Птица воробей

Птица воробей

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

Воробей

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

Черногрудый воробей

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

Снежный воробей

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Рыжий воробей

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

Каменный воробей

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Размножение и потомство

потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Природные враги

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *