Ибисы

Ибисы

Еще в Древнем Египте ибисы пользовалась популярностью, так как она отождествлялась с богом Тота, покровителем мудрости. Один из разновидностей ибисов переводится как «священный». Эти пернатые относятся к отряду аистообразных и к подсемейству ибисовых.

Ибисы: описание

В природе существует  около двух с половиной десятков разновидностей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом оперения. Эти пернатые всегда бросаются в глаза за счет яркого окраса оперения.

Внешний вид

Внешний вид этой птицы сразу же дает понять, что ибисы являются близкими родственниками аистов. У них тонкие, хотя и несколько короче, по сравнению с аистами, конечности, на пальцах которых имеются перепонки. Шея длинная и гибкая, а голова сравнительно небольшая.

Ибис - интересные факты

Размеры

Взрослые птицы имеют рост от полуметра до полутора метров, при весе до 4-х килограммов включительно. Алые ибисы несколько мельче, а их вес часто не доходит до одного килограмма.

Клюв

Форма клюва у ибисов достаточно уникальная, так как напоминает изогнутую саблю. Его длина больше длины шеи, при этом он тонкий и загнутый по направлению вниз. С помощью такого клюва пернатые добывают для себя пропитание, обшаривая дно или каменистые расщелины. Цвет клюва часто соответствует цвету конечностей. Благодаря такой форме клюва, ибиса трудно перепутать с другими видами пернатых.

Крылья

Крылья широкие и сравнительно большие, которые состоят из 11 основных длинных перьев, благодаря которым птица совершает парящий полет.

Оперение

Как правило, ибисы не отличаются разнообразием расцветок и представляют пернатых с одноцветным окрасом оперения. Встречаются птицы белого, черного или серого окраса. Кончики маховых перьев особенно выделяются в полете, так как имеют черную окантовку. Самые эффектные по внешнему облику считаются алые ибисы, которые характеризуются огненно-жгучим оттенком окраса оперения.

Интересно знать! На изображениях ибисы значительно уступают аистам, так как у них оперение не столь гладкое и блестящее. Несмотря на это, чем моложе представитель ибисовых, тем ярче расцветка оперения.

У некоторых ибисовых на голове располагается длинный и красивый хохолок, а также встречаются особи с голой шеей. Самца от самки отличить практически не возможно, что характерно для всего семейства.

Характер и образ жизни

Ибисы предпочитают обитать в составе многочисленной стаи, включающей несколько семей. В периоды миграций, эти пернатые формируют «птичьи базары», включающие по несколько тысяч особей. В такие стаи могут входить другие пернатые, являющиеся дальними родственниками ибисов. Миграции этих пернатых связаны в основном с поиском новых территорий, более комфортных, а также в связи со сменой сезонов. Пути миграции связаны с океаническим побережьем, с тропическими лесами, а также болотистыми территориями.

Интересный момент! Ибисы, обитающие в более холодных регионах, являются перелетными птицами, а в случае обитания в более теплых регионах, эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни, хотя и мигрируют в пределах обширных территорий.

Ибисы в основном предпочитают территории, расположенные рядом с водоемами. Как правило, они расхаживают по мелководью, выискивая для себя объекты пропитания. В случае опасности пернатые предпочитают взлететь на деревья или укрываются в густых береговых зарослях. Утром или в послеобеденную жару они также предпочитают находиться в укрытиях, а с наступлением сумерек они возвращаются в свои гнезда, чтобы переночевать. Гнезда птица формирует в виде шара, а в качестве строительного материала используются гибкие ветки или стебли тростника. Гнезда располагаются на деревьях, а если рядом нет высоких деревьев, то гнезда могут находиться в зарослях камыша, тростника или папируса.

Сколько живут ибисы

Обитая в условиях дикой природы, ибисы могут прожить порядка двух десятков лет.

Виды ибисов

В подсемейство ибисов входит 13 родов, которые насчитывают 29 видов, причем один из видов считается вымершим.

Существуют такие виды ибисов:

  • Черношейные.
  • Белошейные.
  • Пятнистогрудые.
  • Черноголовые.
  • Чернолицые.
  • Гололицые.
  • Священные.
  • Австралийские.
  • Лесные.
  • Лысые.
  • Красноногие.
  • Зеленые.
  • Белые.
  • Красные и т.д.

Каравайки также считаются представительницами ибисовых, как и аисты и цапли, но последние считаются более отдаленными родственниками.

Ибисы. Виды

Где обитают ибисы

Ибисовые встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Несмотря на это, ибисовые предпочитают обитать в теплых широтах, к которым относятся тропики, субтропики, а также южные территории умеренного климатического пояса. На востоке Австралийского континента, в штате Квинсленд, обитает наиболее многочисленная популяция ибисов.

Излюбленные места гнездования ибисов связаны с наличием водоемов, а также прибрежной растительности, как в виде высоких деревьев, так и в виде тростника, что необходимо птицам для обустройства гнезд. Существует несколько разновидностей ибисов, которые предпочитают обитать в условиях степей и саванн. Лысые ибисы для своей жизнедеятельности выбирают территории с преобладанием каменистых пустошей.

Алых ибисов можно встретить исключительно на побережье Южной Америки, причем от самой Амазонки до самой Венесуэлы, а также на острове Тринидад. Лысые лесные ибисы, которые обитали ранее в больших количествах на просторах Европы, в наше время встречаются только в Марокко, а также на территории Сирии, и то в малых количествах.

Чем питается ибис

Поскольку у ибисов длинный и тонкий клюв, то пернатые с его помощью находят для себя пропитание, роясь им в придонном иле, в земле, а также между камнями. Виды, которые предпочитают обитать рядом с водоемами, бродят по мелководью с раскрытым клювом и едят все, что в этот клюв попадет. В качестве объекта пропитания могут служить небольшие рыбки, различные земноводные, моллюски, небольшие ракообразные, в том числе и небольшие лягушки. Разновидности ибисов, обитающие в условиях сухих территорий, питаются жуками, червями, пауками, улитками, саранчой, а также мелкими грызунами и мелкими пресмыкающимися и т.д. Кроме этого, в их рацион питания входят всевозможные насекомые и их личинки. Хотя и редко, но ибисы могут употреблять в пищу падаль, а также посещать свалки, на которых скапливаются пищевые отходы.

Интересный момент! В рацион питания алых ибисов в основном входят ракообразные. Именно из-за этого их цвет оперения столь яркий, так как в панцирях ракообразных имеется красящий пигмент каротин.

Размножение и потомство

Ибисы, как и большинство пернатых, размножаются один раз в год, при этом для популяций, обитающих в более холодных природных условиях, период размножения начинается весной, а для популяций, обитающих южнее, этот период приурочен к сезону дождей. Ибисы формируют семейные пары один раз и на всю жизнь, как и аисты, например.

Птицы считаются прекрасными родителями, так как оба родителя принимают участие в выращивании своего потомства. Самка в гнездо откладывает от 2 до 5 яиц, после чего они по очереди высиживают яйца, пока один из них занят поиском пропитания. Как правило, гнезда птиц располагаются как можно ближе друг от друга, что позволяет сохранять максимальное количество птенцов.

Яйца высиживаются на протяжении 3-х недель, после чего на свет появляются птенцы ибисов, которые не отличаются привлекательным внешним видом. Выкармливанием потомства занимаются также оба родителя. Только на второй год, после первой линьки, птенцы начинают приобретать симпатичный облик. После истечения еще одного года птенцы становятся самостоятельными и половозрелыми, поэтому сами начнут искать для себя семейную пару.

Естественные враги

Обитая в условиях природной среды, ибисы имеют достаточное количество естественных врагов в виде хищных пернатых, а также хищных животных.

Популяция и статус вида

Если в прошлом эти птицы считались достаточно многочисленным видом, то в наше время их численность существенно сократилась. В основном, негативную роль в этом играет жизнедеятельность человека. Человек достаточно активно внедряется в природную среду, лишая пернатых естественных мест обитания, а также кормовой базы, так как в природе все взаимосвязано. Поскольку мясо у ибисов не пользуется спросом, ибисы практически не пострадали от охотников, тем более от браконьеров. Люди больше отлавливали этих пернатых, которые неплохо чувствуют себя в неволе и легко приручаются. Несмотря на минимум негативных факторов, некоторые виды ибисов оказались на грани исчезновения, как лесные ибисы, например. На территории Сирии и Марокко предпринимаются усиленные шаги на то, чтобы сохранить и приумножить немногочисленную популяцию ибисов. Для этого люди разводят этих птиц в неволе, а затем отпускают их в природную среду.

Важный момент! Выращенные в неволе пернатые не могли знать о природных маршрутах миграций. Чтобы птицы узнали об этих маршрутах, специалисты их обучали, с использованием легких самолетов.

Японские ибисы два раза объявлялись вымершими. К сожалению, этот вид не удавалось приручить, поэтому, оказавшись в условиях неволи, несколько птиц так и не смогли вырастить свое потомство. Несколько десятков особей все же удалось вырастить, но только благодаря достижениям современных технологий. Реюньонский дронт – это ибис, который встречался исключительно на острове Реюньон. Он исчез с лица земли в середине 17 века, скорее всего из-за того, что человек завез на остров хищных животных, а также охотился на этих пернатых.

Ибисы и человек

Эти пернатые занимали особое место в культуре Древнего Египта. Бог Тот изображался с головой ибиса, а один из иероглифов, который обозначал процесс подсчета, имел вид этой птицы. Кроме этого, египтяне считали, что ибисы являются вестниками воли бога Осириса и богини Исиды.

Ибисы для египтян олицетворяли возрождение, а также упорство и устремление. Символика ибиса также имеет связь с солнцем, которое уничтожает «зло», в виде различных насекомых, а особенно саранчи, а также связь с луной, поскольку ибисы в основном обитают в пределах водоемов, а вода считалась родственной стихией. Можно увидеть изображения ибиса с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своих работах отмечал, что ибисы, когда отдыхали и прятали свою голову под крыло, формой напоминали сердце, поэтому эти пернатые заслуживают на особое уважение.

Важный момент! При строительстве египетских храмов, шаг ибиса применялся в качестве меры. Длина шага ибиса составляла «точный локоть», то есть соответствовала 45 сантиметрам.

По мнению специалистов, поклонение этой птице связано с тем, что птицы появлялись на побережье Нила перед его разливом. Разлив Нила египтяне связывали с плодородием своих земель, что означало дальнейшее благополучие. Появление ибисов на побережье Нила египтяне расценивали как своеобразный божественный знак. Именно поэтому было найдено множество забальзамированных тел ибисов.

В преданиях о ковчеге Ноя упоминался лесной ибис, как птица, которая после окончания потопа привела семейство Ноя к подножию горы Арарат, в верхнюю долину Евфрата, после чего семейство здесь и поселилось. Каждый год данное событие в этом регионе считается праздником.

Ибисы в Королевском ботаническом саду Сиднея. The Royal Botanic Garden Sydney.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *