Майский жук

Майский жук

В конце апреля/начале мая месяца можно наблюдать такую картину: из земли на ее поверхность выползают жуки среднего размера, после чего они поднимаются в воздух и разлетаются в разные стороны. Этих насекомых называют майскими жуками. Считается одним из самых известных вредителей сельскохозяйственных культур. Это весьма интересное насекомое, которое известно практически каждому человеку.

Майский жук: описание

Это сравнительно крупные жуки, которые могут достигать в длину около 3-х сантиметров. У них характерное широкое тело, а окрас надкрыльев может быть либо черным, либо красно-коричневым. Майских жуков в народе называют хрущами, а его научное название “Melolontha”. Представляют отряд жесткокрылых, а также многочисленное семейство пластинчатоусых. Они также представляют одноименный род.

Численность этих известных насекомых то уме6ньшалась, то увеличивалась на протяжении многих столетий, что было связано с погодными условиями. Особенно многочисленной была популяция майских жуков в пятидесятых годах прошлого века. Они смогли нанести серьезный урон сельскохозяйственным культурам, а также садовому хозяйству. Аграриям пришлось прибегнуть к помощи пестицидов, чтобы защитить урожай. На первых порах численность этих насекомых резко сократилась, а затем майские жуки исчезли совсем. После того, как некоторые виды пестицидов были запрещены к применению в сельском хозяйстве, численность майских жуков начала увеличиваться.

Важный момент! Майские жуки весьма целеустремленные существа, так как летят к намеченной цели, несмотря на множество препятствий.

Род майских жуков состоит из 24 разновидностей. На нашей территории обитает девять разновидностей. Их характер поведения сравним с характером поведения обычных ос и обычных пчел: они способны запоминать территории, а также прекрасно на них ориентируются. К  сожалению, по сравнению с пчелами, майские жуки не приносят пользу, а только вред.

Майский жук и интересные факты о нем

Внешний вид

Это сравнительно крупный вид насекомых с длиной тела от 17 до 31 миллиметра. Тело насекомого слегка удлиненной формы, широкое, а также овальное. Имеет либо чисто черный, либо коричнево-красный окрас. Надкрылья такой же формы, как и форма тела, при этом они снабжены пятью узкими ребрами. В зависимости от видовой принадлежности, надкрылья могут быть мощными или слабыми.

Окрас надкрыльев может быть разным и зависит от условий обитания. У этих жуков имеется пигидий треугольной формы, при этом он сравнительно крупный, при этом на его конце располагается небольшой отросток. Самцы имеют более заметный пигидий, а у самок он сравнительно короткий.

Пигидий никогда не прикрывается крыльями. Тело состоит из 3-х отделов: головы, брюшка и груди, при этом брюшко соединено с грудью неподвижно и имеет восемь сегментов. В области грудной части жука растут сравнительно длинные и густые волоски желтого цвета. На брюшку также растут густые волоски, которые плотно прижаты к телу. Кроме этих волосков, в области брюшка можно увидеть редкие, но более длинные шерстинки. На конечностях жука также растут волоски, при этом на передних голенях можно рассмотреть по 2-3 зазубрины.

Интересный момент! Майские жуки считаются отличными летунами, хотя по законам аэродинамики они обладают малым коэффициентом подъемной силы. За один день майский жук способен пролететь почти два десятка километров.

У хруща достаточно мощное тело, которое вооружено двумя парами крыльев, а также тремя парами конечностей. Конечности у него достаточно цепкие, так, что попадая на листья деревьев, жук надежно на них закрепляется. С помощью своих конечностей жук роет в земле сравнительно глубокие норы. Рот жука предназначен для того, чтобы грызть растения.

Где обитает майский жук?

Майские жуки встречаются практически на всех материковых территориях.

Этого жука можно встретить:

  • На территории Европы, Украины и России.
  • В Средней Азии и на Кавказе.
  • В США, на севере Ирана и на территории Индии.
  • В Китае, на Тибете и в Японии.
  • На Филиппинах и в Индокитае.

Существует всего 23 разновидности майских жуков, при этом большая их часть распространена в зоне Палеарктики. На территориях Южной и Восточной Азии, а также в Индомалайской зоне и на островных территориях, расположенных  между Азией и Австралией обитает лишь 6 разновидностей. Несколько разновидностей таких жуков встречается на территориях стран бывшего СССР.

Важно знать! Для территории Северной Америки хрущи представляют большую опасность. Дело в том, что на этих территориях майский жук не имеет природных врагов, которые могли бы контролировать их численность. Эти насекомые размножаются сравнительно быстро, поэтому могут уничтожить на материке практически все сельскохозяйственные угодья, а также садовые участки.

Как правило, майские жуки откладывают свои яйца в землю, поэтому, выбирая места обитания, они в первую очередь выбирают характер почвы. Они не встречаются на территориях с преобладанием глинистой почвы, так как жуки не в силах в такой почве вырыть подземные ходы. Они отдают предпочтение территориям с песчаной или супесчаной почвой. В основном хрущи встречаются в пределах лесных массивов, а также в долинах рек. Кроме этого, выбор территории зависит от наличия объектов пропитания, а также умеренного климата.

Чем питается майский жук?

Майские жуки считаются самыми распространенными вредителями. Они наносят вред не только во взрослом виде, но и на стадии личинок. Как правило, жуки появляются в период, когда зеленая масса растений только набирает силу, а также начинают цвести плодовые деревья. Для молодых растений это катастрофа. Рацион питания у хруща достаточно простой, так как он в основном поедает молодые листья деревьев и кустарников.

С помощью своего мощного ротового аппарата, который состоит из двух челюстей, жук с легкостью измельчает даже кору деревьев. Чтобы найти для себя пропитание, эти насекомые могут пролетать за день не один десяток километров. Следует отметить, что при перелетах они развивают существенную скорость.

Важно помнить! Хрущи летают на протяжении 40 дней. За этот период они могут уничтожить целые лесные массивы, а также садовые хозяйства.

Хотя взрослые хрущи и наносят огромный вред природе, наиболее опасные они на стадии личинок, так как личинки характеризуются весьма неплохим аппетитом.

Личинка майского жука может питаться:

  • Корневой системой клубники.
  • Корневой системой плодово-ягодных культур.
  • Клубнями картофеля.
  • Корневой системой кукурузы.
  • Корневой системой березы, сосны, кедра, ели, лиственницы и т.д.
  • Корневой системой газонной травы.

У наиболее взрослых личинок наиболее прожорливый аппетит. Имеются подтвержденные данные, что одна взрослая личинка, которой исполнилось 3 года, всего за одни сутки может полностью объесть корни сосны.

Характер и образ жизни

Хрущи характеризуются тем, что каждый из видов имеет свой год массового вылета, и этот фактор практически не изменяется из года в год. Так, разновидность “Nigripes” массово вылетает через каждые четыре года. Несмотря на это, в этом промежутке времени эти жуки все же встречаются, хотя их численность крайне мала.

Вылетая, жуки сразу же отправляются на поиски пропитания. Взрослые особи отправляются на поиски зеленой растительности, а появившиеся на свет личинки заняты поиском корневой системы различной растительности, а также объектов пропитания другого происхождения. Эти особенности связаны с жизнедеятельностью майских жуков.

Интересно знать! Существует один фактор, который способен приостановить активность майских жуков. Они почему-то боятся синего цвета, поэтому в ясную солнечную погоду их активность заметно падает.

Майские жуки представляют серьезную опасность для урожаев сельскохозяйственных культур. Человеку приходится целенаправленно истреблять этих насекомых, чтобы их численность не вышла за пределы, когда в агропромышленном комплексе может наступить катастрофа. Так, в 1968 году в Саксонии в одно мгновение было уничтожено порядка 15 млн. этих жуков.

Жуки ведут размеренный цикл жизни, постоянно находясь в поисках пропитания. Они либо перелетают на другие местности, либо едят листву, либо ее переваривают. Эти жуки не кусаются и для человека не представляют никакой опасности. Майские жуки прекрасно себя чувствуют рядом с жуками других видов, не вступая в поединки за объекты пропитания.

Размножение и потомство

Майские жуки относятся к категории членистоногих. Они размножаются половым путем, поэтому у насекомых имеются, как самцы, так и самки. После спаривания проходит некоторое время, и самка откладывает яйца, для чего она в земле роет тоннель, который находится на глубине порядка 3-х десятков сантиметров и не меньше. За свою жизнь самка откладывает где-то 7 десятков яиц.

После того, как самка отложила яйца, ее миссия считается законченной и она вскоре погибает, хотя еще раньше погибают самцы. Через полтора месяца созревания, из яиц появляются достаточно прожорливые личинки. Они живут в толще земли около 4-х лет. Личинки не имеют никакого сходства с взрослыми жуками, при этом они прекрасно приспособлены к жизни в грунте. У личинок нет глаз, а червеобразное тело позволяет легко перемещаться под землей в поисках пропитания. Личинки отличаются белым окрасом своего тела.

У личинок достаточно мощные верхние челюсти, которые помогают личинке рыть под землей тоннели, а также легко перегрызать корни растений, которые появляются у нее на пути. В раннем возрасте личинка в основном питается слабой корневой системой различного происхождения, и только после достижения 1-1.5 года жизни в ее рационе питания появляются другие пищевые объекты в виде клубней, а также более мощной корневой системы.

Прожив под землей 4 года, личинка превращается в куколку, которая слегка напоминает взрослую особь, только без твердой оболочки. Проходит некоторое время, и у куколки появляются конечности, жесткие крылья и т.д. На этот процесс у куколки уходит порядка 2-х месяцев.

Естественные враги

Майские жуки занимают определенную нишу, поддерживая баланс экосистемы нашей Планеты. Массово вылетая, они становятся кормом для многих обитателей природной среды. Их с удовольствием поедают многие пернатые, такие как сойки, скворцы, дрозды, грачи, сороки и т.д. Следует отметить, что они поедают не только взрослых жуков, но и их личинок. Очень важно, чтобы на садовом участке были птицы, так как они помогут избавиться от этого вредителя без применения химических средств борьбы. Летучие мыши также охотятся на майских жуков и активно их уничтожают.

Важный момент! За сезон одна пара скворцов уничтожает до 8 тыс. особей взрослых майских жуков и их личинок. Естественно, что майский жук не единственный вредитель, который уничтожается скворцами и другими пернатыми.

Кроме птиц, майских жуков с удовольствием поедают мелкие животные, такие как барсуки, еноты, ежи и т.д. Особенно их любят ежи, так как половину их рациона питания составляют именно майские жуки.

Не брезгуют хрущами и домашние животные, такие как собаки и кошки. Им, особенно кошкам, интересно поймать жука на лету, а затем поиграться с ним, после чего жук съедается. Для домашних животных майские жуки представляют продукт питания, богатый на белок, который легко усваивается организмом животных.

Самым опасным природным врагом для майского жука является человек.

Человек делает все, чтобы сельскохозяйственные угодья были избавлены от этого вредителя. В основном, человек использует химию, хотя многие владельцы садово-огородных участков в последнее время начали отдавать предпочтение народным способам борьбы, хотя эффективность такой борьбы намного ниже. Люди стараются привлечь на свои участки пернатых, а также животных, в рацион питания которых входят и майские жуки.

Популяция и статус вида

Численность майских жуков постоянно находится на стабильном уровне, что связано с высокой плодовитостью рода, с высокой степенью выживаемости независимо от погодных условий, а также с наличием кормовой базы, независимо от условий обитания. Специалисты пришли к выводу, что род майских жуков не вызывает никакого опасения в плане его исчезновения даже в дальней перспективе. И это несмотря на то, что человек активно пользуется различными химическими средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Интересно знать! Майские жуки представляют злостных вредителей природной среды, независимо от стадии развития. В стадии личинки, он питается различной корневой системой, что приводит к быстрой гибели растений. Взрослые жуки активно объедают молодые листья, а также кору деревьев.

Следует отметить, что популяции майского жука на всем ареале его обитания достаточно не стабильная, особенно это касается увеличения численности. Человеку приходится принимать меры для того, чтобы своими силами сокращать численность майских жуков, чтобы уменьшить вред, наносимый ими в отношении сельскохозяйственных культур. Майские жуки размножаются достаточно быстро, так как одна самка за свою жизнь может отложить до 70 яиц. Где-то, через месяц из яиц появляются достаточно прожорливые личинки, от которых страдает корневая система различных растений. Следует заострить внимание на том факте, что с каждым годом прожорливость личинки увеличивается.

Майские жуки являются представителями пластинчатоусых насекомых, которые характеризуются сравнительно крупными размерами как для насекомых, а также ярким окрасом своего тела. Они также характеризуются высокой плодовитостью, а также высокой выживаемостью. Они обитают на нашей Планете практически везде, за исключением холодных северных биотопов. Они появляются в тот момент, когда с наступлением весны оживает все живое и на деревьях начинают появляться первые самые вкусные для майских жуков листья, а также соцветия. Именно в этот период они наносят различным растениям максимальный вред, особенно культурным посевам и посадкам. Человеку ничего не остается, как бороться с этими злостными вредителями урожая непростыми методами, которые включают применение химических средств борьбы с вредителями.

В заключение

Применение различной химии иногда не оправдано, так как это опасно не только для вредителей, но и для природной среды в целом. К сожалению, яды не обладают избирательностью, и уничтожают все живое. Уже имеется масса подтверждений этому, поэтому специалисты работают над тем, чтобы уменьшить пагубное влияние средств борьбы с насекомыми на природу в целом. Сейчас многие ядохимикаты запрещены к использованию вообще, хотя ранее они использовались практически без особого контроля. Следует также не забывать, что майские жуки занимают свое место в экосистеме нашей Планеты и нарушать этот баланс просто так, не обдуманно, в целях защиты урожая, просто не разумно. Массово появляясь на поверхности земли, майские жуки кормят огромную армию пернатых, а также различных мелких животных, что не менее важно.

МАЙСКИЙ ЖУК или ХРУЩ - злостный вредитель для садовых растений. Любит свет и хорошенько поесть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *