеты, чтобы пережить холода.

Чем питается птица сапсан

В зависимости от мест обитания, рацион питания сапсанов состоит из различных мелких и средних птиц, таких как:

  • Голуби.
  • Воробьи.
  • Колибри.
  • Утки.
  • Чайки.
  • Скворцы.
  • Дрозды.
  • Кулики.

Интересный момент! По подсчетам ученых, двадцать процентов всех существующих пернатых входят в рацион питания сапсанов.

Кроме пернатых, в рацион питания входят грызуны, мелкие животные или земноводные, такие как:

  • Лягушки.
  • Ящерицы.
  • Белки.
  • Летучие мыши.
  • Зайцы.
  • Суслики.
  • Полевки.
  • Насекомые.

Сапсаны довольно избирательные хищники в еде, поэтому они поедают только туловище, а остальные части тела их не интересуют. Специалисты отмечают, что вокруг гнезд этих птиц на земле всегда много жертв сапсанов. По этим остаткам пропитания не сложно определить, из каких объектов пропитания состоит их рацион.

В периоды, когда сапсаны выращивают свое потомство, их рацион питания может расширяться за счет более мелкой добычи или за счет более крупной добычи.

В этот период они могут атаковать таких птиц, как цапли или гуси, хотя их вес заметно больше веса самого хищника. на более крупную добычу сапсаны не охотятся.

Молодые особи, которые еще не научились летать, подбирают пищу с земли, хотя сапсаны предпочитают охотиться в воздухе. Горизонтальный полет не столь скоростной, поэтому от таких атак многие пернатые могут уйти, а вот стремительное пикирование не дает никаких шансов на спасение любой жертве.

Пернатый истребитель. Сокол сапсан. Самая быстрая птица в мире.

Характер и образ жизни

Эти хищные пернатые предпочитают вести обособленный образ жизни, а в периоды размножения их можно увидеть парами. На свою территорию они не пускают не только других претендентов, представляющих другие виды хищников, но и своих сородичей. В составе пары эти хищники способны отогнать от гнезда небольшое животное, а когда в гнезде находится потомство, то мать яростно их защищает, поэтому не поздоровится и крупному животному.

Гнезда сапсанов располагаются на удалении до 10 км друг от друга. Как правило, соколы возле своих гнезд не охотятся, поэтому различные виды птиц стараются обустроить свое гнездо, как можно ближе к гнезду сапсана. В результате, они защищены не только от самих сапсанов, но и от других хищных птиц, поскольку сапсаны не допускают их появления в пределах своей территории.

Охотятся сапсаны либо в утренние, либо в вечерние часы. Если в воздухе отсутствует потенциальная добыча, то сапсаны садятся на ветку высокого дерева и подолгу наблюдают за своим жизненным пространством. Когда долго не удается поймать добычу, этот хищник начинает летать низко над землей, чтобы спугнуть для себя добычу и схватить ее.

Обнаружив в воздухе потенциальную жертву, хищник старается быстро набрать высоту, чтобы атаковать ее в пике, при этом скорость пикирования составляет больше трех сотен километров в час. На такой скорости хищник способен разорвать свою жертву на части еще в воздухе.

Это не только бесстрашные, но и обучаемые, а также сообразительные хищные птицы. Именно поэтому человек, обучив их, использует в соколиной охоте. Птица, которая владеет навыками соколиной охоты, стоит больших денег.

Размножение и потомство

Через год после появления потомства на свет, как самцы, так и самки готовы к размножению. Несмотря на такую возможность, эти хищники начинают размножаться, достигнув 2-3 лет жизни. эти птицы выбирают для себя половинку практически на всю жизнь. Семейство предпочитает обитать на одной территории, поэтому в пределах конкретно одной территории может обитать несколько поколений.

Обычно птицы начинают заботиться о появлении нового потомства в мае-июне месяце, а для популяции, обитающих в условиях северных широт, этот период наступает несколько позже. Самец, выполняя головокружительные пируэты в воздухе, завлекает самку. Если избраннице эти фигуры высшего пилотажа понравились, то она приземляется рядом с этим местом, что свидетельствует о появлении новой пары. После этого самец и самка усаживаются рядом и начинают чистить свои перья и когти.

Когда самец ухаживает за самкой, он может в полете кормить ее, при этом самка переворачивается на спину, чтобы поймать подарок от самца. Процесс гнездования этих хищников характеризуется повышенной агрессией по отношению ко всем, кто посмел появиться рядом с гнездом или в пределах его видимости. У каждой пары может быть сформировано до семи гнезд, в которых они появляются поочередно, в зависимости от сезона.

Самка откладывает яйца один раз в год, начиная с апреля и заканчивая в мае месяце. В каждой кладке от двух до пяти яиц красноватого или бурого оттенка, но в основном самки откладывают по три яйца, по одному яйцу каждые 48 часов. На протяжении чуть больше одного месяца самец и самка поочередно высиживают свое будущее потомство. Появившееся на свет потомство абсолютно беззащитное, покрыто серым пухом и имеет большие лапы.

Пока отец занят добычей пропитания, самка заботиться о свое потомстве. Приблизительно через полтора месяца после появления на свет, птенцы осуществляют свой первый полет. Несмотря на умение летать, они еще на протяжении нескольких недель находятся под опекой своих родителей.

Естественные враги

Взрослые особи практически не имеют естественных врагов, а вот отложенные яйца и появившееся на свет потомство часто страдает от действий других хищных пернатых. Если гнезда расположены на земле, то яйца и птенцы могут оказаться добычей для различных наземных хищных животных.

Эти хищники считаются отважными птицами, которые могут постоять за себя, поэтому они без промедления могут атаковать более крупную птицу или животное, чтобы отогнать их от гнезда. Увидев человека, они постараются сделать так, чтобы у него отпало любое желание приблизиться к гнезду.

Охотничьи навыки этих птиц всегда привлекали внимание человека, поэтому человек всегда пытался приручить этих хищников и использовать в своих целях. Обучение начиналось с раннего возраста, когда птенцы были еще беззащитные. Для этого птенцов изымали из гнезда или отлавливали. Как правило, такими пернатыми охотниками владели князья, султаны или короли. Соколиная охота пользовалась большой популярностью в средневековье. Это была не просто охота, а захватывающее зрелище, поэтому птицы ценились достаточно высоко. Птицами можно было оплатить дань или налоги. Можно смело говорить о том, что основным врагом сапсанов является человек, который в больших объемах использует химикаты в борьбе с различными вредителями. Ядовитые вещества не только убивают вредителей, но и птиц, которые питаются этими вредителями. Кроме этого, человек активно внедряется в жизненное пространство этих хищников, лишая их природной среды обитания.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что соколиные хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания, они всегда считались редкими птицами. Специалисты считают, что популяция сапсанов в общем находится на стабильном уровне, хотя в отдельных биотонах их численность колеблется, при чем может снижаться до уровня полного исчезновения.

Начиная со второй половины прошлого века, общая численность подобных хищных птиц начала снижаться угрожающими темпами, что связано с массовым применением химических препаратов. Пестициды накапливались в организме этих хищников, после чего начали негативно влиять на воспроизводство потомства.

С 1940 по 1960 годы подобные пернатые перестали встречаться на восточных территориях Америки, а на западных численность соколиных сократилась почти на 90 %. Такая же участь постигла сапсанов и на территории Западной Европы. В 1970 году было принято решение об отказе использовании пестицидов. В результате, численность этих пернатых начала увеличиваться.

Интересный факт! Во время Второй Мировой Войны сапсаны так же пострадали, поскольку их уничтожали военные. Это было связано с тем, что военные использовали голубей для передачи важных сообщений, а сапсаны охотились на них.

Несмотря на отстрел, а также на отлов соколиных в прошлом, в наше время их численность постоянно снижается из-за пищевой конкуренцией с соколом балабаном, а также из-за уменьшения размеров природных мест обитания. Особенно опасным считается браконьерство.

Охрана сапсанов

Этот вид охраняется Конвенцией СИТЕС (приложение 1), а также Приложением II Боннской конвенции и Приложением II Бернской конвенции. Чтобы сохранить вид, специалисты ведут исследование, а также с помощью различных мероприятий стараются сохранить вид.

Существуют планы на ближайшее будущее, чтобы организовать дополнительные охранные мероприятия, чтобы восстановить древесно-гнездовые популяции пернатых на территории Европы, а также приложить усилия для улучшения природных мест обитания.

В Канаде и в Германии работают программы, направленные на искусственное разведение птиц в вольерах, с последующим внедрением их в природную среду. Чтобы птица не стала ручной, хищника кормят человеческой рукой с надетой на нее маской сапсана. В последнее врем птицы начали появляться в городских условиях. Студенты Вирджинии практикуют создание искусственных гнезд, чтобы расселить пары.

Птица сапсан считается уникальной птицей, поскольку она является прекрасным охотником, при этом птица терпеливая, обучаемая, обладающая уникальными рефлексами. Не зря на протяжении многих веков она служила человеку, да и сейчас в некоторых азиатских странах практикуют соколиную охоту.

Истребитель птиц — сокол САПСАН! Мастер пикирования, быстрый и бесстрашный сапсан. Интересные факты.

Один комментарий для “Птица сапсан”

  1. наблюдал в этом году за гнездованием соколов сапсанов. При появлении чаек пара взмывала в небо, охраняя гнездо. Перед вылетом молодняка родители, похоже, перестают кормить птенцов, стимулируя их на вылет. И даже, показалось, выбрасывают птенцов из гнезда, чтобы не засиживались..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *