Буревестник

Буревестник

Буревестник является главным героем большей части лирических песен и стихов. Именно он постоянно следует за судами в море наравне с чайками. Эти хищные птицы являются умелыми охотниками, способными парить над гладью морских вод на протяжении длительного времени, не чувствуя усталости.

Буревестник: описание

Крупная морская птица буревестник является представителем отряда буревестникообразных. Однако по сути данный отряд объединяет под названием буревестник большое количество видов птиц. Объединяет все эти виды одинаковая физиология, благодаря которой пернатые способны длительное время парить над водой в поисках пищи. Наиболее важная характерная черта буревестников — это наличие трубок в клюве, которые необходимы для вывода соли.

Для нормальной жизнедеятельности пернатым необходим большой объем воды. Однако практически все свое время они проводят над бескрайней гладью соленых морей и океанов, а чтобы добраться до источника пресной воды, им нужно проделать огромный путь. В связи с этим за долгие годы их организм приспособился к соленой воде. Попадая в клюв, она проходит через особый фильтр, который помогает отделить соль. Она выводится в особые трубки, расположенные в клюве.

Буревестники могут иметь различную окраску и величину. Однако основная их часть — это большие птицы, имеющие массивное тело, при этом размах их крыльев может достигать до 100 см. По своей величине такая птица является второй, крупнее ее лишь альбатрос. Предки буревестникообразных существовали уже 30 миллионов лет назад во времена олигоцена. Однако археологами так же были найдены останки птиц, которые физиологически похожи на буревестникообразных, возраст которых достигает 70 миллионов лет (меловой период).

Данный предок является общим среди качурок, альбатросов и буревестников. Однако из них из всех первыми выделились буревестники. Большая часть прародителей буревестника обитала на территории Северного полушария, включая северную часть Атлантического океана. На сегодняшний день буревестники в этих местах не обитают, но они могут совершенно случайно залететь туда, ища себе добычу.

Внешний вид и особенности

При взгляде на крупного и мощного буревестника сразу становится понятно, что он способен на протяжении долгого времени парить над бескрайней водной гладью. Его выделяют небольшие лапы, мощные крылья и коротенькое тело. Такие птицы выделяются перьевым покровом высокой плотности, который защищает животное от промозглого ветра, а также оберегает от промокания во время дождя либо при попадании на перья соленой воды.

Это интересно! У таких пернатых лапы располагаются очень близко к хвосту, при этом они очень маленькие, в связи с этим они не способны на них стоять. Поэтому буревестники вынуждены опираться на грудь и крылья. У таких пернатых клюв имеет небольшое заострение, при этом на кончике он слегка загнут. Благодаря этому они способны с легкостью удерживать рыбу, которая так и норовит выскользнуть.

Выделяют несколько видов буревестников, которые различаются между собой как величиной, так и внешне. Наиболее широко распространены такие виды буревестников, как:

  1. Голубой. Это пернатое имеет небольшие размеры, при этом крылья в размахе достигают около 0,7 метров.
  2. Снежный. Такая некрупная птица в длину достигает около 0,3 метров.
  3. Капский, либо капские голубки. Это не очень большое и яркое пернатое, тело которого имеет длину около 36 сантиметров.
  4. Антарктический. Такое пернатое имеет среднюю величину, а окрашено оно в коричневый оттенок.
  5. Южный гигантский. Такая птица выделяется своими крупными размерами.
  6. Северный гигантский. Эти пернатые являются самыми крупными из всего семейства. В размерах они превосходят даже своего южного родственника.

Это далеко не все виды, которые известны науке. Всего семейство объединяет больше 70 видов, которые получили официальное признание.

Где обитает буревестник

Буревестник отличается от многих других птиц тем, что он большую часть своей жизни проводит паря над водной гладью моря или океана. Благодаря особому строению крыльев буревестник способен на протяжении нескольких дней без перерывов парить над водой, при этом он лавирует на порывах воздуха. Говорить об определенном ареале обитания такой птицы очень трудно, так как она встречается в двух полушариях: в Северном и в Южном. В Индийском, Тихом и Атлантическом океанах можно увидеть северного гигантского буревестника. Острова Южной Георгии являются местом гнездования такого пернатого.

В тех же водах встречается и южный гигантский буревестник, однако он гнездится недалеко от Антарктиды. В этих же местах встречаются снежные и антарктические буревестники. На мысе Горн гнездятся голубые и капские буревестники, которым больше всего нравится субантарктический климат. Исключительно у берегов Новой Зеландии встречается ветландский буревестник. Серый, пестробрюхий и малый буревестники местом для своего гнездовья выбрали Атлантику. Тонкоклювый буревестник обитает только в Тасмании у берегов Австралии.

Такой птице не нужно каждый день возвращаться на сушу, для того чтобы отдохнуть или поспать. Она способна делать небольшие передышки непосредственно на воде, при этом нередко такое пернатое спит прямо в воздухе, причем оно просто надеется на ветер и собственные расправленные крылья. Также для того чтобы передохнуть буревестники нередко усаживаются на баржи или корабли. Благодаря этой особенности моряки и смогли обнаружить данный вид птиц.

Обустройством гнезд буревестники занимаются лишь в период размножения. В это время они откладывают яйца и заботятся о птенцах. Для обустройства гнезд такие птицы предпочитают одни и те же места.

Это интересно! Буревестник, появившийся на свет на конкретном острове, в дальнейшем для размножения предпочтет именно его.

Чем питается буревестник

Чем питается

Как и многие птицы буревестник является хищником. Если учесть крупные размера такого пернатого и то, что он сутками летает над водной гладью, ему необходимо большое количество энергии. А значит птица нуждается в громадном количестве белка. В связи с этим она питается как некрупной рыбой, так и головоногими моллюсками (в частности, кальмарами), а еще разнообразными ракообразными. Нередко такие пернатые следуют за рыболовными судами, на которых у них имеется возможность передохнуть, а еще полакомиться рыбой, украденной из сетей. Еще буревестники способны отнимать добычу у млекопитающих и иных хищных птиц, а также они не брезгуют падалью.

Наиболее крупные разновидности нередко отправляются на охоту на сушу. Чаще всего они съедают яйца, разоряя гнезда других пернатых, например, пингвинов, чаек и т. д. Однако случается и такое, что буревестники в качестве своей добычи выбирают детенышей морских котиков либо птенцов пингвинов. Мощная хищная птица с легкостью заклевывает детенышей ластоногих, когда те остаются без присмотра.

Это интересно! Хохлатые пингвины — это сравнительно небольшие птицы. Но буревестники все же предпочитают обходить их стороной. Дело в том, что они обладают бойким характером.

Криль занимает особую позицию в рационе буревестника. Он имеет особое строение клюва, который способен отфильтровывать соленую воду. Благодаря этому птица, пролетая над поверхностью воды, при помощи клюва зачерпывает воду, отфильтровывает ее и прямо на ходу съедает криль, отличающийся высокой питательностью. Благодаря этому буревестники способны выжить даже в голодные времена. Активную охоту такие птицы ведут лишь в темное время суток. Когда птица замечает стаю рыб, она сильно прижимает крылья к телу и устремляется в воду, словно ракета. Они захватывают клювом сразу несколько рыб и проглатывают их еще до того, как вынырнуть. При этом выныривают они только с одной рыбой в клюве. Такие пернатые погружаются под воду максимум на 8 м.

Характер и образ жизни

Большая часть жизни буревестника состоит из полетов над водной гладью. Летают такие птицы не очень большими стаями, которые состоят из 5–7 особей. Это позволяет намного эффективнее высматривать рыбу в глубине вод, а также избегать различных опасностей. Над судном, стаей рыб либо над другой добычей, как правило, собирается более крупная группа птиц. Именно поэтому часть моряков именуют их «морскими стервятниками». Опытные моряки знают о том, что буревестники способны предсказывать шторм, так как они чувствуют его приближение. В солнечный безветренный день они спокойно парят над водной гладью, стараясь отыскать добычу. Однако если они чувствуют приближение мощного ветра и грозы, то опускаются как можно ближе к воде и начинают кричать. Именно эта особенность поведения птиц и послужила тому, что их назвали буревестниками.

Такие птицы отличаются своей хитростью и агрессивностью. Они высматривают суда и опускаются на них маленькими группами. При этом между всеми членами группы прослеживаются четкие обязанности: одна часть птиц старается перетянуть внимание моряков на себя, изображая воровство рыбы, при этом остальные на самом деле воруют рыбу и съедают ее. Нередко на рыболовных баржах такие пернатые плотно набивают свой живот. Однако существуют причины, по которым буревестники в большинстве случаев стараются избегать спусков на суда. Помимо того, что из-за коротких лап они не могут нормально ходить, так еще им крайне сложно подняться в воздух с чрезмерно низкой поверхности.

Это связано с тем, что имея подобное соотношение величины тела и размаха крыльев птицы способны взлететь лишь пикируя с приличной высоты, при этом улавливая порывы ветра. Именно из-за этого такие птицы не боятся штормов, так как они умело лавируют даже между мощными порывами ветра.

Эти пернатые довольно агрессивны, что проявляется по отношению к другим животным. Заприметив детеныша морского котика или пингвина буревестник нередко даже не ждет, когда родители оставят свое чадо и уйдут на поиски пищи. Он начинает нападать на детеныша прямо на глазах родителей, которые в силу своей неповоротливости неспособны отогнать противника. Поэтому нередко хищник расправляется с детенышем и съедает свою добычу, даже не отходя от его родителей.

Размножение и потомство

У буревестников нет отчетливо видимого полового диморфизма. У части разновидностей самец немного крупнее самки. Однако в большинстве случаев даже это отличие отсутствует. Сами же буревестники различают самцов и самок по характерным телодвижениям и звуковым сигналам.

Пернатые формируют крупные колонии, где пытаются отыскать себе пару. В подобных колониях может насчитываться до 1 млн. птиц. Из-за такого огромного количества особей найти хорошее место для обустройства гнезда бывает очень непросто, в связи с чем буревестники нередко вынуждены ожесточенно драться за подходящую территорию. Также нередко причиной драк между самцами становится право спариваться с самкой. Устойчивые пары такие птицы образуют нечасто при этом самка и самец могут оставаться вместе на протяжении нескольких лет.

Когда самец будет выбран самкой, наблюдается начало брачных игр. Самка получает от своего избранника подарки — ветви и камни, которые необходимы для обустройства гнезда. Совместными усилиями они строят свое гнездо, и только после этого наблюдается спаривание. Затем происходит откладывание всего одного яйца. При этом именно самец остается с яйцом, а самка примерно на 30 дней отправляется в море на поиски пищи для себя. После того как самка возвращается к гнезду, ее уже ждет вылупившейся птенец. Она приступает к его кормлению, для этого используя переваренную еду, находящуюся в специальном зобе. Самец после возвращения самки так же может отправиться в море на поиски добычи, однако он систематически наведывается к гнезду, чтобы кормить своего детеныша и его мать.

Птицы не рискуют оставлять птенца одного. Дело в том, что другие буревестники способны убить птенца по неясным причинам. Детеныши крупных буревестников становятся взрослыми уже в 4 месяца, а у более мелких видов — в 2 месяца. После того как птенцы становятся взрослыми, они покидают свое гнездо и постепенно полностью забывают собственных родителей. Средняя продолжительность жизни такой птицы — не меньше 15 лет. При этом известен случай, когда в неволе буревестник прожил 50 лет.

Естественные враги

Большие и мощные буревестники могут дать отпор многим врагам. Из-за этого у них совсем немного естественных врагов. Одним из них является южнополярный поморник, который разоряет гнезда, при этом съедая не только яйца, но и слабых птенцов, оставшихся без присмотра родителей. Помимо этого такие пернатые являются главными конкурентами буревестника в борьбе за пищу, в связи с этим меж ними нередко случаются серьезные конфликты.

Кошки и крысы, которые были завезены в места гнездовья буревестников, очень опасны как для гнезд, так и для неокрепших детенышей. Но птенцы не такие уж и беззащитные, как может показаться поначалу. Когда они боятся, то выстреливают струей отвратительно пахнущей жидкости изо рта. Это может перепугать любого хищника. Такая маслянистая жидкость надолго сохраняет свой зловонный запах и ее крайне сложно отмыть, что способно затруднить охоту хищного животного в дальнейшем.

Это интересно! У буревестников, как и у пингвинов, нередко образуются однополые пары, так как им самим сложно разобраться в половой принадлежности той или иной особи.

Небольшие виды таких птиц могут пострадать от морских львов и части рыб. Если пернатое ныряет за рыбой либо просто плывет по волнам, то на него может напасть крупный обитатель моря, например, акула. Находясь под водой буревестник полностью не способен хоть как-то себя защитить, поэтому нередко сам становится добычей.

Популяция и статус вида

В природе насчитывается огромное количество буревестников. Так как это хищное животное очень большое, то другие хищники им особо не интересуются. А еще они не обладают промысловой ценностью, поэтому человек никогда не охотился на них целенаправленно. Лишь на территории Атлантики насчитывается около 3 миллионов буревестников, а на территории Тихого океана — примерно 4 миллиона. Популяция у атлантического буревестника стабильна, и она насчитывает около 20 миллионов особей. Но при этом есть виды, которые носят статус редких, но они не занесены в Красную книгу. Например:

  • гавайский тайфунник;
  • мадейрский тайфунник;
  • белый тайфунник;
  • розовоногий буревестник;
  • балеарский буревестник.

Численность такой птицы уменьшается только из-за воздействия антропогенных факторов, возникновению которых способствовало несколько причин, в том числе загрязнение мирового океана. Нередко такой хищник принимает пятна нефти за рыбный косяк и ныряют в них, спустя короткое время наступает их смерть от отравления. Также буревестник, находясь в воде, может запутаться в пластике, что так же приводит к его гибели, так как он не способен самостоятельно всплыть, не говоря уже о полетах. А еще массовый вылов рыбы в тех местах, где обитает такая птица. Это приводит к лишению их кормовой базы, из-за чего буревестники вынуждены отправляться в продолжительные миграции в поисках пропитания, что тоже негативно отражается на популяции.

Буревестник – сугубо морская птица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.