Птица коршун

Птица коршун

Коршуны (Milvinae) — представляют отряд «Ястребообразные» и семейство «Ястребиные». В зависимости от территории обитания, коршуны имеют несколько других названий, таких как коршак, шулика, коркун и т.д.

Птица коршун: описание

Коршуны – это хищные птицы, которые комфортно чувствуют себя в воздухе, поскольку без работы крыльями могут парить в небе по несколько десятков минут. Кроме того, что они прекрасные летуны, они способны подниматься в небо на головокружительную высоту, поэтому человек невооруженным взглядом может их не заметить. Характер поведения отличается некоторой ленивостью и медлительностью.

Коршун - интересные факты

Внешний вид

Коршуны представляют сравнительно крупных хищных пернатых, размеры которых достигают порядка 0.5 метра, при этом средняя масса взрослых особей составляет порядка 1 килограмма. Размах крыльев достигает полтора метра, при этом крылья узкие, но длинные. Оперение этого воздушного охотника может быть различным, хотя в основу окраса положены бурые и темные оттенки. Конечности у коршунов сравнительно короткие, а клюв имеет форму крючка.

Интересный момент! Голос коршуна отличается своеобразной мелодичностью, что, как-бы, не соответствует его общей характеристике. Кроме музыкальных трелей эти хищные птицы издают ряд уникальных звуков, в том числе звуки, схожие с ржанием молодых лошадей.

Характер и образ жизни

Хотя коршуны и считаются перелетными птицами, для некоторых популяций характерным считается оседлый образ жизни. Эти пернатые хищники перелетают с места на место в составе многочисленных групп, что является не характерным явлением по отношению к хищным птицам. Как правило, они перелетают в теплые страны, где они пережидают наступившие зимние холода.

Кроме того, что коршуны характеризуются определенной ленивостью и неповоротливостью, эти хищники не отличаются величественным внешним видом и смелостью. На постоянных территориях обитания птицы охотятся, а также обустраивают свои гнезда, при этом следует отметить, что им приходится вести жесткую борьбу за свое выживание. Взрослым особям приходится искать для себя корм, а также для своего потомства на соседствующих участках, при этом им приходится активно защищать еще и свою территорию.

Важный момент! Более крупные и более сильные особи достаточно ярко украшают свои гнезда, а вот более слабые особи практически не украшают своих гнезд.

Чтобы украсить свое гнездо, коршуны используют предметы, видимые с большого расстояния, в виде лоскутов из материи или из пластиковых пакетов. Кроме этого, птицы используют шуршащие предметы, генерирующие сильный шум, которые не только играют роль меток определенной территории, но и отпугивающе действуют на соседей, а также предупреждают их нападение.

Сколько живут коршуны

Коршуны, обитая в условиях дикой природы, даже, несмотря на комфортные условия, живут не больше четверти века.

Виды коршунов с фото

Подсемейство «Коршуны» достаточно многочисленное. В семь родов входит четырнадцать видов подобных пернатых. Наиболее известными считаются:

Браминский коршун (Haliastur indus)

Браминский коршун

Браминский коршун, характеризующийся средними размерами. Основной окрас взрослых особей красно-коричневый, при этом голова и область груди белые.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Коршун-свистун

Коршун-свистун также представляет хищника подобных размеров, который ведет дневной образ жизни. Взрослые особи характеризуются наличием темно-желтого окраса головы, груди и хвостовой части, при этом окрас крыльев коричневый, а сами маховые перья черные.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Чёрный коршун

Черный коршун представляет семейство «Ястребиные» и состоит из нескольких подвидов. Область спины этих хищных птиц окрашена в темно-бурые тона, а первостепенные маховые перья окрашены в темно-бурые оттенки. Нижняя часть тела буроватая с рыжеватым оттенком.

Красный коршун (Milvus milvus)

Красный коршун

Красный коршун по размерам сравним с представленными выше видами. Голова и область шеи окрашены в бледно-серые цвета. Окрас оперения на корпусе птицы рыжевато-коричневый, как и окрас верхней хвостовой части, а также кроющих перьев. На груди можно рассмотреть темные продольные отметины.

Коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Коршун-слизнеед

Коршун-слизнеед определен в отдельный род и характеризуется наличием ярко выраженного диморфизма. У самцов основной окрас оперения угольно-черный, а окрас хвостовой части сизый, при этом имеется черная широкая полоса на хвосте. Глаза и лапы окрашены в красный цвет. Окрас самок отличается наличием коричневатых тонов с включениями буроватых пестрин. Отличительная особенность заключена в наличии тонкого клюва уникальной формы. Надклювье у птицы вытянутое и заметно загнутое по направлению вниз.

Черногрудые канюковые коршуны также относятся к данному подсемейству, как и Двузубые коршуны, как и Рыжебокие двузубые коршуны, Миссисипские коршуны, Сизые коршуны и Чубатые коршуны.

Где обитают

Территории индийского субконтинента, а также просторы Юго-Восточной Азии и Австралии служат домом для браминских коршунов. Коршуны-свистуны предпочитают селиться в пределах редколесья, расположенного рядом с водоемом. Коршуны-слизнееды предпочитают болотистую местность, где они живут в составе групп, насчитывающих по несколько пар, хотя встречаются группы, насчитывающие не одну сотню пар.

Черные коршуны распространены практически на всей территории Африки, за исключением Сахары. Они встречаются также на Мадагаскаре и на юге Азии. Этот вид пернатых хищников встречается на некоторых островных территориях. Обитая в условиях Палеарктики, черные коршуны являются перелетными птицами, хотя в других биотопах они предпочитают вести оседлый образ жизни.

Европейские коршуны обитают в центре, на востоке и на юге Европы, при этом улетают зимовать на территорию Африканского континента. Черноухих коршунов можно встретить на просторах Сибири, а Малые индийские коршуны обитают на территории Восточного Пакистана, на территории Индии и Шри-Ланки, а также в пределах Малайского полуострова.

Чем питается коршун в природе

Представители рода, обитающие в непосредственной близости от болотистых территорий и водоемов, являются хищниками, питающимися падалью, но при этом они отдают предпочтение рыбе и крабам. Зачастую они охотятся на летучих мышей и на зайцев, а также отбирают добычу у других хищных птиц, с которыми могут справиться. Бывают случаи, что они поедают мед и разоряют места гнездований карликовых диких пчел.

Коршуны-свистуны питаются различной живностью, которую могут поймать. В рацион их питания входят небольшие животные, рыба и птицы, земноводные и пресмыкающиеся, насекомые и ракообразные, в том числе и падаль. Рацион питания взрослых коршунов-слизнеедов представлен различными моллюсками, величиной не больше 5 сантиметров.

Интересно знать! Коршуны-слизнееды охотятся на свою добычу либо рано утром, либо с наступлением сумерек. Извлекать улиток из их панцирей помогает тонкий длинный и загнутый клюв.

Несмотря на внушительные размеры, красные коршуны не отличаются агрессивным характером. Кроме этого, этот вид не характеризуется, как сильный и выносливый, если его сравнить с другими хищными птицами. Охотясь на свою добычу, хищник высматривает ее с небольшой высоты, после чего бросается камнем вниз и хватает свою жертву с помощью острых когтей. Чаще всего, красные коршуны охотятся на мелких пернатых, на земноводных и рептилий, а также на дождевых червей. Если очень голодно, то в пищу идет падаль – в основном останки овец.

Размножение и потомство

Для обустройства гнезд, браминские коршуны используют различные деревья, при этом бывают случаи, когда они строят свои гнезда под густыми растениями, расположив их непосредственно на земле. В каждой кладке насчитывается по два яйца грязно-белого или голубовато-белого цвета. Птенцы появляются на свет, где-то, через месяц. Выращиванием и воспитанием потомства занимаются оба родителя.

Коршуны-свистуны строят для себя гнезда в виде объемных оснований, дно которых наполнено зеленой травой. Как правило, такое гнездо постоянно совершенствуется из года в год, так как оно используется одной парой многие годы. Самка откладывает 2-3 яйца голубовато-белого оттенка, по поверхности которых разбросаны красно-коричневые пятна. Потомство появляется на свет по истечении одного месяца или чуть больше. Красные коршуны начинают размножаться в возрасте 2-4 года. Для строительства гнезда используются такие деревья, как дуб, липа или сосна. Гнездо располагается в развилке нескольких мощных веток на внушительной высоте. Потомство появляется только один раз в год, а высиживает яйца исключительно самка.

Коршун-слизнеед, как обитатель болотистой местности, строит свои гнезда на тростниковых завалах, на кустарниковой растительности, на небольших деревьях, а также на крошечных островках, расположенных в пределах болот. Гнездо получается не столь прочным, как у других видов, поэтому может разрушиться под действием непогоды. Каждый раз самка откладывает от 3-х до 4-х яиц, окрашенных в бледно зеленые оттенки с наличием пятен бурого цвета. Яйца высиживают оба родителя поочередно на протяжении одного месяца. Оба родителя также выкармливают и воспитывают свое потомство.

Естественные враги

Браминские коршуны способны стаями отстаивать свое право на жизнь, поэтому, даже сравнительно крупные хищники не представляют серьезной для них угрозы. Несмотря на это, эти пернатые достаточно серьезно страдают от простых пухоедов. Кроме этого, на общую численность оказывают серьезное влияние такие факторы, как уничтожение человеком естественной среды существования, что влечет за собой потерю различных объектов пропитания.

Обитая в условиях природной среды, коршуны имеют немало естественных врагов, представленных более крупными видами хищников. Серые вороны оказывают серьезное влияние на популяции этих пернатых, так как они разоряют гнезда коршунов на этапе высиживания яиц. Подобным разбоем занимаются также ласки и куницы.

Специалисты считают, что именно люди наносят непоправимый ущерб популяциям этих птиц. Часть этих птиц, хотя и незначительная, погибает на линиях электропередачи высокого напряжения, а часть птиц погибает от действия различной химии, которую человек использует для борьбы с вредителями на полях.

Коршун vs Ворона - три раунда противостояния / Фотоловушка /REAL animals

Популяция и статус вида

В списках МСОП фигурирует браминский коршун, представляющий вид, который не вызывает серьезных опасений, хотя этот факт не отражает полную картину жизнедеятельности этих хищных птиц. Например, на территории некоторых частей Явы численность этих пернатых постоянно сокращается.

Важный факт! Коршуны-свистуны также находятся в положении, когда им пока что ничто, и никто не угрожает, а что касается красного коршуна, то его общая численность, особенно в последнее время, заметно уменьшилась.

Резкое уменьшение численности подобного семейства связано с тем, что человек преследует этих хищников. Кроме этого, человек внедряется в жизненное пространство подобных пернатых, лишая их возможности гнездиться в подходящих для них природных условиях. По мнению специалистов, ситуация в последнее время изменилась, в лучшую для птиц сторону в центре Европы и на северо-западе, что свидетельствует о восстановлении популяций коршунов.

В заключение

Особенно активно человек начал внедряться в живую природу в последнее время. Это касается не только коршунов, но и других представителей живой природы. В основном, жизнедеятельность человека связана с постройкой таких магистралей, как железные дороги, автомобильные трассы, трубопроводы различного назначения, не считая появления новых городов и т.д. В результате появления новой инфраструктуры, с нашей планеты исчезают сотни километров квадратных лесов и других зеленых насаждений, которые служат домом для млекопитающих, для птиц и другой живности, которая входит в рацион питания некоторых хищных видов. Представителям живой природы ничего не остается, как искать новые территории или приспосабливаться к новым условиям обитания, что некоторые и делают. Виды, которые не способны приспособиться к новым реалиям своего обитания, оказываются на грани вымирания.

Возвращение коршуна Бумеранга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *