Горностай

Горностай

Горностай – это хищное млекопитающее, которое представляет семейство куньих. Ближайшими родственниками горностаев являются ласки и хорьки. В основном обитают на земле, но при этом иногда взбираются на деревья, чтобы найти для себя пропитание.

Горностай: описание

Впервые появилось подробное описание вида в 1758 году, благодаря трудам Линнея. Горностаи – это небольших размеров хищники, обладающие длинным и гибким телом. Конечности у хищника сравнительно короткие, вооруженные светлыми, острыми когтями. Сравнительно короткая голова располагается на сравнительно гибкой и длинной шее. Мордочка у животного отличается треугольной формой. Уши широкие закругленной формы. Хвост не длинный и не короткий, хотя у горностая длиннохвостого  его длина составляет больше половины длины туловища.

Останки этого животного были найдены на западе Европы. Слой, в котором были найдены останки, говорит о том, что этот хищник уже обитал на нашей Планете в период позднего плеоцена. На территории современной Северной Америки горностаи встречались в среднем плейстоцене. На территории Англии, Франции, Польши, Северного Кавказа и Крыма, на Алтае находили останки подобных животных в верхнечетверичных отложениях. В Северной Америке находились останки, принадлежащие к периоду предпоследнего оледенения. Как правило, размеры животных, обитающих в условиях холодного климата, значительно меньшие, по сравнению с популяциями, обитающими в условиях теплого климата.

На сегодняшний день известно о существовании 35 подвидов подобных хищников, при этом на нашей территории обитает 9 подвидов. Как правило, подвиды отличаются по ряду признаков, а также по внешним данным, связанным с характеристиками шерстяного покрова.

В зависимости от подвида, основной окрас может характеризоваться, как:

  • Северный подвид отличается темно-коричневым окрасом.
  • Русский подвид имеет окрас, от темно-коричневого до рыжеватого.
  • Тобольский подвид характеризуется коричневым окрасом.
  • Беренгийский подвид. Его окрас может варьироваться, от светло-коричневого до желтоватого.
  • Кавказский подвид имеет кирпично-коричневый окрас.
  • Ферганский подвид может иметь буро-палевый или сероватый окрас шерстяного покрова.
  • Алтайский подвид. Его основной окрас рыжевато-бурый.
  • Забайкальский подвид. Шерстяной покров хищника выполнен в темно-бурых тонах.
  • Шантарский подвид также темно-бурого цвета.

Подвид подобных хищников с Курил и Сахалина не определен, но специалисты считают, что он относится к подвиду, который обитает на Японских островах.

Интересные факты о Горностае

Внешний вид и особенности

Как правило, у горностаев в зимний период мех имеет чисто белый цвет, из-за чего их мех особенно ценился с давних времен. Следует отметить, что кончик хвоста окрашен в черный цвет, а область брюха имеет желтоватый отлив. В зимний период шубка этого зверя достаточно густая и плотная, но в меру длинная. Окрас животного в летний период характеризуется наличием 2-х цветов, с четкой границей между ними. Область хвоста, верхняя часть головы, область спины, бока, а также наружные части конечностей – коричневые, хотя возможны варианты оттенков. Область брюха, область горла, область груди и кисти лапок – белого цвета. В летний период шубка зверя не настолько густая и плотная, как в зимний период.

Самки характеризуются:

  • Длиной тела порядка 20 см в среднем.
  • Длиной хвоста в пределах 5-10 см.
  • Весом не больше 190 граммов.

Самцы характеризуются:

  • Длиной тела в пределах 30 см.
  • Длиной хвоста около 10 см в среднем.
  • Весом не больше 270 граммов.

Горностаи достаточно быстрые животные, которые прекрасно чувствуют себя в воде, но предпочитают ее избегать, а также прекрасно себя чувствуют на деревьях, но взбираются на них только в случае крайней надобности. Несмотря на свои небольшие размеры, этот хищник отличается достаточно злобным характером, а также смелостью и отчаянностью. Как правило, самцы контролируют участки территории, которые в 2-3 раза больше территорий, которые занимают самки. В течение одних суток самцы преодолевают до 15 км, хотя их основная задача состоит в том, чтобы проконтролировать свою территорию. Самки преодолевают не больше 3-х км.

Интересный момент! Когда зверю угрожает опасность, он начинает издавать громкие звуки, в виде стрекотания, лая и шипения. Особенно громко кричит самка, если к ее норе с выводком кто-то приближается.

Это животное метит свою территорию с помощью специального секрета с резким ароматом. Этот секрет выделяют специальные железы, расположенные под хвостом хищника. Интересно наблюдать, как перемещаются самка и ее выводок. Они идут, выстроившись цепочкой, причем цепочкой плотной, нос к хвосту. Самый сильный детеныш идет первым. Если какой-то из детенышей отстает, то его подтягивают за ухо более сильные представители семейства.

Где обитает горностай

Ареал обитания этого хищника достаточно обширный, поскольку горностаи обитают на всей территории Евро-Азиатского континента. Популяции, обитающие на территории Северной Америки, расселились до Мериленда, распространены на район Великих Озер и на Саскачеван. Благодаря горам Кордильеры, горностаи появились в Калифорнии, а также на севере штата Нью-Мексико. Северный ареал обитания связан с побережьем Арктики, а также с Арктическим и Канадским архипелагом, а также берегами Гренландии.

Интересный факт! В свое время этого хищника завезли на территорию Новой Зеландии, чтобы он вел борьбу с кроликами, которые размножались бесконтрольно. Их количество было таковым, что кролики наносили огромный ущерб сельскохозяйственным культурам. Горностаи на новой территории не встретили своих природных врагов и быстро расправились с кроликами, после чего принялись за пернатых, которые встречаются только на территории Новой Зеландии. Птица киви не умеет летать, поэтому их гнезда располагаются непосредственно на земле. Горностаи беспощадно уничтожают кладки этих птиц.

На территории нашей страны горностаи встречаются на всем побережье Ледовитого океана, а также на Новосибирских островах. Южные границы ареала обитания связаны с севером Причерноморья, а также низовьями Дона и устьем реки Волга. Существуют изолированные популяции, расположенные в Приэльбрусье, на территории Осетии, а затем ареал обитания расширяется до южных и восточных границ государства. Изолированные места обитания встречаются также на Сахалине и на Курильской гряде.

Чем питается горностай

Горностаи – это прекрасные охотники, которые для добычи пропитания используют различные приемы.

Основную массу рациона питания составляют грызуны в виде:

  • Мышей полевок.
  • Лесных мышей.
  • Пищух.
  • Леммингов.
  • Хомяков.
  • Землероек.

Кроме всевозможных грызунов, в рационе питания горностаев присутствуют пернатые, земноводные, пресмыкающиеся, а также другие животные. Мало того, этот хищник разоряет гнезда птиц, ловит рыбу, ест насекомых, питается ягодами. Может нападать на глухарей и на рябчиков. Если с пропитанием совсем плохо, то этот хищник способен питаться падалью. Охотясь на грызунов, горностай преследует их по земле, забирается в их норы, находит под снегом или в валежнике. Если грызунов очень много, то горностаи уничтожают их больше, чем могут съесть, делая запасы впрок.

Это смелый и наглый хищник, которому нет равных в природе. При встрече с человеком, смело бросается в атаку.

Охотясь на кроликов, этот хищник пользуется весьма интересной тактикой. Когда он увидит свою потенциальную жертву, то устраивает настоящий концерт. Горностай высоко подпрыгивает, падает на землю и начинает по ней кататься. Кролика подобное представление начинает интересовать и он неотступно следит за «артистом», который медленно, но уверенно приближается к своей жертве. Когда расстояние оказывается минимальным для броска, горностай бросается на кролика, вцепившись в затылок смертельной хваткой.

Характер и образ жизни

Горностаи обитают в различных климатических условиях, при этом предпочитают места, где имеются источники живительной влаги. Обитая в условиях тундры, горностаи встречаются на лугах, а также в пределах речных долин. Обитая в пределах лесных зон, они встречаются рядом с лесными ручьями, на окраинах болот, на опушках лесов, в пределах вырубок, на просеках, в пределах кустарниковой растительности, но глубоко в лесной чаще этого хищника не встретить. Если хищник обитает в условиях степей и лесостепей, то он предпочитает территории, расположенные вблизи водоемов, в пределах оврагов, в березовых колках, в сосновых борах. Этот хищник может обитать рядом с человеческим жильем, на кладбищах, на садовых участках. Обитатели Кавказских гор предпочитают альпийские луга, а обитатели Алтая – каменистые россыпи.

Этот хищник нор для себя не роет, а обходится убежищами, оставленными другими животными, особенно грызунами. Чтобы обустроить гнездовую камеру, зверек пользуется сухими листьями и шерстью. Горностай может поселиться среди горных расщелин, под старыми пнями и среди корневой системы, в кучах валежника и посреди бурелома, а также в дуплах деревьев. Особенно в зимний период в таких местах зверек устраивает для себя временные убежища. Как правило, индивидуальные территории, охраняемые этим хищником, находятся на площади от 10 до 200 гектаров.

Пик активности хищника приходится на темное время суток. На охоту у горностая приходится до 5 часов в сутки, а в остальное время он отдыхает. В зимнее время, когда особенно холодно и много снега, при наличии зимних запасов, этот зверек может находиться в своем убежище несколько дней подряд. Обитая в условиях природы, эти хищники живут не больше 3-х лет, а в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в 2 раза, а то и больше.

Важно знать! Находясь на своей территории, зверек проявляет любопытство, тем более, когда обследует ее. Увидев человека, горностай старается взобраться на возвышенность и начинает следить за человеком, встав вертикально.

Горностай - хитрый дружок ласки и дальний родственник медоеда! Горностай против зайцев, кроликов...

Размножение и потомство

Этот хищник ведет оседлый и уединенный образ жизни, поэтому и самки и самцы живут отдельно. Где-то с середины марта у них начинается период размножения, который длится до начала осени. После спаривания самки вынашивают свое потомство от 8 до 12 месяцев. Такой разброс по периоду беременности связан с особенностями функционирования организма самки. Этот механизм позволяет появиться на свет потомству в самый благоприятный период. На свет появляется от 6 до 8 детенышей, хотя самка иногда рожает от 2-х до 18 детенышей. Потомство весит от 0,8 до 2,6 грамма, при этом оно не видит и не слышит.

Где-то, через месяц жизни малыши начинают слышать, а еще через неделю они начинают видеть. Через пару недель после появления на свет у них появляются молочные зубы, которые на 40-й день начинают меняться на постоянные. На 70-й день происходит их полная смена. У новорожденных можно увидеть на шее своеобразную гриву, которая исчезнет по достижении месячного возраста. Мать редко покидает свою нору, оставляя детенышей без присмотра и то, только для того, чтобы найти для себя пропитание.

В полуторамесячном возрасте маленькие зверьки начинают издавать характерные для них звуки, а также начинает проявляться их агрессивный характер. Мать обучает их охоте. Через пару месяцев после появления на свет они мало, чем отличаются от взрослых особей и начинают самостоятельно покидать нору. Самцы готовы к размножению после достижения 1 года жизни, а самки уже на 17 день после рождения могут оплодотворяться.

После появления на свет, зверьки стараются сбиться в кучу, так как это позволяет им сохранить тепло. Кроме этого, зверьки в таких условиях чувствуют себя в безопасности. После того, как они начнут видеть, этот рефлекс пропадает.

Естественные враги горностая

У этого представителя куньих естественных врагов настолько много, что трудно даже представить, как этому хищнику удается выживать в столь сложных условиях. На него охотятся многие хищные животные, а также хищные птицы. Горностаи не выдерживают пищевой конкуренции, и им приходится искать новые территории, уходя из своих насиженных территорий.

Благодаря своим способностям взбираться на деревья, горностаи часто прячутся на деревьях от различных хищников, что спасает им жизнь. Мигрируя в поисках пропитания, зверькам приходится преодолевать водные преграды, где они могут стать обедом для крупных хищных рыб. Некоторые животные гибнут от жизнедеятельности паразитов.

Популяция и статус вида

Горностаи предпочитают вести оседлый образ жизни, но недостаток пропитания заставляет их совершать дальние миграции. Для этих млекопитающих характерными являются сезонные миграции. Численность этих зверьков может находиться в пределах от 30 до 190, что зависит от наличия кормовой базы, от наличия источника влаги, а также от различных природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Большую роль играет зараженность животных различными болезнями, а также паразитами.

У этого вида куньих, достаточно качественный мех, с шелковистым белым окрасом. Из-за этого горностаи всегда являлись объектом для промысла. Учитывая тот факт, что зверек не отличается внушительными размерами, чтобы сшить одну шубу или меховую мантию, необходимо убить около 2-х сотен зверьков. В английском суде в 17 веке обвиняли скорняка. Он выиграл суд благодаря тому, что ему удалось доказать поддельность мантии служителя фемиды. Млекопитающее в больших количествах уничтожает грызунов, поэтому на Сахалине в свое время ввели запрет на охоту. Поскольку грызуны являются переносчиками различных, порой опасных заболеваний, то горностаи, уничтожая их в больших количествах, приносят огромную пользу.

Интересно знать! Считается, что на территории России горностаи представляют наиболее многочисленный вид животных, относящихся к куньим. При этом площади, занимаемые этими хищниками достаточно внушительные. Считается, что на территории России обитает порядка 2-х млн. особей.

На Дальнем Востоке и на территории Восточной Сибири сосредоточено до 60 процентов всей численности горностая, при этом на территории Якутии обитает порядка 20 процентов. Остальные 20 процентов приходится на север европейской части, на Западную Сибирь, на лесостепную зону, а также на лесотундровую зону севера страны.

Численность этих животных во многом зависит от погодных условий, от наводнений и от пожаров. Середина прошлого века ознаменовалась тем, что человек начал активно разрабатывать новые территории, активно применяя различную химию, что привело к снижению общей численности этих представителей куньих.

Из-за печального новозеландского опыта, МСОП определил горностая в категорию инвазивных животных. В наше время добывается порядка 100-150 тыс. шкурок этого ценного животного, хотя еще не так давно эта цифра была на порядок выше.

Горностай легко приспосабливается к новым условиям обитания. Уменьшение численности должно послужить толчком к тому, чтобы принять ряд мер, которые смогли бы помочь в понимании того, какое будущее ожидает горностая.

Ловкий хитрюга — ГОРНОСТАЙ. Интересные факты и жизнь горностая, описание, характер горностая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *