Жук дровосек

Жук дровосек считается ярким представителем отряда жесткокрылых, при этом отличается наличием сравнительно больших усов. Из-за этого его еще называют жуком усачом. Несмотря на то, что большинство этих насекомых обитает в условиях тропиков, они встречаются на территории многих стран. Эти насекомые достаточно многочисленные, так как насчитывают больше 25 тыс. разновидностей. На самом деле их разновидностей значительно больше, так как каждый год специалисты описывают все новые виды усачей.

Жук дровосек: описание

Жук дровосек входит в весьма многочисленное семейство, тем более что занимают пятую строчку в списке количества видов. Свое название получили из-за того, что о6ни в основном “работают” с деревом. Они не только питаются древесиной, но и обустраивают в ней свои жилища.

Интересный момент! Самым большим жуком в мире является дровосек-титан, с длиной тела около 22 сантиметров. К сожалению, такого огромного жука невозможно увидеть в музеях, так как в них представлены особи с длиной тела не больше 17 сантиметров, но и эта величина просто поражает воображение.

Так как эти насекомые питаются древесиной, их считают вредителями. Они могут нанести непоправимый урон изделиям из дерева, постройкам из дерева, а также природной среде. Эти вредители встречаются везде, где произрастают деревья. Естественно, что деревья не растут в самых холодных регионах нашей планеты, поэтому и жуков там нет. В условиях тропиков отмечается самое многочисленное поголовье этих вредителей.

Усы этих насекомых являются их визитной карточкой. Они состоят из сегментов, а их длина больше длины самого тела. Кроме этого, у жуков имеются крылья, так что эти вредители могут еще и летать, хотя не все представители семейства могут ими воспользоваться. Могут летать лишь некоторые разновидности. Если говорить о крупных представителях семейства, то они летают достаточно неуверенно.

Жук - усач (дровосек)

Внешний вид

Большинство разновидностей характеризуется средними размерами своего тела. Лишь несколько из них считаются крупными видами. Длина тела самых больших жуков находится в пределах 16 сантиметров, а обитают они на территории Южной Америки. Жуки, обитающие на острове Фиджи, отличаются несколько меньшими размерами. Их длина тела не превышает 15 сантиметров. Усач-плотник обитает на территории Европы и считается самым большим жуком для этих территорий. Реликтовый усач обитает на просторах России, при этом его длина тела доходит до 11 сантиметров.

Усы у жука настолько длинные, что могут превышать длину тела почти в 5 раз. Тело у жука несколько удлиненной формы, при этом на теле могут присутствовать различные пятна и полосы.

Встречаются жуки с такой расцветкой тела:

  • Серо-голубой.
  • Черно-коричневой.
  • Зеленоватой.
  • Белой.
  • Перламутровой.
  • Бледно-желтой.

Важный момент! Жук усач парандра считается нетипичным представителем данного семейства. Этот жук характеризуется сравнительно небольшими размерами, а также считается самым примитивным жуком. У него тело плоской формы и сравнительно широкое. Этого жука часто путают с жуком рогачом.

Что интересно, жуки могут издавать различные звуки. Звуки генерируются за счет трения среднегруди о поверхность ребра. В результате можно услышать неприятный звук в виде скрипа. Что еще интереснее, эти жуки используют эти звуки для своей защиты. Эти звуки жуки генерируют в случае опасности.

Где обитает жук дровосек?

Жук дровосек встречается на территориях, на которых произрастают деревья, за исключением территорией с низкими температурами. Хвойные породы деревьев считаются излюбленным лакомством этих насекомых. Несмотря на это, они обитают и на других территориях, где хвойные деревья не растут. Зачастую они обустраиваются в загородных домах и на дачах. Их интересует все, что сделано из дерева, поэтому они с легкостью портят мебель и различные элементы постройки.

Ареал обитания самого большого представителя семейства жука-титана связан с территорией Колумбии, Перу, Венесуэлы и Эквадора. Их можно встретить в бассейне реки Амазонка. Жители этих стран торгуют этими жуками, привлекая их в свои дома. Среди коллекционеров наблюдается огромный спрос на этих жуков.

Жуки дровосеки кожевники обитают на огромных территориях Европы, Средней Азии, Передней Азии, Кавказа и Урала, в том числе и в Московской области. Здесь они предпочитают жить в условиях смешанных и лиственных лесных массивов. На территории России можно встретить до полутысячи разновидностей жуков усачей. Другими словами, жук дровосек встречается практически на всех континентах, в том числе в Украине, в Польше, в Молдавии и в Беларуси.

Чем питается жук дровосек?

Рацион питания этих насекомых связан с растительностью, поэтому они питаются листьями, пыльцой, хвоей и т.д. Некоторые из них отдают предпочтение сокам деревьев и растительности в целом. Корой они хотя и питаются, но редко, при этом в основном кора становится объектом пропитания для особей среднего возраста. Употребляя в пищу кору деревьев, особи быстрее созревают в половом плане.

Черные домовые дровосеки наносят огромный вред человеку. Он селится в конструкциях и изделиях из дерева, поэтому портит не только постройки, но и мебель. Он проделывает в них ходы, а также внутри откладывает яйца. Мир знает множество случаев, когда личинки жука дровосека уничтожали целые кварталы деревянных домов.

Личинки в основном питаются мертвой древесиной. Дело в том, что в мертвом дереве белка значительно больше, нежели в живом дереве. Белок просто необходим личинкам для нормального развития. В мертвых деревьях, тем более, если в них начали развиваться грибы, белка очень много.

Важный факт! Существуют разновидности, когда взрослые жуки практически не питаются.

Жук-титан считается именно таким представителем семейства, так как питательных веществ, накопленных на стадии личинки, ему хватает для нормальной жизни. Вообще-то, жуки достаточно легко переносят недостаток пропитания. На самом деле, здесь имеется один нюанс: взрослый период жизни жука составляет всего две недели.

Характер и образ жизни

Эти факторы зависят от таких показателей:

  • Условий обитания.
  • Особенностей климатических условий.
  • Наличия объектов пропитания.
  • Половой принадлежности.

Популяции, обитающие в теплых климатических условиях, начинают проявлять свою активность в середине весны. Жук дровосек, обитающий на территории Средней Азии, начинает летать только в начале осени. Дневной образ жизни предпочитают вести виды, которые паразитируют на цветах. Остальные разновидности предпочитают вести ночной образ жизни.

В основном жуки усачи в дневное время отдыхают и питаются в своих укрытиях. Летают они крайне редко, так как в полете они чувствуют себя не совсем комфортно из-за большого тела. Им трудно, как взлетать, так и приземляться. Только некоторые из них способны на длительные перелеты. Следует отметить, что у одних разновидностей летают самки, а у других разновидностей — самцы.

Жук дровосек характеризуется весьма устрашающим внешним видом. На самом деле, они для человека не представляют никакой опасности. Без надобности они не кусаются и не ведут себя агрессивно. Если жук и укусит, это не принесет человеку никакого вреда, а место укуса быстро заживает.

Размножение и потомство

С наступлением весны самки жука дровосека начинают откладывать яйца, выбирая для этого хорошо защищенные места. Место должно выполнять роль укрытия, а также служить в дальнейшем источником пропитания для появившихся на свет личинок. Как правило, самка откладывает яйца в больших трещинах, отдавая предпочтение хвойным породам древесины. Они определяют породу дерева по аромату, выделяемому смолами этих деревьев.

В кладке может находиться различное количество яиц, при этом их численность может достигать нескольких сотен штук. Личинки начинают появляться на свет где-то через пару недель. Личинки характеризуются белым цветом, а также весьма неуклюжим внешним видом. Это, по сути, черви, которые характеризуются высоким уровнем аппетита.

Интересный момент! Жук дровосек может скрещиваться с другими видами, что порождает множество гибридов.

Личинки жука дровосека вооружены достаточно мощными челюстями, при этом они обладают высокой степенью выживаемости. Они находятся в древесине, активно проделывая новые ходы, а также питаются древесиной. Если личинок много, то за короткое время они с легкостью справляются с деревянной постройкой, превратив строение в труху.

Проблема усугубляется тем, что личинки живут не один год, постоянно превращая древесину в негодность. После того, как личинки превращаются во взрослых особей, взрослые жуки живут не больше 2-х десятков дней, хотя некоторые разновидности могут прожить и дольше, но незначительно.

Естественные враги

Дятлы считаются одними из самых опасных естественных врагов этих насекомых. Они могут достать этих насекомых из-под коры, а также из старой древесины за счет своего сильного клюва. Кроме дятлов, взрослые жуки могут стать обедом и для других пернатых. Мало того, на них могут охотиться другие хищные насекомые, а также различные микроорганизмы. Жизнедеятельность микроорганизмов непременно приводит к гибели жука дровосека.

Важно знать! Как правило, личинки этих жуков паразитируют внутри древесины, поэтому добраться до них крайне сложно. Хотя и они могут стать жертвами ос-наездниц и паразитирующих микроорганизмов.

Взрослые жуки наиболее подвергаются атакам со стороны человека. В большой опасности находятся редкие крупные виды. Они становятся объектом интереса со стороны коллекционеров, а также любителей различной экзотики. Например, продав жука дровосека в Америке, можно обогатиться на целых тысячу долларов.

Популяция и статус вида

Жук дровосек представляет семейство, которое состоит из 25 тыс. разновидностей. Исходя из такой численности, можно смело говорить о том, что этому семейству ничего не угрожает, хотя отдельные разновидности, обитающие на отдельных территориях, сокращаются в численности. Некоторые из них занесены в Международную Красную книгу. В целом же, численность таких насекомых находится на уровне, когда за них не стоит переживать.

Сокращение отдельных видов связано с рядом факторов:

  • Массовая вырубка хвойных лесов. В последнее время даже хвойные породы деревьев используются для производства мебели, а также для строительства в целом. Уничтожение таких лесов приводит к тому, что жука дровосека человек лишает природного дома.
  • Отлов жуков для продажи. Как говорится, спрос диктует предложения. К тому же, отдельные разновидности стоят на рынке больших денег.
  • Целенаправленное уничтожение насекомых человеком. Личинки жуков дровосеков наносят серьезный ущерб природной среде, уничтожая лесные массивы гектарами. Кроме этого, они наносят ущерб различным постройкам из дерева, а также различным изделиям из дерева.

Охрана жуков дровосеков

Численность усачей плотников в последнее время сокращается угрожающими темпами. Этот вид занесен в Красные книги различных государств, таки как Польша, Чехословакия, Венгрия. Дубовые усачи занесены в Красную книгу Украины. В Красную книгу России занесен реликтовый вид жука дровосека вместе с альпийскими усачами.

Столь быстрое сокращение численности некоторых видов привело к тому, что пришлось вводить специальные охранные мероприятия. На территории Венгрии сбор усачей запрещен, а нарушение требований карается законом. На отдельных территориях, где обитают эти насекомые, запрещается освоений новых территорий.

В заключение

Жук дровосек не только отличается своей устрашающей внешностью, его считают одним из самых красивых представителей семейства. Особенно привлекают его сравнительно большие усы. Несмотря на наличие более 25 тыс. разновидностей, специалисты ежегодно открывают новые виды, особенно в труднодоступных районах нашей планеты. Хотя общая численность этого семейства сравнительно высокая, отдельные виды, обитающие на отдельных территориях, оказались в уязвимом положении, поэтому требуют защиты. Большой ущерб природной среде наносят всевозможные коллекционеры, а также любители экзотических животных. В результате, жуков отлавливают для того, чтобы продать на рынке, а стоят они недешево.

К сожалению, жуки дровосеки относятся к категории вредных насекомых, которые наносят огромный ущерб, как природной среде, так и человеку. Их можно встретить там, где имеется древесина. Даже в мебели, которая установлена в жилище человека, может быть заражена этими насекомыми. Естественно, что через некоторое время она приходит в негодность, и человеку приходится покупать новую мебель. Ранее строили дома из чистой древесины, а через некоторое время от этих построек оставались объекты, непригодные к употреблению. Кто имел дело с разборкой старых домов, тот знает, во что они превращают стены этих домов через десятилетия своей жизнедеятельности. Следует отметить тот факт, что бороться с ними крайне сложно. Особенно это касается их личинок.

Дровосек - Титан самый большой жук в мире!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *