Колорадский жук

Колорадский жук

Колорадский жук — насекомое, которое представляет единственный одноименный род “Leptinotarsa”. Колорадский жук входит в отряд жесткокрылых, а также в семейство листоедов.

Считается, что родиной этого насекомого являются северо-восточные территории Мексики. С этих пространств жук распространился на другие территории, в том числе на территорию США. Здесь насекомое без проблем освоилось с новыми условиями обитания. За полтора столетия эти жуки распространились практически по всему миру, после чего начали представлять серьезную угрозу для картофелеводов многих стран.

Колорадский жук: описание

Еще в 1859 году мир узнал о существовании этого вредителя благодаря американскому энтомологу Томасу Сэйему. Он подробно описал это насекомое, когда обзавелся несколькими экземплярами с юго-запада США.

Жука назвали колорадским из-за того, как в 1859 году в штате Колорадо после нашествия этого вредителя на картофельные плантации, после чего был нанесен этим посевам огромный ущерб. Уже через два десятилетия в этом штате численность жуков выросла до такой степени, что фермеры просто отказались от выращивания этой культуры, несмотря на то, что стоимость клубней выросла кратно.

Время шло, а жук распространялся по всему миру вместе с сельхозпродукцией в трюмах судов. Жук без особых усилий пересек Атлантический океан и появился на территории Европы. В 1876 году его обнаружили в Лейпциге, а еще через 3 десятка лет его можно было встретить во всех странах Европы, за исключением территории Великобритании.

Массовые размножения колорадского жука удавалось купировать до 1918 года, пока этот вредитель не появился во Франции в провинции Бордо. Здешний климат оказался для жука просто райским, поэтому вредитель начал размножаться настолько быстро, что жук уже начал появляться за пределами Европы.

Важный момент! Интересен тот факт, что колорадский жук не может утонуть в воде. Из-за этой особенности, для него не являются преградой никакие водоемы.

Считается, что на территории бывшего СССР колорадский жук появился в 1940 году, а на всей западной Украине, на территории Беларуси он повсеместно начал встречаться лет через пятнадцать. В 1975 году этот вре5дитель был обнаружен уже в пределах Урала. Это стало возможным благодаря засухе, из-за чего корма для скота поступали с территории Украины. Скорее всего, что именно с соломой и сеном жук появился на Урале.

Так получается, что на территории стран бывшего СССР колорадский жук появился в период, когда началась холодная война. Все обвинения в этом бедствии были направлены в американские спецслужбы ЦРУ. В польских и немецких газетах напрямую писали, что в этом бедствии повинна США, так как она специально, с помощью самолетов, забросила колорадского жука на территорию Стран Варшавского Договора.

Колорадский жук и интересные факты о нем

Внешний вид

Колорадские жуки представляют насекомых, тело которых отличается средними размерами, длиной тела порядка 8-12 мм, при этом их ширина составляет около 7 мм. Форма тела больше напоминает каплю, при этом масса этой “водяной капли” составляет примерно 150 мг.

Поверхность тела вредителя несколько блестящая, при этом она жесткая. Верхняя часть тела характеризуется желтовато-черным окрасом с наличием продольных более светлых полосок. Брюшко у жука светло-оранжевого оттенка. Продолговатой формы, черного цвета глаза располагаются с обеих сторон головы жука. На голове жука располагается черное небольшое пятно треугольной формы, в том числе и подвижные усики, состоящие из 11 члеников.

Надкрылья у жука достаточно прочные и твердые. Они плотно прилегают к его телу и имеют желтовато-оранжевый оттенок. Надкрылья имеют продольные, практически черные полоски. Крылья у жука прекрасно развитые, поэтому жук без особых усилий преодолевает внушительные расстояния, чтобы найти для себя пропитание. Самки практически ничем не отличаются от самцов, хотя имеют несколько меньшие размеры.

Важно знать! Колорадские жуки летают со скоростью, не меньше 8 км/час, при этом они могут подниматься на значительную высоту.

Где обитает колорадский жук?

По мнению специалистов, колорадский жук в среднем живет около одного года. Следует отметить, что встречаются отдельные особи, которые способны пережить не одну зиму. В зимний период они углубляются в землю, впадая в спячку, поэтому нет предела даже в 3 года.

С наступлением теплого периода, жуки появляются на поверхности земли и начинают свою вредную жизнедеятельность. Они могут зарываться в землю на глубину до полуметра, а также переносят промерзание грунта до -10 градусов. Когда температура почвы поднимается до +13 градусов, жуки оживают, выползают на поверхность земли и отправляются на поиски пропитания, а также на поиски своих партнеров. Процесс размножения растягивает почти на два месяца, что усложняет борьбу с вредителем.

Несмотря на тот факт, что за последние полтора века ареал обитания колорадского жука вырос в разы, на территории таких стран, как Швеция, Дания, Ирландия, Норвегия, Марокко, Тунис, Израиль, Алжир и Япония, еще не знают, насколько опасен этот жук.

Чем питается колорадский жук?

Колорадский жук, а также его личинки, предпочитают питаться зеленой массой пасленовых растений. Они могут появиться там, где растет картофель, томаты, баклажаны, табак, петунии, сладкий перец и физалис. Они поедают не только культурные насаждения, но и дикорастущие.

Следует отметить их особенную любовь по отношению к картофелю и к баклажанам. Если с жуками не бороться, от их нашествия не останется даже стеблей этих растений, не говоря уже о плодах и клубнях. В поисках пропитания они преодолевают десятки километров. Насекомые славятся своей прожорливостью, но в случае недостатка пропитания, способны переносить голод в течение 2-х месяцев. Они попросту впадают в спячку.

Питаясь зеленой массой пасленовых, в организме жука накапливается соланин, который считается токсичным веществом. Жук практически несъедобен и почти ядовит, поэтому у него практически нет природных врагов.

Интересный момент! Не настолько опасный взрослый жук, как его личинки, которые характеризуются весьма высоким аппетитом. Если погодные условия позволяют, личинки колорадского жука в течение нескольких дней способны уничтожать целые поля картофеля.

Характер и образ жизни

Колорадский жук достаточно опасный вредитель, так как отличается высокой степенью плодовитости, прожорливостью, а также быстрой адаптацией к различным условиям обитания. Независимо от времени года, если условия для его жизнедеятельности неблагоприятные, он может впадать в спячку, таким образом, эти неблагоприятные условия переживая.

У молодых колорадских жуков сравнительно мягкое тело ярко-оранжевого цвета. После превращения во взрослого жука, уже через 3 с половиной часа насекомое приобретает всем известный внешний вид. После этого насекомое продолжает активно питаться, после чего, через 3-4 недели они стают половозрелыми особями. Как правило, жуки впадают в спячку на зиму без нового потомства, хотя этот недостаток они наверстывают с лихвой следующим летом.

Существует еще одна, достаточно серьезная особенность колорадского жука. Она заключается в том, что жук может впадать в спячку сроком на 3 года, а то и более. Жуки прекрасно летают, но в случае опасности они не прибегают к этому, а предпочитают падать на землю, притворившись мертвыми. В результате, тот, кто желает отведать колорадского жука, просто уходит ни с чем. После этого, жук оживает и продолжает свою вредоносную деятельность.

Размножение и потомство

Колорадские жуки, по сути, являются жуками-одиночками, выживая самостоятельно, а не группами, как некоторые виды насекомых. С приходом весеннего тепла, те жуки, которым удалось перезимовать, появляются на поверхности земли, после чего они направляются на поиски самок, чтобы начать активно спариваться. Оплодотворенные самки через некоторое время откладывают яйца с нижней части растений, которые входят в их рацион питания.

Взрослая самка, в зависимости от условий обитания, может за сезон отложить от 500 до 1 тыс. яиц. Яйца характеризуются оранжевым оттенком и продолговато-овальной формой. Их размер достигает 1.8 мм, а откладывает их самка группами, по 20-50 штук. Через 2 с половиной недели на свет появляются личинки, прожорливость которых просто поражает.

Развитие личинок происходит в несколько стадий:

  • Первая стадия. На этой стадии личинка колорадского жука отличается темно-серым оттенком, а ее длина достигает 2-х с половиной миллиметров. На теле личинки хорошо заметны редкие тонкие волоски. Личинка питается самыми молодыми побегами.
  • Вторая стадия. Размер личинок почти в два раза больше и они уже не темно-серого, а красного цвета. Могут питаться не самыми молодыми листьями, оставляя лишь их прожилки.
  • Третья стадия. Их размер снова почти в два раза больше и составляет почти 8 мм, а цвет становится красно-желтым. Редких волосков на теле этих личинок уже нет.
  • Четвертая стадия. Характеризуется тем, что цвет личинки опять меняется, приобретая желтовато-оранжевый оттенок, а размер личинок достигает полтора сантиметра. На этой стадии они могут переползать с растения на растения, при этом они могут питаться не только листьями, но и стеблями. На этой стадии они наиболее вредоносные, способные нанести серьезный ущерб будущему урожаю.

На все 4 стадии развития у личинки уходит около 3-х недель, после чего личинка превращается в куколку. Эти личинки заползают в грунт на глубину около 10 см и окукливаются. Куколки имеют розовый или оранжево-желтый цвет. Если погода теплая, то из куколок появляются взрослые жуки недели через три, а если холодно, то этот процесс длится в три раза дольше. После этого, взрослые жуки выползают на поверхность.

Естественные враги

У колорадского жука природных врагов сравнительно мало. Основными из них считаются клопы периллюс и подизус, которые питаются яйцами колорадских жуков. Мухи дорихофаги также вносят свой вклад в борьбу с этими насекомыми, предпочитая откладывать свои яйца в тело этого вредителя.

Мухи дорихофаги предпочитают более теплые климатические условия, поэтому в условиях Евроазиатского континента они не встречаются. На этих территориях природными врагами колорадских жуков считаются божьи коровки, жужелицы, жуки златоглазки.

В последнее время ученые взяли курс на то, чтобы в борьбе с вредителями не использовать химические препараты, а пользоваться природными средствами, так как они не наносят столько вреда природной среде.

В некоторых фермерских хозяйствах для борьбы с колорадским жуком используют индюшек и цесарок. Эти домашние птицы могут поедать не только взрослых жуков, но и их личинок. Следует отметить, что к этому виду корма домашних птиц следует приучать с первых дней жизни.

Популяция и статус вида

После того, как стало известно человечеству о наличии на нашей Планете столь злостного вредителя пасленовых, а особенно картофеля и баклажан, прошло полтора века. За этот период времени ареал обитания этого вредителя расширился в тысячи раз. Колорадский жук создает массу проблем не только для фермерских хозяйств, но и приусадебных и дачных участков, на которых владельцы выращивают картофель и другие культуры. Каждый сезон владельцы приусадебных и дачных участков задумываются над тем, какими средствами бороться с этими насекомыми. Эта борьба занимает массу времени, но избавиться от этого вредителя человеку не удается.

Для борьбы с вредителем человек пользуется двумя видами средств:

  • Борьба с применением химических препаратов.
  • Борьба с применением народных средств.

Когда картофелем засеяны внушительные плантации, наибольшая эффективность достигается за счет применения сложных химических препаратов, к которым у жуков не вырабатывается привыкание. Это дорогостоящие химические вещества, которые еще и достаточно токсичные. В любом случае, следует позаботиться о том, чтобы последняя обработка осуществлялась за три недели до начала уборки урожая. Вредные для человека токсины могут накапливаться в клубнях картофеля. Кроме химических препаратов, в последнее время на рынке средств борьбы с колорадскими жуками появились препараты биологического действия. Компоненты этих препаратов не накапливаются в клубнях картофеля. К тому же, эти препараты практически безвредные для домашних животных, а также для полезных насекомых, таких, как пчелы. Недостаток применения подобных веществ заключается в том, что необходимо осуществлять обработку посадок картофеля несколько раз, причем с равными интервалами времени.

Применение химических средств борьбы, в том числе и биологического действия, требует строгого соблюдения инструкции, которая напечатана на упаковке. Как правило, необходимо подумать об индивидуальных средствах защиты. Этот вредитель подтолкнул ученых к тому, чтобы начать выводить с помощью селекции новых сортов картофеля, который не ест этот жук. В последнее время появились весьма обнадеживающие результаты, которые нуждаются в дополнительном изучении.

Последние достижения науки и техники позволили приблизиться к интересному результату. К сожалению, не удалось ученым получить сорта картофеля, которые бы колорадский жук игнорировал. В этом помогли технологии модификации генов, когда в геном одного растения внедряется геном другого растения. В результате появляется гибридное растение, обладающее рядом положительных характеристик. В результате генной инженерии удается получить растения, обладающие совсем другими вкусовыми характеристиками, обладают совсем другой восприимчивостью к заболеваниям, другими показателями урожайности, а также устойчивости к различным видам вредителей, в том числе и к колорадским жукам. К сожалению, до сих пор не изучено влияние этих растений на организм человека. Противники ГМО ведут достаточно активную кампанию, поэтому если работы в этом направлении и ведутся, то о них сильно не афишируют.

В заключение

Если бы не колорадский жук, то на приусадебных участках, а также на дачных участках человек бы просто отдыхал в ожидании очередного урожая. Практически на каждом таком участке высаживается картофель, так как без картофеля трудно приготовит любое блюдо, как то суп, щи, рассольник и т.д. К тому же, картофель можно жарить, варить, запекать и т.д. Другими словами, картофель, это второй хлеб для человека. Остаться на зиму без запасов картофеля, это целая катастрофа, поэтому каждый заботится об его урожае. Чтобы иметь хороший урожай картофеля, придется много сил и энергии отдать на борьбу с колорадским жуком. Если площадь посадок небольшая, можно просто ходить и собирать, как взрослых жуков, так и их личинок, что многие и делают. Если площадь посадок большая, такой вариант не подойдет, так как просто человек не будет успевать их собирать. При благоприятных условиях личинки растут не по дням, а по часам. В таком случае, придется прибегнуть к варианту использования химических средств борьбы, но и это требует затрат времени, а может и здоровья.

Справиться с колорадским жуком не так просто, тем более что каждый владелец приусадебного хозяйства или дачного хозяйства обрабатывает картофель в разное время, так же, как и сажает ее. На полях обработка происходит с помощью механизированных способов, но и это не дает никакой гарантии на то, что вредитель будет уничтожен полностью. Факты ежегодной борьбы с этими насекомыми говорят сами за себя – с жуком справиться не реально, хотя существенно защитить будущий урожай все же получается. Самое главное, защитить растения в период их активного роста и цветения.

Как колорадский жук кушает лист картофеля картошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *