Утка Мандаринка

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка лесная водоплавающая птица, представляющая семейство утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал научное название «Aix galericulata». Эти птицы заметно отличаются от подобных видов за счет своего достаточно красочного оперения селезней, хотя подобная расцветка больше актуальна в период размножения.

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Внешний вид и особенности

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Интересный момент! В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Самая Красивая-Удивительная Утка Мандаринка Считается в Китае Символом Любви и Верности

Где обитает утка мандаринка?

На территории нашей страны утки мандаринки обитают в лесных зонах Дальнего Востока, при этом обязательно рядом с различными водоемами, такими как реки и озера, как маленькие, так и большие. Привычными местами обитания этой птицы являются отроги горных хребтов Сихотэ-Алиня, а также Приханкайская низменность и южные районы Приморья. Южные границы ареала обитания проходят по Буреинскому и Баджальскому склонам хребтов. Этих птиц не проблематично встретить на Кунашире и на Сахалине.

На территории Японии утки мандаринки обитают в пределах островов Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Окинава. На территории Кореи эти птицы останавливаются, когда осуществляют длительные перелеты. Территория Китая также заселена этими птицами, а точнее, такие территории, как отроги большого Хингана, Лаолеина, с прилегающими возвышенностями, а также бассейн такой реки, как Сунгари и пределы залива Ляодун.

Особенность этих уток заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности этих пернатых нужна не только вода, но и заросли кустарников или деревьев. Как правило, утки находят для себя пропитание в водоемах, а вот гнездятся на деревьях.

Регионы, которые характеризуются более холодными климатическими условиями, являются для уток временным пристанищем. На таких территориях утка мандаринка встречается исключительно в летний период, если сезонная температура опускается ниже +5 градусов. Обитая в подобных условиях, мандаринки улетают на зимовку в более теплые края, где температура окружающей среды не опускается ниже +5 градусов. Например, утки с Дальнего Востока улетают зимовать на Японские острова, а также на юго-восток Китая.

Интересный момент! Зачастую эти птицы покидают территории зоопарков, а также природоохранные места, мигрируя почти до Ирландии. Здесь их насчитывается не меньше 1 тыс. пар.

Что едят

Как правило, рацион питания пернатых не отличается большим разнообразием и состоит из объектов пропитания, которые они находят в воде, а также на суше. В воде они находят икру различных рыб, мелкую рыбку, головастиков, моллюсков, ракообразных, улиток, слизней, насекомых и их личинок, червей и мелких земноводных. В рацион питания также входит растительная пища, в виде разнообразных семян, а также плодов различных растений. Они также поедают различную, как водную растительность, так и растительность, произрастающую по берегам водоемов.

Кормление происходит в сумеречное, как утреннее, так и вечернее время. При содержании в условиях зоопарков и других искусственных мест, птиц подкармливают мясным фаршем, рыбой, а также семенами злаковых культур, таких как:

  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рис.
  • Кукуруза.

Характер поведения и образ жизни

Для своих мест обитания мандаринки выбирают хорошо защищенные участки территорий, прилегающих к различным водоемам. Свои убежища они устраивают в густых прибрежных зарослях, в дуплах деревьев, а также среди каменных россыпей. Больше предпочитают низины, долины, заливные луга, подтопленные территории, болота и т.д., но с обязательным наличием широколиственных лесных насаждений. Встречаются эти птицы в гористой местности, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Несмотря на это, обязательными условиями являются наличие водоемов и лесных массивов.

Важный момент! Утки мандаринки являются прекрасными летунами, поскольку способны стартовать практически вертикально. Поэтому поселиться на высоком дереве – это для них сущий пустяк.

Мандаринки заметно отличаются от других пернатых своего рода по таким характеристикам:

  • Это маневренные в полете птицы.
  • Они могут отдыхать, сидя на ветках деревьев.
  • Мандаринки прекрасно чувствуют себя в воде.
  • Во время плавания, уток можно отличить по высоко поднятому над водой хвостом.
  • По сравнению с другими утиными, они не крякают, а общаются за счет характерных посвистываний.

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока. С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке. Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Интересно знать! На лапках этих птиц имеются острые и крепкие коготки, благодаря которым птицы могут цепляться за ветки деревьев, а также за их кору. Именно поэтому они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев.

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем. Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему. Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание. В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению. Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

«Соседи по планете»: утка-мандаринка

Естественные враги уток мандаринок

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда. Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения. Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

Важный момент! На уток мандаринок практически не охотятся ради мяса, поскольку оно имеет неприятный вкус. Этот фактор оказывает позитивное воздействие на популяции этих пернатых в природе. Хотя общая численность и снижается, но незначительными темпами.

Популяция и статус вида

Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии. В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.

В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».

По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе. За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.

Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.

Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:

  • Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
  • Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
  • В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
  • Расширяются старые охранные территории и создаются новые.

Охрана уток мандаринок

На территории нашей страны охота на уток мандаринок запрещена, поскольку птица находится под охраной государства. В пределах Дальнего Востока и Приморья насчитывается более 30 тыс. особей. Существует несколько заповедных территорий, на которых утки гнездятся по берегам водоемов, без страха оказаться жертвами браконьеров.

В Приморском крае в 2015 году в пределах реки Бикин был создан еще один природоохранный заповедник, с наличием большого количества мест для гнездований мандаринок. По оценкам специалистов в мире насчитывается около 66 тыс. особей.

Несмотря на такие данные, существуют некоторые отличия в показателях национальных природоохранных служб, которые выглядят следующим образом:

  • В Китае гнездится около 10 тыс. пар.
  • На Тайване насчитывается не более 100 гнездящихся пар.
  • В Корее располагается где-то 10 тыс. гнезд этих птиц.
  • В Японии можно насчитать до 100 тыс. гнезд.

Для этих стран характерным является наличие зимующих птиц. Этих птиц искусственно разводят в таких странах, как Испания, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Дания, Германия, Франция и т.д. Некоторые группы этих птиц встречаются также в США.

Как же без этих красивых птиц, которые символизируют надежность брачных уз, в зоопарках многих стран мира. Они являются настоящим украшением подобных территорий. Эти птицы неплохо себя чувствуют в условиях неволи, поэтому многие содержат их в качестве декоративных птиц. Они встречаются на акваториях городских прудов, если климатические условия позволяют подобное существование.

В заключение

Уткам мандаринкам очень сильно повезло, что у них невкусное мясо, поэтому браконьеры хотя и охотятся на них, то только ради красивого внешнего вида. Если бы человек не лишал этих птиц природных мест обитания, то их общее количество оставалось бы внушительным и в наши дни, хотя вопрос этот весьма спорный.

Утка мандаринка (Павлин отдыхает!!!) - самая красивая утка на земле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.