Индоутка

Индоутка

Индоутки — это домашние птицы, которых еще называют мускусными утками. Их разводят во многих странах мира, причем в некоторых из них – в промышленных масштабах. У этих одомашненных птиц довольно вкусное и качественное мясо. В течение одного года одна утка способна снести не меньше сотни яиц или высидеть до 60 утят. Поскольку эти птицы быстро набирают вес, то за один год эти молодые утята вырастут и от них можно получить около 130 кг мяса.

Индоутка: описание

Считается крупной домашней птицей, родиной которой является южная Америка, а также Мексика. В свое время она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и вывезена в ряд других стран. Свое название птица получила из-за характерных наростов на голове, которые выделяют особый секрет, имеющий мускусный аромат.

Интересный факт! В Советском Союзе (бывшем) индоутка появилась в 80-х годах прошлого столетия после того, как ее завезли из Германии.

Внешний вид

Существует много разновидностей этих птиц, обитающих в природной среде. Несмотря на то, что существуют междувидовые различия, следует отметить, что существует достаточно много сходных признаков. У индоуток достаточно массивное тело с широкой и увесистой грудью. Лапы перепончатые и короткие, но при этом достаточно сильные. Крылья большие, но при этом плотно прижаты к массивному туловищу. На короткой шее располагается небольшая голова. Клюв плоский, со своеобразным наростом в верхней части, при этом нарост красного цвета распространяется на область глаз.  Если нажать на этот нарост, который является отличительной особенностью этой птицы, то начнет выделяться мускусный запах, что больше характерно для взрослых особей. Эти наросты еще называют «кораллами» или «масками».

Тело индоутки плотно покрыто перьями, поэтому их поверхность является непромокаемой, что позволяет индоуткам весьма комфортно чувствовать себя в воде. Несмотря на такие характеристики, индоутки неплохо себя чувствуют и вне водоемов, тем более что в условиях неволи не всегда есть возможность обеспечить этих птиц всеми необходимыми условиями. Окрас оперения также можно отнести к особенностям данного вида, но при этом окрас одомашненных птиц намного разнообразнее, по сравнению с их дикими сородичами, цветовая гамма которых более темная, с присутствием зеленых или фиолетовых оттенков.

Интересный момент! Многие считают, что индоутка имеет некоторое отношение к индюку, но на самом деле, это совсем не так.

Вес взрослых самцов достигает 4-6 килограммов, а самок – от 2-х до 4-х килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы значительно массивнее, если сравнить их со своими дикими собратьями, при этом взрослые селезни весят не больше 3-х килограммов, а самки – в пределах 1 килограмма.

Характер поведения и образ жизни

Индоутки, обитающие в условиях природной среды, предпочитают селиться вблизи водоемов, придерживаясь небольших групп. Многочисленные стаи этих птиц можно наблюдать достаточно редко, лишь в промежутках между периодами размножения. Индоутки мигрируют весьма редко. Поскольку у них, по отношению к другим видам, не происходит обильных смазок перьев жировым секретом, то они предпочитают более теплую воду.

В зимний период этим птицам противопоказаны водные процедуры, поскольку крылья, да и поверхность перьев, могут покрываться слоем льда, что может привести к гибели пернатых. Домашние индоутки быстро привыкают к своей территории и запоминают маршрут от дома к водоему. Поэтому нет смысла заниматься их выпасом, уделяя внимание.

У этих птиц спокойный и уравновешенный характер, хотя самцы всегда проявляют агрессию по отношению друг к другу. Это связано с тем, что они борются за пропитание. По этой же причине более взрослые особи нетерпимо относятся к более молодым или к птенцам. Индоутки не являются источником лишнего шума, поскольку издают голоса не так часто. В случае стресса, что может быть связано с испугом самки, то она тут же прекращает кладку яиц.

Важно знать! Индоутки интересуются всем, что блестит, как сороки, поэтому нельзя допускать, чтобы там, где находятся птицы, находилось битое стекло, металлическая стружка и другой мусор. Как правило, эти птицы захотят испробовать этот мусор на вкус.

Чтобы разводить индоуток в домашних условиях, не понадобятся теплые птичники, достаточно иметь теплые гнезда, оборудованные из деревянных бревен и веток. Площадь помещения для содержания индоуток выбирается из условия 3 особи на 1 метр квадратный. Самое главное – это обеспечить чистоту в помещениях, где содержатся эти птицы. Регулярная дезинфекция – это неотъемлемая часть мероприятий, особенно для промышленных хозяйств, при обязательном наличии системы вентиляции. Наиболее оптимальный вариант содержания – это содержание группами по 1 селезню и по несколько уток. Именно так они обитают в природных условиях.

Сколько живут индоутки

Обитая в условиях естественной среды, индоутки могут прожить в среднем около 7 с половиной лет. Находясь в условиях неволи, эти птицы могут жить и дольше, хотя, что это может дать?

Как правило, в условиях неволи птиц разводят для того, чтобы получать яйца и мясо, а этого можно достичь за достаточно короткие термины. Достаточно небольшого промежутка времени, чтобы особи набрали свой вес. В последующем их содержать нецелесообразно, поскольку корм начинает уходить на поддержание, а не на набор веса, что с экономической точки не выгодно. Кроме этого, у более взрослых особей мясо становится более жестким и жилистым. Поэтому, чтобы получить вкусное, мягкое мясо, птиц лучше содержать не больше 3-х месяцев.

Чтобы получить от них яйца, птиц можно содержать и дольше, хотя пик производительности приходится на 2-й или 3-й год жизни. После 3-го года жизни производительность самок значительно падает, поэтому с экономической точки зрения, больше 3-х лет индоуток держать не имеет смысла.

Мускусные утки (Индоутки): плюсы в пользу выбора

Окрас мускусной утки

В природе мускусные утки имеют темный окрас оперения, с наличием небольших белых пятен. В соответствии с европейским стандартом индоутки характеризуются десятью видами окрасов. При этом, следует отметить, что четыре окраса являются основными, а остальные – производными от них.

Красный или коричневый окрас считается наиболее распространенным, при этом встречаются особи, окрас которых варьируется от светлых до темно-коричневых тонов. Оперение белого цвета встречается совсем редко. Цвет пуха – коричневый, а цвет клюва – ярко-красный, с присутствием темных, контрастных тонов.

Основными цветами птиц считаются:

  • Утки белого цвета не имеют оперения темного цвета. Птицы характеризуются светло-голубыми глазами, а также клювом светло-розового оттенка.
  • Утки черного цвета, причем клюв у такой утки также черного цвета. Глаза имеют коричневый оттенок, а оперение характеризуется наличием зеленого или фиолетового отлива.
  • Голубые индоутки встречаются достаточно редко, при этом у птицы глаза коричневые, а клюв – черный, что весьма необычно.
  • Утки черно-белого цвета. Основной окрас выполнен с преобладанием черного цвета. Белый цвет присутствует на отдельных частях тела, таких как голова и шея. Клюв у этих птиц красный.
  • Утки коричнево-белые. Основной окрас оперения шоколадный, с наличием перьев белого цвета.

Вследствие неконтролируемых процессов скрещивания, окрас индоуток может принимать различные формы. При этом окрас и его разновидности не оказывают никакого влияния на скорость роста, набора веса, на размеры, а также на способность к воспроизводству.

Интересный момент! Такой деликатес, как фуа-гра, во Франции получается из утиной печени. Индоутки также используются в качестве сырьевой базы для получения гомеопатических препаратов.

Природные места обитания

В настоящее время мускусные утки выращиваются в качестве домашней птицы по всему миру. В результате этого человек обеспечивает себя мясом, а также яйцами. Кроме этого, птица выращивается еще и в декоративных целях. Перед тем, как птица была одомашнена, она обитала в природной среде некоторых стран, характеризующихся теплым климатом. В основном это страны, расположенные в Центральной и Южной Америке, а также Мексика. Как правило, находясь в природной среде эти птицы никогда не накапливают лишний жир, поэтому мясо считается диетическим продуктом, с прекрасными вкусовыми качествами.

В настоящее время ареал обитания индоутки значительно расширился, поэтому она встречается на южных территориях Северной Америки, на севере Аргентины, в Перу и в Уругвае. Обитая в природной среде, предпочитают участки, расположенные рядом с водоемами, в пределах болот, а также в лесах. Из-за того, что эти птицы оборудуют свои гнезда на деревьях, их еще называют древесными утками. На деревьях они также ночуют, благодаря наличию крепких и цепких когтей.

Чем питаются

Обитая в природной среде, рацион питания индоутки состоит из корней и стеблей различных растений, семян трав и сочных листьев. Кроме этого, в их рацион питания входят различные насекомые, а также всякая мелкая живность водоемов, в виде рыбок, членистоногих, пресмыкающихся и т.д. Как правило, у тех, кто разводит этих домашних птиц, проблем с кормами не возникает, поскольку индоутки будут есть все, что им дадут.

Достоинство такой домашней птицы заключается еще и в том, что едят они почти в 2 раза меньше, по сравнению с обычными утками, что более привлекательно с экономической точки зрения. Чтобы домашняя птица быстро росла, набирала вес и была здоровой, необходимо обеспечить ее правильно составленными, сбалансированными кормами, содержащими все необходимые питательные компоненты, в виде витаминов и минералов.

Как правило, основу рациона питания мускусных уток составляют зерновые культуры, а также различная зелень. В основном это пшеница, овес, кукуруза и ячмень, которые перед вскармливанием птице замачиваются в воде. Не менее полезными окажутся различные сочные травы, а также ботва различных культур. В качестве полезных микроэлементов, к кормовой смеси можно добавлять измельченные ракушки, мел и яичную скорлупу. С наступлением холодов рекомендуется включать в основной рацион питания мелкий гранит, поваренную соль, растворенную в воде, добавки на основе витаминов, а также корм, богатый на клетчатку.

Важный момент! Нарушение правил содержания, связанных с теснотой в птичниках, а также неправильной организацией рациона питания, приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы индоуток, а также нарушением в пищевом поведении. Как результат, птицы начинают поедать свои яйца, выдергивать перья, начинают есть подстилку, и т.д. В таком случае необходимо заострить внимание на правильности и сбалансированности рациона питания. Недостаточный выгул птицы также может повлиять негативно на проявление нарушения в пищевом поведении.

Как правило, режим кормления состоит из 2-3 приемов пищи за день. С утра лучше домашней птице предложить влажную пищу, в виде травы или ботвы растений, а во второй половине дня – злаковые культуры. Индоутки просто обожают кукурузу и быстро от нее набирают вес.

Не следует также забывать о наличии воды в достаточных количествах, тем более что для одной особи необходимо не меньше 1 литра воды в день. Ни в коем случае нельзя давать домашней птице горячую воду и горячий корм, что очень опасно для их жизни.

Естественные враги

У этих птиц огромное количество природных врагов, которыми являются всевозможные хищники. Кроме этого, много птицы погибает от недостатка кормов, а также в результате паводков.

Размножение и потомство

Мускусные утки характеризуются тем, что они не формируют постоянных пар, что необходимо учитывать при их воспроизводстве. Самка откладывает около 10 яиц. Процесс высиживания занимает около 35 дней. Чтобы получить здоровое потомство, необходимо отобрать крепкого и здорового самца.

Не менее важный фактор, который влияет на здоровье будущего потомства, это наличие близких родственных связей. Это говорит о том, чтобы родители будущего потомства представляли разные выводки. В противном случае, потомство начнет вырождаться, при этом птицы будут болеть и отставать в развитии. Если оставить несколько селезней, то они будут постоянно выяснять между собой отношения. В таком случае, придется оставить одного, наиболее активного самца.

Необходимо учитывать еще один момент – самка может откладывать яйца беспорядочно, если заблаговременно не сформировать для нее гнездо. Рядом с гнездом должна находиться емкость с водой, особенно в период высиживания. Самка начинает откладывать яйца в марте месяце. На начальном этапе высиживания самке допустимо подложить яйца от другой индоутки. Чуть больше, чем через месяц на свет появляются птенцы.

Важно знать! Мускусные утки не отличаются большой заботой о своем потомстве. Если в период высиживания своих яиц самка увидит птенцов, то она может бросить свою кладку, занявшись опекой других птенцов.

После появления на свет, понадобится помощь человека, поскольку птенцов нужно кормить, поить и согревать. Уже через пару дней их можно вернуть самке. Скрещивание индоуток с другими породами имеет, как свои плюсы, так и свои минусы. Как правило, на свет появляется здоровое потомство, с прекрасными вкусовыми характеристиками. К сожалению, такое потомство не может воспроизводить себе подобных.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать

Один комментарий для “Индоутка”

  1. «Обитая в условиях естественной среды, индоутки могут прожить в среднем около 7 с половиной лет. Находясь в условиях неволи, эти птицы могут жить и дольше, хотя, что это может дать?»
    Что-что… радость от того, что они есть! Так сколько живут птички в неволе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *