Зеленая пеночка

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка — азиатский вид певчих птиц, родиной которых, по мнению специалистов, является Центральная Азия, а также Гималаи. Обитает этот вид и на территории России, преимущественно в лесах, в горной местности, а также по берегам рек.

Зеленая пеночка: описание

Внешний вид

Зеленая пеночка

Это сравнительно небольшие пернатые зеленовато-оливкового окраса оперения, при этом размеры головы, по отношению к общим размерам тела, сравнительно большие. Верхняя часть тела окрашена в зеленовато-бурые оттенки, при этом область спины несколько светлее. Нижняя часть тела окрашена в серые оттенки с желтоватым налетом, при этом желтоватый налет больше виден в области груди и шеи.

Молодые особи характеризуются более бледным окрасом оперения, при этом само оперение не столь плотно прилегает к телу, как у взрослых особей. Характер окраса оперения позволяет птице эффективно маскироваться среди различной растительности и оставаться незамеченной для своих природных врагов.

Часть специалистов склонны считать, что существует два вида зеленых пеночек: восточный вид и западный вид. Восточный вид отличается от западного вида наличием на крыльях зеленой полосы. Вырастают зеленые пеночки до 13 см в длину, при весе не больше 9 граммов. Размах крыльев птицы составляет в среднем два десятка сантиметров. Характерно то, что на голове у этих птиц может подниматься оперение, придавая птице своеобразный внешний вид.

Интересно знать! Зеленая пеночка, по сравнению с другими разновидностями таких пернатых, отличается пугливостью и осторожностью. Окрас оперения, как у самок, так и у самцов ничем не отличается. Кроме этого, они имеют практически одинаковые размеры, что создает сложности в определении половой принадлежности особей.

Отличаются птицы по половому признаку только в процессе пения, так как самцы поют более интенсивно. Когда птицы молчат, половую принадлежность птиц может определить только специалист, осматривая птиц.

Зелёная пеночка — Phylloscopus trochiloides (Sundevall, 1837)

Пение зеленой пеночки

Эти пернатые считаются певчими птицами и совсем не зря. Мелодичные звуки пеночки непрерывно продолжаются до 5 секунд. Эти птицы издают звонкие, чистые, торопливые, скользящие звуки, которые следуют друг за другом без пауз, при этом звуки больше напоминают свист. Более интенсивно поют самцы, а самок услышать не так просто. Мелодии самцов раздаются до середины июля месяца, что свидетельствует о периоде размножения этих птиц.

Характер и образ жизни

Для своей жизнедеятельности зеленая пеночка выбирает смешанные лесные массивы, небольшие лесные массивы, расположенные вблизи рек, а также территории с выраженным рельефом местности, где возвышенности чередуются с низинами. Гнездо пеночки может располагаться на земле или на незначительной высоте среди густых кустарниковых зарослей, а также на деревьях. Живут либо парами, либо в составе немногочисленных групп, что позволяет выживать в природных условиях, где на каждом шагу ожидает опасность.

В качестве места для гнезда, пеночка часто выбирает упавшие стволы старых деревьев, разломы в земле, а также другие подходящие места. В качестве строительного материала для птицы служат небольшие веточки, листья, а также мох.

Интересный момент! Зеленая пеночка обустраивает достаточно просторное гнездо, диаметром до 25 сантиметров. В таком гнезде прекрасно себя чувствуют самка и самец со своим потомством.

Зеленые пеночки относятся к категории перелетных птиц, поэтому с наступлением осени отправляются в дальнее путешествие, чтобы перезимовать в тропических лесах Африканского континента.

Сколько живет зеленая пеночка

Обитая в условиях естественной природной среды, зеленая пеночка может прожить не больше 6 лет, что удалось установить специалистам в результате наблюдения. Это связано с наличием огромного количества естественных врагов.

Поскольку у этих пернатых прекрасные голосовые данные, то любители певчих птиц, хотя и не так часто, содержат в домашних условиях. В условиях неволи эти пернатые доживают до десяти лет. Птицы неприхотливые к условиям содержания, поэтому содержать их не сложно. В качестве основного корма им лучше скармливать мух, а также мучных червей, хотя это питание можно заменить ягодами.

Важный момент! Птицы хотя и мирные, прекрасно соседствующие с другими видами птиц, самцов лучше содержать по отдельности, иначе возможны серьезные конфликты.

Если в клетку к самке поместить строительный материал, то она самостоятельно обустроит для себя гнездо.

Где обитает

Зеленые пеночки распространены на обширных территориях, при этом нужно учитывать, что имеется западный и восточный тип. Ареал обитания западного типа связан с территориями Финляндии, с территорией Западной Украины, с территорией Польши и Беларуси. Восточные пеночки обитают на территории Азии, на территории Восточной Сибири и в Гималаях. Восточные пеночки отличаются от западных пеночек наличием на крыльях зеленой полоски. Других отличий, связанных с образом жизни и характером поведения не имеется.

Чем питается

Рацион питания этих пернатых состоит из всевозможных насекомых и их личинок. При обитании рядом с водоемами, в рационе питания могут присутствовать мелкие моллюски.

При появлении потомства, родители кормят своих птенцов такой же пищей, но в полупереваренной консистенции. Иногда они питаются ягодами, а также семенами растений.

Естественные враги

У этих крошечных пернатых достаточное количество врагов, при этом численность врагов зависит от условий обитания. Наибольшая численность врагов у восточной пеночки, так как наряду с хищными птицами и хищными животными, на них охотятся ящерицы и змеи. Особенно страдают от врагов яйца, а также неоперившиеся птенцы, тем более что для некоторых хищников они представляют легкую добычу.

Интересный момент! Антропогенные факторы наносят серьезный ущерб общей численности этих птиц.

Основная угроза связана с вырубкой лесных массивов и сельскохозяйственной деятельностью человека.

Размножение и потомство

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, после чего она высиживает их на протяжении двух недель. После этого на свет появляются  беззащитное и голое потомство, с пушком на голове. Выкармливают потомство самка и самец, поэтому птенцы растут достаточно быстро.

За один день птенцы получают еду от своих родителей до 3-х сотен раз. В результате, пройдет еще пара недель, и птенцы покидают родительское гнездо. Птенцы выкармливаются только пищей, содержащей высокий процент белка.

2018 зеленая пеночка

Популяция и статус вида

Зеленая пеночка считается весьма распространенным видом пернатых. Ученые подсчитали, что на территории Европы обитает порядка 40 млн. особей, чего вполне хватает для поддержки численности. Вид, обитающий на просторах Азии, также не считается редким, поэтому эти пернатые не нуждаются в защитных мерах.

В заключение

Зеленая пеночка не относится к виду, который оказался на грани исчезновения, поэтому не требует охраны, по сравнению с другими видами пернатых, которым не повезло. Несмотря на тот факт, что она относится к певчим птицам, желающих содержать ее у себя дома не так и много, поэтому эти птицы практически не вылавливаются в природной среде. К тому же, зеленая пеночка неплохо себя чувствует в условиях неволи, размножаясь без проблем. Эти факторы помогли зеленой пеночке выжить в столь сложных условиях действия негативных факторов.

зеленая пеночка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *