Камышовый кот

Камышовый кот

Камышовый кот — отличается несколько большими размерами, по сравнению с обычной домашней кошкой, хотя существуют достаточно крупные породы домашних кошек. Его внешний вид, а также расцветка шерстяного покрова имеют сходство с рысью. Существует еще несколько названий этого удивительного животного: хаус, джунглевый кот, болотная рысь, нильская кошка. В нашей стране это живое существо занесено в Красную книгу.

Камышовый кот: описание

Об этом животном знали еще древние египтяне и называли его нильским котом. Порядка 3-х тысяч лет назад им удалось приручить этого хищника. Это животное помогало жителям древнего Египта охотиться на водоплавающих пернатых. Об этом стало известно в результате найденных наскальных рисунков, на которых изображены подобные животные с добычей в зубах, плывущие к берегу, где стоят люди. Название «хаус» также произошло из древнего Египта, так как египтяне содержали этих животных в своих жилищах. В свое время этих котов содержали в домашних условиях жители многих стран мира, хотя отзывы об этих домашних животных неоднозначные. У этого кота, несмотря на обитание рядом с человеком, остались навыки хищника, поэтому он мог при случае полакомиться домашней птицей, что послужило сформировать отрицательный имидж. Путешественник и натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, который служил при Екатерине II, впервые описал этого хищника, когда путешествовал по южным регионам Российской империи. Это случилось в 1776 году.

В те времена нашлись любители кошек, которым удалось вывести новую породу кошки, схожую с нильской кошкой, при этом новая порода отличалась не такой агрессивностью. Новая порода получила название «Felis chaus» и появилась она на свет в результате скрещивания нильской и обычной домашней кошки.

Это интересно! Затем свет увидели еще несколько гибридов, которые своим внешним видом напоминали камышового кота, но при этом отличались более миролюбивым нравом. На сегодняшний день известно о 10 разновидностях камышового кота.

Камышовый кот — прыгун, пловец и змееед!

Внешний вид и особенности

Камышовый кот, по сравнению с домашним котом, характеризуется более крупными размерами, так как длина его тела составляет 60-90 см, без учета хвоста, длина которого находится в пределах 30-35 см. Весит камышовый кот от 5 до 12 килограммов, а его высота в холке составляет полметра. В Таиланде и на острове Шри-Ланка встречаются более мелкие виды, а более крупные виды замечены в Палестине и на Кавказе.

Не зря камышовый кот называется еще и болотной рысью, поскольку камышовый кот имеет сходство с этим животным благодаря внешнему окрасу, а также наличию на кончиках ушей характерных черных кисточек. Основной окрас шерстяного покрова серовато-песочный и имеет сходство с окрасом сухого камыша. На основном фоне может присутствовать едва заметный рисунок, состоящий из темных пятен или полосок, которые более заметные на хвосте и на конечностях. Этот рисунок явно выражен у более молодых особей, а также у детенышей. Шерсть у этого животного средней длины, при этом она грубоватая. Животное линяет в летний период и к наступлению холодов мех становится очень густым и плотным.

В зависимости от условий обитания окрас шерстяного покрова животного может быть:

  • Светло-песочным.
  • Рыжевато-желтым.
  • Светло-коричневым.
  • Серовато-желтым.

Конечности у этого хищника достаточно сильные, вооруженные большими острыми когтями. Мордочка отличается округлой формой, а ее размер достаточно пропорциональный размеру тела. Внешний вид этого животного имеет полные соответствия с внешним видом всех кошачьих. Окрас шерсти позволяет хищнику умело маскироваться в природных условиях обитания.

Где обитает камышовый кот

Камышовые коты предпочитают обитать в достаточно комфортных условиях теплых регионов, поэтому они в основном встречаются в условиях Средней Азии, а также на побережье Каспия. Встречаются эти хищники в бассейнах рек Африканского континента, в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Индии, на территории Палестины, Индокитая, Евразии, Кавказа. На территории нашей страны камышовые коты обитают в Дагестане, в низовьях реки Волга, а также на каспийском побережье.

Камышовые коты для своей жизнедеятельности выбирают заросли камыша или кустарниковой растительности, при этом они предпочитают не появляться на открытых территориях. Кроме этого, они не любят далеко отходить от своих насиженных мест обитания. Поэтому их природным домом служат прибрежные зоны водоемов, поросшие густой растительностью. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности. Они не практикуют строительства своих нор и поселяются в заброшенных барсучьих норах, а также в лисьих норах. Стараются подолгу не задерживаться на своих участках в целях безопасности, перебираясь на новые участки. Как правило, на берегу водоема можно видеть кошачьи следы, которые принадлежат камышовым котам. Эти хищники прекрасно чувствуют себя в воде, так как им приходится охотиться на различную водоплавающую птицу, а также на рыбу.

Хотя подобные хищные животные и встречаются в условиях гор, их невозможно встретить на высотах, больше 1 тыс. метров. И здесь их любимые места обитания связаны с густыми зарослями кустарниковой растительности. Ведут себя камышовые коты достаточно осторожно, предпочитая вести скрытный образ жизни, поэтому контактировать с человеком не желают. В зимний период, когда кормовая база становится скудной, этот хищник может появиться в селениях людей, где он может стащить домашнюю птицу, которую просто обожает.

Чем питается

Рацион питания камышового кота весьма разнообразный, поэтому можно смело говорить о том, что он питается любой живностью, которая оказывается в его лапах. Птичек он ловит даже на лету, а также разоряет гнезда пернатых, поедая яйца или появившееся на свет потомство. В его когтистые лапы попадают всевозможные грызуны, при этом кот может просидеть возле норы несколько часов, дожидаясь появления на поверхности ее обитателей. При случае кот может полакомиться насекомыми или земноводными. В его лапы может попасть заяц-беляк или маленький дикий кабанчик, если повезет. В его рационе питания присутствует водоплавающая птица, а также рыба, поскольку кот не только умеет плавать, но и умеет нырять.

Достаточно интересным представляется процесс ловли рыбы. Хищник достаточно осторожно хлопает своей лапой по поверхности воды, создавая впечатление барахтающейся в воде живности для рыбы. Естественно, что рыба на это реагирует и появляется рядом с лапой, где она попадет на крючок, в виде острых когтей хищника. При этом кот может погружать свою голову в воду.

Интересный момент! Пик активности этих хищников начинается в темное время суток. Это искусный добытчик пропитания, который действует практически бесшумно. Может настичь свою жертву одним прыжком, молниеносно ее удушая.

Сельские жители считают, что этот кот является настоящим вором. Посещая курятники и другие хозяйственные постройки, может утащить домашнюю птицу и даже маленького поросенка. К сожалению, хищник вынужден так поступать, поскольку в зимний период и ранней весной наблюдается недостаток объектов пропитания. Человеку грех на это жаловаться, так как он зачастую принимает активное участие в данном процессе, оставляя диких животных без природных мест обитания, а также без привычного рациона питания.

✔ КАМЫШОВЫЙ КОТ – редкий ночной хищник. Где обитает КАМЫШОВЫЙ КОТ?

Характер и образ жизни

Излюбленные места обитания камышового кота связаны с береговой зоной различных водоемов, поросшей густой растительностью, в том числе и камышом. Это достаточно осторожное животное, которое не создает много шума, а его действия больше напоминают действия настоящего лазутчика. Этот «шпион» не любит появляться на открытой местности, как и не любит взбираться на деревья, хотя для этого у него имеются все данные.

Важно знать! Камышовый кот обладает уникальными навыками охотника. Охотясь на потенциальную добычу, этот хищник не оставляет для нее никаких шансов на выживание, действуя аккуратно и целеустремленно. В дневное время хищник предпочитает отдыхать, спрятавшись в своем укрытии.

У камышового кота достаточно острое зрение и уникальный слух, что помогает ему в охоте, а также в случае опасности. Если ему предстоит постоять за себя, то он в ход пускает все свои умения и силу. Достаточно интересным считается тот факт, что этот хищник, чтобы не иметь запаха, погружается полностью в воду, а затем отправляется на охоту. Если поведение камышового кота сравнить с поведением домашних котов, то последние наоборот, стараются оставить везде свой запах.

Этот хищник предпочитает вести уединенный образ жизни, обзаводясь партнерами только на период спаривания и выкармливания будущего потомства. Коты обожают иметь свое жизненное пространство, где они чувствуют полную свободу. Обитая в условиях живой природы, коты охотятся на территориях, площадью от 50 до 200 километров квадратных. Холоднокровие и терпеливость считается уникальными качествами данного хищника. Кот может всю ночь просидеть возле норы своей потенциальной жертвы. Если в эту ночь ему не повезет, то он вернется к этой норе следующей ночью и своего шанса не упустит.

Камышового кота можно приручить, но это вряд ли получится, если нет соответствующих навыков. Животное достаточно свободолюбивое, а его нрав трудно назвать покладистым. Даже маленькие котята и те проявляют свою непокорность и жесткий, дикий характер. Даже, если удастся это сделать, этот хищник признает в качестве своего хозяина только одного человека, проявляя недоверие и даже агрессию к остальным членам семьи.

Размножение и потомство

В феврале/марте месяце у камышовых котов начинается брачный период. В этот период животные образуют семьи, а в остальные периоды жизни они предпочитают держаться обособленно. Кроме этого, этот период характеризуется повышенной агрессией, тем более что им приходится участвовать в ожесточенных поединках за право совокупления с самками. В этот период также можно услышать громкое призывное мяуканье, которое характерно для всех кошачьих. После оплодотворения самка приступает к поиску подходящего места, которое может находиться в самом непролазном месте. Самка формирует свое логово из различных подручных материалов, таких как ветки, камыш, найденные перья и шерсть. Она все делает для того, чтобы появившееся на свет потомство чувствовало себя комфортно и безопасно.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении двух месяцев или чуть дольше. После этого на свет появляется несколько котят, при этом особей мужского пола всегда больше. Каждый котенок весит не больше 100 граммов. Котята появляются на свет слепыми, а их глаза открываются через 10 дней. Окрас потомства более яркий, по сравнению с взрослыми особями.

Самка считается достаточно заботливой мамой, которая до 3-х месячного возраста кормит котят свои молоком, хотя уже после 2-х месяцев жизни они начинают привыкать и к другой пище. Самец также принимает участие в процессе вскармливания и воспитания своего потомства, находясь всегда рядом со своей семьей. После достижения 5 месяцев жизни, котята начинают проявлять самостоятельность, а еще через 3 месяца молодняк готов к размножению. Обитая в условиях естественной среды, камышовые коты живут не больше 15 лет, а вот находясь в условиях неволи, они могут прожить дольше, при этом, без проблем размножаются, что очень важно для сохранения численности этих животных в природе.

Естественные враги

Обитая в природной среде, камышового кота могут подстерегать такие хищники, как шакалы, лисы, волки, леопарды и т.д., Короче говоря, многие хищники, против которых камышовый кот бессилен, хотя он способен быстро от них уходить. Чтобы спасти свою жизнь, этот хищник запросто взбирается на деревья и с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, чего не может сделать, например леопард. К сожалению, не всегда камышовому коту везет.

На самом деле самую большую угрозу для обитания подобных хищных животных представляет человек, а также различные природные катаклизмы, которые приводят к исчезновению природных мест обитания. К этому приводят такие факторы, как исчезновение (высыхание) водоемов, бездумная вырубка зеленых насаждений в результате освоения людьми новых территорий, а также ухудшающаяся из года в год экологическая ситуация. Целенаправленно человек не охотится на этого зверя, так ни его мясо, ни его мех не представляют интереса, но совершенно случайно он все же может стать жертвой и охотников.

К сожалению, человек намеренно истребляет этого хищника из-за того, что он ворует домашнюю птицу, вторгаясь на подворья сельских жителей. На самом деле, такой процесс существенно влияет на общую численность этих животных. Именно поэтому на территории нашей страны камышовый кот оказался в Красной книге.

Популяция и статус вида

Как правило, это достаточно осторожное животное, ведущее скрытный образ жизни, что не позволяет получить полную и исчерпывающую информацию, насчет общей численности данных животных. Несмотря на это, имеется достаточно доказательств того, что в юго-западной и юго-восточной Азии этот вид оказался на грани вымирания.

Все виды камышовых котов занесены в приложение СИТЕС II, которое регулирует торговлю и защиту вымирающих видов животных. На территории многих штатов Индии, а также Афганистана, камышовых котов запрещено продавать, а тем более – охотиться на них. Подвид, обитающий на нашей территории, занесен в Красную книгу. Встречается Кавказский подвид в пределах территорий Осетии, Чечни, Ингушетии, а также в низовьях Волги и на Каспийском побережье.

На сегодняшний день известно, что последние сведения о камышовых котах Каспия были в 80-х годах прошлого века, хотя местные жители утверждают, что этот хищник встречается и в наши дни. Поскольку в последнее время это животное встречается все реже, то имеются серьезные опасения того, что общая численность резко сократилась, причем это характерно для многих стран мира. Подобная информация свидетельствует о том, что подобные животные оказались на грани полного исчезновения, чего допустить никак нельзя.

Охрана камышовых котов

Как уже было сказано выше, кавказский подвид, обитающий на территории нашей страны, оказался на грани вымирания. Если верить информации, то на сегодняшний день в природе осталось всего 500 особей кавказского подвида.

Такое плачевное положение оказалось возможным в результате действия таких факторов:

  • Деятельность браконьеров.
  • Целенаправленный отлов.
  • Изменения климатических условий.
  • Пересыхание болот и водоемов.
  • Скудная кормовая база.
  • Жизнедеятельность более крупных хищников.
  • Ухудшающаяся экологическая ситуация.

В нашей стране охота на камышового кота запрещена, как и любые другие действия, направленные на его истребление. В некоторых зоопарках их содержат с целью разведения, что позволяет надеяться на положительный результат. Необходимо сделать все, чтобы этот хищник не исчез с лица нашей Планеты как вид.

Камышовый кот хотя и поддается дрессировке, это возможно только в том случае, если имеются определенные навыки. Даже будучи ручным, этот кот демонстрирует полную независимость и всегда стремится к свободе. Общение с человеком этого зверя не привлекает, и он всегда выберет непролазные заросли природной среды. Задача человека заключается в том, чтобы не мешать жизнедеятельности животных, обитающих в условиях природы, в том числе и камышового кота.

Камышовый кот в дикой природе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *