Корсак

Корсак

Корсак или степная лисица — характеризуется наличием ценного меха, из-за чего на корсака постоянно велась охота. Начиная с прошлого века, интенсивность добычи ценного меха в промышленных масштабах несколько снизилась.

Корсак: описание

Степная лисица или корсак представляет животное из рода лисиц и семейства псовых. Корсак отличается меньшими размерами по сравнению с песцом, при этом имеет  сходство с уменьшенной копией лисицы обыкновенной (рыжей лисы). У степной лисицы, как и у лисы обыкновенной, приземистое и вытянутое тело, хотя длина его значительно меньше, как и длина, а также пушистость хвоста. Кроме этого у корсака конец хвоста более темный, по сравнению с лисой обыкновенной, а в сравнении с афганской лисой, у корсака область подбородка, а также нижняя губа, окрашены в белый цвет. Отличается корсак и длиной хвоста: по сравнению с афганской лисой он не настолько длинный.

Корсак - интересные факты (Степная Лисица)

Внешний вид

Этот хищник отличается не достаточно выразительным окрасом шерстяного покрова. Он вырастает в длину чуть больше полметра и весит при этом не больше 6 килограммов. Высота в холке животного составляет не больше 0.3 метра. Морда короткая заостренной формы, при этом скулы расширены. Основной окрас корсака серовато-охристый или буроватый, при этом область лба более темная. Уши сравнительно большие, при этом у основания они широкие, а их тыльная сторона имеет охристо-серый или рыжевато-бурый окрас. К своим вершинам уши имеют заострения.

Внутренняя часть ушей покрыта желтовато-белыми шерстинками, а края ушей имеют окантовку белого цвета. Вокруг глаз шерсть более светлая. Передние уголки глаз, а также верхняя губа формируют своеобразный темный треугольник. Область вокруг пасти, на шее и область горла белые, с наличием желтоватого оттенка.

Интересно знать! У степной лисицы, как и у всех других представителей семейства, пасть вооружена небольшими зубами. Их численность составляет 42 штуки. Следует отметить, что клыки и хищнические зубы у корсака несколько мощнее, по сравнению с лисой обыкновенной.

С наступлением холодов окрас шерстяного покрова корсака становится более привлекательным. Шерсть становится густой, мягкой и шелковистой, приобретая палево-серый окрас, с оттенком охры. Центр спины становится коричневым, с прожилками седины, которые окрашивают кончики остевых волос в серебристо-белые тона. Когда этот цвет преобладает, спина становится серебристо-серой, хотя иногда доминирует коричневый оттенок.

Бока всегда светлее, а плечи имеют такой же окрас, как и область спины. Нижняя часть тела, как правило, отличается чисто белым или желтовато-белым окрасом. Передние конечности характеризуются светло-желтым окрашиванием спереди и ржаво-желтоватым по бокам. Задние конечности отличаются более бледным окрасом.

Интересный момент! В летний период окрас корсака отличается от зимнего окраса кардинально. Шерстяной покров летом достаточно редкий, грубый и короткий. Хвост становится таким же непривлекательным, покрытым редкими шерстинами. В целом, окрас животного в летний период становится более однородным, приобретая тусклые  грязновато-охристые тона, а зачастую и грязно-песочные оттенки.

Хвост здорового животного в зимний период достаточно пышный, так как покрытый густой шерстью. Его длина составляет почти половину длины корпуса, а зачастую и длиннее, достигая 35 сантиметров. Шерсть на хвосте отличается буровато-серым окрасом или характеризуется темно-охристым окрасом, при этом у основания присутствуют коричневые тона. Кончик хвоста более темный, а зачастую почти черный, при этом нижняя часть хвоста всегда светлее. В летний период создается впечатление, что голова у животного непропорционально крупная, а сам зверь более длинноногий, худой и поджарый.

Характер и образ жизни

Обитая в условиях природной среды, эти животные предпочитают придерживаться семейных групп. Они могут занимать участки с разветвленной системой нор, площадь которых достигает нескольких километров квадратных, а иногда и несколько сот километров квадратных. Обитание в норах диктуется особенностями климатических условий. Здесь летом в дневное время достаточно жарко, а в ночное время сравнительно холодно. В зимний период становится особенно холодно, при этом наблюдаются частые снежные бури.

Если температура воздуха слишком высокая или на поверхности зе6мли погода ненастная, степные лисицы отлеживаются в своих норах, не показываясь на поверхности земли на протяжении нескольких дней. Эти хищники не роют своих нор, а занимают норы сусликов, сурков и больших песчанок. Иногда они занимают покинутые норы лис или барсуков. После того, как норы заняты, корсаки начинают перепланировку, заботясь о том, чтобы было несколько аварийных выходов.

Норы располагаются на глубине до 2-х с половиной метров. Хотя нор может быть несколько, жилой норой становится только одна. Эти хищники достаточно осторожные. Прежде, чем выйти из норы, они выглядывают из нее, а затем усаживаются возле выхода и внимательно изучают свое жизненное пространство. Убедившись в том, что опасности не существует, хищник покидает свою нору и отправляется на охоту. На некоторых территориях обитания, с наступлением осени эти животные перебираются южнее, где более комфортно. Перемещаются они по маршрутам миграций сайгаков, которые натаптывают корсакам тропы. Это очень важно, так как по глубокому снегу степная лисица перемещается с трудом.

Важный момент! Миграции этого хищника случаются не только из-за погодных условий, но и по ряду других причин. Это могут быть степные пожары или массовая гибель грызунов, которые входят в рацион их питания. В результате подобных миграций. Животным приходится пересекать границы своего ареала обитания. Зачастую они появляются в городских условиях.

Общение между сородичами осуществляется за счет наличия голосовых данных, за счет визуального контакта, а также за счет запаховых меток. Как и все другие виды лисиц, степная лисица может визжать, скулить, рычать или лаять, когда она воспитывает свое потомство.

Сколько живет корсак

Обитая в условиях природной среды, этот хищник живет не больше 6 лет, а при содержании в условиях неволи он может прожить в два раза дольше. Степная лисица быстро осваивается в условиях неволи, привыкая к человеку. Имеется некоторая информация о том, что в российских домах в 17 веке любили содержать степных лисиц.

Половой диморфизм

Отличит взрослого самца от взрослой самки практически не возможно. Хотя мужские особи несколько крупнее женских особей, окрас шерстяного покрова у них практически одинаковый, поэтому разница в размерах абсолютно не бросается в глаза. В связи с таким фактом. Специалисты считают, что половой диморфизм у этих животных практически отсутствует.

Подвиды корсака

На сегодняшний день специалистам известно о существовании 3-х подвидов степной лисицы. Они отличаются между собой, как размерами, как окрасом, так и ареалом обитания. Подвиды представлены:

  • Vulpes corsac corsac.
  • Vulpes corsac turkmenika.
  • Vulpes corsac kalmykorum.

Из названий подвидов можно определить ареал обитания конкретно взятого подвида. Особенно актуально это по отношению к двум подвидам.

Где обитает

Степные лисицы обитают на Евразийском континенте, охватывая такие страны, как Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Кроме территорий этих стран, степная лисица встречается в некоторых регионах России, в том числе на юге Западной Сибири. Европейский ареал обитания связан с территориями, которые граничат с Самарской областью, с Северным Кавказом на юге и с Татарстаном на севере. На юге Забайкалья также обитает, хотя и небольшая численность, подобных хищных животных.

Ареал обитания корсака также распространяется:

  • На северо-восточные и северо-западные провинции Китая.
  • На территорию Монголии, за исключением лесных массивов и гористой местности.
  • На север Афганистана.
  • На северо-восточные территории Ирана.
  • На территорию Азербайджана.
  • На степные зоны Украины.

В промежутке между такими реками, как Волга и Урал степная лисица обитает в большой численности. После восстановления популяций байбака, корсак был замечен даже в Воронежской области. В Забайкалье и в западной Сибири этот хищник считается обычным видом. Для своей жизнедеятельности степная лисица выбирает холмистую территорию, поросшую низкой растительностью. Для этого прекрасно подходят условия степей и полупустынь, где снега практически не бывает. Этого хищника невозможно встретить в лесах, в густых зарослях кустарниковой растительности, а также на распаханных полях. С большой долей вероятности корсака можно встретить даже в пустыне, а также в долинах рек, высохших руслах рек, в том числе на закрепленных песках. Иногда степная лисица появляется в предгорьях или в зонах лесостепей.

Чем питается

Этот хищник в основном охотится ночью, но может охотиться также в дневное время. У этого хищника прекрасное зрение, острый слух и тонкий нюх, что позволяет ему без труда находить для себя пропитание.

Важный факт! Как правило, суровые зимы негативно влияют на численность корсаков. В отдельных биотопах за зиму численность корсаков снижается в 10, а зачастую и в 100 раз.

Степная лисица либо преследует свою жертву, либо находится в засаде, а затем резко набрасывается на нее. В случае недостатка кормовой базы может питаться падалью или отбросами, но растительную пищу игнорирует. Может долго обходиться без питья.

В рацион питания корсака входят:

  • Мыши, в том числе полевки.
  • Степные пеструшки.
  • Тушканчики и суслики.
  • Различные пресмыкающиеся.
  • Птицы, птенцы и яйца пернатых.
  • Зайцы, но иногда и ежи.
  • Различные виды насекомых.

Размножение и потомство

Степные лисицы представляют категорию моногамных животных, поэтому они формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Процесс размножения начинается в январе/феврале месяце. Он характеризуется тем, что представители мужского пола лают по ночам и постоянно участвуют в драках за одиноких или за молодых самок.

Процесс оплодотворения самок осуществляется в норах. Здесь же в норах самка рожает свое потомство, выносив его на протяжении двух месяцев. Детеныши появляются на свет слепыми и глухими. За один раз самка приносит потомство в количестве 3-6 щенков, весом по 50-60 граммов каждый. После двух недель жизни они начинают видеть, а еще через пару недель они начинают пробовать взрослую пищу.

Интересный момент! Как правило, норы просто кишат различными паразитами, поэтому мать несколько раз меняет свое место дислокации. О потомстве заботятся и самка и самец, хотя самец может проживать отдельно от своего семейства.

К 4-5 месяцам жизни детенышей практически невозможно отличить от взрослых особей. Несмотря на быстрый рост и развитие, потомство остается рядом со своей матерью до самой осени. С наступлением осенних холодов молодняк собирается вместе, чтобы перезимовать в одной норе. Где-то к 10 месяцам жизни молодые особи стают половозрелыми животными.

Естественные враги

Основными врагами степной лисицы является лиса обыкновенная и волк. Волки охотятся на степных лисиц целенаправленно, а лиса обыкновенная, скорее всего, является пищевым конкурентом. Хотя корсак и развивает скорость до полусотни километров в час, она быстро устает и ее скорость падает, что на руку для ее преследователей. Обитая на одной территории со своими природными врагами, степной лисице удается выживать, так как она доедает то, что недоели волки, а волки могут охотиться на более крупную добычу, в виде сайгаков или джейранов. Если степной лисице не удается скрыться, она прикидывается мертвой и при первом же случае постарается убежать.

Популяция и статус вида

Вид занесен в Красную книгу МСОП, с присвоением статуса «меньшей озабоченности». Основная причина уменьшения численности корсака связана с пушным промыслом, хотя  в наше время охота на этого зверя регулируется национальными законами.

КОРСАК: Редкая азиатская степная лиса с красивой шубкой | Интересные факты про лисиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *