Кобчик

Кобчик

Самым миниатюрным представителем семейства Соколиных считается кобчик. Внешне кобчики очень сильно похожи на сокола, поэтому их легко перепутать. Но если увидеть этих двух птиц вместе, то сразу можно отметить, что сокол намного крупнее. Кобчик не только имеет небольшие размеры, но и выделяется довольно необычным рационом питания. Например, его рацион на 80 процентов состоит из крупных насекомых.

Кобчик: описание

Кобчики смогли сформироваться как класс лишь несколько десятков тысяч лет назад. Во время проведения археологических раскопок в Румынии были найдены наиболее древние останки такой птицы. Ученые считают, что возраст этих останков около 5 тысяч лет. Впервые кобчика упомянул в научной литературе Карл Линней в далеком 1766 г. В последующие годы эта птица была описана и другими учеными. При этом они не раз изменяли описание ее повадок и внешнего вида. Лишь в начале двадцатого века кобчику было дано окончательное описание.

Если говорить о размере такого пернатого, то он немного мельче голубя. При этом он выделяется свой изящностью и грациозностью в полете. Средняя длина кобчика от клюва и до кончика хвоста 0,3 метра, при этом размах крыльев может достигать 0,7 м. Вес птицы — не более 0,2 кг.

По сути это пернатое является хищником. Однако природа наделила его слабеньким и коротким клювом, при помощи которого ему просто не справиться с крупной добычей. Половой диморфизм у этих птиц выражен очень ярко. Самцы заметно меньше самок, также они различаются и окрасом перьев.

Оперенье у самца имеет сизый (практически черный) окрас. При этом животик у него красный. Самка же имеет окрас больше похожий на бледную охру. Помимо этого ее спинка украшена полосами серого оттенка, а на животике имеются пестрые перья.

Это интересно! У особей мужского пола имеются «красные штаны», однако у птенцов их нет. Даже после того как самец вылетит из гнезда, его ноги и живот покрыты перьями пестрого окраса (как у самки). Покраснение оперения на животе и ногах наблюдается лишь тогда, когда самец станет половозрелым.

Кобчик - интересные факты

Внешний вид и особенности

На сегодняшний день ученые смогли обнаружить лишь два вида кобчиков:

  1. Первый вид классический, при этом его называют европейским кобчиком. Перья у такой птицы практически черные, а ноги и животик — красные.
  2. Второй вид отличается своей малочисленностью, при этом он носит название — восточный кобчик. Обитает этот вид только на Дальнем Востоке.

В отличии от европейского вида окрас у восточного кобчика более светлый, бледно-серый. При этом щеки у него белоснежные, а на животике имеются рябые перышки. У этого вида так же выражен половой диморфизм: у самочек внутренняя поверхность крыльев серая, а у самцов — белая. При этом молодняк выделяется тем, что у него есть белое горлышко. А когда особь становится половозрелой, оно темнеет.

На территории России представителей восточного вида можно повстречать только в Приамурье и Забайкальском крае. Помимо этого такая птица обитает в Северной Корее, в восточной части Китая и в Монголии. Европейский и восточный кобчики схожи поведением и величиной.

Еще можно выделить тот факт, что кобчик прекрасно себя чувствует в неволе. При этом его нередко содержат в крупном вольере. От большинства других хищных птиц кобчик отличается тем, что прекрасно размножается в условиях неволи и при этом он без труда привыкает к другой пище. Есть реальные случаи, когда этого хищника довольно успешно обучали охотиться на голубей и воробьев.

Где обитает кобчик

Кобчики — довольно распространенные птицы, при этом ареал их обитания обширен. Такие пернатые встречаются на всей территории континента Евразия: от Польши и Украины до приполярной реки Лена. Это пернатое прекрасно приспособилось к умеренно-континентальному климату, однако оно боится даже небольших морозов. В связи с этим на зимовку оно предпочитает улетать в страны с более мягким климатом.

Кобчики довольно широко распространены в Казахстане, балканских странах, а еще в районе приполярного Урала. Помимо этого такой вид как амурский кобчик обитает на Дальнем Востоке, а еще он отлично себя чувствует в Даурских степях. Подходящее место обитания для такого пернатого — открытая местность. Чаще всего они поселяются в лесостепях, полях, а еще неподалеку от крупных сельскохозяйственных угодий. Еще кобчики могут обитать и рядом с болотами, так как они населены множеством различных насекомых.

Крупные лесные массивы эти птицы стараются обходить стороной. Дело в том, что маневрируют они довольно слабо, в связи с чем им крайне сложно летать между многочисленными деревьями. Помимо этого, поймать насекомых на просторе намного проще, а именно они и составляют большую часть рациона кобчика. Зимой наблюдается миграция кобчиков в южные Азиатские регионы, а также в Африку. Однако гнездиться они предпочитают все же на европейской территории.

Чем питается кобчик

Выше уже говорилось о том, что рацион кобчика по большей своей части состоит из крупных насекомых. К примеру, излюбленным его лакомством считаются:

  • осы и пчелы;
  • жуки;
  • стрекозы;
  • бабочки большого размера;
  • саранча.

Такие пернатые хищники прекрасно охотятся как на земле, хватая добычу мощными лапками, так и в воздухе, захватывая насекомых клювом. Они вполне уверенно ощущают себя в воздухе и им под силу поймать даже очень мелких насекомых. В период вскармливания птенцов либо когда насекомых очень мало, для того чтобы прокормиться, в качестве своей добычи эти хищники могут использовать мелких птиц либо небольших млекопитающих. К примеру, кобчик довольно часто охотится на ящериц, мышей, трясогузок, голубей и воробьев.

В случае острой необходимости эти птицы могут использовать в пищу падаль либо еду со стола человека. Однако такие перемены в рационе пагубно отражаются на здоровье кобчика, а также на длительности его жизни. Это связано с особым устройством организма пернатого, которому необходимо регулярное поступление белка в больших количествах. А именно он и содержится в насекомых. Если рацион кобчика резко меняется, тогда его организм ощущает острый дефицит белка. Из-за этого у птицы могут начаться различные проблемы со здоровьем.

При содержании в зоопарке данная проблема решается тем, что в рацион таким птицам вводят и насекомых (к примеру, мадагаскарских тараканов), и специальные комплексы витаминов, в которых содержится много белка.

Характер и образа жизни

Кобчик имеет относительно небольшие размеры, при этом он выделяется своей агрессивностью, а иногда и просто наглостью. Наибольшую активность такие птицы проявляют в дневное время. Они отправляются на поиски пищи с восходом солнца и возвращаются «домой» только на закате.

Этих пернатых отличает социальный образ жизни. Какой-то определенной территории у кобчиков нет, при этом они селятся не очень большими колониями, в которых насчитывается от 10 до 20 особей. Иногда встречаются колонии, в состав которых входит около 100 особей. От классического сокола данные пернатые отличаются тем, что они отлично уживаются в коллективе, при этом они никогда не «спорят» из-за охотничьих зон.

Такая хищная птица является перелетной. Она отправляется в теплые страны на зимовку в первые дни октября, а к местам своего гнездования возвращаются лишь в середине апреля. При этом у перелетной стаи формировка костяка наблюдается внутри самой колонии. Причем довольно часто происходит присоединение к подобной стаи иных пернатых. Еще нужно обязательно упомянуть тот факт, что кобчики очень заботливые родители. К примеру, особь мужского пола ни за что не оставит самку, высиживающую яйца либо выкармливающую птенцов. При этом самец готов без устали охотиться, чтобы прокормить свою семью.

Это интересно! Многие члены семейства Соколиных опасаются людей, но только не кобчики. Таких птиц можно без труда приручить причем как молодых, так и взрослых особей. А еще они отлично помнят своего хозяина и даже по прошествии нескольких лет могут его узнать.

Кобчик отличается покладистым характером и потому он может с легкостью ужиться и с иными пернатыми. Лучшим соседом для кобчиков является большое стадо рогатого скота. Эти птицы сопровождают коров, при этом вылавливая мух и слепней.

Сколько живет кобчик

В дикой природе средняя продолжительность жизни кобчика ограничивается 12 — 15 годами. В неволе их жизненный срок увеличивается до 20 и даже 25 лет. Например, в Африке кобчиков активно приручают, создавая постепенно собственную стаю, которая не улетает и помогает оберегать посевы от мелких грызунов и вредных насекомых. В таких случаях, «домашним» кобчикам удается без проблем прожить и 15, и 18 лет.

Размножение и потомство

Начало брачного периода у кобчиков приходится на середину мая. Причем особый интерес представляет сам процесс ухаживания: особь мужского пола летает над самочкой, при этом выписывая в воздухе различные виртуозные кульбиты. А еще он исполняет необычный танец и издает звуки похожие на цоканье.

Вить гнезда такие пернатые не любят. Им больше по душе захватывать чужие гнезда, прогоняя из них других птиц. Чаще всего кобчики отнимают гнезда у грачей, ворон и сорок, но также от них могут пострадать и цапли. Помимо этого такие хищники нередко поселяются в щелях скал или в древесных дуплах.

Это интересно! Именно природные циклы повлияли на то, что период размножения у кобчиков начинается так поздно. Это связано с тем, что появление большей части крупных насекомых (к примеру, стрекоз) приходится на последние весенние недели. А если их не будет, то эти хищные пернатые не смогут прокормить собственных птенцов.

Чаще всего в одной кладке насчитывается от 4 до 6 яиц. При этом самец и самка занимаются их высиживанием поочередно. Птенцы появляются на свет минимум через 25 суток. Как только это произойдет, самка постоянно находится рядом со своим потомством. При этом добычей пищи для самочки и потомства занимается только самец. Птенцы отличаются прекрасным аппетитом, в связи с чем самцу приходится целыми днями заниматься поисками пищи. На протяжении около 30 дней он без устали гоняется за насекомыми и относит добычу в гнездо, устраивая себе лишь короткие передышки.

Молодые кобчики вылетают из гнезда спустя примерно 4 недели после вылупления из яиц. А спустя пару месяцев с момента появления на свет (в последние дни августа) они уже не зависят от своих родителей. А после наступления времени сезонного перелета на зимовку молодняк отправляется в дальний полет наравне со взрослыми птицами.

Кобчики в среднем способны прожить около 15 лет. При этом в неволе они нередко доживают до 25 лет при условии качественного питания и хорошего ухода.

Естественные враги

У кобчиков, проживающих в природных условиях, не имеется заклятых врагов. Однако четвероногие хищные животные с удовольствием съедят молоденьких птиц либо яйца. Однако это может быть очень опасно для них самих.

Дело в том, что кобчики отличаются высокоразвитой социальной системой, при этом селятся они группами. И в случае, когда возникает угроза, все взрослые особи, находящиеся неподалеку, кидаются на защиту птенцов либо яиц.

Несмотря на небольшой размер, множество атакующих разъяренных кобчиков способно отогнать даже крупное хищное животное. Как в документальных фильмах, так и в научной литературе описано немало случаев, когда группа пернатых прогоняла лис либо волков.

А что касается других хищных птиц (к примеру, ястребов и орлов), то кобчики для них довольно непростая добыча, так как они отличаются невероятной изворотливостью в воздухе. Человек же является самым опасным врагом для кобчиков. В первую очередь такие пернатые очень часто погибают в результате отстрела пчеловодами. Это связано с тем, что такая птица способна поселиться рядом с большой пасекой и затем день за днем поедать пчел. А еще кобчики могут пострадать от пестицидов и иных ядовитых веществ, используемых для уничтожения насекомых. Птицы вполне могут поймать такое насекомое, в результате чего это может привести к их гибели.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяция кобчиков довольно многочисленна, но она все равно находится под угрозой. Пока еще вид не стоит на грани вымирания, однако его положение довольно уязвимо. Дело в том, что сокращение популяции идет очень быстрыми темпами. В результате исследований орнитологам удалось выяснить, что на территории Евразии на сегодняшний день обитает около 50000 кобчиков. Но с каждым годом птиц становится все меньше и меньше. Часть особей специалисты смогли окольцевать. При этом среди окольцованных пернатых наблюдается очень высокий процент смертности. А это значит, что вся популяция находится под угрозой.

Главная проблема — это употребление кобчиками в пищу насекомых, отравленных пестицидами и ядохимикатами. В результате происходит постепенное накопление этих вредных веществ в теле птицы, что приводит к развитию серьезных заболеваний и смерти. Люди пытаются решить эту проблему. Например, на Урале в части заповедников имеются особые охранные зоны, на которых запрещено использование вредных веществ. Это обеспечивает кобчикам безопасную охоту.

Помимо этого, люди активно разводят кобчиков в неволе. От большинства иных пернатых хищников такая птица отличается тем, что она с легкостью поддается приручению и прекрасно размножается в неволе. Специалисты надеются, что это поможет восстановить часть популяции, пусть даже в условиях крупных вольеров.

Кобчик представляет собой крайне необычного пернатого хищника, рацион которого состоит по большей части из крупных насекомых. В части стран на территории Африки таких пернатых приручают целенаправленно, чтобы в дальнейшем использовать их для уничтожения саранчи на сельскохозяйственных полях.

Кобчик - птица 2021 года. #птицагода #кобчик #птицыКраснойкниги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.