Барханный кот

Барханный кот

Такое млекопитающее, как барханный кот (Felis margarita), либо барханная кошка является хищником. Этот вид считается частью семейства Кошачьих и подсемейства Малые кошки. У него выделяют несколько подвидов.

Барханный кот: описание

Семейство Кошачьих включает в свой состав множество видов, обитающих в дикой природе. Среди них всех песчаные барханные кошки выделяются своими небольшими размерами и своеобразным внешним видом.

Любитель позагорать, полаять и поохотиться - БАРХАННЫЙ или ПУСТЫННЫЙ КОТ

Внешний вид

Барханный кот

У взрослого животного тело достигает в длину в среднем от 0,65 до 0,9 метров. При этом примерно 40 процентов от всей длины — это хвост. Как правило, высота в холке такого кота не бывает больше 24–30 сантиметров. Самки отличаются от самцов меньшими размерами, но разница незначительна. Вес взрослой особи варьируется от 2,1 до 3,4 килограмм.

У такого животного голова широкая и крупная, при этом она имеет приплюснутую форму. На голове есть бакенбарды, а также широкие и большие уши, на которых нет кисточек. Глаза состоят из зрачков щелевидной формы и радужной оболочки желтого цвета.

Лапы у такого млекопитающего хорошо развитые, довольно мощные и короткие. Грубая шерсть, покрывающая поверхность стоп, нужна для того, чтобы защитить подушечки на лапах от обжигающего песка, раскаленного палящими солнечными лучами. Довольно мягкий и густой мех нужен барханному коту для того, чтобы не допустить перегрева в дневное время, а также он защищает его от низких температур ночью.

Интересный факт! Такие кошки, живущие в Средней Азии, способны изменять окрас меха в зависимости от времени года. Так, в холодное время года у них можно увидеть «зимний мех», который отличается большей густотой и бледно-песчаным оттенком с небольшим тускло-серым отливом.

Мех этого хищного животного может быть окрашен в различные оттенки от бледно-серого до насыщенного песчаного. На хвосте и на спине имеются полосы темного коричневато-серого окраса. Нередко такие полоски очень сложно разглядеть, так как они сливаются с общим окрасом шерсти. На лапах и в районе головы узор имеет более темный окрас, при этом он отчетливо различим. Верхняя часть хвоста обладает характерным для данного животного окрасом — насыщенно-черный либо светло-черный оттенок. Грудь и подбородок хищника имеют более светлый окрас.

Поведение и образ жизни

Образ жизни у барханной кошки ночной. В связи с этим после захода солнца млекопитающее выходит из норы. Ночью оно занимается поисками добычи. Нередко, чтобы отыскать себе еду, хищнику приходится пройти за ночь около 10 км. При этом территория, которую контролирует всего одна особь, составляет примерно 15 км2.

Случается такое, что барханный кот встречается на собственной территории со своим собратом. Это не вызывает у животных какой-то агрессии. После того как охота будет закончена, животное вновь приходит к своему укрытию, которое нередко представляет собой бывшую лисью нору. Помимо этого в качестве укрытия кот может использовать подходящую по величине нору пустынных грызунов, корсака либо дикобраза.

Интересный факт! Перед тем как выйти из укрытия, хищное животное замирает и вслушивается в тишину. Это позволяет ему понять, есть ли угроза за пределами норы. Когда кошка наохотившись возвращается назад к убежищу, она вновь внимательно вслушивается, пытаясь понять, свободна ли нора или в ней кто-то уже поселился.

Чтобы укрыться от палящих лучей солнца, кот отыскивает горные расщелины. При необходимости животное может создать себе укрытие самостоятельно, для этого оно выкапывает в земле яму нужных размеров своими мощными лапами. Это животное отличается высокой чувствительностью к атмосферным осадкам. В связи с этим во время дождя оно старается оставаться в укрытии.

Такой хищник может очень быстро бегать, при этом его тело пригибается к поверхности почвы. Во время бега он способен с легкостью менять траекторию движения. Взрослая особь, несмотря на свои небольшие размеры, может развить скорость до 35–40 километров в час.

Сколько живет барханный кот

И в дикой природе, и в домашних условиях средняя продолжительность жизни такого животного практически одинакова — около 12–13 лет.

Где обитает

Барханный кот, которого еще называют песчаным, прекрасно приспособлен к жизни в сложных условиях с довольно суровым климатом. Это и повлияло на выбор названия такого вида. Данный хищник предпочитает селиться в регионах с засушливым климатом. Он довольно широко распространен на территории Пакистана, центральной Азии, Аравийского полуострова и Сахары.

Наиболее комфортные условия для жизни такого кота наблюдаются в пустынных областях, выделяющихся засушливым климатом. Однако также он может жить в глинистых пустынях, а еще на каменистых прибрежных грядах. Несмотря на суровые климатические условия, хищник чувствует себя вполне комфортно, так как пищи здесь хоть и не очень много, но ему хватает. Как правило, он охотится на насекомых, небольших пернатых, ящериц и грызунов. А еще он может полакомиться даже змеей.

Данный вид разделяется на несколько подвидов, которые различаются между собой окраской и особенностями территориального распространения. Это такие подвиды, как:

  1. F.m. hаrrisоni. На ухе, а точнее на задней его части, находится пятнышко. У взрослой кошки на хвосте имеется 5–7 колец.
  2. F.m. schеffеli. Обладает очень бледным окрасом, однако у него имеется отчетливо видимый рисунок на шкуре. На хвосте есть несколько колец.
  3. F.m. thinоbiа. Данный подвид является наиболее крупным. На его шкуре светлого окраса имеется плохо различимый рисунок. 2–3 кольца расположено на хвосте.
  4. F.m. margаritа. Такой подвид считается наиболее мелким из всех. Его шерсть обладает насыщенным окрасом. На хвосте есть темноокрашенные кольца в количестве 2–6 штук.

Закаспийская барханная кошка обитает в Туркмении и Иране. Fеlis mаrgаritа sсhеffеli встречается на территории Пакистана, а Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — на Аравийском полуострове. Подвид Fеlis mаrgаritа mаrgаritа населяет отдельные части пустыни Сахара.

Чем питается

Так как барханный кот является плотоядным хищником, то основу его рациона составляют довольно большие насекомые, пауки, ящерицы, небольшие грызуны, включая тушканчиков и песчанок. Также это млекопитающее может устроить охоту на птиц или разорить их гнезда, а еще в качестве добычи иногда выступают зайцы-толая. Если коту удается поймать слишком большую добычу, то оставшуюся несъеденной часть он закапывает в песок. Она ему пригодится в том случае, если ближайшая охота закончится неудачей.

Эти хищные животные славятся тем, что они охотятся на различных змей, являющихся ядовитыми. Его добычей может стать даже рогатая гадюка. Зимой добычи гораздо меньше, чем в теплое время года. В связи с этим барханная кошка нередко приближается к жилищу человека, однако случаи ее нападения на домашних птиц либо животных крайне редки.

Это животное считается превосходным охотником. Благодаря тому, что на подушечках лап имеется густая шерсть, при ходьбе оно не оставляет на песке практически никаких следов.

Интересный факт! Кошка способна улавливать даже самые незначительные движения своей жертвы за счет того, что ее уши направлены вниз. А так как она обладает небольшими размерами, то во время охоты животное проявляет ловкость и может догнать добычу в прыжке.

Охотясь за добычей при ярком свете луны, кошка присаживается и ее взгляд становится прищуренным. Для того чтобы снизить риск обнаружения по запаху, хищник закапывает собственные экскременты в песок как можно глубже. Что касается влаги, то большую ее часть кошки получают из добычи. В связи с этим они способны довольно продолжительное время обходиться без обычной питьевой воды.

Размножение и потомство

Барханных кошек можно увидеть парами только на протяжении периода спаривания. У различных подвидов время брачного сезона может отличаться. На это сильное влияние оказывают климат, особенности подвида и место обитания.

К примеру, у обитателей пустыни Сахара брачный сезон наблюдается в зимние либо весенние месяцы. А вот особи, которые живут в Средней Азии, спариваются либо в весеннее время, либо в первые летние недели. Довольно громкие звуки воспроизводимые самцом позволяют донести до самок, что он готов к спариванию. Эти звуки чем-то похожи на тявканье лисы либо лай собак.

Когда наступает время родов, особь женского пола выбирает комфортную и просторную норку. Самка вынашивает котят около 2 месяцев. Как правило, количество детенышей в одном помете 4 или 5. Крайне редко в одном помете появляется 7–8 котят. Масса тела новорожденных составляет всего около 30 грамм, при этом они абсолютно слепые. Самка имеет 4 пары сосков, благодаря чему она может спокойно выкормить детенышей. На протяжении первых 20–30 дней котята активно растут. В это время их масса тела ежедневно увеличивается на 6–7 грамм.

Интересный факт! Во время брачного периода кошки, живущие в дикой природе, издают лающие довольно громкие звуки. В другое же время этот хищник ведет себя как обычная домашняя кошка: шипит, рычит, мяукает и может мурлыкать.

Когда котятам исполнится приблизительно 1,5 месяца, они уже учатся самостоятельно охотиться, а также своими лапками выкапывают ямки. Вместе с матерью в норе детеныши находятся до того момента, пока им не исполнится 6–8 месяцев. Затем они становятся полностью самостоятельными. Половозрелыми особи становятся после того, как им исполнится 9–15 месяцев. Среди молодых барханных котов уровень смертности составляет приблизительно 40 процентов.

Естественные враги

У барханного кота имеется несколько естественных врагов в дикой природе, а именно: большие хищные птицы, волки и шакалы. Помимо этого численность популяции уменьшается в большей степени из-за людей. Дело в том, что этот дикий хищник интенсивно отлавливается человеком с целью продажи в качестве экзотического животного. На сегодняшний день этот вид находится под защитой. При этом специалистам не удается узнать точную численность такого млекопитающего из-за того, что он отличается скрытным образом жизни.

Одомашнивание барханного кота

На сегодняшний день считается очень модным иметь в доме экзотическое животное, к числу которых относятся и дикие представители семейства Кошачьих. К числу модных экзотических зверей относится и песчаная кошка. На данный момент вполне можно купить такое необычное и очень красивое животное, при этом за данного хищника придется отдать около 200–250 тыс. рублей (а в некоторых случаях и больше). Если хищники, живущие в диких условиях размножаются сезонно, при этом на время их брачного периода оказывают влияние климатические условия и характеристики местности, то в домашних условиях они готовы к размножению на протяжении всего года.

Стоит заметить, что барханные коты приручаются без труда, при этом они быстро приспосабливаются к жизни в доме. В связи с этим содержать их в квартире также легко, как и простую домашнюю кошку. Несмотря на то, что животное обладает «диким» характером, оно любит играть, с легкостью запоминает всех, кто живет в доме, включая собственного хозяина, а еще без труда приучается к лотку.

Для того чтобы такой экзотичный кот чувствовал себя комфортно в домашних условиях, для него рекомендуется купить специальные игрушки, для изготовления которых использованы экологичные материалы, выделяющиеся высокой прочностью. Это поможет хищнику не грустить, так как он сможет сам себя развлечь. А еще такому животному понадобится в обязательном порядке создать теплое и комфортное место, где оно будет спать и отдыхать.

Если вы решили приобрести такую кошку, то нужно знать о том, что при содержании в комнатных условиях животное нередко поражается различными вирусными инфекциями. В этом случае соблюдение режима вакцинации поможет сохранить вашему четвероногому другу как здоровье, так и жизнь. При этом данный режим очень похож на календарь прививок для простой кошки, живущей в доме:

  1. Первый раз вакцинируют еще котенка, когда ему исполнится пару месяцев. Это вакцинация от герпевирусного ринотрахеита, хламидиоза, кальциевирусной инфекции и хламидиоза. Спустя 30 дней проводится ревакцинация.
  2. В трехмесячном возрасте животное прививается от бешенства. Далее такую прививку ставят каждый год.

Рацион питания такого необычного питомца должен в себя включать нежирное сырое мясо с косточками и рыбу. При этом специалисты крайне не рекомендуют использовать для кормления барханной кошки готовые влажные либо сухие корма, предназначенные для простых домашних кошек. Также рекомендуется регулярно давать питомцу кальцийсодержащие витамины. Помимо этого такому хищному млекопитающему нужно обеспечить возможность охоты на живую добычу. В этом случае кот сможет утолить свои природные инстинкты и потребности.

Для того чтобы такое животное меньше болело и чувствовало себя максимально комфортно, его рекомендуется содержать не в городской квартире, а в доме на земле с обширной территорией. Владельцы таких котов и заводчики утверждают, что в отличии от каракала или сервала это животное адаптируется к новым непривычным для себя условиям быстро и легко. А еще его шерсть не вызывает аллергию.

Барханный кот - эксперт по выживанию в пустыне! Интересные факты о барханной кошке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.