Мустанг

Мустанг

На бескрайних просторах североамериканских прерий и южноамериканских пампасов обитают дикие лошади – мустанги. Это стремительные, необузданные и вольные как ветер лошади, от красоты которых невозможно оторвать взгляд.

Мустанг: описание

Название лошади связано с испанским диалектом, что в переводе означает «дикий домашний скот». Довольно часто диких лошадей относят к какой-то породе, хотя у них отсутствуют обособленные качества, которые характерные при селекционной работе. Поэтому это просто дикие лошади, не имеющие породных качеств.

Лошади Мустанг особенности породы | Коневодство | лошади породы Мустанг

Внешний вид

Считается, что прародителями мустангов являются лошади андалузской (либерийской) породы, которые частично сбежали или их отпустили в пампасы в 1537 году испанцы, покинувшие колонию Буэнос-Айрес. Наличие комфортных природных условий способствовало быстрому размножению лошадей, а также к их адаптации в условия природной среды. Несмотря на этот факт, легендарные мустанги получили статус известных на весь мир диких лошадей после того, как их кровь смешалась с кровью лошадей андалузской породы, а также некоторых европейских пород лошадей.

Стихийное скрещивание

О красоте и силе мустангов стало известно после того, как в них оказался целый коктейль генов, как диких лошадей, так и французских и испанских чистокровок, голландских тяжеловозов и даже пони.

Интересно знать! Мустанги характеризуются тем, что в них преобладают гены французских и испанских пород, поскольку в 16-17 веках североамериканский континент Испания и Франция осваивали более активно, по сравнению с Великобританией.

Стихийное спаривание пород и видов осуществлялось на основе естественного отбора, когда гены декоративных или малопродуктивных пород были потеряны из-за их ненадобности. Предпочтение отдавалось качествам верховых лошадей, которые могли легко уходить от погони. В результате мустанги получили легкий костяк, позволяющий развивать немалую скорость.

Экстерьер

В зависимости от условий обитания, популяции мустангов отличаются между собой по своим внешним данным. Кроме этого, даже в пределах отдельно взятой популяции существуют определенные отличия между животными. Если говорить об общем экстерьере мустангов, то эти животные напоминают лошадей верхового типа, с более плотной костной тканью, если их сравнивать с домашними породами. Мустанги не являются изящным и высокими лошадьми, как их принято показывать в фильмах. Их высота редко превышает полтора метра, при весе не больше четырех сотен килограммов.

Интересный момент! По мнению очевидцев, тело мустангов блестит так, будто его вымыли совсем недавно с помощью щетки и шампуни. Подобная чистота свидетельствует о врожденной чистоплотности вида.

Мустанги отличаются тем, что у них мощные ноги, что позволяет им выдерживать длительные переходы. Копыта, не знающие, что такое подковы, способны выдерживать влияние любых природных поверхностей, причем длительное время. Эти животные характеризуются феноменальной выносливостью, а также скоростью, что достигается благодаря уникальной конституции тела.

Масти

Большая часть мустангов окрашена в красновато-коричневые тона с радужным отливом, а остальная часть имеет гнедую, пегую, серую или белую масти. Самыми красивыми считаются мустанги черного цвета, хотя эта масть встречается крайне редко. Индейцы по-особому относились к мустангам. Сначала они использовали их мясо для того, чтобы прокормиться, а затем отлавливали этих животных, чтобы ездить на них верхом, а также перевозить свое имущество. В результате одомашнивания мустангов, животные постоянно улучшались в части своих характеристик.

Интересно знать! Особым уважением и любовью у индейцев пользовались белые или бело-пятнистые мустанги, тем более, если у них пятна располагались в области лба или груди. Индейцы считали таких лошадей священными, способными защитить их в боях.

Чисто белые мустанги пользовались не меньшим уважением и любовью у индейцев, так как их считали чуть ли, не мифическими существами, обладающими бессмертием. Они называли белых мустангов призраками прерий и равнин, а также их духами.

Характер и образ жизни

Мустанги до сих пор считаются объектом для различных вымыслов. Считается, что они объединяются в многочисленные табуны, насчитывающие сотни особей, но на самом деле, каждый табун насчитывает чуть больше двух десятков голов.

Жизнь на воле

Мустанги отличаются от домашних лошадей тем, что они привыкли жить на воле под открытым небом, не контактируя с человеком. Мустанги представляют сильных, выносливых, неприхотливых животных с сильным врожденным иммунитетом. Жизнь мустангов заключается в том, что они каждый день тем и занимаются, что спокойно щиплют траву или ищут новые территории, богатые на пропитание. Они способны на протяжении нескольких дней обходиться, как без еды, так и без воды.

Важный момент! Естественно, что зимний период является наиболее сложным временем года, так как кормовая база существенно оскудевает, а температура окружающей среды заставляет животных прижиматься друг к другу, чтобы согреться. В этот период, особенно ослабленные или больные лошади становятся легкой добычей для различных хищников.

Несмотря на то, что их шерстяной покров характеризуется блеском, мустанги любят принимать грязевые ванны. Естественно, что грязевые ванны они не только любят: им просто необходимо их принять, чтобы избавиться от различных видов паразитов. Для этого животным необходимо просто найти подходящую по размерам лужу. Современные мустанги живут такими же немногочисленными табунами, как и их предки. Каждый табун контролирует определенную территорию, которая охраняется с целью недопущения на нее чужаков.

Иерархия

Во главе каждого табуна мустангов стоит сильный самец и самка, которые управляют табуном, в зависимости от сложившейся ситуации. Самец смотрит за тем, чтобы своевременно организовать оборону при нападении хищников, а также ведет свое стадо в направлении, которое обеспечивает табун пропитанием. Алфа-самец может покрывать любую кобылу в своем стаде. Ему регулярно приходится доказывать свое превосходство над другими самцами, вступая в поединки. Если взрослым самцам не удается победить альфа-самца, то они беспрекословно подчиняются ему. Вожаку приходится следить за тем, чтобы самки не отставали от группы, так как их может покрыть какой-то посторонний жеребец. Жеребцы часто оставляют свой помет на чужой территории, поэтому вожаку приходится поверх этой кучи положить свою кучу помета, заявив, таким образом, о своем присутствии на территории.

Подруга альфа-самца следит за стадом в тот момент, когда самцу некогда. Как правило, это случается тогда, когда вожак выясняет отношения с другими самцами, а также тогда, когда вожаку необходимо защитить свое семейство от посягательств извне. Такой статус кобыла получает не потому, что она сильнее других самок или смышленее их, а потому, что она самая плодовитая. Ей подчиняются не только самки, но и самцы. Если говорить о вожаке, то он просто должен обладать уникальным опытом и памятью, чтобы выводить свое семейство к водопоям и на территории, богатые на пропитание. Как правило, молодые жеребцы с такими обязанностями не справляются.

Сколько живет мустанг

Обитая в условиях дикой природы, мустанги в среднем живут около трех десятков лет. Легенда гласит о том, что за свою свободу мустанги могут отдать жизнь. Этих лошадей сможет укротить только опытный коневод. Если удастся это сделать, лошадь становится преданной человеку на всю жизнь.

Где обитает

В наше время мустангов можно встретить в степях Южной Америки, а также в прериях Северной Америки. Специалисты считают, что на территории Америки дикие лошади обитали и ранее, но по неустановленным причинам они вымерли примерно 10 тыс. лет назад. Новое поголовье диких лошадей на территории Америки появилось в результате активного освоения этих территорий человеком. Испанцы предпочитали дразнить индейцев, появляясь перед ними на иберийских жеребцах, поскольку те считали всадников на лошадях божествами.

Освоение новых территорий не проходило гладко, так как местное население сопротивлялось процессам колонизации. В результате вооруженных стычек лошади оставались без наездников и убегали в степь. К этим лошадям примыкали особи, которым удалось сбежать из пастбищ или ночных биваков. Так формировались стада животных, которые начинали размножаться. В результате популяции диких лошадей увеличивались большими темпами на огромной территории от Парагвая на юге, до Канады на севере. В наше время мустанги, если говорить о территории США, встречаются на пастбищах таких штатов, как штат Айдахо и Калифорния, штат Невада и Юта, штат Северная Дакота и Вайоминг, а также на территориях штатов Орегон, Аризона и Нью-Мексико. Встречаются дикие лошади также на Атлантическом побережье, а также на островах Соболь и Кимберленд.

Важный момент! Мустанги на основе таких пород лошадей, как андалузская и соррайя, встречаются на территории Испании. На острове Водный, что в Ростовской области, обитает обособленная популяция донских мустангов.

Американские Мустанги.

Чем питается мустанг

Диких лошадей, как ни странно, невозможно считать полностью травоядными животными. В случае недостатка в пропитании они могут переключаться на питание животной пищей. Ежедневно взрослые особи съедают около двух с половиной килограммов растительной пищи.

В основном рацион питания мустангов состоит:

  • Из разнотравья и сена.
  • Из листьев и веток.
  • Из молодых побегов различной растительности.
  • Из кустарниковой растительности.
  • Из коры деревьев.

Несколько столетий назад. Когда человек не столь активно осваивал новые территории, мустанги весьма комфортно себя чувствовали на просторах прерий и пампасов. В наше время мустангам приходится довольствоваться территориями, где весьма скудная растительность, так как земли не отличаются высоким плодородием, а также осталось мало природных водоемов.

Важная информация! В летний период мустангу необходимо выпивать каждый день до 60 литров воды, а в зимний период в два раза меньше. Как правило, дикие лошади посещают естественные источники воды два раза в день. Чтобы пополнить свой организм минералами, они посещают солонцы.

Чтобы найти для себя пропитания, табуну приходится преодолевать порой сотни километров. В зимнее время дикие лошади с помощью своих копыт добывают растительность из-под снега, а снег используют, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Размножение и потомство

Период размножения у мустангов начинается весной и заканчивается в начале лета. Самки привлекают к себе женихов, раскачивая перед ними своими хвостами. Чтобы приблизиться к одной из кобыл, жеребцам приходится вступать в поединки. Тот, кто победит и получит право на оплодотворение самки. В результате того, что спариваются только самые сильные самцы, генофонд диких лошадей постоянно улучшается.

Самка вынашивает своего будущего жеребенка на протяжении 11 месяцев. Если на свет появляется двойня, то это отступление от нормы. Перед родами самка покидает свое стадо, чтобы найти подходящее место для родов. Потомство появляется весной, причем уже через пару часов жеребенок встает на ноги и даже может бегать. На вторые сутки после появления на свет, жеребенок вместе со своей матерью возвращается в свое стадо.

Мать кормит своего детеныша молоком на протяжении одного года, пока на свет не появится новое потомство. Самка сразу же после родов готова к очередному спариванию с самцами. Прожив на свете полгода, потомство начинает пробовать взрослый корм. Потомство ведет себя достаточно активно, а играя, они тренируют себя, так как впереди у них сложная жизнь, где сила и ловкость им не помешают.

Интересный факт! Альфа-самец избавляется от подрастающих конкурентов, как только те доживут до трех лет. Мать может остаться в своем стаде или последовать за своим сыном.

Молодые самцы приступят к процессу размножения еще через три года. Для этого им необходимо сформировать свои гаремы, а некоторые отбивают часть гарема у своего вожака.

Естественные враги

Человек охотится на мустангов, чтобы добыть мясо и кожу, поэтому считается самым опасным природным врагом. В наше время мясо этих животных используется для производства кормов для домашних животных. Мустанги обладают высокой скоростью, а также выносливостью, что позволяет им уходить от различных хищников. К сожалению, не от всех видов хищников мустангам удается уйти, тем более, если брать слабых или больных особей.

Опасными врагами для мустангов являются:

  • Кугуары.
  • Медведи.
  • Волки.
  • Койоты.
  • Рыси.

У мустангов есть свой проверенный способ защиты от различных хищников. Они выстраиваются так, чтобы в центре оказались самки с потомством. А по периметру выстраиваются самцы, которые повернуты к хищникам задней частью. Защищаются они с помощью своих сильных задних ног, вооруженных мощными копытами. Не каждый хищник способен выдержать такой удар без негативных последствий для своего здоровья.

Популяция и статус вида

В позапрошлом веке численность мустангов была таковой, что специалисты предполагали неистребимость их популяций. На просторах северной Америки бродили группы мустангов, общей численностью порядка  двух миллионов особей. Тогда диких лошадей истребляли повсеместно, добывая мясо и кожу. Через какое-то время стало ясно, что животные не успевают восстанавливать свою численность. Численность животных начала уменьшаться еще и потому, что природные пастбища начали сокращаться в результате распашки земель. Как следствие, появились огороженные территории фермерских хозяйств.

Это интересно! Специалисты считают, что численность животных резко сократилась из-за «мобилизации» животных, что характерно для конца 20 века. В этот период было отловлено огромное количество диких лошадей, которые участвовали в американо-испанской и Первой мировой войне.

В 30-е годы прошлого столетия на территории США осталось около 150 тыс. особей максимально, а еще через два десятка лет их насчитывалось не больше 25 тысяч. В 1959 году были приняты некоторые законы, которые сначала ограничили, а затем полностью запретили охоту на диких лошадей. Несмотря на тот факт, что дикие лошади размножаются достаточно быстро и способны за четыре года удваивать свое поголовье, в наше время на территории США и Канады обитает всего 35 тыс. голов. Столь невысокий рост численности связан с рядом специальных мер, направленных на то, чтобы регулировать прирост численности диких лошадей.

Специалисты считают, что дикие лошади наносят существенный вред диким ландшафтам, в результате чего страдает флора и фауна. Чтобы сохранить экологический баланс данных территорий, осуществляется их санкционированный отстрел, хотя коренное население считает такие меры недопустимыми. У них имеются свои аргументы в пользу защиты диких лошадей.

Дикие Мустанги - Наследие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.