Обезьяна носач

носач

Обезьяна носач является единственным представителем рода носачей. У самцов носачей красуется нос огромной (сравнительно) величины, который висит вроде огурца. Из-за этой особенности обезьяны имеют весьма забавный внешний вид. Относится в наше время к редким исчезающим видам. Обитает этот эндемик на острове Борнео.

Носач: описание

Полное название – носач обыкновенный, который представляет подсемейство обезьян тонкотелов, а также семейство мартышковых. «Nasalis» — это латинское название рода, причем понятное без перевода, а видовая приставка «larvatus» означает «замаскированный», хотя у обезьяны маски нет никакой. Называют эту обезьяну словом «кaхay», что соответствует примерному крику животного, чувствующего приближение опасности.

Несмотря на то, что ископаемых останков носачей не было обнаружено, специалисты считают, что животные жили уже в позднем плиоцене, что примерно равняется 3-м млн. лет назад. Поскольку их места обитания связаны с повышенной влажностью, кости не могли так долго сохраниться до наших дней. В Китае в провинции Юннань был найден тонкотел, который считается древним предком носачей. Ученые считают, что именно на этой территории появились обезьяны и их сородичи с уникальными формами носа. Этот вид обезьян прекрасно себя чувствует на деревьях, где в основном и обитает.

В наше время ближайшими родственниками носачей являются курносые обезьяны и симиас, которые также представляют тонкотелов. Их места обитания связаны с юго-восточными регионами Азии. Живут приматы на деревьях и питаются в основном растительной пищей.

Носач - интересные факты

Внешний вид и особенности

Взрослые особи, в зависимости от половой принадлежности, вырастают в длину от 50 до 75 сантиметров, при этом самцы крупнее по сравнению с самками. Длина хвоста колеблется в пределах 55-75 сантиметров, независимо от принадлежности к полу. Если вес самцов достигает 20 килограммов или немного больше, то самки весят в 2 раза меньше и их вес редко превышает 10 килограммов. Внешний вид обезьяны ничем не примечательный, поскольку создается впечатление, что обезьяна имеет лишний вес. Плечи покатые, спина ссутуленная, а живот большой (сравнительно) и отвисший. Несмотря на первое впечатление, которое говорит о малой подвижности животного, обезьянки перемещаются достаточно легко и быстро, перебираясь с ветки на ветку за счет длинных и сильных, а также весьма цепких конечностей.

Самцы смотрятся более необычно . У них голова приплюснутой формы, но зато покрыта шерстью так, что создается впечатление наличия «берета» бурого окраса. Из-под этого «берета» смотрят спокойные глаза темного оттенка. Загорелые щеки прикрыты бородой, а также складками воротника из шерсти. Лицо узкое, не покрытое шерстью, имеет достаточно выразительные «человеческие» очертания, но из-за длинного (до 17,5 см) висячего носа, который прикрывает почти полностью рот, вид достаточно карикатурный, как будто нарисованный художником-карикатуристом.

Основной окрас шерсти рыжевато-коричневый, но в области брюха окрас более светлый, с рыжеватым оттенком, а в области крестца располагается пятно белого цвета. Окрас хвоста и конечностей серый, а кожа на ладонях и подошвах черная. Самки хотя и меньше по размерам, их внешний вид более изящный. У них светлые спины с рыжеватым оттенком, при этом у них нет явно выраженного воротника из шерсти. Самое главное – у них совсем другая форма носа, хотя его нельзя назвать красивым. Нос у самок торчащий, причем его кончик слегка загнут, как у бабы-яги. Молодые особи курносые, а их окрас далек от окраса взрослых особей. Они отличаются черно-бурой головой и плечами, а окрас туловища и конечностей серый. До полутора лет жизни у носачей кожа на лице характеризуется сине-черным цветом.

Интересно знать! Носачи обладают уникальным строением поддерживающих хрящей носа, чего нет у других видов обезьян.

Где обитает носач

Обезьяны носачи обитают исключительно на острове Борнео, а также на мелких прилегающих к нему островах. На острове Борнео влажный тропический климат, с незначительными сезонными колебаниями температуры окружающей среды. В январе месяце здесь температура воздуха достигает +25 градусов, а в июле — +30 градусов. Весной и осенью здесь постоянно заливает дождями, что создает условия с повышенной влажностью. В подобных условиях растительность просто процветает, что позволяет носачам находить здесь кров и пропитание. Места их обитания связаны с лесными массивами, расположенными в долинах рек, а также территориями в пределах рек, в том числе территориями в пределах торфяных болот и мангровыми зарослями устьев рек. Предпочитают не заглубляться по направлению на материк больше, чем на 2 километра. Не встречаются носачи также на высотах больше 200 метров над уровнем моря.

На равнинных территориях, где произрастают диптерокарповые леса с огромными вечнозелеными деревьями, эти обезьяны чувствуют себя в безопасности, поэтому зачастую на них ночуют, расположившись на высоте от 10 до 20 метров. Типичными местами обитания являются пойменные мангровые леса на границе с водой, залитые в сезон дождей. Носачи прекрасно себя чувствуют в таких условиях и могут форсировать водные преграды шириной больше 100 метров. Они неплохо себя чувствуют рядом с человеком, если человек ведет себя по отношению к обезьянам спокойно. Поэтому носачи встречаются на плантациях гевен и пальмы.

Территория, занимаемая группой обезьян, зависит от наличия объектов пропитания, поэтому ее площадь может достигать 120-920 гектаров, при этом они не мешают другим группам кормиться на этой территории. Обитая в условиях национальных парков, каждая группа обезьян занимает площадь порядка двух десятков гектаров, так как здесь животных подкармливают. За день группа проходит порядка 1000 метров, хотя на самом деле это расстояние значительно меньше.

Чем питается носач

Носачи практически полные вегетарианцы, поэтому их рацион питания состоит из растительности, представленной почти двумя сотнями видов, хотя в основном они питаются соцветиями, плодами, семенами и листьями 50 видов растений. В основном, до 80 процентов, они питаются листьями, а остальные два десятка процентов представлены плодами и соцветиями. Несмотря на это, в их рационе питания присутствуют насекомые и крабы. Зачастую они питаются корой деревьев, а также разоряют гнезда древесных термитов, которые являются источником минералов.

Носачи в основном обращают внимание:

  • На представителей огромного рода Евгения, которые встречаются в тропиках.
  • На медуку, семена которой содержат много масла.
  • На лофопеталум яванский, который массово произрастает в лесных массивах.
  • На фикусы.
  • На дуриан и манго.
  • На соцветия желтого лимнохариса и агапантуса.

Присутствие в рационе питания тех или иных компонентов зависит от времени года. С января по май месяц обезьяны питаются плодами, а с июня по декабрь – листьями, причем молодыми, только что развернувшимися. Старые листья они стараются в пищу не употреблять. Едят утром, после сна и вечером, перед сном. В дневное время могут чем-то перекусить или отрыгивают пищу, а затем жуют, чтобы та легче переваривалась.

Носачи имеют небольшой желудок и один из самых длинных тонких кишечников, характерных для тонкотелов. Этот факт является свидетельством хорошего обмена веществ. Обезьяны питаются, сидя на корточках и притягивая к себе ветки растений, либо повиснув на одной руке (вторая используется для удержания пищи).

Носатая обезьяна.

Характер  и образ жизни

Пик активности носачей приходится на дневное время, а в ночное время, как и положено обезьянам, они спят. Место для ночлега выбирается на деревьях, расположенных рядом с водоемом. После сна, наевшись, они заглубляются в лес для отдыха. С наступлением вечера они возвращаются на прежнее место, едят, а затем устраиваются на ночлег. Практически половину времени (до 40 процентов) у них уходит на отдых, а часть времени они тратят на питание и на прогулки. Остальное время, порядка 10 процентов уходит на игры, а также на уход за шерстью.

Передвигаясь, носачи используют различные способы передвижения, например:

  • Они бегают галопом.
  • Прыгают на внушительные расстояния.
  • Раскачиваются на ветках, чтобы попасть на другое дерево.
  • Передвигаются в висячем положении, опираясь лишь на передние конечности.
  • Используют все конечности, чтобы передвигаться по стволам деревьев.
  • Перемещаются вертикально, опираясь лишь на задние конечности, преодолевая грязь и густую растительность мангровых зарослей.
  • Прекрасно чувствуют в воде и считаются лучшими пловцами среди приматов.

Специалисты до сих пор не знают предназначения их удивительного органа – большого носа. Согласно первой версии, форма носа усиливает крики самцов в период размножения, а вторая версия указывает на лидерские способности самцов, которые борются за первенство, с помощью громких звуков. Этому фактору существует косвенное подтверждение, так как главные самцы могут похвастаться массивными носами. В случае опасности, носачи издают звуки, которые можно услышать на расстоянии до 200 метров, а то и больше. Живут эти приматы почти четверть века. Самки могут спариваться, достигнув возраста в 3-5 лет, а самцы несколько позже в – 5-7 лет.

Важный момент! Говорят, что косачи, в случае опасности могут проплыть под водой почти 30 метров. Хотя многие и считают это преувеличением, но 2 десятка метров под водой они проплывают.

Хорошо быть хозяином жизни и иметь гарем из двадцати жен - Носач

Размножение и потомство

Носачи предпочитают обитать в составе группы, насчитывающей до 3-х десятков особей. Как правило, группа состоит из самца и нескольких самок, хотя встречаются группы, состоящие только из самцов. Группы относительно стабильные, но отдельные особи могут перемещаться из одной группы в другую. Носачи не проявляют агрессии по отношению к другим группам и даже могут объединяться, тем более что они часто ночуют вместе с несколькими группами. Они практически не устраивают драк, а пытаются выяснить отношения с помощью громких криков. В обязанности главного самца входит защита группы от природных врагов, а также регулирование отношений между особями. В случае ссоры, главный самец просто разгоняет конфликтующих.

Социальная иерархия построена так, что группой управляет главный самец. Чтобы привлечь самку, ему достаточно громко заорать и показать свои половые органы. Несмотря на это, свое последнее слово за самкой. Если она согласна на совокупление с главным самцом, она продемонстрирует это с помощью различных жестов и мимики. В этот процесс могут вмешиваться другие члены группы, поэтому говорить о какой-то морали в этом вопросе не приходится.

Процесс размножения не имеет привязки к времени года, поэтому размножение происходит тогда, когда самка готова к процессу размножения. Самка беременеет  с периодом в 2 года, каждый раз рожая по одному детенышу, хотя бывают случаи появления на свет двух детенышей. Новорожденные весят не больше полкилограмма. Мать кормит свое потомство молоком на протяжении 7-8 месяцев, при этом детеныши находятся на матери, крепко уцепившись за шерсть. Родственные связи сохраняются еще длительное время после начала самостоятельного периода жизни. Новорожденные пользуются заботой и вниманием не только матери, но и других самок, которые носят их на руках, гладят и расчесывают.

Интересный момент! Носачи настолько мирные обитатели нашей Планеты, что они дружелюбно относятся к другим видам обезьян. Они вместе проводят много времени, в том числе и ночуют.

Естественные враги

Вполне естественно, что у носачей, как и у всех других приматов, природные враги имеются, причем не менее экзотичные, по сравнению с ними.

Носачи подвержены риску нападения таких хищников, как:

  • Гавиаловые крокодилы, обитающие в мангровых зарослях.
  • Борнейские дымчатые леопарды, которых осталось совсем немного.
  • Орлы, а также другие виды хищных птиц.
  • Пестрые питоны Брейтенштейна, которые также являются эндемиками острова Борнео.
  • Королевские кобры.
  • Калимантанские безухие вараны, которые считаются весьма редкими животными. Предпочитают охотиться на детенышей носачей.

Несмотря на наличие этих природных врагов, носачам достается от жизнедеятельности человека, который активно осваивает новые территории, лишая носачей природных мест обитания.

Интересно знать! Носачи выбирают места для своих ночевок непосредственно на берегах водоемов, что помогает им защититься от естественных врагов. В случае опасности они бросаются в воду и переплывают речку, оказываясь на противоположном берегу.

Популяция и статус вида

По последним подсчетам специалистов, в живой природе обитает порядка 15 тыс. особей или чуть больше. Разделение острова на части, которые контролируют разные страны, не позволяет произвести точный подсчет. Основные места обитания связаны с устьями рек, с прибрежными болотами, а также внутренними районами острова, где обитают не многочисленные группы носачей.

Численность носачей уменьшается из-за охоты на них, хотя она запрещена. Несмотря на это, вырубка лесов с целью освобождения мест под выращивание сельскохозяйственных культур, наносит наибольший вред. Ежегодно живая природа теряет до 2-х процентов пригодных для жизни носачей территорий. К сожалению, проявляются не менее ужасные действия властей. В 1997-1998 годах в Индонезии начал реализовываться проект, который направлен на то, чтобы заболоченные территории приспособить для выращивания риса.

В результате было уничтожено где-то 4 сотни гектаров лесных массивов, что привело к гибели одной из самых больших популяций обитания носачей и других видов обезьян.

Не выдержав соседства с вездесущими туристами, исчезли носачи, обитающие в туристических районах. В зависимости от деградации природных мест обитания, плотность популяций находится на уровне 8-60 особей на один километр квадратный. В местах активного развития сельского хозяйства на каждый километр квадратный обитает около 9 особей, а на территориях, еще не тронутых человеком – обитает порядка 60 особей на километр квадратный. Международные организации по охране живой природы считают, что носачам грозит полное вымирание.

Охрана носачей

Носачи, которых занесли в Международную Красную книгу, получили статус вида, оказавшегося «под угрозой исчезновения». В приложении СИТЕС указано, что торговля этими животными запрещена. Часть территорий, на которых обитают косачи, включены в охраняемые национальные парки. На самом деле, этот фактор не оказывает положительного влияния, поскольку существуют различия в законодательствах, а также в отношениях различных государств к охранным мероприятиям. В Сабахе подобный подход позволил сохранить численность местной группы на прежнем уровне, а на Калимантане численность носачей, несмотря на природоохранные мероприятия, снизилась почти в 2 раза.

Носачи, попав в неволю, практически не выживают, поэтому подход, когда редких животных начинают разводить в зоопарках с последующим заселением в условиях живой природы, здесь не работает. Проблема состоит в том, что эти животные плохо переносят условия неволи, привередливые в еде и подвержены стрессам. Если их кормить, то только природной едой и больше никакими заменителями. Когда в свое время носачей отлавливали и помещали в зоопарки, они все погибли до 1997 года, когда вступил в силу запрет на торговлю этими видами животных.

Важный факт из жизни носачей! Охрана животных может быть абсолютно безответственной, как в случае со следующей историей. На острове Кагет в национальном парке обитало около 3-х сотен особей обезьян, которые вымерли в результате того, что местное население практиковало нелегальную сельскохозяйственную деятельность. Часть животных погибла от недостатка пропитания, 84 особям пришлось покинуть природную среду обитания, а 13 особей не перенесли стресса. В зоопарк было отправлено 61 животное. По истечении 4-х месяцев обитания в условиях неволи погибло больше половины особей. Основная причина заключалась в том, что переселение осуществлялось без какой-либо программы мониторинга, а также обследования новых мест обитания. Отлавливались и перевозились особи без каких-либо церемоний и деликатности, что недопустимо по отношению к виду.

Носачи – это вид приматов, которые нуждаются в серьезном пересмотре некоторых положений, касающихся охраны природы в целом на государственном уровне. Особое внимание следует уделить ответственности за нарушение норм охраны природной среды. Радует тот факт, что животные сами начали приспосабливаться к новым условиям обитания, поселяясь на плантациях и питаясь листьями кокосовых пальм и гевеи.

НОСАЧ - Забавная обезьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.