Обезьяна павиан

павиан

Местные жители утверждают, что павианы опаснее леопардов. Такое утверждение основано на результатах встреч с этими обезьянами, которые характеризуются весьма злобным характером, своей пронырливостью, драчливостью и хитростью. Они постоянно упоминаются в криминальных событиях.

Павиан: описание

Многие считают, что павианы отличаются своими вытянутыми, схожими с собачьими, мордами, хотя их форма, как и окрас шерстяного покрова в основном зависит от разновидности.

Зоологи считают, что род павианов (Papio) состоит из пяти видов обезьян, представляющих семейство мартышковых. К ним относятся анубисы, бабуины, гамадрилы, гвинейские павианы и медвежий павиан (чакма). Некоторые ученые сходятся во мнении, что не следует разделять эти виды обезьян, а объединить их в одну группу.

Павиан - интересные факты

Внешний вид

Самцы этих видов обезьян всегда крупнее, по сравнению с самками, почти в 2 раза. Наиболее крупными считаются медвежьи павианы, которые вырастают в длину до 1,2 метра, при весе около 40 кг. Гвинейские павианы, наоборот считаются самыми маленькими, так как вырастают до полуметра в длину и весят не больше полтора десятка килограммов.

Основной окрас шерстяного покрова зависит от видовой принадлежности, поэтому цвет может варьироваться от коричневых оттенков до серовато-серебристых. Все разновидности характеризуются наличием мощных челюстей, а также острых клыков. Глаза посажены сравнительно близко. Практически невозможно спутать самку с самцом, так как у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, которые возвышаются над их головами. Область морды лишена шерсти, при этом кожа может иметь черный или розовый цвет.

Важный момент! Область ягодиц также лишена шерстяного покрова, но зато эта область тела выделена седалищными мозолями. В период сезона размножения у самок область ягодиц увеличивается в размерах и изменяет цвет.

Хвост павианов выделяется своей нехарактерной малой функциональностью: он вроде ровного столбика, который изогнут у основания, а затем приподнят, после чего он просто висит.

Характер и образ жизни

Жизнь павианов нельзя назвать беззаботной и простой. Им всегда нужно быть готовыми к различным негативным природным факторам. Они часто голодают, а также испытывают недостаток влаги. В основном они, в составе многочисленной группы, куда входит несколько самцов, в два раза больше самок и детенышей, бродят по земле в поисках пропитания. В каждой группе насчитывается до 4-х десятков особей. Они ходят по земле, опираясь на четыре конечности, при этом иногда взбираются на деревья.

Когда день заканчивается, обезьяны устраиваются на ночлег, взобравшись на различные возвышенности. Самцы обустраиваются в кругу своих самок. Спят павианы в сидячей позе, чему способствуют седалищные мозоли, обеспечивающие комфорт в некомфортном положении длительное время. С наступлением дневного периода отправляются на поиски пропитания, организованной группой. В центре группы находится доминирующий самец с самками и детенышами. На периферии располагаются молодые самцы, которые охраняют группу. Они первыми принимают удар на себя в случае опасности, а также следят, чтобы самки не покидали пределы группы.

Интересный момент! Время от времени в группе случаются драки, так как молодые самцы постоянно пытаются занять место доминирующего самца. Проигравший схватку беспрекословно подчиняется вожаку и делится с ним самым вкусным, что он сможет добыть.

За свержение доминантного самца война ведется в основном с помощью привлечения союзников в виде других самцов, иначе справиться с самым сильным и самым агрессивным самцом в одиночку не представляется возможным. Дело в том, что представители мужского пола, занимающие более низкие социальные позиции, болеют намного чаще, да и погибают или умирают раньше. Павианы – по мнению специалистов, неплохо научились приспосабливаться к различным суровым условиям обитания, обладая уникальной выносливостью. Благодаря этому положительному свойству, павианы живут сравнительно долго. Обитая в условиях дикой природы, они доживают до 3-х десятков лет, а в условиях неволи (в зоопарках) они доживают до 45 лет.

Где обитают павианы

Павианы обитают на бескрайних просторах Африканского континента, при этом каждый вид имеет свой ареал обитания. Медвежий павиан обитает на территориях, расположенных от Анголы до ЮАР и Кении, а бабуины и анубисы предпочитают обитать на территориях, расположенных севернее. Эти территории относятся к экваториальным зонам Африки, занимающим территории от востока до западных регионов. Гвинейские павианы и гамадрилы населяют не столь обширные территории. Гвинейский павиан встречается на территории Судана, Эфиопии, Сомали и частично на Аравийском полуострове.

Эти представители живой природы прекрасно себя чувствуют в условиях саванн, полупустынь и лесных массивов. В последнее время они предпочитают селиться рядом с человеческими жилищами. Подобное соседство не приносит человеку ничего хорошего, поскольку обезьяны наглеют и ведут себя назойливо, как мухи.

Интересно знать! Еще в прошлом веке человеку стали известны грабительские способности павианов. Еще в те времена они воровали продукты питания у жителей ЮАР, осуществляли набеги на плантации, а также истребляли домашний скот.

Специалисты, изучающие жизнедеятельность павианов, отмечают то, что они научились разбивать стекла и открывать двери, а также разбирать черепицу, чтобы попасть в жилище человека. Встречи человека и обезьяны могут закончиться непредсказуемо для двух сторон: человек их убивает, а павианы оставляют кровоточащие раны. Чтобы ограничить места обитания павианов, их перемещение контролируется егерями, которые помечают приматов специальными красками, используя оружие для пейнтбола.

Чем питаются

Основу рациона этих приматов составляет растительная пища, но при случае они могут отобедать и животной пищей. Чтобы прокормиться, павианы ежедневно проходят по 20-60 километров. Благодаря основному окрасу, их трудно заметить на основном фоне местности.

Как правило, павианы питаются:

  • Фруктами, клубнями и корневищами растений.
  • Травами и их семенами.
  • Моллюсками и рыбой.
  • Различными насекомыми.
  • Различными пернатыми, их яйцами и птенцами.
  • Небольшими животными, вроде зайцев.
  • Молодыми антилопами.

К сожалению, павианы не привыкли довольствоваться дарами природы, тем более что их надо добыть, затратив уйму времени. Они научились добывать для себя провиант, проникая в автомобили, в дома, а также питаясь в мусорных баках. На юге Африканского континента все чаще отмечаются случаи нападения на домашний скот, в виде овец и коз.

Это интересно! Специалисты установили, что аппетит этих приматов растет с каждым днем. В результате наблюдений за 16 группами медвежьих павианов, специалисты утверждают, что только одна группа довольствуется тем, что дает им природа, а остальные полтора десятка групп промышляют воровством и налетами.

Условия обитания на Африканском континенте достаточно сложные, поскольку в результате засух пропадает вода во многих водоемах. Обезьяны научились добывать альтернативные  источники воды, раскапывая дно высохших водоемов.

Естественные враги

Как правило, хищники стараются не связываться с группой павианов, которые церемониться с хищниками не станут, а вот напасть на отставшую от группы самку или больного павиана они могут. Риску нападения хищников подвержены также молодые неопытные особи.

Группа постоянно находится под угрозой нападения таких хищников, как:

  • Львы.
  • Гепарды.
  • Леопарды.
  • Пятнистые гиены.
  • Шакалы и красные волки.
  • Гиеновые собаки.
  • Нильские крокодилы.
  • Редко, черной мамбы.

Молодые самцы, которые находятся по краям группы, постоянно наблюдают за жизненным пространством. Если они увидели хищника, приближающегося к стаду, издают тревожный сигнал в виде лая. Кроме этого, самцы выстраиваются полумесяцем, отсекая врага от своих сородичей. Самки с детенышами сбиваются в середине группы, а самцы выдвигаются вперед.

В этот момент они демонстрируют весьма устрашающий вид. Злобный оскал и вздыбленная шерсть говорят о том, что приматы готовы сцепиться в смертельной схватке. Как правило, хищники понимают, что с ними в этот момент лучше не связываться. Если хищник не осознает этой угрозы, то очень быстро он почувствует все это на своей шкуре. Павианы действуют слаженно, и церемониться с хищником не станут.

Размножение и потомство

С началом брачного сезона, не каждому самцу посчастливится спариться с самкой. Шансы заметно снижаются для самцов, которые имеют низкий социальный статус, а также самцов в «годах». Как правило, все права на спаривание с самками находятся у доминантного самца.

Многоженство

Данный фактор специалисты изучали в условиях неволи. Цель исследований заключалась в том, чтобы изучить влияние возраста самцов на возможность иметь собственный гарем. Практически все самцы, в возрасте 4-6 лет, но готовые к размножению, оставались в холостяках. Единственная самка, находящаяся в вольере, служила половым партнером для единственного 7-летнего самца.

Интересный факт! Вольерные павианы, достигшие 9-летнего возраста, обладали преимущественным правом на владение гаремом. Это право продолжалось укрепляться на протяжении 3-4 лет жизни.

9-11 летние павианы становились многоженцами в соотношении 50 на 50, а в возрасте от 12 до 14 лет, численность многоженцев увеличивалась до 80 процентов. Павианы, дожившие до 13-14 лет, владели самыми обширными гаремами. Что примечательно, в 15-летнем возраст гаремы начинали распадаться.

Появление потомства

Павианы часто с трудом добиваются благосклонности самок, устраивая драки. Самцы отдельных видов остаются с самками после процесса спаривания. Они добывают еду, принимают роды, а также принимают участие в воспитании потомства. Самка вынашивает своего единственного детеныша на протяжении 5-6 месяцев, после чего появляется малыш, весом 400 граммов. У младенца мордочка розового цвета, а шерсть черного. Он цепляется за шерсть в области брюха матери, после чего перемещается вместе с матерью. Здесь же он постоянно питается молоком матери. Немного окрепнув, малыш перебирается на спину матери, которая продолжает кормить его молоком до полугода.

Область морды молодого павиана меняет цвет на темный в возрасте 4 месяца. К этому времени его шерстяной покров светлеет, приобретая серый или бурый оттенок. Обычно к году, окрас молодого павиана начинает приобретать окрас взрослых особей. Обезьяны могут спариваться в возрасте 3-5 лет. Как правило, самки остаются рядом с матерью, а самцы покидают стадо раньше времени полового созревания.

Популяция и статус вида

Обезьяны страдают от того, что сокращаются их природные места обитания за счет вырубки лесных массивов. Несмотря на этот факт, ученые отмечают, что на некоторых территориях, в результате уменьшения численности хищников, приматы постоянно размножаются и их численность бесконтрольно увеличивается.

Специалисты считают, что подобный рост численности уже привел к ряду проблем. Животные адаптировались к новым условиям обитания, гранича с человеком. В результате, начался рост инфекционных заболеваний у людей, так как, павианы являются переносчиками различных инфекций.

В наше время лишь медвежьи павианы не попали в категорию животных, которым грозит полное исчезновение. Что касается других родственных видов, то их следует тщательно изучить и взять под охрану.

Интересный момент! В результате некоторых исследований установлено, что некоторые электрофизиологические показатели павианов имеют сходство с показаниями человека.

Сохранить поголовье павианов можно, если разводить их под контролем в условиях природных парков, заказников и питомников. Павианы представляют одних из самых разумных видов приматов, поэтому представляют определенный интерес для науки.

ПАВИАНЫ - Наглые африканские бандиты, кушающие антилоп и похищающие детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.