Перепёлка

Перепёлка

Перепёлка — считается самой распространенной птицей (дикой), обитающей на нашей территории. Эти пернатые представляют определенный интерес для человека, поэтому на них ведется сезонная охота. Кроме этого, перепелок разводят на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Ценится не только мясо этих пернатых, но и их яйца, которые обладают целебными свойствами. Хотя птица и не отличается внушительными размерами, она не простая и о ней необходимо кое-что знать.

Птица перепел: описание

Перепелка представляет семейство «фазановые», в которое входит восемь видов. Все виды отличаются между собой, как размерами, так и образом жизни, что зависит еще и от ареала обитания.

Несмотря на различия, это семейство объединяют такие факторы:

  • Полигамия.
  • У самцов несколько самок.
  • У самцов присутствуют явно выраженные вторичные половые признаки.
  • Окрас оперения у самок не столь яркий, как у самцов.
  • На заднем краю грудной кости размещена характерная вырезка, а на заднем пальце короткая фаланга.
  • Наличие шпор, а также крыльев округлой формы.

Перепела хотя и умеют летать, но делают они это достаточно редко. Тело у этих пернатых выглядит достаточно грузным, вытянутой формы. Зато перепела достаточно быстро бегают. Предпочитают держаться семьями, формируя свои гнезда на поверхности земли среди кустарников или в высокой траве. Их образ жизни создает опасность для их жизнедеятельности, поскольку они становятся добычей для многих хищников, в том числе и для охотников. Мясо этих пернатых ценится довольно высоко и используется кулинарами многих стран для приготовления весьма вкусных блюд.

Интересный момент! Некоторые представители данного семейства способны спариваться между собой.

Во время брачного периода самцы дерутся между собой за право оплодотворения самки. Самки откладывают яйца в углубления, сформированные на поверхности земли и утепленные сухой травой и ветками. Большинство семей формируют немногочисленные группы.

Интересные Факты о Перепелках/ Перепела Загадочная Птичка/ Перепела Факты

Внешний вид

Перепелки представляют небольших пернатых, длина тела которых составляет от 15 до 23 см, а их вес находится в пределах 90 – 131 грамм, в зависимости от половой принадлежности. Птица отличается серым окрасом оперения с наличием вкраплений белого цвета, что позволяет ей оставаться незаметной в сухой траве. Область головы, спины и хвоста характеризуется наличием полосок палевого оттенка, а над глазами можно увидеть дуги белого цвета. Форму тела можно назвать обтекаемой, при этом тело достаточно компактное, а короткий хвост и тонкие крылья позволяют птице быстро набирать скорость. Оперение птицы не приспособлено к высокой влажности, но при высоких температурах обеспечивают комфортные условия обитания.

Перепелки характеризуются наличием коротких крыльев, которые не выходят за пределы корпуса и плотно прилегают к телу. Голова сравнительно маленькая, посаженная на тонкую, но длинную шею. Лапы мощные и массивные, обеспечивающие птицам быстрый бег, а также возможность копаться в грунте, чтобы найти объекты пропитания, в том числе и для формирования гнезда. Несмотря на наличие на лапах сильных когтей, они не предназначены для защиты от хищников. Уже на третьей неделе жизни начинают проявляться половые отличия, самцы при этом растут намного быстрее и быстрее набирают вес.

Важное отличие! Несмотря на принадлежность к семейству «фазановые» у перепелов отсутствуют шпоры независимо от половой принадлежности особей.

Самцов можно отличить от самок по области груди, так как окрас этой части тела самцов рыжеватый, а у самок область груди белая, а у клюва и над глазами выделяются желтые подпалины. Несмотря на тот факт, что самцы крупнее самок, в случае опасности они предпочитают воспользоваться быстрым бегом. Когти на лапах они используют в брачный период, чтобы сразиться со своими сородичами.

Где обитают

Перепелки обитают на обширных территориях, где они представляют интерес в качестве промысловых пернатых.

Эти пернатые встречаются:

  • На территории Европы.
  • На просторах Северной Африки.
  • На западных территориях Азии.
  • На Мадагаскаре.
  • Восточнее озера Байкал и далее по всей средней полосе России.

На территории нашей страны обитает два вида перепелов: перепел европейский и перепел японский. Японский вид перепелов в свое время был одомашнен в Японии, поэтому здесь их выращивают в основном в условиях неволи, а в природных условиях эти птицы практически не встречаются. Чаще всего можно встретить перепела европейского, который ведет кочевой образ жизни и может мигрировать на значительные расстояния в поисках комфортных мест обитания. Этих пернатых можно встретить на территории Ближнего Ирана и Туркменистана. В средней полосе России эти пернатые появляются в начале мая месяца со своим подросшим потомством.

Важный момент! На территории нашей страны на перепелов предпочитают охотиться в период, когда эти пернатые начинают отлетать в теплые края на зимовку. Когда в воздух поднимается много птиц, их легко убить из ружья. Чтобы дичь было легко найти, охотники берут с собой охотничьих собак.

Их излюбленная среда обитания связана с лугами и полями, а также степями, при этом лесные заросли птица избегает. Это связано с ее особенностями жизнедеятельности, тем более что гнезда она предпочитает строить на поверхности земли. Они хорошо переносят засушливые климатические условия, но плохо переносят пониженные температуры.

Перепёлка на воле.

Чем питается

Чем питается

Эти пернатые считаются всеядными обитателями полей, лугов и степей, так как их рацион питания состоит из различной пищи, в том числе и животной. Проводя значительную часть своей жизни в суровых условиях средней полосы нашей страны, эти птицы питаются семенами трав, травами, а также корневой системой. Появившееся на свет потомство предпочитает питаться высокобелковой пищей, представленной личинками жуков, дождевыми червями и другими «мягкими» насекомыми.

Повзрослев птица переходит на питание компонентами растительного происхождения, так как для их роста белок уже не нужен. Птенцам очень важно всего за один месяц вырасти и встать на крыло, чтобы быть готовыми к длительному перелету в далекие страны, поэтому белка им нужно много. При недостатке в рационе питания высокобелковой пищи, птенцы своевременно не наберут необходимого количества энергии и им придется остаться. Как результат, они либо погибнут, либо достанутся естественным врагам.

Перепелов часто содержат в домашних условиях. В таком случае их рацион питания несколько отличается. Чтобы обеспечить птенцов высокобелковой пищей, им скармливают творог, который перемешивают с вареным вкрутую яйцом. Чтобы такая масса не слипалась, эту смесь перемешивают еще и с кукурузной мукой.

Куриные корма для перепелов не подходят, поэтому взрослых птиц лучше кормить готовыми заводскими кормами для перепелов. Подобные корма сбалансированы по питательным компонентам и, как следствие домашние перепела быстро растут, набирают вес и начинают нести яйца. Довольно часто такие корма заменяются самостоятельно приготовленными кормовыми составами, в которые входит кукуруза и пшено, с добавлением творога и вареных яиц.

Интересно знать! ЖКТ этих пернатых может переваривать куриное мясо, если его сварить. Поэтому это мясо можно использовать для замены их «дикого» рациона питания, представленного различными жучками и червячками.

Домашним перепелам допустимо давать различную зелень, в том числе и неострый зеленый лук для поднятия их иммунитета. В зимний период в их рацион питания можно добавлять измельченную сухую траву.

Кроме этого, домашних перепелов можно кормить:

  • Рыбными костями или рыбной мукой.
  • Семенами подсолнечника или семенами злаковых культур.
  • Горохом и толченой яичной скорлупой.
  • Давать соль.
  • Измельченными ракушками в качестве кальциевой добавки.

Характер и образ жизни

Перепелки представляют мирных пернатых, которые защищаются от природных врагов исключительно своим маскировочным окрасом оперения. С наступлением осени эти птицы перебираются на сельскохозяйственные угодья, где они находят остатки сельхоз культур, а также овощей. В результате, перепела быстро набирают, в том числе и лишний вес, из-за чего они часто погибают при перелетах. Когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов, пернатые готовятся к перелету на зимовку. К этому периоду потомство уже встало на крыло и окрепло. Птицы начинают формировать многочисленные стаи. На территориях, где преобладает плюсовая температура, перепелки могут оставаться на прежних местах гнездований годами, хотя эти птицы больше предрасположены к перелетам.

Перелеты – это серьезное испытание для пернатых, поэтому выживают самые крепкие особи. Можно только представить себе, сколько времени уходит для того, чтобы птицам перелететь из Восточной Сибири на территорию Индии. Когда начинают преобладать низкие температуры, птицам приходится сбиваться в группы, чтобы согреться в ночной период. Из территорий юга нашей страны эти птицы улетают в сентябре\октябре месяце.

Из-за особого строения своего тела, а также из-за коротких крыльев, перепелам приходится делать несколько остановок. Этот фактор негативно влияет на их численность, так как их подстерегает ряд опасностей в лице охотников, а также различных хищников. К концу перелета птицы теряют до 30 процентов численности. Благодаря цепким лапам, перепелам удается добывать для себя пропитание, разрыхляя твердую почву. При этом птицы не допускают загрязнения своих перьев. Ежедневно они подолгу чистят свое оперение, избавляясь, таким образом, не только от грязи, но и от паразитов. Они чистят не только свои перья, но и свои гнезда, что свидетельствует о чистоплотности пернатых.

У каждой самки имеется свое гнездо, а вот у самцов его нет, да оно им и не нужно. Дело в том, что самцы тем и заняты, что постоянно находятся как бы на дежурстве, оберегая свои семьи от возможной опасности. Гнездо – это небольшое углубление (ямка) в земле, которое формируется птицей с помощью своих мощных лап. После этого, дно ямки выкладывается сухой травой и ветками.

Размножение и потомство

Как правило, перепелки формируют немногочисленные группы, в которые входит до полутора или двух десятков особей. Формирование таких групп оказывает существенное влияние на выживаемость вида в столь суровых условиях. В каждую группу входит несколько самок, а также несколько самцов, причем так, что один самец может оплодотворять несколько самок. В конце мая или начале июня, когда начинает преобладать плюсовая температура, у птиц начинается период размножения. Самцы в этот период заняты поиском пар, при этом они могут участвовать в поединках за право владеть самкой. Зачастую они устраивают «концерты» и самки выбирают для себя партнеров по вокальным данным.

Важный факт! Перепелиные бои, как и петушиные, пользуются большой популярностью в некоторых странах. В отличие от петушиных боев, перепелиные бои не настолько кровавые, так как у перепелов отсутствуют шпоры.

После появления на свет, самки начинают откладывать яйца после достижения одного года жизни, что достаточно поздно для птиц, которые развиваются сравнительно быстро. Зато самка может отложить до двух десятков яиц, что в три раза больше по сравнению с курами. Самка сама формирует и обустраивает гнездо, чтобы отложить яйца. Птицы гнездятся в таких местах, где достаточно пропитания, поэтому зачастую их гнезда соседствуют с сельхозугодьями.

Чтобы в гнезде птенцам было комфортно, самка для его обустройства использует еще и свой пух. Самцы в процессе высиживания яиц самкой не принимают никакого участия, поэтому самкам приходится иногда и голодать. В этот период самка наиболее уязвимая для природных врагов, как и ее потомство.

Появившееся на свет потомство достаточно крепкое и самостоятельное. Уже через полтора месяца они обладают всеми характеристиками взрослых птиц. После появления на свет птенцы самостоятельно ищут для себя пропитание и самостоятельно ускользают от хищников. Самки могут организовать что-то вроде детского сада, когда несколько самок опекает многочисленное потомство.

Перепелки, которые сидят на гнезде, высиживая яйца, могут обмануть хищника, притворившись раненой птицей. Так, небольшими перелетами, она уводит хищника от гнезда, а затем возвращается на прежнее место, а хищник остается ни с чем.

Естественные враги перепёлок

Перепелки входят в рацион питания многих хищников, таких как:

  • Лиса. Лисы охотятся на перепелов темное время суток, когда птица не может ночью уйти от атаки, спрятавшись в густой траве. Лисы считаются основными природными врагами этих птиц, так как именно они оказывают влияние на их общую численность.
  • Волк. Эти достаточно крупные хищники, обитающие в лесной зоне, хотя и охотятся на перепелок, но только во времена недостатка пропитания. Несмотря на желание перекусить перепелкой, волку не так просто поймать верткую птицу.
  • Хорек, ласка, горностай и куница считаются прекрасными охотниками на перепелов, так как такие же быстрые и верткие. На самом деле, эти хищники больше разоряют гнезда перепелов и интересуются птенцами.
  • Сокол и ястреб. Эти хищные пернатые предпочитают следовать за стаями перепелок, обеспечивая себя пропитанием на длительное время.
  • Хомяк, суслик и другие грызуны больше разоряют гнезда перепелов, лакомясь их яйцами, так как не способны справиться с взрослыми птицами.

Несмотря на наличие такого количества природных врагов, перепела не особо страдают и их численность от этого не снижается. Основным врагом перепелок является человек, охота которого наносит существенный вред численности этих птиц. Из-за активного охотничьего промысла этот вид оказался на грани исчезновения.

Популяция и статус вида

Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

Перепелиная ферма в квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *