Альбатрос

Альбатрос

Альбатросы – это, по сути, немаленькие морские птицы, овеянные всевозможными легендами. С давних времен считалось, что встреча с этой птицей обязательно принесет достаток в жилище человека. Особенно это касалось моряков, которые были рады появлению этих пернатых рядом с их судном. Моряки считали, что альбатросы являются душами умерших моряков.

Люди до сих пор верят в то, что нельзя остаться безнаказанным, если причинить вред этим пернатым. Эти морские птицы на протяжении тысячелетий ведут свою жизнедеятельность, не проявляя никакой агрессии, ни по отношению к окружающему миру, ни по отношению к человеку.

Альбатрос: описание

Альбатросы представляют пернатых, относящихся к к отряду буревестникообразных и к семейству морских птиц. По мнению специалистов, этот вид пернатых достаточно древний. Останки птиц, найденные археологами, свидетельствуют, что они парили над просторами мирового океана еще около 30 млн. лет назад. Ученым также известно о существовании близких родственников буревестникообразных, окаменелостям которых около 70 млн. лет.

В результате многочисленных исследований, что стало возможным благодаря достижениям современной науки, специалисты определили, что существовал единый древний вид пернатых, которых можно считать предками современных альбатросов. Ископаемые останки чаще всего находили в северном полушарии, по сравнению с южным полушарием. Мало того, различные формы останков были найдены на территориях, на которых альбатросы в наше время не встречаются. К таким территориям можно отнести северное побережье Атлантики, некоторые Бермудские острова, а также штат Северная Каролина, что в США.

Альбатросы – это достаточно крупные морские птицы, имеющие немало особенностей. Эти птицы способны длительное время находиться в воздухе, над просторами мирового океана, не появляясь на суше. Этот факт является свидетельством уникальной выносливости птицы, поэтому альбатросы способны совершать длительные перелеты. Их строение тела, а также анатомия крыльев свидетельствуют о том, что они используют восходящие потоки воздуха, чтобы удерживаться над поверхностью воды длительное время без взмахов крыльями. Таким образом, они экономят свою силу и энергию.

Интересный факт! Альбатросы способны парить над поверхностью воды не6сколько дней подряд, не взмахнув ни разу крыльями.

Такая особенность полета обеспечивается за счет больших и сильных крыльев, размах которых почти достигает 4-х метров. Основные силы альбатрос тратит на взлет, а также на процесс охоты, а в остальное время он либо свободно парит над водой, либо отдыхает на поверхности воды.

Альбатросы представляют категорию моногамных птиц, поэтому они создают семейные пары практически на всю жизнь. Создав крепкую семью, пара начинает воспроизводить потомство с интервалом один раз в два года. Как самка, так и самец равнозначно относятся к своему потомству, заботясь о нем. На яйцах сидят по очереди, при этом вскармливают потомство и воспитывают его также вдвоем.

Первый полет молодого альбатроса осуществляется не раньше, чем через один год жизни. Этот момент характерен тем, что молодые альбатросы полностью готовы к самостоятельной жизни. Вылетев из родного гнезда, альбатрос уже никогда в него не возвращается.

Странствующий альбатрос, интересные факты об альбатросе, альбатрос

Внешний вид и особенности

В условиях живой природы обитает около 22 видов альбатросов, среди которых отмечаются совсем некрупные разновидности, размеры которых сравнимы с размерами обычных чаек. Среди них также встречаются настоящие гиганты, размах крыльев которых больше 3-х с половиной метров. Мелкие разновидности характеризуются более темным окрасом оперения, вроде дымчатого или коричневого тона, а что касается крупных видов, то их окрас оперения практически белый, при этом в области головы или крыльев заметно присутствие темных пятен. Характер оперения у альбатросов достаточно плотный и плотно прилегающий к телу, при этом под перьями имеется теплый пух, как у лебедей.

Интересный момент! Окрас оперения молодых альбатросов несколько отличается от окраса взрослых особей. Только по мере взросления, альбатрос принимает соответствующую окраску перьев.

У альбатросов сравнительно большой и прочный клюв, при этом верхняя его часть загнута по направлению вниз. В роговой части верхнего надклювья располагаются два носовых отверстия. Они расположены по обеим сторонам надклювья, что обеспечивает птице прекрасное обоняние. Благодаря такой особенности, альбатросы  могут находить для себя пропитание по запаху. Из-за особенностей строения носовых отверстий, этот вид еще называется — трубконосые.

Благодаря сильным и хорошо развитым конечностям, альбатросы уверенно себя чувствуют также и на суше. Три передних пальца соединены между собой с помощью перепонок, поэтому птица прекрасно плавает. Особенность альбатросов заключается в строении их крыльев. Их строение такое, что птица может подолгу парить в воздухе, преодолевая огромные расстояния. Крылья не только жесткие, но и заметно утолщенные у основания, при этом по длине они сравнительно тонкие.

Альбатросы держатся над поверхностью воды, используя восходящие потоки воздуха. Находясь на высоте, скорость альбатроса зависит от скорости ветра, при этом альбатрос старается следовать направлению ветра. В результате таких действий, альбатросы не теряют свою силу и энергию понапрасну. Крыльями альбатрос работает только тогда, когда нужно оторваться от земли и набрать безопасную высоту.

Где обитает альбатрос

Ареал обитания этих птиц распространяется на ледяные воды Антарктиды, а также на все Южное полушарие, где альбатросы встречаются практически повсеместно. Мигрирующие альбатросы встречаются также в Северном полушарии, хотя они предпочитают оставаться в более комфортных условиях умеренных широт.

Некоторые виды альбатросов предпочитают постоянно обитать на северном побережье Тихого океана. Это представители рода “Phoebastria”, которые встречаются на обширных территориях от Аляски и Японии, вплоть до Гавайских островов.

На Галапагосских островах обитает уникальный вид, который и называется галапагосским альбатросом. Зона экватора характеризуется наличием штилевых потоков, что непостижимо для альбатросов. Поскольку они не способны к активному маховому полету, многие виды не могут пересечь эту зону, чтобы появиться в более богатых на кормовую базу акваториях. Для галапагосских альбатросов это не является преградой, так как они научились использовать для своего полета ветры, возникающие в результате действия холодного океанического течения Гумбольдта. В связи с этим, этот вид кормится в условиях, которые недостижимые для других разновидностей.

Специалисты уделяют пристальное внимание перемещениям альбатросов над просторами Мирового океана. В результате было установлено, что они не подвержены сезонным миграциям. Как только период размножения остается позади, птицы разлетаются, иногда совершая кругосветные путешествия, придерживаясь приполярной зоны. Как правило, подобные перелеты совершают южные разновидности.

Чем питается альбатрос

На протяжении длительного периода времени специалисты были уверены, что альбатросы питаются исключительно с поверхности воды, плавая по поверхности и выхватывая различную живность, которая оказалась ближе к поверхности, а также питаясь остатками пищи других водных обитателей. Благодаря последним достижениям науки и техники, птицам удалось внедрить капиллярные эхолоты и определить, что эти птицы могут охотиться в толще воды.

Некоторые виды способны погружаться за своей добычей на глубину около одного метра, а некоторые виды ныряют на глубину до пяти метров. Известны случаи погружения отдельных видов на глубину 10 метров и больше. Поэтому альбатросы добывают для себя пропитание, охотясь с воздуха и ныряя на определенную глубину, в зависимости от видовой принадлежности.

Рацион питания альбатросов состоит:

  • Из небольших кальмаров.
  • Такой же величины рыбы.
  • Из креветок.
  • Из криля.

Как правило, гастрономические пристрастия зависят от условий обитания, а также от принадлежности к виду. Одни из них питаются рыбой, а другие предпочитают кальмары и т.д. Эти морские птицы предпочитают селиться в тех местах, где океан наиболее богат разнообразием морских обитателей.

В результате исследований было установлено, что отдельные разновидности альбатросов, как например странствующие альбатросы, не брезгуют и падалью. В основном это остатки пропитания более крупных морских обитателей, отбросы рыболовства, а также погибшие во время нереста виды рыб. Как правило, большинство видов альбатросов питается исключительно свежей пищей.

Характер и образ жизни

Альбатросы предпочитают жить многочисленными колониями. Колония занимает определенную территорию, которая обеспечивает пернатым быстрый доступ к акваториям со всех сторон. На таких территориях они гнездятся, формируют семейные пары, а также выращивают свое потомство.

Основным источником пропитания для альбатросов являются кальмары и криль, поэтому птицы предпочитают гнездиться в условиях, когда нет недостатка в подобных объектах пропитания. Когда начинает ощущаться недостаток рациона питания, птицы могут покинуть это место и отправиться на поиски других, более комфортных мест.

В поисках пропитания альбатросы преодолевают значительные расстояния, при этом охотятся они в дневное время, а в ночное время отдыхают. Ранее считалось, что альбатросы могут спать непосредственно в воздухе, поочередно отключая то левое, то правое полушарие головного мозга. Не так давно стало известно, что эти птицы спят на воде, при этом для полного восстановления сил для них достаточно поспать всего пару часов.

Важный момент! Частота сокращения сердца альбатроса в полете ненамного превышает частоту сокращения сердца, когда птица отдыхает. Это является свидетельством того, что эти пернатые в полете затрачивают минимум энергии.

Альбатросы, несмотря на свои размеры и мощный клюв, не проявляют никакой агрессии, как по отношению к человеку, так и по отношению к другим видам птиц или животных. Основное их занятие, это поиск корма, а также воспроизведение потомства. Эти птицы считаются достаточно терпеливыми и заботливыми родителями, а также могут постоять не только за себя, но и за своих сородичей.

Сколько живут альбатросы

Орнитологи оценивают среднюю продолжительность их жизни примерно в полвека. Ученые основываются на наблюдениях за одним экземпляром из вида Diomedea sanfordi (королевский альбатрос). Его окольцевали, когда он уже пребывал в зрелом возрасте, и следили за ним еще 51 год.

Размножение и потомство

Эти птицы характеризуются социальной направленностью своей жизнедеятельности. Воспитанием молодняка занимаются более взрослые и более опытные особи. Даже в том случае, когда потомство покидает родительское гнездо, оно нуждается в опеке взрослых птиц, так как необходимо перенимать опыт, чтобы выжить в сложных условиях обитания. Молодняк примыкает к устойчивым и многочисленным колониям, где и осуществляется нагромождение навыков, как охоты, так и общения друг с другом.

Продолжительность жизни альбатросов составляет полвека, что достаточно долго, как для пернатых. Примерно к пяти годам жизни птицы начинают участвовать в процессе размножения, что довольно поздно, хотя в основном они созревают лишь к 7-10 годам жизни.

Чтобы выбрать для себя пару, птицы на это тратят несколько лет. Для них очень важно научиться у своих старших сородичей азбуке размножения, основой которой является брачный танец. Это не просто набор каких-то движений, а масса скоординированных движений, которые сопровождаются пощелкиванием клюва, взглядами по сторонам, чисткой своего оперения, а также пением и рядом других движений и звуков. Именно поэтому молодняк так долго осваивает эти премудрости привлечения особей противоположного пола.

Весь брачный танец направлен на то, чтобы заинтересовать сразу нескольких самок, но отвечает, как правило, одна самка. После формирования такой пары, можно с уверенностью говорить о том, что они будут верны друг другу долгие годы. Альбатросы довольно редко практикуют смену полового партнера, но основой всегда является факт безуспешных попыток обзавестись потомством.

Созданная пара начинает осваивать язык тела, который может быть понятен только для этих двоих. Пара также занимается строительством гнезда, в которое она откладывает всего одно яйцо. Высиживают будущее потомство оба родителя, как и кормят, а затем и воспитывают.

Важный момент! Альбатросы могут обустраивать гнезда там, где они сами появились на свет.

Выкармливая свое потомство, альбатросы зачастую преодолевают тысячи километров. Естественно, что свежей пищи в таком случае птенцам не видать. Поэтому альбатросы проглатывают ее, а в желудке, под действием ферментов еда превращается в полезную протеиновую субстанцию. Чтобы накормить птенцов родители просто отрыгивают содержимое своего желудка.

На то, чтобы вырастить свое потомство, альбатросы затрачивают целый год, после чего птенцы покидают родительское гнездо. По истечении некоторого периода времени, семья опять обзаводится потомством. Этот процесс продолжается до тех пор, пока самка имеет для этого все физические данные.

Естественные враги

Как правило, в местах, которые выбирают альбатросы для своей жизнедеятельности, наземных хищников нет. В связи с этим, эти пернатые не знают, как защитить свое потомство или кладки яиц от других видов хищников, завезенных человеком. Как правило, это одичавшие кошки или крысы, которые разоряют гнезда альбатросов, поедая яйца, а также неокрепшее еще потомство.

Альбатросы страдают также от более мелких грызунов в виде мышей, которые также разоряют гнезда этих пернатых. Все они представляют потенциальную угрозу для этих птиц, поскольку им также необходимо чем-то питаться, в связи со сложившейся ситуацией.

Опасность подстерегает альбатросов не только на суше, но и на просторах Мирового океана, где также встречаются хищники, способные проглотить эту птицу. К таким хищникам относятся акулы, которые часто нападают не только на молодых, но и на взрослых особей. Акула, это не единственный природный враг альбатросов, который встречается на акваториях. Известны случаи, когда в желудке кашалота встречались останки альбатросов. Специалисты склонны считать, что кашалот проглотил альбатроса случайно с другим кормом, так как эти пернатые не входят в рацион питания кашалотов.

Альбатросы и Акулы

Популяция и статус вида

Наблюдается уникальная вещь. У альбатросов, обитающих в природной среде практически нет врагов, но эти пернатые оказались на грани полного исчезновения. На самом деле, к этому факту приложил свою руку человек.

Даже в древние времена на этих птиц велась активная охота, что привело к исчезновению некоторых популяций этих птиц. Примером может служить остров Пасхи. Гнездовья альбатросов на этом острове были уничтожены полностью, ради получения мяса. На этом острове популяция альбатросов так и не была восстановлена, вплоть до наших дней.

Когда в Европе началось активно развиваться мореплавание, альбатросов также начали убивать в больших количествах, как ради мяса, так и просто ради забавы. Их просто ловили на наживку, устраивая различные соревнования.

У северного побережья Тихого океана в свое время гнездился белоспинный альбатрос, которого начали уничтожать в 19 веке. И все ради красивых перьев, которые служили украшением для дамских шляп. В результате, популяция белоспинного альбатроса только чудом уцелела.

Из существующих ныне 22 разновидностей альбатросов. Два вида находится на грани вымирания, шести видам присвоен статус «вызывающих наибольшее беспокойство», а пять видов признаны «уязвимыми» видами. Достаточно серьезную угрозу для этих птиц представляет метод ярусного рыболовства. Чувствуя запах наживки, пернатые попадаются на рыболовные крючки, после чего уже не могут от них избавиться и гибнут. Ярусная рыбалка, вместе с деятельностью браконьеров, наносит серьезный ущерб численности альбатросов. От подобных действий человека ежегодно гибнет порядка 100 тыс. особей.

Охрана альбатросов

Основная задача природоохранных организаций заключается в том. чтобы не допустить дальнейшего снижения поголовья альбатросов. В связи с этим, специалисты всего мира работают над тем, чтобы внедрить целый комплекс мер, способных защитить этих пернатых. Чтобы получить хоть какой-то эффект от этих мероприятий, необходимо вести работу с рыболовецкими компаниями, а также с правительствами многих стран.

Чтобы свести к минимуму гибель этих птиц при ярусном лове рыбы, следует применять ряд предупреждающих мер:

  • Применять специальные отпугиватели птиц.
  • Утяжелять лески.
  • Осуществлять лов рыбы на большой глубине.
  • Осуществлять лов рыбы в ночное время.

Наличие подобных предупредительных мер оказали свое положительное воздействие, хотя задача ученых состоит в том, чтобы восстановить численность популяций в местах их постоянной дислокации. Чтобы альбатросы чувствовали себя комфортно, из территорий обитания альбатросов изымают чужеродных животных, чтобы те не разоряли гнезд альбатросов.

В 2004 году был подписан серьезный документ-соглашение о том. что альбатросы и буревестники подлежат охране. Этот документ обязывает различные государства, подписавшие это соглашение всячески способствовать мероприятиям, которые направлены на то, чтобы снизить процент гибели пернатых во время лова рыбы. Этим законом предусмотрено избавление территорий обитания альбатросов от несвойственных видов животных, а также обязательства по сокращению загрязнения окружающей среды.

Важный момент! Многие специалисты возлагают на этот документ огромные надежды, связанные с сохранением популяций альбатросов.

Альбатросы – это удивительные морские птицы, которые обладают рядом уникальных способностей. Как ни горестно сознавать, но человек повинен в том, что эти пернатые оказались на грани исчезновения, а это означает, что человек должен сделать все, чтобы этого не случилось.

Как альбатросы шпионы помогают ловить браконьеров в море!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *