Птицы синицы

Птицы синицы

Синица представляет семейство «синицевые» и отряд «воробьинообразные». На самом деле, это достаточно многочисленный род птиц. Большая синица считается самым классическим представителем этого рода, хотя и достаточно распространенным, которая обитает на обширных территориях нашей страны.

Синицы: описание

Слово «синица» имеет прямое отношение к «синему цвету», так как представляет окрас птицы лазоревка, которую раньше ошибочно причисляли к роду синиц. Характерно, что ранее многие виды птиц причисляли к представителям семейства «синицевые», но в наше время их причислили к другим видам.

Внешний вид

синицы

Такие подвиды синиц, как длиннохвостые и толстоклювые, так же следует отнести к данному семейству. Ученым известно о том, что в природе отмечается больше сотни разновидностей птиц, которых причисляют к роду синиц. При этом, принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно включены в список этого семейства. Серая синица отличается от других представителей этого рода тем, что у нее вдоль брюшка проходит черная полоса, а хохолок отсутствует. При этом спина у нее серая, черная «шапочка», на щеках расположены белые пятна, а грудь светлая. Брюшко так же белое, а по центру проходит черная полоса.

Интересно знать! Перья на хвосте слегка черноватые, а надхвостье имеет пепельный оттенок.

Подхвостье характеризуется, как черное по центру и белое с боков. Большая синица считается достаточно подвижной и энергичной птицей. Ее длина тела составляет в среднем около 15 см, а ее средний вес равен 20 граммам. Размах крыльев синицы достигает величины порядка 25 см в среднем. У этой птицы голова и шея черная, верхняя часть характеризуется оливковым оттенком, а нижняя часть имеет желтый цвет. Щеки у синицы чисто белые, что явно бросается в глаза. Окрас оперения может варьироваться в значительных пределах, в зависимости от подвида этого рода.

Характер поведения и образ жизни

синицы

Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. У синицы практически отсутствуют соперники, которые смогли бы продемонстрировать такую же ловкость и любознательность. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов.

Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синиц, их объединяют только им присущие уникальные особенности, связанные с красивым, запоминающимся окрасом оперения, невероятно живым поведением, а также своей спортивной формой и уникальным пением, по которому легко отличить синицу от любой другой птицы.

Линяет синица не чаще чем 1 раз в год.

Интересный факт! Как правило, серых синиц можно увидеть парами, но иногда они собираются в не большие стаи, если рассматривать каждую видовую группу в отдельности. Это связано с тем, что отмечается недостаток кормовой базы, поэтому процесс поиска пропитания является более продуктивным, если птицы ищут пищу сообща.

По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.

Сколько живут синицы

Сколько живут синицы

В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет. Но это только в том случае, если соблюдаются все тонкости их содержания, наряду с правильной организацией питания.

Половой диморфизм

Если человек не специалист, то вряд ли способен различить самку синицы от самца, поскольку они практически одинаковые по внешнему виду. Но если их расположить рядом и внимательно присмотреться, то можно отметить, что у самочек более узкая и более тусклая полоска, расположенная вдоль брюшка. Это же самое можно сказать и об остальных частях тела, поэтому черная головка и черная шея у самца отличается тем, что у самки эти цвета больше находятся в области черно-серых оттенков. При этом окрас шеи может быть не сплошным, как и окрас полоски.

Виды синиц

Виды синиц

В базе Международного союза орнитологов отмечено 4 вида большой серой синицы. К ним относятся:

  • Серая синица относится к виду, который состоит из нескольких подвидов, которые еще совсем недавно представляли вид большой синицы.
  • Большая синица (Большак) относится к самому крупному и самому распространенному виду.
  • Японская синица (Восточная) так же включает несколько подвидов, которые отличаются тем, что у них отсутствует частое смешивание подвидов.
  • Зеленоспинная синица.

Еще совсем недавно Восточная (Японская) синица считалась одним из подвидов большой синицы, но усилиями некоторых ученых удалось доказать, что это два отдельных независимых вида.

Природные места обитания

Известно о том, что серая синица представлена 13-ю подвидами, такими как:

  • P.c. ambiguus, подвид, обитающий на полуострове Малакка и на острове Суматра.
  • P.c. caschmirensis, отличающийся наличием серого пятна на затылке. Ареал обитания этого подвида представлен северо-востоком Афганистана, севером Пакистана и северо-западом Индии.
  • P.c. cinereus Vieillot – это подвид, распространенный на территории острова Ява, а так же на Малых Зондских островах.
  • P.c. decolorans Koelz встречается на территории северо-западной части Афганистана, а так же северо-западной части Пакистана.
  • P.c. hainanus E.J.O. Hartert является подвидом, обитающем на острове Хайнань.
  • P.c. intermedius Zarudny – это подвид, представляющий территории северо-востока Ирана и северо-запада Туркменистана.
  • P.c. mahrattarum E.J.O. Hartert – это подвид, распространенный на территориях северо-западной части Индии, а так же острова Шри-Ланка.
  • P.c. planorum E.J.O. Hartert распространен на севере Индии, в Непале, в Бутане, в Бангладеш, в центральной и западной части Мьянмы.
  • P.c. sarawacensis Slater – подвид, встречающийся на острове Калимантан.
  • P.c. stupae Koelz встречается в западной, центральной, а так же северо-восточной части Индии.
  • c. templorum Meyer de Schauensee. Центральная и западная часть Таиланда, а также юг Индокитая представлены этим подвидом.
  • P.c. vauriei Ripley – это подвид, ареал обитания которого представлен северо-востоком Индии.
  • P.c. ziaratensis Whistler – этот подвид можно встретить на юге и в центре Афганистана, а так же на западе Пакистана.

Большая синица распространена практически на всей территории Ближнего Востока, а также в Европе, в Северной и Центральной Азии, в том числе и в некоторых районах Северной Африки.

Большая синица представлена 15-ю подвидами, которые отличаются более широким ареалом обитания. Например:

  • P.m. raphrodite – подвид, обитающий на юге Италии, на юге Греции, на островах, расположенных в Эгейском море и на Кипре.
  • P.m. blanfordi встречается на северных территориях Ирака, на севере Афганистана, на юге центральных областей Казахстана и Узбекистана.
  • P.m. bokharensis – этот подвид встречается на территории Туркменистана, на севере Афганистана, а так же на севере центральных территорий Ирана.
  • P.m. corsus. Подвид, который населяет территорию Португалии, юг Испании и Корсику.
  • P.m. ecki. Встречается на территории Сардинии.
  • P.m. excesus – обитает на северо-западе Африки, на западе Марокко и на северо-западе Туниса.
  • P.m. ferghanensis встречается на территории Таджикистана, Киргизстана и на западе Китая.
  • P.m. kapustini распространен на юго-востоке Казахстана (Джунгарское Алатау), на северо-западе Китая и Монголии, на Забайкалье, в Приморье, включая север, вплоть до берегов Охотского моря.
  • P.m. karelini является подвидом, распространенным на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана.
  • P.m. major – является типичным представителем Европейского континента, Испании, Балкан, севера Италии, Сибири, Малой Азии, Кавказа, Азербайджана.
  • P.m. mallorcae распространен на территории Бамарских островов.
  • P.m. newtoni это подвид, ареал обитания которого заключен пределами Британских островов, Нидерланд, Бельгии, а так же северо-западными областями Франции.
  • P.m. niethammeri встречается в дикой природе острова Крит.
  • P.m. terraesanctae, вид, обитающий на территориях Ливана, Сирии, Израиля, Иордании, а так же северо-восточных территориях Египта.
  • P.m. turkestanicus подвид, встречающийся в юго-восточной части Казахстана, а так же на юго-западе Монголии.

Представители различных видов и подвидов для своей жизнедеятельности выбирают участки на природе, расположенные в пределах лесных массивов, на открытых участках и на опушках, а также рядом с природными водоемами.

Существует 9 подвидов Восточной (Японской) синицы. Например:

  • P.m. amamiensis – это подвид, обитающий на северных островах Рюкю.
  • P.m. commixtus. Ареал обитания этого подвида представляет юг Китая и север Вьетнама.
  • P.m. dageletensis. Подвид, который встречается на островах Уллындо, что вблизи с Кореей.
  • P.m. kagoshimae. Подвид, населяющий южную часть острова Кюсю и островов Гото.
  • P.m. minor. Встречается на востоке Сибири, на юге Сахалина, а также северо-востоке Китая, Кореи и Японии.
  • P.m. nigriloris. Обитает подвид на юге островов Рюкю.
  • m. nubiсоlus – подвид обитает на востоке Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая.
  • m. оkinаwае – встречается в центре островов Рюкю.
  • P.m. tibetanus. Встречается подвид в южной части Тибета, на юго-западе Китая и на севере Мьянмы.

Ареал обитания зеленоспинной синицы включает территорию Бангладеш и Бутана, территорию Китая и Индии, Непала, Пакистана, Таиланда и Вьетнама. Этот вид синицы обитает в бореальных лесах и лесных массивах умеренных широт, субтропиков и влажных лесов тропиков.

Рацион питания

Рацион питания

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

  • Ели и сосны.
  • Клена и липы.
  • Сирени.
  • Березы.
  • Конского щавеля.
  • Пикульников.
  • Лопухов.
  • Красной бузины.
  • Ирги.
  • Рябины.
  • Черники.
  • Конопли и подсолнечника.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Большие синицы (Большаки) в нашей стране имеют довольно многочисленные популяции. Это моногамные птицы, которые формируют пары, после чего они приступают к формированию гнезда. Самка и самец вместе выращивают свое потомство. Для витья своих гнезд они выбирают редколесье, где преобладают лиственные породы деревьев, растущие в береговой зоне, в садах и в парках. Зоны хвойных насаждений не подходят для гнездования этих птиц. Гнездо синицы может располагаться где угодно, в том числе и в нишах старых построек или в дуплах старых деревьев. Зачастую синицы занимают старые гнезда, покинутые другими птицами на высотах от 2-х до 6-ти метров. Синицы запросто могут поселиться в оборудованных для гнезд построек, которые соорудил человек.

Чтобы соорудить для себя гнездо, птицы собирают и приносят не большие травинки или веточки, корешки различных растений, в том числе и мох. Внутренняя часть гнезда делается более мягкой и теплой, поэтому птицы устилают ее шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, а по центру гнезда делается не большое углубление, которое устилается конским волосом или шерстью. В зависимости от среды обитания, величина гнезда может быть различной, но отличаться совсем незначительно. Поэтому средние размеры внутренней части составляют величину от 40 до 50 мм. При этом внешние размеры колеблются в пределах от 40 до 60 мм.

Синичка откладывает до 15 штук яиц белого цвета. По всей поверхности скорлупы в хаотичном порядке разбросаны пятна и точки красновато-коричневого оттенка. Большие синицы размножаются до 2-х раз в год. Первое потомство появляется где-то в конце апреля, а второе примерно в середине лета.

Самка высиживает яйца около 2-х недель максимум, а самец все это время подкармливает будущую «маму». После появления на свет птенцов, самка первые два дня обогревает их теплом своего тела, поскольку тело птенцов едва покрыто сероватым пушком.

В этот период самцу приходится кормить не только самку, но и птенцов. После появления на теле птенцов чего-то вроде перьев, самка покидает гнездо, и будущее потомство они начинают выкармливать вдвоем. В период роста птенцы едят достаточно много, поэтому их родители едва успевают ловить для них насекомых, жучков, гусениц и т.д.

Интересный факт! В ходе брачного периода синицы отличаются высокой агрессивностью по отношению друг к другу.

Где-то через пару недель птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельному добыванию пропитания. Где-то на протяжении недели птенцы еще остаются рядом со своим гнездом, а их родители продолжают их подкармливать. Полностью половозрелым молодняк станет ближе к первому году своей жизни.

Природные враги синичек

Природные враги синичек

Синицы относятся к категории достаточно полезных пернатых, которые защищают, как лесные массивы, так и культурные насаждения от переизбытка вредных насекомых. Существует несколько природных факторов, которые негативно влияют на популяцию этих полезных птичек. Во-первых, большое количество особей гибнет в зимний период от недостатка кормовой базы. Во-вторых, существует ряд хищников, которые охотятся на пернатых, в том числе и на синиц.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день не отмечается никаких проблем, которые касались бы численности различных подвидов этих птиц, поскольку популяции достаточно многочисленные. В связи с этим, эти пернатые не требуют никаких защитных или охранных мероприятий, за исключением довольно редких подвидов, которые оказались на грани вымирания.

К примеру, Усатая синица (Panurus biarmicus) представляет довольно редкий и малоизученный подвид, который занесен в Красную Книгу наряду с другими пернатыми, такими, как Тисовая (японская) синица. Представители этого подвида встречаются исключительно на территории Южных Курил, что связано с ограниченностью ареала обитания этого подвида.

В заключение

синицы

Синицы – это не только полезные существа, но еще и довольно интересные. Разновидностей, в том числе и подвидов достаточное множество. Среди них есть даже и такие, что заготавливают на зиму для себя пропитание. Причем прячут пищу они круглый год, даже тогда, когда выкармливают свое потомство. Каким образом они находят затем свои запасы, распиханные в тысячи разных мест, просто уму непостижимо. Синицы находят беспозвоночных, которые прячутся под корой деревьев, находясь в любой позе, даже вися головой вниз. О том, насколько полезные синицы, можно судить по такой информации: на протяжении одного дня эти птицы съедают больше тысячи насекомых или до полутора десятков тысяч яиц шелкопряда.  Другими словами, они съедают столько живности, сколько весят сами, а то и больше.

Естественно, что в летний период проблем с пропитанием у синичек не бывает, поскольку рацион питания весьма разнообразный и они отдают предпочтение животной пище, которой летом просто в избытке. С наступлением холодов рацион их питания заметно оскудевает и им приходится переходить на растительную пищу, в виде семян различных растений. В этот период синички приближаются к человеческому жилью. И здесь очень важно организовать подкормку этих весьма полезных пернатых. Для этого можно соорудить достаточно примитивные кормушки и насыпать в них семечек подсолнечника или хлебных крошек. Синицы любят так же сало, но нельзя им давать соленое сало.

Каждый, еще с детства помнит, как наблюдал зимой из окна своего жилища за тем, как синички искусно разбираются с семенами подсолнечника. Они хватают семечки своим клювом и быстро перелетают на дерево, где зажимают семечки своими лапками и клювом разбивают оболочку, добираясь до внутренностей, до сердцевинки. Для детей – это неповторимое зрелище. Очень важно, чтобы родители приучали детей к любви к природе. Для этого необходимо сделать не так уж и много – сделать кормушку и определить ее на видное место. Синички обязательно прилетят, и будут регулярно кормиться, тем более, зимой.

Еще в давние времена синица отмечена, как птица, обладающая магической силой своего пения, поскольку она способна издавать до 40 вариаций различных звуков. Благодаря такому разнообразию звуков, многие считали, что ее звуки пророческие, так как дают знать о надвигающейся беде или радости. Кроме этого, по особенностям звуков этой птички предсказывали погоду: если синичка свистела, то предсказывалась солнечная теплая погода, если издавала звуки, похожие на чириканье, то к сильному морозу.

И все же считается, что пение у синичек достаточно приятное, поэтому вполне естественно, что их определили в подотряд «певчих воробьиных».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *