Зебра

Зебра

Зебра – это животное, которое принадлежит к роду лошадей и к подроду Зебры. Существуют также гибридные формы подобных животных. Гибрид зебры и домашней лошади называется зеброидом, а гибрид зебры и осла – зебрулой.

Зебры: описание

Специалисты считают, что порядка 4-х с половиной миллиона лет назад сформировалась линия развития, которая является прародительницей современных животных вроде лошадей, осла и зебры. Как правило, зебры достаточно грациозные и красивые животные.

Внешний вид

Зебры представляют средней величины млекопитающих, с длиной тела не больше 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит около 320 килограммов. Длина хвоста составляет около 50 сантиметров. Как правило, самцы крупнее самок, поэтому их высота в холке находится в пределах полутора метров. У зебры достаточно плотное и коренастое тело, при этом конечности сравнительно короткие, но копыта при этом мощные и хорошо развиты. У самцов имеются специальные клыки, которые помогают им защищать свое стадо от природных врагов.

Интересно знать! У зебры короткая, но жесткая грива. В области спины шерстинки располагаются «щеточкой», которая проходит от головы и до самого хвоста.

Шея, у этих лошадиных достаточно сильная и мускулистая, при этом у самцов она более толстая. Взрослые особи не характеризуются столь быстрым бегом, как взрослые лошади, но могут развивать весьма пристойную скорость до 75 км/час. От природных врагов зебра убегает не по прямой линии, а зигзагами, что делает ее практически недосягаемым объектом пропитания для многих хищников.

Несмотря на то, что у зебры зрение слабо развитое, у нее хорошо развито обоняние, поэтому потенциальную угрозу она чувствует на большом расстоянии, при этом об этой угрозе уже знает весь табун. В арсенале зебры, чтобы общаться со своими собратьями, имеется своеобразный набор звуков, в виде собачьего лая, лошадиного ржания или ослиного крика.

Зебра отличается весьма своеобразным окрасом тела: в области шеи и головы черные полосы располагаются вертикально, а остальная часть тела украшена такими же полосами, которые располагаются под углом. Конечности имеют узор из таких же полос, расположенных горизонтально. По мнению специалистов, окрас зебры предназначается для того, чтобы защитить животное от мух цеце и от слепней. Существует также и другая версия, связанная с маскировкой от различных хищных животных.

Интересный момент! Каждая особь появляется на свет со своим уникальным, индивидуальным узором, состоящим из темных полос. Детеныши узнают свою мать исключительно по индивидуальному окрасу.

Зебра - интересные факты

Характер и образ жизни

Зебры характеризуются тем, что это достаточно любопытные животные, а их любопытство порой оборачивается для них трагедией. Животные предпочитают объединяться в многочисленные группы. У каждого самца есть свой «гарем», который включает несколько самок с их приплодами. Самец отважно охраняет свое семейство от любых посягательств. Каждый табун насчитывает до полусотни особей, хотя это не предел и встречаются более многочисленные табуны.

Каждая семья живет по определенным правилам иерархии. Когда стадо отдыхает, несколько особей охраняет их отдых, выполняя, роль часовых.

Сколько живут зебры

Обитая в условиях естественной природной среды, отдельные особи доживают до 25 лет. Находясь в условиях неволи, это животное может прожить в 2 раза дольше.

Виды зебр с фото

В природе обитает всего 3 вида животных, которые относятся к подроду Зебры:

Бурчеллова зебра (Equus quagga)

Бурчеллова зебра

Представляет наиболее распространенный вид. Свое название получила в честь английского ботаника Бурчелла. Особенность рисунка на теле животного заключается в том, что он может изменяться в зависимости от условий обитания. В связи с этим, выделяется 6 основных подвидов. Северные подвиды характеризуются более контрастным узором, а южные подвиды имеют более размытый рисунок, расположенный на нижней части тела, а также на белой шкуре видны полоски бежевого цвета. Взрослые особи вырастают до 2-х – 2,4 метра, при этом длина хвоста доходит до 0,6 метра. Высота животного в холке составляет порядка 1,4 метра, а вес взрослых особей доходит до 3-х сотен килограммов.

Зебра Греви (Equus grevyi)

Зебра Греви

Названа в честь французского президента и представляет наиболее крупный вид подобных представителей семейства лошадиные. Зебры Греви вырастают в длину почти до 3-х метров и могут весить около 4-х сотен килограммов. Длина хвоста таких животных составляет полметра. Эта разновидность отличается тем, что в окрасе этих животных преобладает белый или беловато-желтый цвет, а посередине области спины проходит широкая темная полоса.

Горная зебра (Equus zebra)

Горная зебра

Отличается тем, что в ее окрасе преобладает черный цвет, а также присутствуют белые тонкие полосы, доходящие на конечностях до самых копыт. Взрослые особи набирают вес порядка 300 килограммов, а их длина тела составляет 2,2 метра. Высота в холке этих животных доходит до полутора метров.

Важно знать! Подвид Бурчеллова зебра Квагга считается вымершим. В свое время этот подвид встречался на просторах Южной Африки. Особенность подвида – наличие полосатой расцветки, расположенной на гнедом лошадином окрасе.

Гибриды, полученные в результате скрещивания зебры с домашней лошадью, а также с ослом, не получили столь широкого распространения. Процесс гибридизации предполагал брать за основу зебры самцов, при этом другие животные были представлены женскими особями. Зеброиды больше похожие на лошадей, при этом на их теле, хотя и частично, но присутствуют полосы. Хотя гибриды и характеризуются довольно агрессивным характером поведения, они все же поддаются дрессировке. В связи с этим, их можно использовать в качестве верховых и вьючных животных.

Где обитает зебра

Где обитает зебра

Бурчелловая или Саванная зебра встречается на территории юго-восточной части Африканского континента. Равнинные подвиды предпочитают обитать в условиях саванны, расположенной на востоке Африки, а также на юге континента, в том числе и в Судане и в Эфиопии. Вид Греви достаточно широко представлен в условиях субэкваториального пояса восточной части Африканского континента, включая территории таких стран, как Кения, Уганда, Эфиопия, Сомали, в том числе Меру. Горные зебры обитают в гористой местности на высотах до 2-х тыс. метров на территории ЮАР и Намибии.

Интересный факт! Как взрослые особи, так и детеныши зебры очень любят принимать пылевые ванны.

Подобный способ купания позволяет  животным избавиться от всевозможных эктопаразитов.

В борьбе с эктопаразитами этим животным помогают пернатые. Зебры прекрасно ладят с небольшой птичкой, называемой бычий дятел. Эта птичка постоянно «катается» на зебре, при этом она с помощью своего клюва достает из шкуры вредных насекомых. Зебры прекрасно себя чувствуют в обществе других животных, которые мирно пасутся на просторах саванны. Они прекрасно уживаются на одной территории с буйволами, с антилопами, с газелями, с жирафами, а также страусами.

Чем питается зебра

Чем питается зебра

Зебры – это непарнокопытные животные, рацион питания которых состоит из объектов пропитания растительного происхождения. Взрослые животные предпочитают питаться зеленой, но короткой травой, которая растет близко к земле. Следует отметить, что рацион питания во многом зависит от видовой принадлежности, а также условий обитания. Пустынным зебрам приходится употреблять в пищу достаточно грубую растительность, которую многие представители семейства лошадиные не употребляют в пищу, так как она в них не переваривается. Поэтому пустынные зебры в основном питаются грубой растительной пищей, имеющей достаточно жесткую структуру.

Пустынные зебры, обитающие в засушливых районах, питаются также листьями и корой деревьев и кустарников, так как в подобных условиях травянистый покров практически не растет. Рацион питания горной зебры состоит из разнотравья, которое сплошным ковром покрывает склоны гор. В рационе питания зебры присутствуют такие кормовые объекты, как почки и молодые побеги растений, кукурузные побеги, корневые части растений и фрукты.

Жизнедеятельность зебры не возможна без достаточных объемов влаги. Большую часть светового дня эти животные кормятся, находясь на естественном выпасе.

Размножение и потомство

Процесс размножения, у этих животных, начинается в конце весны – начале лета. Этот период характеризуется тем, что самки начинают расставлять задние конечности и отводят в сторону хвосты, что является признаком готовности самок к размножению. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 1 года, поэтому момент появления на свет детенышей может совпадать с периодом их зачатия. Ученые установили, что где-то, через неделю после родов, самка может снова забеременеть, но потомство появляется только на следующий год.

Как правило, на свет появляется 1 детеныш, весом около 3-х десятков килограммов и ростом до 0,8 метра. После появления на свет, детенышу достаточно полчаса или час для того, чтобы стать на ноги и следовать за своей матерью. Пройдет еще несколько недель и в рационе питания детенышей начинает появляться растительная пища.

Интересно знать! Самцы зебры готовы к размножению после достижения 3-х лет жизни, а самок 2-х лет. Способность к размножению, независимо от вида, сохраняется до 18-летнего возраста.

Мать кормит своего детеныша молоком на протяжении 1 года. В этот период самки и их потомство находятся в отдельном табуне.

Молоко самки зебры содержит достаточное количество питательных веществ, обеспечивающих правильное развитие и активный рост жеребенка. Следует отметить, что оно отличается своеобразным кремово-розоватым цветом. Особый состав молока, включающий питательные компоненты, витамины и минералы, позволяет поддерживать нужный баланс в работе пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.

Практически до 3-х летнего возраста молодые зебры находятся в составе определенной группы. Это позволяет молодняку быть хорошо защищенным от различных хищников. Самцы, достигнув 1 года жизни, изгоняются из стада, после чего им приходится формировать свои группы. На протяжении первых недель жизни детеныши находятся под постоянной заботой своей матери. В случае опасности, зебра старается спрятать своего жеребенка в глубине группы, при этом на защиту потомства встают все взрослые сородичи.

Зебра - Интересные факты о виде | Вид лошади зебра

Естественные враги

Обитая в пределах своего ареала, зебры подвергаются нападению таких крупных хищников, как львы, гепарды, леопарды и тигры. Когда животные появляются на водопое, то на них могут напасть крокодилы. Детеныши могут стать добычей для гиен. До возраста 1 год жеребята подвержены, как нападению хищников, так и заражению различными болезнями. К годичному возрасту доживает около 50 процентов появившегося на свет потомства.

Это животное достаточно осторожное и пугливое. Его своеобразный окрас позволяет защититься от многих хищников. В этом животному помогает зрение, острый слух, а также тонкое обоняние. Убегая от хищника, зебра старается бросаться из стороны в сторону. Обладая достаточно большой скоростью передвижения, а также маневренностью, это животное мало уязвимое для природных врагов.

Важный момент! Если необходимо защитить свое потомство, зебра встает на дыбы, как лошадь. При этом она больно кусается и лягается, эффективно отбиваясь от различных хищников.

Популяция и статус вида

Еще не так давно зебры обитали на обширных пространствах Африканского континента, а их численность не представляла никакой угрозы для популяций, независимо от разновидности. В наше время общая численность этих представителей семейства лошадиные существенно сократилась. Как правило, это связано с рядом многих факторов, которые негативно влияют на жизнедеятельность данного вида животных. Горная зебра Хартмана в наше время  насчитывает порядка 15 тыс. особей, что говорит о сокращении почти в 8 раз. Капская горная зебра находится под охраной.

В заключение

Полосатых животных, обитающих на нашей планете, не так уж и много. Зебра является единственным полосатым животным, представляющим лошадиных. Загадка полосатости до сих пор не разгадана и над ней «мучаются» многие ученые, вооружившись современными достижениями науки.

На одном конном дворе в Великобритании в феврале 2019 года был проведен очень интересный эксперимент, чтобы понять, почему зебра полосатая.

Чтобы понять, в чем проблема, ученые переодели несколько домашних лошадей, накинув на них попоны, раскрашенные в полоску « под зебру». Они поместили их в загон с зебрами и начали наблюдать.

Почти на протяжении последнего века ученые выдвигают массу версий на тему полосатости зебр: эти версии включают маскировку, либо угрозу, а также уникальную маркировку, какую имеют отпечатки пальцев человека. На самом деле, эти версии не имели никакой научной проверки.

Ученые, на протяжении 100 лет, успешно доказали, что мухи на полосатую поверхность практически не садятся. В 2014 году появилось серьезное подтверждение данному фактору. Ученые доказали, что, чем больше слепней (кровососущих) на территории обитания зебр, тем контрастнее их полосатость. Что касается других версий, то они не нашли экспериментального и научного подтверждения.

Дикая Калахари Зебры Южной Африки Документальный Фильм National Geographic

Один комментарий для “Зебра”

  1. Сторонники эволюции затрудняются объяснить, для чего зебре нужны полоски.
    Объяснение очень простое: «Рука Господа сотворила сие» (Иов 12:9). Да, Создатель всего живого наделил своих созданий определенными свойствами и качествами, которым человек не всегда может найти объяснение. Как бы то ни было, они приносят пользу не только животным. Они доставляют радость и наслаждение человеку. Многие люди, размышляя над красотой творения, пришли к тому же выводу, что и Давид, столетия назад написавший: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.