Оса

Оса

Этих опасных и, порой даже агрессивных насекомых, знают практически все, причем с самого детства. Следует отметить тот факт, что это сами люди так считают, а на самом деле только одна разновидность подходит под это определение. Остальные разновидности предпочитают обитать подальше от человека. Осы практически не проявляют агрессии, при этом могут удивить своими повадками.

Оса: описание

Осы занимают нишу, которая не подпадает под четкое научное определение. Все жалящие стебельчатобрюхие насекомые, которые представляют отряд перепончатокрылых, и не относятся к пчелам и муравьям, относятся к осам. В природе существует огромное разнообразие ос. К осам специалисты относят дорожных ос, песочных ос, блестянок, сколий, бумажных ос, цветочных ос, роющих ос, шершней и многие другие разновидности.

Условно они разделены на две категории:

  • На одиночных.
  • На социальных.

Важный момент! Осы, в отличие от пчел, способны защищаться не только с помощью жала. Они могут использовать свои челюсти, что приводит к весьма болезненным ощущениям.

Одиночные осы предпочитают вести уединенный способ жизни, при этом они сооружают необычные гнезда. Все взрослые особи могут принимать участие в процессе размножения. Как правило, они располагают свои гнезда в укромных местах, к которым добраться не так просто. Существуют разновидности, но их совсем немного, которые обходятся без гнезд. Они прячутся в различных укромных местах природного происхождения.

Социальные осы предпочитают обитать целыми семьями, а гнезда строят матки. Лишь часть взрослых особей принимают участие в процессе размножения. В колонию может входить несколько тысяч особей, но размножается только одна – матка. Осы, не принимающие участия в этом процессе, называются рабочими.

Интересный момент! Перепончатокрылые способны переходить из одиночного  образа жизни к социальному способу обитания. Подобный переход осуществляется в несколько жизненных этапов.

Оса - интересные факты

Внешний вид

Осу трудно не заметить, так как у нее яркая и заметная расцветка тела. Основной окрас состоит из черных и желтых полос, расположенных поперек тела насекомого. Взрослые особи могут вырастать до 10 сантиметров в длину, при этом самки могут вырастать в два раза больше. На теле насекомого располагается множество мелких шерстинок. На конце тела можно заметить жало небольшой величины. Оно гладкое, поэтому с легкостью проникает в тело жертвы. Жало сравнительно подвижное, поэтому оса способна сделать укус независимо от положения своего тела.

Оса обладает глазами, которые характеризуются достаточно сложным строением. Они сравнительно крупные, способные отслеживать жизненное пространство под углом 180 градусов. На макушке расположены три глаза, которые сразу и не заметишь. Возле этих глаз располагаются усики-антенны, назначение которых зависит от конкретной ситуации. Обычно осы с помощью этих чувствительных частей тела ориентируются в полете. Оса легко может определить направление ветра, его скорость, а также другие параметры.

Важный факт! Жало ос, по сравнению с жалом пчел, гладкое без зазубрин. При укусе, пчелы уже не могут взлететь, так как жало остается в теле жертвы. Как правило, при этом пчелы погибают, по сравнению с осами, которые могут нанести повторный укус.

Среди самых распространенных видов, следует обратить внимание на такие разновидности:

  • Бумажные. Это самые обычные осы, которые селятся недалеко от человека. Характеризуются черно-желтым окрасом тела.
  • Осы-блестянки. Отличаются более крупными размерами, порядка 8 сантиметров в длину. Характеризуются необычным окрасом тела, выполненного в перламутровых оттенках розового или бирюзового цвета.
  • Цветочные. Характеризуются относительно небольшими размерами, достигающими не больше одного сантиметра в длину. Основной окрас желтый.
  • Осы-немки. У них ярко-оранжевый цвет туловища, при этом самцы отличаются черно-оранжевым окрасом тела, а также черными крыльями. У самок крыльев нет, поэтому их часто называют бархатными муравьями.

Где обитает оса?

Ареал обитания ос получил достаточно широкое распространение. Они не встречаются только в условиях знойной Сахары, в Арктике, а также в пределах Аравийского полуострова. Для своей жизнедеятельности они выбирают территории с умеренным климатом, поэтому на слишком жарких территориях или на слишком холодных они практически не встречаются.

Интересно знать! Азиатские шершни считаются самой опасной разновидностью. Они обитают на территории Японии и Китая. Длина их тела доходит до 6 сантиметров. Достаточно одного укуса этого насекомого, чтобы человек распрощался со своей жизнью, тем более, если он аллергик. Каждый год от укусов азиатских шершней погибает полсотни людей.

На просторах Северного полушария обитает большая часть разновидностей, а на территории Бразилии встречается лишь незначительная популяция. Осы выбирают для своей жизнедеятельности, опираясь на такие факторы, как наличие поблизости человека, наличие растительности, а также наличие влаги. Находясь рядом с человеком, осам проще прокормиться. На различной растительности осы обустраивают для себя гнезда, где они выращивают свое потомство. Для обустройства гнезда некоторые разновидности используют глину и камушки. Гнезда настолько интересные, что напоминают замки.

Чем питается оса?

В рацион питания ос входят весьма разнообразные объекты пропитания. Как правило, рацион питания зависит от конкретного вида, от стадии развития, а также от условий обитания. На первый взгляд, осы питаются всем, что попадается у них на пути, особенно сладкое. На самом деле сладости, это лишь лакомство в их рационе питания.

В основном их рацион питания состоит из мягкой и жидкой пищи, в виде мякоти фруктов, сока растений, ягод и нектара. При возможности, оса обязательно полакомится чем-то сладким. Обоняние у ос развито прекрасно, поэтому при наличии на столе сладостей, осы появляются буквально из ни откуда. Они быстро реагируют на появление запаха пива или кваса. Полакомившись, осы приносят часть своей добычи своему потомству, а также матке. Как правило, этим заняты рабочие особи.

Осы-хищники предпочитают питаться животной пищей в виде жуков, мух, тараканов, небольших пауков и т.д. Свое потомство выкармливают такой же едой. Осы-хищники ведут себя достаточно интересно, когда они охотятся. Они высматривают потенциальную добычу, после чего неожиданно на нее нападают. В первую очередь оса стремится вонзить в жертву свое жало и впустить немного яда. Яд парализует жертву. К тому же, яд позволяет длительное время пище оставаться свежей.

Характер и образ жизни

Образ жизни ос зависит от того, к какому виду они относятся. Одиночные осы ведут однообразный способ жизни, так как они в основном практикуют накопление запасов, чтобы выкормить свое потомство. Для этого они приносят парализованную добычу в свои гнезда, для пропитания личинок. После этого, потомство само начинает заботиться о своем пропитании.

Жизнь общественных ос несколько интереснее. С наступлением весны матка подыскивает подходящее место для обустройства гнезда, после чего она откладывает яйца. После появления на свет личинок, матка заботится об их будущем. После некоторого этапа развития первого потомства, заботы переходят к этому потомству, причем во всех сферах жизнедеятельности. Задача матки заключается после этого в том, чтобы постоянно увеличивать численность своей колонии.

Многие считают, что в ночное время осы спят. На самом деле, осы не спят никогда. С наступлением темноты их активность существенно снижается, не более того. В ночной период они находятся в своих гнездах, пережевывая кору. Начиная с утра, осы приступают к возведению очередных сот.

Интересный факт! Самцы живут не больше двух недель. Они погибают после процесса спаривания.

Как правило, характер поведения многих видов считается агрессивным. Они первыми вряд ли нападут, но реагируют агрессивно на малейшие угрозы. Следует отметить, что запах яда могут учуять сородичи ос, поскольку у них очень тонкое обоняние. В таком случае следует ожидать многочисленных укусов, а это может привести к непредсказуемым последствиям. В случае опасности, осы могут объединяться, чтобы активно противостоять.

Размножение и потомство

В зимний период взрослые особи находятся в своих укрытиях, о которых они заботятся заранее. Когда температура окружающей среды становится достаточно комфортной, с наступлением весны матка отправляется на поиски подходящего места, чтобы обустроить гнездо. В гнезде самка откладывает яйца и начинает огромными темпами увеличивать численность семейства. Чтобы обустроить гнездо, используются различные природные материалы.

Первое потомство самки является стерильным, так как оно предназначается для хозяйственных целей. На их плечи ложатся дальнейшие работы по строительству гнезда, а также добывать пропитание для следующих поколений насекомых. В конце лета на свет появляется потомство, которое способно воспроизводить себе подобных. После оплодотворения, самки начнут искать укромное место для комфортной зимовки, а самцы просто погибают естественной смертью.

Усилиями одной самки, на свет появляется порядка 2-х тыс. особей, при этом большая их часть не способна размножаться. Отложенные яйца самка запечатывает в специальную капсулу, помещая в нее мелких насекомых, чтобы личинки смогли питаться на начальных этапах, превращаясь во взрослых особей. При воспроизведении на свет потомства, которое в дальнейшем сможет принимать участие в процессе размножения, питание несколько иное. Для развития половых органов используется другая еда. Продолжительность жизни матки составляет около 10 месяцев, а стерильные осы всего один месяц.

Естественные враги

Осы, которые предпочитают обитать колониями, способны сообща противостоять естественным врагам.

Несмотря на это, осами могут питаться:

  • Некоторые разновидности пернатых, так как не все птицы готовы нападать на жалящих насекомых. Европейские осоеды без проблем справляются с этой задачей. Они ловят ос в воздухе, сразу же избавляясь от жала, а затем относят их своим птенцам. Щурки также не прочь отобедать осами. Они также ловят их на лету, умерщвляют и глотают. Сами птицы не получают никаких укусов.
  • Мелкие паразиты, которые обитают в осиных гнездах. Небольшие клещи питаются молодыми осами, которые еще не покинули соты. Взрослые особи часто не замечают этих врагов, а они наносят существенный вред численности молодых ос.
  • Дикие животные, в виде ежей, медведей и других хищных животных. Естественно, что таких животных лишь небольшая доля.
  • Люди. Если колония поселилась вблизи человеческого жилища и ее обнаружили, то ее ожидает гибель. Осы опасные и достаточно надоедливые насекомые, поэтому при первой же возможности человек старается избавиться от такого соседства.

Популяция и статус вида

Осы занимают свою нишу в природной среде, помогая поддерживать баланс экосистемы на территориях, на которых осы обитают. Они не производят, как пчелы мед, при этом могут навредить пчеловодческому хозяйству. Но в природной среде они играют очень важную роль, избавляя ее от вредных насекомых. Отлавливая мелких насекомых, осы скармливают их своему потомству. Они могут избавить садовые и огородные культуры от различных вредителей.

Если на огороде завелась медведка, осы могут справиться с этим вредителем. Ос можно привлечь на участок с помощью цветочных растений. Земляные осы сравнительно быстро избавят участок от медведки. Для борьбы с точильщиками, а также с листоедами, также можно воспользоваться помощью ос. Стенные осы, бумажные осы, большеголовые осы и носатые осы не откажутся от такого лакомства. Осы способны существенно уменьшить численность подобных вредителей на приусадебном участке. Это самый современный метод борьбы с вредителями, без использования вредной химии.

Популяция ос на нашей Планете сравнительно многочисленная, тем более что они встречаются практически повсюду на территориях с умеренным климатом. Этот вид вряд ли окажется на грани исчезновения. Следует отме6тить, что популяции ос отследить просто не реально. Они не отличаются большими размерами, при этом предпочитают селиться в укромных местах с ограниченным доступом. Точных данных о численности ос просто не существует.

Охрана ос

Осы как вид не занесены в Международную Красную книгу, но на отдельных конкретных территориях, отдельные виды оказались редкостью. Лесные осы Московской области занесены в Красную книгу этого региона. Здесь ос этой разновидности совсем немного. Их места обитания связаны с лесными массивами, поэтому рядом с человеком они не встречаются.

Уменьшение численности лесных ос связано с вредоносной деятельностью человека. Человек намеренно уничтожает гнезда этих насекомых. Кроме этого, на их численность серьезное влияние оказывают условия обитания. В основном это связано с особенностями их обитания, так как свои гнезда они обустраивают на деревьях, предпочитая открытую местность. В случае сильного ветра или сильного ливня, гнездо может быть разрушено.

Наличие природных врагов также оказывает негативное влияние на лесных ос. Они страдают от некоторых видов птиц, хищных насекомых, а также от паразитов. В связи с наметившейся тенденцией дальнейшего уменьшения популяции лесных ос в Московской области, их было решено занести в Красную книгу. Места обитания этого вида находятся под охраной. Имеются планы относительно дальнейшего расширения охраняемых территорий.

Осы представляют удивительных обитателей природной среды, с которыми сталкивались многие. К сожалению, осы для человека существуют в виде агрессивных и опасных насекомых, которых при первой же возможности человек уничтожает. Это происходит потому, что человек не полностью осведомлен о жизни этих насекомых, а также о том, насколько они полезные для природной среды. В природной среде не существует бесполезных видов, даже, если это небольшие насекомые. Это же можно сказать об осах. Они принимают участие в регулировании численности различных, порой вредных насекомых, которые наносят намного больше вреда человеку, нежели осы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *