Зяблик

Зяблик

Зяблик – это весьма привлекательная птичка, которая относится к многочисленному семейству вьюрковых, а также к отряду воробьинообразных. Эта певчая и красивая птица обитает на просторах Евро-Азиатского континента, в Монголии, а также на некоторых территориях северной части Африканского континента.

Зяблик: описание

На нашей территории эту певчую птицу называют по-разному: сиверуха, юрок, зябок, чугунок, зябрик или снигирик. Самку вида пернатых называют зяблицей или зябловкой.

Внешний вид

Взрослые зяблики вырастают до 15 см в длину максимально, что практически соответствует размерам птиц, входящих в состав данного семейства. Размах крыльев достигает в среднем 26 сантиметрам, при среднем весе порядка35 граммов. У этих птиц сравнительно длинный и острый клюв. Хвост, длиной не больше 70 см, имеет выемку. Тип оперения густой и мягкий, окрашенный в яркие привлекательные оттенки.

У взрослых самцов голова и шея окрашены в голубовато-серые тона, при этом область лба черного цвета, а область спины буровато-каштановая, с наличием сероватых оттенков. Область поясницы окрашена в зеленовато-желтые цвета, а в надхвостье видны длинные сероватые перья. Кроющие крылья белого цвета, при этом большие кроющие крылья окрашены в черный цвет с белыми вершинками.

Интересно знать! Когда у птиц наступает брачный период, клюв самца приобретает голубоватый оттенок с более темной его вершинкой, при этом в зимний период его цвет буровато-розовый.

Маховые крылья бурого оттенка, при этом на наружных опахалах видна белого цвета кайма. Практически вся нижняя часть тела зяблика окрашена в бледные винно-буровато-красные оттенки. Цвет оперения нижней части тела самок отличается буровато-серым окрасом, а верхняя часть тела выполнена в буроватых оттенках. Молодые особи по окрасу оперения имеют сходство с окрасом оперения самок. Цвет радужной оболочки глаз бурый, а цвет клюва, независимо от времени года, розового цвета.

Зяблик - интересные факты (Фото, Видео, Голос птицы)

Характер и образ жизни

Это перелетные птицы, которые отлетают на зимовку в теплые края. С наступлением весны птицы возвращаются на привычные места своих гнездований. В более холодных регионах, эти пернатые появляются во второй декаде апреля месяца, а в средней полосе – во второй половине марта месяца. В более теплых регионах зябликов можно встретить уже в конце зимы, или в начале марта месяца.

С наступлением осени эти птицы покидают свои места гнездований, отправляясь в теплые края, причем, также не одновременно, начиная с начала сентября месяца и заканчивая серединой октября месяца. Перед отлетом в теплые края, эти птицы формируют многочисленные стаи и в составе этих групп отправляются на юг. Перелетая в теплые края, зяблики могут задержаться в пути, например на Северном Кавказе, чтобы набраться сил и энергии.

Интересно знать! Количество подвидов подобных пернатых весьма обширное. Они отличаются между собой размерами тела, размерами клюва, окрасом оперения, а также характером поведения.

Обитая на территориях южных регионов, зяблики ведут оседлый образ жизни, кочующий образ жизни и зимующий образ жизни. Для более холодных регионов – это гнездящиеся перелетные пернатые.

Сколько живут зяблики

Обитая в условиях естественной природной среды, эти птички в среднем живут около 2-х лет. Это связано с рядом негативных факторов, которые оказывают существенное влияние на продолжительность жизни зябликов. При содержании в условиях неволи и организации комфортных условий, эти представители вьюрковых способны прожить более 10 лет, что официально зарегистрировано.

Где обитает

Зяблики обитают на весьма обширных территориях, представленных многими странами и континентами, такими как:

  • Европа.
  • Северо-западные регионы Африки.
  • Западные регионы Азии.
  • Территория Швеции и Норвегии.
  • Территория Финляндии.
  • Территории Британских, Азорских и Канарских островов.
  • Мадейра и Марокко.
  • Алжир и Тунис.
  • Малая Азия.
  • Сирия и северные регионы Ирана.
  • Часть территорий постсоветских государств.

Часть пернатых пережидает зимние холода на северо-восточном побережье Каспийского моря. Места обитания зябликов в природе отличаются разнообразностью. Следует отметить, что зяблики выбирают территории с наличием разнообразной древесной растительности.

Зябликов также можно встретить на окультуренных древесных ландшафтах. Они встречаются в садах, в пределах парковых зон и бульваров, а также в лесных зонах, в березовых, ивовых и сосновых рощах. Они предпочитают обитать на лесных опушках лиственных и хвойных насаждений, на участках лесных зон, расположенных в поймах рек, а также на островных территориях и в условиях степных зон.

Важно знать! На территории нашей страны зяблики встречаются в парковых и лесных зонах любого происхождения, в том числе и рядом с жильем человека.

Чем питается зяблик

В основу рациона питания этих пернатых входят различные насекомые. Несмотря на этот факт, ученые установили, что зяблики питаются семенами различных сорных растений, а также ягодами и фруктами.

Всевозможные насекомые преобладают в рационе питания этих птиц в теплое время года, начиная с середины апреля месяца и заканчивая августом месяцем, когда насекомых достаточно много. Как правило, зяблики ловят мелких жуков, а также долгоносиков, которые наносят существенный вред лесным насаждениям.

Естественные враги

Зяблики считаются весьма неприхотливыми и достаточно выносливыми птицами. Несмотря на этот факт, численность зябликов в природной среде зависит, как от погодных условий, так и от уязвимости птицы в гнездовой период. В этот период гнезда зябликов разоряются многими пернатыми, которых трудно назвать хищниками, а также хищными небольшими животными.

Размножение и потомство

Как правило, первыми с зимовки на места привычных гнездований возвращаются самцы, а по истечении некоторого периода времени появляются и самки. Начало периода спаривания характеризуется наличием громких криков самцов, а также их пением.

Процесс спаривания проходит неспокойно, поскольку самцы устраивают драки, громко поют и не могут усидеть на одном месте, поэтому снуют туда-сюда в кронах растительности. Процесс спаривания осуществляется либо на земле, либо в кронах деревьев.

Интересный момент! Где-то, через месяц после возвращения с зимовки, эти пернатые приступают к постройке гнезда. Как правило, за летний период зяблики воспроизводят два потомства.

Самцы заняты тем, что приносят для самок строительный материал, а самки заняты непосредственно постройкой гнезда. В ход идут небольшие веточки, корешки и стебельки. Гнездо имеет шаровидную форму, при этом вершинка как бы срезана. Наружные части гнезда надежно маскируются с помощью мха, лишайника и бересты.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц бледно-голубовато-зеленого или красновато-зеленого оттенка, с объемными расплывчатыми пятнами розовато-фиолетового цвета. На яйцах сидит исключительно самка. Потомство появляется на свет где-то через 2 недели. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Для этого родители ловят небольших и малоподвижных беспозвоночных, пауков, личинок жука-пилильщика, гусениц и бабочек. После появления на свет, родители заботятся о своем потомстве около 2-х недель, после чего самка готовится к еще одной кладке, но уже в другом гнезде, построенном заблаговременно.

Популяция и статус вида

Существует ряд антропогенных факторов, которые негативно влияют на общую численность этих пернатых. К ним следует отнести:

  • Деградацию привычных мест обитания.
  • Уничтожение зрелых лесных насаждений.
  • Факторы беспокойства в гнездовой период.
  • Разорение гнезд различными хищными птицами и животными.
  • Нестабильность питательных компонентов.
  • Разрушающая жизнедеятельность человека.

Основной фактор, который существенно влияет на процесс размножения этих птиц, связан с отсутствием пригодных для гнездований территорий. В связи с этим зяблики на определенных территориях просто перестают размножаться.

Гнезда зябликов часто разоряются еще на этапе строительства, так как птиц легко заметить. Несмотря на столь удручающие факты, на территории Европы, по подсчетам специалистов, обитает порядка 100 млн. пар особей. На территории Азии обитает большая численность подобных птиц, что свидетельствует о стабильности данных пернатых и внушает надежду на то, что зяблики не окажутся на грани исчезновения.

В заключение

Зяблики  считаются певчими птицами, поэтому их пытаются содержать в домашних условиях, но немногие знают, что зяблика нельзя приручить. Это свободолюбивая птица, которая, оказавшись в клетке, начинает вести себя беспокойно. В подобных условиях птица может отказаться от еды и начнет биться о прутья клетки. Это приводит к тому, что птичка заболевает, а вскоре и погибает.

Зяблик сможет чувствовать себя комфортно в условиях просторной клетки, с установленными в ней жердочками, чтобы птичка смогла прыгать, как бы с ветки на ветку. На дне клетки следует расположить тару с едой, а также поилку. Очень важно своевременно убирать оставшуюся еду и менять воду, чтобы птичка не заболела.

Кроме этого, с питанием зябликов в неволе связаны некоторые проблемы. Для кормления зябликов в неволе следует использовать яйца, костяную муку, творог, орехи, фрукты и овощи. Следует также позаботиться и о живой пище, в виде жучков и червячков, которых на огороде предостаточно.

Несмотря на тот факт, что зяблики считаются птичками певчими, оказавшись в условиях неволи, они практически не поют. Это связано с ограниченностью пространства, так как зяблик любит свободу. К тому же, его нервозное и подавленное состояние мешает нормальному певчему процессу.

В связи с этим следует сказать, что не совсем разумно содержать в клетке птицу, которая не приспособлена к жизни в условиях неволи.

Следует отметить ряд интересных факторов о зяблике:

  • Ученым известно о существовании больше, чем 4 сотен разновидностей зябликов.
  • В зимний период эти птицы собираются в стаи, причем в этих стаях замечены воробьи.
  • Народная примета говорит о том, что, чем заливистее поет зяблик, тем быстрее вступит в свои права зима.
  • Самка зяблика характеризуется высокой трудолюбивостью, поскольку при строительстве гнезда может опуститься на землю до полутора тысяч раз.
  • При содержании в неволе зяблики страдают от ожирения, а также на проблемы с глазами.
  • Уничтожая долгоносиков, они оказывают внушительную пользу.
  • Активность зябликов приходится на дневное время.
  • Находясь на поверхности земли, эти птицы перемещаются с помощью коротких прыжков, направленных немного в стороны.
Пение зяблика. Голоса птиц. Common chaffinch song. AllVideo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.