Окапи

Окапи

Считается, что окапи представляет полулошадь, полузебру, а также немного жирафа. Можно сказать, что это открытие является настоящей сенсацией 20 века.

Окапи: описание

Научное название окапи — окапи Джонсона (Okapia johnsoni). Это животное является единственным представителем парнокопытных животных рода Okapia, а также семейства жирафовых. Несмотря на принадлежность к данному семейству, окапи напоминает немного зебру, если говорить об окрасе, а также лошадь, если говорить о телосложении.

Внешний вид

Окапи характеризуется весьма привлекательным окрасом тела. В области головы окрас шерсти бархатисто-шоколадный, как и на боках, а также на крупе. Этот окрас неожиданно сменяется на конечностях, где присутствует белый тон с наличием темных полос, напоминающих узор зебры. Хвост средней длины, около 40 сантиметров максимально, при этом на кончике хвоста располагается кисточка. Следует сказать, что окапи больше имеет сходство с уникально раскрашенной лошадью, у которой на голове растут небольшие ороговевшие рожки, наконечники которых меняются ежегодно.

Считается крупным видом животных, так как длина тела доходит до 2-х метров, при этом с возрастом вес доходит до 2-х с половиной центнеров, при высоте в холке чуть больше 1м 70см. Область морды от основания ушей и до шеи отличается практически белым окрасом, на котором выделяются контрастные черные глаза. Уши широкие, трубчатой формы, при этом они достаточно подвижные. Шея, по сравнению с шеей жирафа, значительно короче и составляет 2/3 от длины всего тела.

Интересно знать! У окапи сравнительно длинный и тонкий язык, длиной почти 40см, синеватого оттенка. С помощью языка животное умывается, доставая им даже до ушных раковин.

Верхняя губа разделена по центру небольшой вертикально расположенной голой кожей. Окапи характеризуются тем, что они лишены желчного пузыря, но зато у них имеются защечные мешки для хранения пищи.

Окапи… Вы кто такие?

Характер и образ жизни

Окапи предпочитают обитать обособленно, поэтому в составе группы их практически не встретишь, хотя в поисках корма они могут формировать немногочисленные группы. У самцов, как и у самок, имеются персональные территории, при этом у самцов они могут пересекаться, а также имеют большую площадь, по сравнению с самками. В основном питаются в дневное время, стараясь бесшумно пробираться  сквозь густую растительность, хотя они практикуют и сумеречные вылазки. В ночное время предпочитают отдыхать, при этом они не теряют бдительности, благодаря прекрасному обонянию, а также слуху.

Интересный момент! Окапи Джонсона не имеют голосовых связок, поэтому звуки генерируются при выдохе. Чтобы общаться друг с другом, они используют звуки в виде свиста, мычания или негромкого покашливания.

Окапи считаются достаточно чистоплотными животными, которые подолгу вылизывают свою шерсть. Свои территории метят своей мочой, хотя это больше актуально по отношению к самцам, а самки метят свои территории с помощью специальных пахучих желез, потираясь своей шеей о стволы деревьев. Самцы также могут тереться о деревья, сигнализируя о своем присутствии.

При содержании в условиях неволи нескольких особей (например, в зоопарках), эти животные стараются выработать определенную иерархию своих взаимоотношений, при этом они добиваются главенствующего положения за счет своей силы. Они сильно бьются, как головой, так и копытами. Доминантных животных можно легко идентифицировать, так как они стараются высоко держать свою голову. Особи низкого ранга наоборот, выражая свое почтение особям высокого ранга, могут класть голову непосредственно на землю.

Сколько живет окапи

Обитая в условиях естественной природной среды, окапи могут прожить не больше четверти века, но при содержании в неволе могут прожить больше 3-х десятков лет.

Половой диморфизм

Самок от самцов можно отличить по костным наростам (оссиконам). У самцов они явно выраженные, и имеют длину до 12 сантиметров, при этом у самок таких наростов практически нет, а, если они и есть, то характеризуются гораздо меньшими размерами. При этом, наросты у самок покрыты кожей, а у самцов на их конце имеются роговые наросты. Следует также отметить, что окрас половозрелых самок более темный, по сравнению с окрасом самцов.

История обнаружения

Британский путешественник и исследователь Г.М.Стэнли в 1890 году исследовал девственные тропические леса Конго. В лесах он повстречал пигмеев, которые на удивление Стэнли не удивились их лошадям, заявив, что похожие животные бродят по территории местных лесных массивов. В одном из отчетов, Стэнли указал на существование «лесных лошадей». Эту информацию решил проверить еще один англичанин, губернатор Уганды Джонсон.

В 1899 году представился подходящий момент, когда пигмеи и миссионер по имени Ллойд описали экстерьер этого животного. После этого последовал еще ряд доказательств: бельгийские охотники преподнесли в дар Джонсону шкуры убитых окапи. Джонсон отправил эти шкуры в Королевское зоологическое общество Лондона.

Важный момент! Здесь было установлено, что шкуры не принадлежат ни одному из известных видов зебр. В 1900 году появилось описание нового вида животного, которое было названо «лошадью Джонсона».

Через один год в Лондоне появились два черепа и полная шкура животного. Стало очевидным, что это никакая не лошадь, и никакая не зебра, так как череп имел сходство с останками вымерших прародителей жирафов. Стало очевидным и то, что животное нужно переименовать, поэтому остановлен был выбор на названии «окапи», так как его называли пигмеи.

Где обитает окапи

Эти животные встречаются исключительно на территории Республики Конго (бывшего Заира), хотя ранее эти животные обитали на западе Уганды.

На северо-востоке Республики Конго сосредоточена большая часть поголовья окапи, так как на этих территориях произрастают труднодоступные тропические леса. Эти животные предпочитают обитать в пределах речных долин и равнинных территорий, которые располагаются на высотах не больше одной тысячи метров над уровнем моря. Для них самое главное – это наличие достаточных объемов растительного корма.

Чем питаются окапи

Обитая в условиях влажных тропических лесов, окапи предпочитают питаться побегами, а также листьями молочайных деревьев и кустарников, различными плодами, при этом они время от времени появляются на лужайках, поросших травой. В целом, в рацион питания окапи входит более ста видов, входящих в 13 семейств растений. Как правило, постоянно животные питаются определенными видами растительности, а часть растительности появляется в рационе питания время от времени.

В рацион питания окапи входят, как съедобные виды растений, так и ядовитые, конечно для человека, растения.

Окапи регулярно питаются:

  • Зелеными листьями.
  • Почками и побегами.
  • Папоротником.
  • Различными травянистыми растениями.
  • Фруктами.
  • Грибами.

Важно знать! Листья занимают наибольшую суточную долю рациона питания окапи. Окапи использует для этого свой длинный язык. Животное охватывает ветку растения и скользящим движением срывает листья.

В результате исследования помета этих животных удалось установить, что окапи поедает много древесного угля и солоноватую, насыщенную селитрой глину, которую окапи находят на берегах водоемов. По мнению специалистов, таким образом, окапи пополняют дефицит организма в питательных компонентах.

Размножение и потомство

Если обычно окапи предпочитают обитать обособленно, то для продления своего рода они собираются группами. Процесс размножения проходит либо в мае/июне месяце, либо в ноябре/декабре месяце. После совокупления, пары распадаются, и самке самой приходится заботиться о своем будущем потомстве. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 440 дней, и перед родами отправляется в густые заросли растительности.

На свет появляется один детеныш весом порядка 25 килограммов в среднем. Детеныш уже достаточно самостоятельный, и через полчаса уже находит источник пропитания в виде материнской груди, а еще через полчаса может следовать за своей матерью. После появления на свет, детеныш находится в укрытии, пока мать уходит на поиски пропитания. Возвратившись, самка находит своего детеныша по характерным звукам.

Интересно знать! Пищеварительный тракт животного устроен достаточно интересно, что позволяет усваивать все материнское молоко. Благодаря этой особенности, маленькие окапи не испражняются, что помогает избегать встречи с хищниками, которые улавливают различные характерные запахи.

Практически до одного года жизни самка кормит детеныша своим молоком, при этом первые полгода детеныш питается регулярно, а вторые полгода жизни он прикладывается к соскам матери периодически, питаясь взрослой пищей. Переключившись на взрослый рацион питания, молодые окапи предпочитают держаться рядом с самкой.

Связь самки и своего потомство достаточно сильная, поэтому самка бросается на защиту детеныша, независимо от степени опасности. Как правило, она отбивается от природных врагов с помощью своих сильных ног. Полное формирование организма заканчивается где-то к 3-м годам жизни, хотя размножаться они могут на год раньше.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, окапи подвергаются нападениям леопардов, львов, а также гиен. Пигмеи также интересуются этими животными, так как питаются их мясом и добывают красивые шкуры. Следует отметить, что благодаря острому слуху, охотиться на окапи весьма непросто. Чтобы добыть окапи, пигмеям приходится в земле рыть специальные ловушки.

Окапи в неволе

После того, как человечество узнало о существовании столь интересного представителя фауны, многие зоологические парки попытались заполучить подобное животное, хотя сначала такие попытки не увенчались успехом. Только в 1919 году первые окапи появились на территории Европы, оказавшись в Антверпенском зоопарке. Несмотря на тот факт, что животное  не было старым, оно прожило в зоопарке всего полсотни дней. Следующие попытки оказались столь же неудачными. В 1928 году в этом же зоопарке появилась самка, которой дали имя Теле.

Ее не стало только в 1943 году, и только потому, что в условиях военного времени ее нечем было кормить. Пытались также заполучить в условиях неволи потомство окапи, но это также не дало положительных результатов. В 1954 году в этом же зоопарке появился на свет малыш окапи, который прожил совсем непродолжительное время.

Интересный момент! В 1956 году, но уже на территории Франции, в самом Париже удалось получить потомство окапи без негативных последствий. В наше время во всех зоопарках мира содержится порядка 160 особей окапи, которые успешно размножаются.

На территории Конго имеется специальная узаконенная станция по отлову окапи.

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП отмечен этот вид животных под статусом вида «находящегося под угрозой», при этом вид не включен в Приложения CITES, зато на территории Конго находится под охраной законов. Точных данных об общей численности этих животных на сегодня не существует. По некоторым оценкам, общая численность находится на уровне от 10 тыс. особей до 50 тыс. особей.

Начиная с 1995 года общая численность постоянно сокращалась, и, по мнению специалистов, данная тенденция будет продолжена, возможно в более значимых масштабах. Убыль популяции окапи связана:

  • С расширением территорий обитания человека.
  • С деградацией лесных массивов.
  • С увеличивающимися объемами лесозаготовок.
  • С вооруженным конфликтом на территории Конго.

Вооруженный конфликт несет самую большую угрозу в наши дни, так как вооруженные люди проникают даже на охраняемые территории. В тех районах, где местное население выживает только благодаря мясу этих животных, численность окапи быстро уменьшается. Как было сказано, местные жители добывают не только мясо, но и шкуры этих животных, с помощью специальных ловушек. Особенно страдают окапи от действий браконьеров, которые не обращают внимания на Проект сохранения окапи, который был утвержден еще в 1987 году. Проект направлен на то, чтобы защитить этих животных, а также их среду обитания.

В заключение

Природа настолько разнообразная, что не исключено, что она порадует человечество новыми открытиями. Окапи можно смело назвать уникальным животным, которое имеет частичное сходство с зеброй, частичное сходство с лошадью, и частичное сходство с жирафом. То, что окапи обитает на сравнительно ограниченном пространстве, эти животные в большей степени подвержены рискам, оказаться на грани вымирания. Пока этого не произошло, властям Конго придется приложить максимум усилий. То, что на территории этой страны идет война, шансов у животного остается все меньше и меньше.

Окапи (Okapia johnstoni) | Энциклопедия животного мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *