Суслики

Суслики

Суслики, как ни странно, представляют семейство беличьих. Еще совсем недавно эти млекопитающие наносили существенный ущерб сельскому хозяйству, но в наши дни они оказались на грани полного вымирания, поэтому многие виды занесены в Красную книгу.

Суслики: описание

Внешний облик сусликов отвечает их видовому признаку, при этом суслики могут быть больше белок где-то в 3 раза. Сурки также имеют отношение к данному семейству.

Внешний вид

Размеры сусликов зависят от их видовой принадлежности, поэтому находятся в пределах 15-30 см, хотя встречаются животные, размер которых составляет порядка 40 см. Хвост у сусликов сравнительно короткий и в основном его размеры не доходят и до половины размеров млекопитающего. Эти зверьки набирают вес в пределах полутора килограммов. Половой диморфизм выражен в размерах и в весе, поэтому самки всегда меньше, по сравнению с самцами, как по весу, так и по длине. Форма туловища больше цилиндрическая. Передние конечности заметно меньше задних, при этом, они вооружены 4-мя пальцами с короткими когтями, что помогает им рыть норы.

Голова сравнительно небольших размеров, вытянутой формы, при этом уши как-бы замаскированы, поскольку имеют хорошее опушение. Кроме этого, из-за небольших размеров, создается впечатление, что они недоразвитые. Глаза также маленькие с множеством слезных желез. Когда суслики занимаются рытьем нор, слезные железы помогают активно вымывать пыль, которая в больших (сравнительно) объемах попадает в глаза млекопитающего. Верхняя и нижняя челюсти вооружены 2 парами мощных резцов, которые направлены по отношению друг к другу под острыми углами. Их особенность заключается в том, что они растут на протяжении всей жизни. Резцы также помогают животным в рытье нор, при этом животные землю не проглатывают. В сусликов за щеками расположены специальные мешки, в которых животные переносят пищу к себе в норы.

Важно знать! Не все виды сусликов делают зимние запасы в своих норах.

Тело сусликов плотно покрыто шерстью, плотность которой зависит от времени года. В летний период мех не настолько длинный, как зимой, при этом он жесткий. Благодаря этому животное летом не перегревается. С наступлением зимнего периода шерстяной покров уплотняется и удлиняется, что позволяет сусликам сохранять тепло своего тела. Окрас шерстяного покрова зависит от времени года, а также от принадлежности к виду.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, суслики встречаются в условиях степных зон. Их можно заметить издалека, поскольку они часто становятся на задние лапки и всматриваются вдаль, чтобы своевременно обнаружить источник опасности. Предпочитают жить в норах, на глубине порядка 3-х метров, при этом длина подземных ходов может достигать 15-ти метров.

Норку суслика можно легко определить по небольшой насыпи вокруг нее. Конец подземного тоннеля может заканчиваться гнездом, выложенным из сухой травы и листьев. Здесь животное отдыхает, а также спит. Отдельные виды обустраивают под землей кладовые, куда они постоянно носят пищу. Основные виды сусликов ведут стайный образ жизни, поэтому одинокие зверьки встречаются достаточно редко. Каждая группа зверьков образована из десяти и больше особей. Несмотря на это, у каждого зверька имеется отдельное жилище и отдельная территория, кроме самок, которые заняты выращиванием своего потомства. Поэтому есть смысл говорить о том, что суслики формируют целые городки.

Свою активность суслики проявляют рано утром или поздно вечером, когда еще не установилась дневная жара. Когда слишком жарко, они стараются не отходить далеко от своих убежищ, чтобы своевременно среагировать на потенциальную опасность. Как правило, несколько особей, расположившись по периметру, высматривают хищников, пока их семейство кормится. Зрение у сусликов не очень хорошее, поэтому они находят небольшие возвышения, чтобы своевременно реагировать на угрозы. Птицы, которые поднимают много шума при появлении хищников, хорошо помогают сусликам в охране их территории.

Важный момент! Суслики не только умные, они еще и достаточно живучие животные. Взрослые особи легко переносят до 3-х выстрелов из пневматического ружья. Кроме этого, суслики от природы могут противостоять змеиному яду.

Зато у этих животных прекрасно развит язык, поэтому многие специалисты считают, что их общение является наиболее сложным среди всех животных. Ученым удалось определить, что «словарь» сусликов состоит из множества звуков, напоминающих щебет и свист. Звуки, напоминающие короткое «чак», придают всем остальным звукам особый смысл. Этот слог служит своеобразным восклицательным знаком.

Учеными также установлено, что суслики умеют общаться между собой с помощью ультразвука, который человеческое ухо не воспринимает. В засушливые, голодные периоды суслики впадают в дополнительную спячку. К сожалению, так они становятся для некоторых хищников абсолютно беспомощными.

Суслики - зверьки про которых вы много не знали

Сколько живут суслики

Суслики в природе живут не дольше 2-х или 3-х лет, хотя, находясь в условиях неволи, некоторые особи доживали до 8-ми лет.

Спячка сусликов

Суслики, пожалуй, спят больше других животных, поскольку они способны спать на протяжении 9 месяцев, хотя этот термин во многом зависит от природных условий региона. Животные, обитающие в холодных климатических зонах, уже вначале июня месяца, когда им удалось накопить достаточно питательных веществ, стараются уйти в спячку. Это относится к самцам и самкам, не имеющим потомства. Самки, у которых появилось потомство, занимаются его выкармливанием. Только после этого они стараются нагулять жир и тоже впадают в спячку. Сложнее всего тем особям, которые появились на свет весной текущего года. Как правило, они не успевают нагулять достаточного количества жира. Если жира накоплено достаточно, то летняя спячка переходит в зимнюю.

В остальных случаях животные просыпаются в начале осени, чтобы наполнить свой организм питательными компонентами, после чего они отправляются в норы, чтобы пережить зиму в состоянии летаргического сна. Находясь в состоянии оцепенения, у животных замедляется дыхание, сердцебиение, а также снижается температура тела, что свидетельствует о замедлении обменных процессов их организма. Зверьки спят, свернувшись в маленькие клубочки и укрывшись хвостом. Как только наступает весеннее тепло и появляется первая растительность, суслики просыпаются. Сразу же после этого периода наступает период спаривания, который может продолжаться до самой спячки.

Виды сусликов с фото

В природе существует несколько видов сусликов:

Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)

Малый суслик

Который вырастает всего до 25 см в длину. Шерстяной покров отличается неоднородностью своего окраса, при этом основные окрасы варьируются от землисто-серого до желтовато-серого, в зависимости от среды обитания. Кроме этого, шерстяной покров может иметь вкрапления в виде темных пятен. На общем фоне выделяется голова, поскольку на голове располагается более темный участок. Может спать от полугода и больше, при этом запасов на зиму не делает. Наносит огромный ущерб различным культурным растениям. Из-за этого его массово уничтожают на полях. Животное переносит многие опасные недуги, такие как чума, бруцеллез, туляремия. В нескольких регионах России занесен в Красную Книгу.

Длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus)

Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик более крупнее, поскольку длина его тела доходит до 30 см, а иногда и больше. Особенность вида заключается в том, что у этих животных длинный, достигающий 15 см, хвост, причем достаточно пушистый, как у белки. Область спины окрашена в рыжеватые, охристые или серо-палевые тона, при этом можно обнаружить шерстинки серого или белого цвета. Область брюха более яркая и более светлая. В зимний период окрас меха более темный и более густой. Обитая в пределах тайги, длиннохвостые суслики предпочитают вести обособленный образ жизни. Роет весьма сложные системы нор, с камерой для отдыха, камерой для хранения пищевых запасов, а также множеством спасательных ходов, в том числе и на случай затопления.

Большой суслик, или суслик рыжеватый (Spermophilus major)

Имеет вторую по величине длину тела, достигающую величины в пределах 34 см при весе около 1,5 килограмма в период, когда животное впадает в спячку. Область спины отличается темными, буро-охристыми оттенками, при этом бока животного более светлые. Кроме этого, на спине и на боках присутствует белесая рябь, образованная белыми кончиками остевых шерстинок. В области щек и над глазами имеются ярко выраженные пятна рыжего цвета. Отличается от других видов тем, что не боится отходить далеко от своей норы с легкостью преодолевая водные преграды. При недостатке кормовой базы может покидать обжитые места в поисках более богатых на корм мест.

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)

Крапчатый суслик

Относится к мелким видам сусликов, с длиной тела не больше 20 см. У этого животного длина хвоста составляет всего 4 см. Тело покрыто коротким, плотно прилегающим к телу мехом. На спине основной окрас буро-коричневый, с присутствием хорошо очерченных белых или белесых крапинок, при этом область шеи имеет характерную рябь. Глаза у животного сравнительно крупные, при этом они имеют кайму, окрашенную в белый или желтоватый оттенок. Предпочитают держаться в составе группы, но живут каждый в своей норе, за исключением самки и детенышей. Стараются не покидать своих мест даже несмотря на скудность кормовой базы. Хотя и делают запасы, но совсем незначительные, чтобы хоть как-то сгладить влияние засухи. Этот вид занесен в Красную книгу.

Даурский суслик (Spermophilus dauricus)

Даурский суслик

Относится к мелким видам сусликов. Вырастают в длину не больше 20 см. Имеют короткий хвост, длиной около 6-ти см. Область спины окрашена в светлые ржаво-рыжие оттенки, при этом боковые части тела желтоватые, а область брюха палевая или желтовато-палевая. Предпочитает вести одиночный образ жизни, поселяясь иногда в норах сурков или пищух. Предпочитает жить в простых норах без сложных систем подземных ходов. Перед тем, как впасть в спячку, закрывает вход в нору с помощью земляной пробки. Этот вид встречается также недалеко от населенных пунктов.

Берингийский, или американский суслик (Spermophilus parryii)

Берингийский, или американский суслик

Вид сусликов считается достаточно крупным видом, так как может вырастать в длину почти до 0,4 метра. Хвост американского суслика сравнительно длинный и пушистый. Область спины имеет буроватый или охристый окрас, при этом отмечается ярко-выраженные белые шерстинки. Область брюха палево-рыжего оттенка. В зимний период шерстяной покров приобретает более светлый окрас. Предпочитает держаться группами, насчитывающими до полусотни особей. Как правило система нор имеет сложную структуру. Перед тем, как впасть в спячку, животные активно запасают для себя корм, которым они питаются весной после пробуждения. Отличается от других видов тем, что кормится не только растительной пищей, но и животной пищей в виде жуков, червяков, гусениц, кузнечиков и т.д.

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys)

Краснощекий суслик

Отличается средними размерами, поскольку вырастает в длину до 30 см и не больше. Хвост настолько короткий, что его длина не превышает 10 мм. Основной окрас шерстяного покрова буроватый или серо-охристый, без наличия вкраплений белого цвета. Молодые особи имеют характерную крапчатость. Свое название получили из-за того, что у них на щеках располагаются ярко-рыжего цвета отметины. Живут многочисленными колониями. Роют простые норы без сложных систем подземных ходов. Зачастую особи переносят чуму, хотя не на всех территориях природного ареала обитания.

Желтый суслик  (Spermophilus fulvus)

Желтый суслик

Несмотря на внушительные размеры, порядка 40 см, считается самой пугливой разновидностью. Характеризуется практически однородным окрасом шерстяного покрова, выполненном в палевых или желто-палевых оттенках. Внешний вид этих животных больше напоминает сурков. Перед тем, как покинуть свое убежище, животное выставляет свою голову, чтобы осмотреть окрестности. Животное даже питается стоя, постоянно контролируя территорию. Ведет одиночный образ жизни. При наличии растительности может кормиться либо сидя, либо лежа. Его спячка может растянуться почти на 9 месяцев.

Где обитают

Природные места обитания в основном связаны с территорией Евро-Азиатского континента. Кроме этого, суслики встречаются на территории Северной Америки. Чаще всего встречаются на территории умеренных широт, в условиях тундры, лесотундры, в условиях степей, лугостепей, лугов и т.д. При этом этих животных без проблем допустимо встретить в горных районах, а также в пустынях и полупустынях. Предпочитают вести наземно-подземный образ жизни, выбирая для этого открытые территории, расположенные на возвышенностях. Этих животных можно встретить недалеко от населенных пунктов, в пределах железных дорог, на заброшенных территориях, на заброшенных объектах народного хозяйства и т.д.

Чем питаются суслики

Сусликов можно считать всеядными животными, поскольку их рацион составляет, как растительная, так и животная пища. Часть видов питается надземными и подземными частями различных растений. Эти животные наносят существенный вред различным культурным растениям. Их запасы состоят из сухой травы, из семян многих трав и деревьев, а также семян злаковых культур. Животные, обитающие в пределах тундры и лесотундры, питаются мхом.

Интересный момент! В качестве объектов пропитания животного происхождения суслики используют гусениц, жужелиц, саранчу, кузнечиков, червей, личинок майских жуков и т.д.

Если на их пути окажется гнездо птицы, то суслик разорит его, полакомившись яйцами или маленькими птенцами. Обитая в непосредственной близости от человека, суслики воруют сухари, зерновые, корнеплоды, а также различные пищевые отходы. Они запросто могут навести «порядок» на грядках, выкопав редис, свеклу, морковку, луковицы тюльпанов и т.д.

Размножение и потомство

В основном эти млекопитающие размножаются 1 раз в год, хотя существуют виды, способные размножаться за сезон не один раз. Процесс размножения начинается сразу же после того, как животные выйдут из зимней спячки. После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении месяца. На свет может появиться несколько детенышей, иногда больше десяти. Детеныши появляются на свет абсолютно беспомощными, слепыми и голыми. Они на протяжении 2-х месяцев питаются материнским молоком. Через 3 недели у них открываются глаза. По мере появления шерстяного покрова молодь начинает покидать на время свои убежища. Уже в три месяца суслики готовы к самостоятельной жизни, но по-настоящему самостоятельными они стают только в полгода.

Важно знать! До 70 процентов молоди погибает от хищников, а также от каннибализма.

Как правило, самки самоотверженно защищают свое потомство, как от хищников, так и от своих сородичей. Особенно беззащитными детеныши являются по отношению к змеям. Самки без всякого страха набрасываются на змей, кусая их. Заботливые матери перед тем, как сеголетки покинут родительское гнездо, выкапывают для них норы.

Природные враги сусликов

У сусликов просто масса природных врагов. К ним относятся различные наземные хищные животные, которые способны проникать в норы сусликов. Если эти животные поселились вблизи населенного пункта, то следует ожидать нападения собак и кошек. Кроме этого, на сусликов охотятся многие хищные птицы.

Человек также является врагом сусликов, так как эти животные негативно влияют на целостность урожая, а также являются переносчиками серьезных заболеваний. В наше время практикуется особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Существует также организация, которая контролирует популяции этих животных, если они наносят ущерб сельхозугодьям.

Кроме прямого влияния на общую численность сусликов в мире, на них оказывается косвенное влияние, связанное с распашкой земель и застройкой территорий, что приводит к уменьшению природных мест обитания. Кроме этого, человек использует химические вещества для защиты растений, которые приводят к гибели многих животных, в том числе и сусликов.

Популяция и статус вида

Некоторые виды занесены в Красную книгу из-за не контролированного уничтожения животных в прошлом. Малые суслики получили статус редкого вида, поскольку в некоторых регионах их насчитывается не больше 1 тыс. особей. Краснощекие суслики считаются исчезающим видом и также занесены в Красную книгу. На сегодняшний день неизвестна точная численность этого вида. Другие виды также подвержены негативному исходу, поскольку занесены в Красную книгу под статусом, которые присваиваются исчезающим видам.

В наше время эта проблема требует серьезного решения. Да, суслики негативно влияют на некоторые посевы культурных растений, но они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы нашей Планеты. Эти животные являются неотъемлемым элементом пищевой цепочки, обеспечивая жизнь многих живых существ. По мере исчезновения сусликов, снижается общая численность других животных. В брошенных норах сусликов поселяется множество других животных.

Несмотря на это, многие зоологи весьма неоднозначно относятся к сусликам. В наше время краснокнижные виды подвергаются всем мерам по охране, защите и восстановлению популяций.

Суслики (с 2:10)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *