Птица трясогузка

трясогузка

Трясогузки представляют род певчих пернатых, которые относятся к семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Эта удивительная птичка считается символом Латвии, при этом во многих странах считается, что трясогузки приносят благополучие и удачу.

Трясогузка: описание

Трясогузки мало, чем отличаются от других представителей семейства трясогузковых. У этого семейства сравнительно длинный и узкий хвост, обрезанный по прямой линии, при этом два средних пера несколько длиннее, по сравнению с боковыми перьями. Первое маховое перо имеет несколько большую длину, по сравнению со вторым и третьим перьями. На заднем пальце имеется слабо изогнутый коготь, что характерно для данного семейства.

Внешний вид

Эту птичку назвали трясогузкой из-за ее особенных движений хвостовой части. Внешний вид этой птички зависит от ее видовой принадлежности.

В зависимости от вида, птица имеет такие внешние данные:

Пегая трясогузка (Motacilla aguimp)

Пегая трясогузка

Средняя длина тела составляет порядка 20 см, а длина крыла около 9 см. Средняя длина хвоста находится в пределах 8,2-9,2 сантиметра. Верхняя часть тела окрашена почти в черный цвет, при этом область подбородка и область шеи – белые.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Белая трясогузка

Эти пернатые достигают в длину почти два десятка сантиметра, а также имеют удлиненный хвост. Верхняя часть тела характеризуется серым окрасом, а нижняя часть белая. Область горла и «шапочка» чисто черного цвета.

Горная трясогузка (Motacilla cinerea)

Горная трясогузка

Это небольшая птичка со сравнительно длинным хвостом. Горные трясогузки имеют некоторое внешнее сходство с желтыми трясогузками, хотя отличаются они тем, что у горной трясогузки белые боковые части, при этом область груди и подхвостье ярко-желтые.

Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola)

Желтоголовая трясогузка

Средняя длина тела этой птички составляет около 16 сантиметров, при этом размах крыльев находятся в пределах 23-27 сантиметров. По всем внешним признакам желтоголовые трясогузки имеют явное сходство с желтыми трясогузками.

Желтые трясогузки считаются самыми маленькими птичками, входящими в данное семейство. Они весят не больше 17 граммов, а длина их тела составляет не больше 16 сантиметров.

Белая трясогузка и интересные факты о ней

Характер и образ жизни

Эти пернатые предпочитают вести обособленный образ жизни. Каждая трясогузка охотится на своей территории. Если на этой территории начинает ощущаться недостаток объектов пропитания, то трясогузка отправляется на поиски новых территорий. Прилетев на новую территорию, она громко оповещает о своем прилете. Не услышав ответа, она начинает питаться на данных угодьях.

Трясогузки характеризуются достаточно миролюбивым  характером, но если необходимо защитить свою территорию, птица проявляет максимум агрессии. Она может атаковать даже свое отражение. Подобный фактор часто становится причиной гибели птицы. Трясогузки предпочитают обитать в составе небольших групп. Если на территории появляются хищники, они всей стайкой бросаются  на них, чтобы показать, кто хозяин данных охотничьих угодий, отбивая у хищника любое желание, охотиться в пределах такой территории.

Интересно знать! Гипофиз птицы вырабатывает особые гормоны, которые отвечают за сроки отлета птицы в теплые края. Уменьшение длины светового дня включает механизм «миграционного поведения».

Трясогузки возвращаются к привычным местам обитания в весенний период почти одновременно с чибисами. Это ранняя весна, поэтому кормовая база еще достаточно скудная и достаточного количества насекомых еще нет. В этот период трясогузки стараются находиться поближе к водоемам, где на береговой зоне начинает появляться вода. Здесь они ищут различную живность, которая появилась на берегу.

Сколько лет живет трясогузка

Обитая в условиях природной среды, эти птицы живут около 10 лет. При содержании в условиях неволи трясогузки могут прожить на несколько лет дольше, если условия содержания способствуют этому.

Половой диморфизм

Некоторые виды отличаются тем, что среди них можно легко различить самку от самца. Самцы черноголовой трясогузки в брачный период имеют бархатно-черный окрас верхней части головы, верха шеи, а зачастую и передней части спины. Молодые особи, после первой осенней линьки имеют сходство с самками. Самцы горной трясогузки в период размножения отличаются преимущественно серым окрасом верхней части тела, при этом нижняя часть тела преимущественно желтая, а область шеи ярко-черная.

На территории Евроазиатского континента и Африканского континента обитает около 15 видов трясогузок. На просторах бывшего СНГ встречается 5 видов, а в средней полосе нашей страны обитает преимущественно белая трясогузка.

Где живет трясогузка

Большая часть видов трясогузок обитает на территории Европы, хотя желтые трясогузки зачастую выделяются в отдельный род. Черноголовые трясогузки предпочитают обитать в условиях повышенной влажности, поэтому встречаются в пределах мокрых  лугов и береговой зоны различных водоемов, где преобладают заросли редкого тростника или высокого травостоя с редкой кустарниковой растительностью. Пегая трясогузка считается оседлой птицей, которая предпочитает селиться вблизи жилья человека, обитая на территории африканских стран, расположенных южнее Сахары. Желтые трясогузки (плиски) встречаются на обширных территориях Европы, Азии, Африки и Аляски. Эта птица обитает практически на всей территории палеарктического пояса.

Белые трясогузки встречаются практически на всей территории Евро-Азиатского континента, а также на территории Северной Африки. Кроме этих территорий, белые трясогузки встречаются, с большой долей вероятности, также на территории Аляски. Горные трясогузки представляют типичных обитателей Евро-Азиатского континента, при этом значительная численность из них отправляется на зимовку в тропические районы Азии и Африки. Этот вид трясогузки предпочитает гнездиться в условиях береговых зон различных водоемов, в условиях болотистой местности, а также на сырых лугах.

Принято считать! По мнению специалистов, родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири. По истечении некоторого периода времени трясогузки расселились по территории Европейских стран, а также появились на севере Африканского континента.

Желтоголовые трясогузки встречаются на влажных лугах Сибири, а также в тундре, но они здесь не зимуют и с наступлением холодов отправляются на юг Азии. Длиннохвостые трясогузки обитают на весьма обширных территориях Африки, а также на территориях, расположенных южнее Сахары, включая такие страны, как Ангола, Ботсвана, Бурунди и Камерун. Практически все представители вида отдают предпочтение береговым зонам бурных лесных ручьев, расположенных в условиях  тропиков и субтропиков, в том числе в пределах  влажных тропических зон и тропических горных массивов, поросших различной растительностью.

Чем питается трясогузка

Практически все разновидности трясогузок в основном питаются насекомыми, при этом они ловят их даже в полете. Процесс поедания добычи весьма необычный, поскольку пернатые сначала  избавляются от крыльев, а затем поедают добычу целиком. Часто можно увидеть, как трясогузки охотятся на берегах водоемов, где их добычей могут служить небольшие моллюски или ручейник.

В основном эти птицы питаются небольшими двукрылыми насекомыми, вроде мух и комаров, которых они проглатывают сразу же. Кроме этого, трясогузки питаются всевозможными жуками, а иногда они с удовольствием поедают мелкие ягоды, а также семена растений.

Важный момент! Птички, хотя и маленькие, но польза от них просто огромная. Этих пернатых можно часто встретить в местах выпаса домашнего скота или в местах скопления диких животных, где трясогузки в больших количествах поедают кровососущих  насекомых, которых привлекают теплокровные животные.

В рацион питания этих пернатых входят многие виды насекомых, в том числе пауки и клопы, комары и муравьи и т.д. Трясогузки  находят для себя пропитание на земле, проворно и легко перемещаясь среди травы.

Белая трясогузка охотится на насекомых | Film Studio Aves

Размножение и потомство

Как только приходит весеннее тепло, самцы и самки начинают собирать различный природный строительный материал в виде веточек, корешков, побегов и мха, чтобы обустроить для себя гнездо в форме конуса. Как правило, птицы гнездятся поблизости различных водоемов.

В первой декаде мая месяца самка начинает откладывать яйца. Она откладывает от 4-х до 7-ми яиц. Через две недели на свет появляется потомство. Самка тут же старается всю скорлупу выбросить из гнезда.

За сезон самка успевает отложить яйца 2 раза. Появившееся на свет потомство имеет серый, желтый или бело-черный окрас оперения, в зависимости от вида.

Интересный момент! Трясогузки за сезон два раза обустраивают для себя гнездо, используя для этого различные щели в стенах, в стропильной системе различных конструкций, в углублениях в земле, в дуплах деревьев, в корневой системе растительности. Внутренняя поверхность гнезда покрывается клочками шерсти, перьями и другим мягким материалом.

Оба родителя заботятся о том, чтобы их потомство не осталось голодным, отправляясь по очереди за пропитанием. Им достаточно всего пары недель, чтобы опериться и встать на крыло. В конце июня/начале июля подросшие птенцы вместе со своими родителями учатся летать. С наступлением осени, молодые трясогузки вместе со своими родителями отправляются зимовать на юг.

Естественные враги

У трясогузок немало природных врагов, в виде домашних и диких кошек, ласок, куниц, ворон, кукушек и других хищных животных и птиц. Когда появляются хищники, которые начинают угрожать их жизни, трясогузки героически встречают своих врагов громкими криками. Зачастую этого крика вполне достаточно, чтобы хищник покинул их территорию.

Популяция и статус вида

Птица трясогузка не относится к категории пернатых, которым угрожает исчезновение, хотя численность некоторых видов сокращается из года в год. Как правило, этому способствует, как высокая плодовитость вида, так и практика противостояния природным врагам, так как они хищников встречают всей группой, с громкими криками. Естественно, что это оказывает определенное давление на хищника, которому ничего не остается, как покинуть территорию.

Этим пернатым присвоен статус уязвимых видов, поскольку их численность сокращается. Как правило, такие тенденции связаны с жизнедеятельностью человека, который лишает пернатых природной среды обитания.

В заключение

В последнее время живой природе приходится нелегко из-за активной жизнедеятельности человека, который бурно осваивает новые территории. Из-за этого многие представители фауны лишаются своих природных мест обитания. Хотя человек и старается хоть как-то помочь им, но этих усилий явно не достаточно.

Гнездо Трясогузки/ Белая Трясогузка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *