Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского не поддается дрессировке, по крайней мере, так говорят. Кроме этого, эти лошади достаточно сильные и всегда выходят победителями, если им приходится конкурировать с домашними лошадьми.

Лошадь Пржевальского: описание

Специалисты считают, что эти лошади не настолько дикие, а представляют одичавших потомков ботайских лошадей. По мнению специалистов на территории Северного Казахстана в поселении Ботайском примерно 5 с половиной тысяч лет назад впервые начался процесс приручения степных лошадей. Эти непарнокопытные животные считаются последними представительницами степных лошадей, которые только чудом не исчезли с лица земли.

В 1879 году благодаря русскому натуралисту, географу и путешественнику Н.М. Пржевальскому мир узнал о существовании этого вида. Впоследствии вид получил название в честь этого ученого.

Лошадь Пржевальского | редкие и исчезающие виды животных России

Внешний вид

Этот вид лошади характеризуется достаточно плотной конституцией своего тела и мощными сильными конечностями. Тяжелая сравнительно голова лошади располагается на толстой шее. Уши среднего размера, а конец морды отличается более светлым окрасом. Общий окрас животного песчано-желтый, при этом конечности более темные, как хвост и грива.

Интересно знать! Грива у лошади сравнительно короткая и торчит как ирокез индейца, при этом она лишена челки. Хвост заметно короче, по сравнению с домашней лошадью. Длинные волосы на хвосте растут несколько ниже основания хвоста.

Если говорить о форме тела, то тело больше квадратное. Взрослые особи вырастают в длину почти до трех метров, при высоте в холке не больше полутора метров, а также при весе порядка двух с половиной сотен килограммов. Окрас шерсти в летний период намного ярче, но зато в зимний период она намного длиннее, а также имеет достаточно густой и теплый подшерсток.

Характер и образ жизни

Дикая лошадь Пржевальского предпочитает обитать на территории равнинных пустынь, при этом они пасутся, как и пьют воду в ночное время. С наступлением рассвета, эти лошади возвращаются на свои пустынные территории, где отдыхают на протяжении светового дня. Это все, что могли знать об этой лошади до того момента, когда она оказалась на грани полного вымирания. Когда специалисты приняли ряд мер по восстановлению популяции этого вида, они начали более серьезно изучать характер поведения и образ жизни. В результате наблюдений удалось установить, что на протяжении суток эти лошади несколько раз отдыхают и столько же раз питаются.

Эти лошади формируют многочисленные табуны, в которые входит главный жеребец и несколько кобыл с молодняком. В составе табунов лошади постоянно перемещаются в поисках пропитания. Последние лошади Пржевальского были отмечены на Джунгарской равнине, ландшафт которой  был весьма разнообразным. Здесь наблюдались не только не значительные склоны невысоких гор и холмов, но и многочисленные низины.

В пределах этой равнины существовали солянковые полупустыни, а также ограниченные территории ковыльных степей, на которых произрастали тамариск и саксаул. Несмотря на природные условия сухого и резко континентального климата, условия существенно смягчаются наличием множества родников, которые пробиваются на поверхность  у подножия хребтов.

Важный момент! Все пропитание лошадей, в том числе и живительная влага, находились всегда рядом, поэтому лошадям не обязательно было кочевать на значительные расстояния. Как правило, табуны могли перемещаться на расстояние, не далее, чем на две сотни километров.

Старые жеребцы, которым уже не под силу управлять своим гаремом, кормятся и живут отдельно от стада.

Сколько живут лошади Пржевальского

Лошади Пржевальского, обитая в условиях естественной среды, могут прожить четверть века.

Где обитают

Родиной лошади Пржевальского считается хребет Тахийн-Шара-Нуру («желтый хребет дикой лошади»). Местным жителям он знаком под названием «Тахи». Палеонтологи считают, что границы ареала обитания этого вида не ограничиваются исключительно Центральной Азией, несмотря на то, что этот вид был открыт именно здесь. В результате раскопок удалось установить, что лошади Пржевальского появились в эпоху позднего плейстоцена. Поэтому ареал обитания вида простирался на восток почти до побережья Тихого океана, а западная граница доходила до реки Волга. Северная граница ограничивалась 50-55 градусом северной широты, а южные границы заканчивались у подножия гор.

Дикие лошади предпочитали обитать  в условиях горных долин, находящихся на высоте не больше 2-х тыс. метров над уровнем моря или в условиях сухих степных зон. Лошади Пржевальского прекрасно себя чувствовали в условиях Джунгарской пустыни благодаря наличию слабосоленых и пресных источников влаги, существовавших в пределах оазисов. В таких условиях лошади могли найти для себя не только еду, воду, но и могли найти для себя укрытие.

Чем питаются

Табун выдвигался на природные пастбища под руководством опытной кобылы, при этом вожак табуна находился в конце стада. Оказавшись на пастбище, табун выставлял несколько караульных лошадей, к5оторые призваны охранять мирно пасущееся стадо.  Рацион питания этого вида не отличался особым разнообразием, поэтому им приходилось есть то, что им дала природа.        В рацион питания входила такая растительность:

  • Ковыль.
  • Овсяница.
  • Житняк.
  • Тростник.
  • Полынь и чий.
  • Дикий лук.
  • Карагану и саксаул.

С наступлением холодов, животные добывают для себя пропитание за счет передних копыт, которые помогают животным разрывать слой снега.

Важно знать! Когда теплая погода сменяется морозными днями, тогда лошадям особенно трудно. Появившаяся ледяная корка не поддается действию копыт и лошадям практически невозможно добыть для себя пропитание. В таком случае начинается голод.

Размножение и потомство

Несмотря на то, что дикие лошади готовы к размножению после достижения двух лет жизни, жеребцы начинают принимать участие в процессе размножения где-то в пятилетнем возрасте. Период размножения начинается где-то в апреле месяце и продолжается по август месяц. После спаривания кобыла вынашивает своего единственного жеребенка на протяжении 11-11.5 месяцев. Он появляется на свет тогда, когда вокруг достаточно объектов пропитания.

После появления на свет потомства, кобыла уже через пару недель готова к спариванию, поэтому ежегодно она может рожать по одному жеребенку. После появления на свет, кобыла облизывает жеребенка, и он быстро обсыхает. Уже через несколько минут он способен встать на ноги, а через несколько часов он резво шагает вслед за своей матерью.

Интересный момент! В двухнедельном возрасте детеныши уже начинают питаться взрослым кормом. Несмотря на это, мать продолжает подкармливать их своим молоком на протяжении нескольких месяцев. Постепенно доля растительного корма увеличивается.

Молодые жеребцы, достигшие двух или двух с половиной лет жизни, изгоняются из стада или уходят сами, образовав группы жеребцов, не участвующих в процессе размножения.

Естественные враги

Обитая в условиях дикой природы, лошади Пржевальского подвергаются нападению волков или пум. Взрослые и здоровые особи могут отбиться от таких хищников, за исключением молодых, старых и ослабленных животных.

Популяция и статус вида

В середине прошлого столетия специалисты поняли, что лошадь Пржевальского ожидает печальное будущее. К концу 70-х годов в природе не осталось ни одного представителя данного вида. Человечеству очень повезло, что в некоторых питомниках нашлось около двух десятков особей, которые были пригодные к размножению. В 1959 году в Праге был созван 1 Международный симпозиум, на котором были подняты вопросы сохранения лошади Пржевальского. Здесь же были разработаны меры, предназначенные для спасения вида.

Стратегия дала положительные результаты, и уже в 1972 году насчитывалось две сотни особей этого вида, а к 1985 году их насчитывалось уже 680 голов. В этом же году специалисты начали искать территории, на которые должны быть выпущены лошади Пржевальского в дикую природу. Была проделана огромная работа энтузиастов и первые лошади Пржевальского из Голландии и СССР появились в урочище Хустайн-Нуру, что на территории Монголии.

Интересно знать! В этом урочище лошади появились в 1992 году, после чего на этой территории уже обитает третье поколение. Они образовали три самостоятельных популяции, выпущенных когда-то на волю диких лошадей.

Численность лошадей Пржевальского в наши дни составляет около 300 особей, но с учетом животных, содержащихся в условиях заповедников и парков, эта цифра доходит до 2-х тысяч, что является весьма обнадеживающим фактом. Этим животным положило начало всего 11 особей, которые были отловлены в Джунгарской долине еще в начале прошлого столетия, а также одна одомашненная кобылица.

Первые экспедиции для отлова лошадей Пржевальского были организованы в 1899-1903 годах, благодаря усилиям русского купца и мецената Н.И Ассанова. В результате на стыке 19-20 веков в европейских и американских заповедниках появились дикие лошади Пржевальского в количестве 55 жеребят. Впоследствии только 11 из них смогли дать потомство. По истечении некоторого времени в процессе репродукции появилась кобыла, которая была доставлена из Монголии на территорию заповедника Аскания-Нова, что в Украине. Вид и в наше время находится в Красной книге МСОП с пометкой «вид, исчезнувший в природе». Несмотря на этот факт, реинтродукция вида продолжается.

В заключение

Как хорошо, что лошади Пржевальского так повезло, что она осталась на нашей Планете в качестве доказательства, как безответственности человека, так и его возможности повлиять на самый худший исход. Ведь на нашей Планете многие представители живой природы оказались в таком положении, что им нужна помощь человека. Очень жаль будет, что кому-то из них не повезет так, как повезло лошади Пржевальского.

Программа реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.