Степной лунь

Степной лунь

Степной лунь — это хищная птица, отличающаяся своим статным благородным внешним видом. В нем сразу можно рассмотреть благородную ястребиную натуру. Ниже более подробно будет рассмотрен не только внешний вид и характер этого пернатого, но и его жизненный уклад, поведенческие особенности, рацион и многое другое.

Степной лунь: описание

В состав семейства Ястребиные, отряда Ястребообразных и рода Луней входит такой пернатый хищник, как степной лунь. На сегодняшний день насчитывается 16 видов луней. Когда-то видов было больше, но часть из них вымерла.

Существует такая крылатая фраза — «седой, как лунь». Так говорят о людях, чьи волосы убелены сединой. Дело в том, что часть разновидностей такой птицы обладает оперением особого пепельно-серого окраса с бледно-голубыми примесями. При этом с далека может показаться, что лунь совсем белый.

Это сравнение связано как с окрасом оперения такого пернатого, так и с особыми чертами его внешнего вида. Клюв у него загнут и обладает крючкообразной формой, а голову украшает венец из перьев, который окаймляет подбородок и щеки. Благодаря этому он больше похож на мудрого старца с пышной бородой, которая убелена сединой. Но существует еще одна версия, которая объясняет данную фразу, и она относится к самцам, которые с возрастом изменяют свою цветовую гамму. Дело в том, что с годами в коричневом оперении появляется все больше серебристых седоватых оттенков.

В семействе Ястребиные степной лунь отличается средними размерами. При этом самки в сравнении с самцами более крупные. Так, средняя длина тела самок составляет 48–53 сантиметра, а самцов — 44–48 сантиметров. У женских особей длина крыльев в размахе составляет 120 сантиметров, а у самцов — в среднем 110 сантиметров. Также особи разных полов отличаются друг от друга и окрасом оперения.

Степной Лунь и всё что нужно знать об этой птице

Внешний вид и особенности

Чтобы быстро отличить самца степного луня от самки, необходимо знать характерные особенности окраса оперения данных пернатых. У взрослого самца окрас бледно-сизый, при этом нижняя его часть практически белая. От полевого луня степной отличается тем, что его перья обладают более светлым окрасом. На верхушках крыльев отчетливо видно пятно, обладающее клинообразной формой, при этом оно не расположено на маховых перьях. Брюшко окрашено в такой же светлый оттенок, как шея, зоб и голова.

При этом особи женского пола окрашены в пестро-бурый оттенок. Причем на поверхности их хвоста и крыльев имеются полосы. Белое узенькое пятнышко, имеющее форму полумесяца, располагается в районе надхвостья. В верхней части хвоста находится 4, а с нижней — 3 поперечные полосы, которые довольно широкие. При этом из всех полосок отчетливо различима лишь вершинная. Возле глаза имеется окаймление, имеющее форму скобочки темного цвета. При этом поверх данного окаймления проходит светлая окантовка. Самки степного и лугового луня с далека очень похожи между собой, причем различить их простому обывателю довольно сложно.

Молодые особи окрашены в охристо-рыжий оттенок. Причем если их сравнивать с молодняком луговых луней, то окрас у них более светлый. По краю лицевой части головы проходит своеобразный ошейник светлого оттенка. На нижней части крыльев имеются полоски. Как у молодняка, так и у взрослых особей окрас ног желтый. Молодые птицы имеют темные глаза, окрас которых со временем изменяется на коричневатый либо желтый.

Клюв крючкообразный формы окрашен в черный оттенок. Птица обладает довольно мощными ногами, причем от верхней их части до колен на них надеты «шаровары» из перьев. Если сравнивать степного луня с иными представителями семейства Ястребиные, то телосложение у них не такое коренастое и плотное, а более стройное. Еще среди остальных ястребов он выделяется довольно узкими крыльями. Летящего в вышине луня можно легко перепутать с чайкой. Его полет отличается стремительностью и энергичностью, при этом он делает довольно частые взмахи крыльями. В процессе парящего полета птица поднимает свои крылья таким образом, что величина угла между ними может быть равна 90–100 градусам.

Где обитает степной лунь

Сегодня такой гордый и красивый пернатый хищник, как степной лунь, находится на грани исчезновения. При этом с каждым годом численность популяции становится все меньше и меньше.

Чаще всего эта птица встречается на таких территориях, как:

  1. Иран, Туркестан, а также территория Кавказа и Крыма.
  2. Тюменская, Омская, Красноярская и Архангельская области, а также Сибирь (можно увидеть в летнее время).
  3. Северная часть России, при этом ареал обитания ограничивается Кировом, Казанью, Рязанью, Тулой и Москвой.
  4. Юго-западная часть Забайкалья.
  5. Получил широкое распространение на территории Азии, причем его ареал доходит до Алтайского края и Джунгарии.
  6. В степях на юго-востоке европейской территории. При этом в западной части Европы лунь расселился до Беларуси и Добруджи.

В южной части ареала встречается наиболее крупная популяция степного луня. При этом в северо-западной части Монголии, а еще на территории Прибалтики, Швеции и Германии такие пернатые встречаются крайне редко, но все же они там есть. На территории Британии так же видели эту птицу, но встречается она там крайне редко. При этом следует учитывать, что такое пернатое относится к мигрирующим птицам. А это значит, что оно способно перелететь на совершенно новую территорию, а причиной этому могут стать как неподходящие климатические условия, так и нехватка пищи. Однако встречаются и оседлые особи, причем они встречаются на территории Кавказа и в степях в Крыму.

Это интересно! Для зимовки такая птица нередко выбирает Иран, Месопотамию, Индию или Бирму. А еще это хищное пернатое способно улететь в северо-западную часть Кавказа и в Африку.

Уже из названия становится ясно, что данная разновидность луня предпочитает селиться в степи, а еще на болотистых территориях, пустошах и открытых равнинах. Также эту птицу можно повстречать на территории редколесья, однако селится она там довольно редко. Дело в том, что для успешной охоты пернатому нужен хороший обзор с высоты, ведь именно так он выслеживает свою добычу.

Чем питается степной лунь

Так как степной лунь является хищной птицей, то в его рацион входит исключительно пища животного происхождения. При этом основную часть его рациона составляют различные грызуны. Причем пернатое в поисках грызунов нередко забирается и на болотистые территории, и даже в лес.

В рацион степного луня входят:

  • насекомые больших размеров;
  • ящерицы;
  • жаворонки;
  • степные коньки;
  • кулики;
  • птенчики болотных сов и тетеревов;
  • перепела;
  • землеройки;
  • пеструшки;
  • хомяки;
  • некрупные суслики;
  • полевки и мыши.

Из этого становится понятно, что рацион луня отличается своим разнообразием. Он выходит на охоту только в светлое время суток, так как разглядеть мелкую добычу возможно лишь при свете солнца. Маленьких птичек степной лунь ловит прямо во время полета. Также он не прочь отведать и яиц, которые находит в гнездах наземных птиц. Этот хищник способен выследить жертву как движущуюся, так и спокойно сидящую на земле.

Как только птица заметит свою добычу, то молниеносно устремляется вниз, при этом вперед она выставляет свои длинные и хваткие ноги. Благодаря им пернатое способно схватить добычу даже в местах, полностью заросших высокой травой. Прежде чем приземлиться, птица притормаживает хвостом, в это время она его полностью расправляет, благодаря чем он становится похож на веер. Интересно, что у каждой особи есть свой определенный участок, на котором она охотиться.

Это интересно! Как правило, такая птица использует для охоты не очень большой участок. Однако облетает она его систематически, причем каждый раз летит одним и тем же маршрутом. При этом лунь облетает свою территорию находясь на не очень большой высоте.

Если на выбранной территории степной лунь не может отыскать достаточное количество пищи, то он может мигрировать на другое место. При этом он старается отыскать такой участок, где ему будет хватать еды.

Характер и образ жизни

На протяжении всей жизни степные луни находятся на открытом пространстве, причем чаще всего это равнина, степи и полупустыни. Нередко эти птицы поселяются в лесостепи либо неподалеку от возделываемых полей. Лунь строит гнезда на земле, причем чаще всего они встречаются на возвышенностях. Также довольно часто гнездовья находятся в зарослях тростника.

Это интересно! Как правило, такого пернатого хищника можно увидеть или на земле, или парящего над ней. Дело в том, что он крайне редко усаживается на древесные ветви, предпочитая наземно-воздушную жизнь.

Эта птица отличается скрытностью, нелюдимостью и осторожностью. А еще ее выделяет хищнический характер. В некоторых случаях она залетает и на территорию поселений, где ее жертвами могут стать домашние голуби и маленькие котята. Это явление довольно редкое и скорее всего связано с тем, что хищник попросту не может отыскать другую пищу.

Летящая птица внешне выделяется своей грациозностью и благородством, все ее движения наполнены размеренностью и неторопливостью. Если внимательно посмотреть на степного луня во время полета, то можно увидеть его легкие покачивания. А весной во время брачного сезона такая птица способна показать на высоте особое «выступление». Если сравнивать с другими видами луней, то полет у степного луня более стремителен и энергичен. После того как птенцы подрастут, птицы направляются на зимовку в страны с более теплым и мягким климатом, а именно: в Иран, Бирму, Индию и на Африканский континент. Их возвращение наблюдается в весеннее время (последние дни марта и апрель), причем летят они либо парами, либо одиночно.

У данной птицы голос состоит из различных дребезжащих звуков, при этом они способны сменяться частыми и громкими вскрикиваниями «гик-гик-гик». Звуки при приближающейся опасности и при обычном токовании отличаются друг от друга: в первом случае — это верещащие трели, а во втором — они вибрирующие и мелодичные. В природе нельзя увидеть крупные поселения такой птицы. Ей больше по душе жить и устраиваться на гнездовья отдельными парами.

Сколько живет степной лунь

В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Размножение и потомство

Когда степному луню исполнится около 3 лет, он считается половозрелым. Причем брачный сезон у такой птицы наблюдается весной. В данной период самцы стараются впечатлить самок своими необычными трюками, выполненными в воздухе. Они мгновенно взлетают ввысь, а затем стремглав несутся к земле, выполняя при этом различные перевороты и кульбиты. Все это представление сопровождается пронзительными возгласами. Иногда самки не отстают от самцов и тоже «пускаются в пляс», однако в отличии от кавалеров их движения лишены той поражающей стремительности и экспрессии.

Гнезда эти пернатые хищники устраивают непосредственно на земле. Они выкапывают не очень большие углубления, а затем обкладывают их ветками от кустарников и грубыми высохшими травинками. Как правило, внутри гнезда лунь делает подстилку, для создания которой выбирает более мягкую траву. В апреле–мае самочки откладывают 3–6 яиц. На белом фоне скорлупы могут быть раскиданы различного размера крапинки светло-бурого окраса. Продолжительность периода инкубации составляет 30–35 суток. При этом птенцов высиживают только самки.

Это интересно! На протяжении всего периода высиживания яиц, а также выкармливания птенцов родители отличаются очень агрессивным характером. Они готовы защищать свое потомство любыми способами. Родителей не заставит отступить даже реальная угроза их собственной жизни, при этом им под силу прогнать орла, собаку или лисицу.

Как правило, детеныши появляются на свет в последние дни июня либо первые — июля. До августа выводок не распадается. Самец заботится о своем потомстве и о самке, это проявляется в том, что он приносит своей семье еду. Когда детеныши немного подрастут, самка уже сама вылетает из гнездовья и отправляется на поиски добычи. У птенцов, которые совсем недавно появились на свет, на поверхности тела имеется опушение белого цвета. Со временем оно сменяет свой окрас на светло-кремовый, а потом постепенно становится бледно-коричневым.

В местах гнездовья детеныши находятся 35–48 суток. После этого они начинают активно учиться летать, причем первые полеты у них довольно неумелы и неуклюжи. Таким образом они подготавливаются к длительному перелету на зимовку в теплые страны. В дикой природе такая птица способна прожить 20–22 года, а в неволе — около 25 лет. При этом завершение репродуктивного возраста наблюдается уже тогда, когда пернатому исполнится примерно 18 лет.

Естественные враги

У степного луня, как и у многих других птиц имеются естественные враги, при этом самыми опасными для них считаются такие хищные пернатые, как: могильник и степной орел. В результате проведенных исследований орнитологам удалось установить, что молодые и взрослые особи луня могут заражаться кровепаразитами, что приводит к их гибели. Однако ни хищные птицы, ни опасные болезни не способны доставить столько вреда популяции степного луня, сколько люди.

Как бы это странно не звучало, но наиболее опасным врагом такой птицы считается именно человек. Пернатые страдают из-за того, что люди ведут активную хозяйственную деятельность, которая направлена исключительно на их пользу, при этом человек не задумывается о том, какой вред он наносит окружающей среде. Вторгаясь в природные биотопы люди, сами того не подозревая, вытесняют степных луней с их территорий, а это приводит к ухудшению жизнедеятельности данной птицы. Немало молодняка, который еще толком не научился летать, гибнет под колесами машин. Также по мнению специалистов, немало птенцов погибает в процессе покоса озимых.

Еще причиной смерти луней нередко становится поедание ими отравленных грызунов, находящихся неподалеку от возделываемых полей. С каждым годом сокращается количество территорий, где лунь может спокойно жить и охотиться. Человек не только захватывает все большие и большие территории, приспосабливая их под личные нужды, но и вредит большей части животных, в частности степному луню.

Популяция и статус вида

Не так давно, еще в 19 веке, популяция степного луня была довольно многочисленной. При этом в тридцатых годах 20 века это хищное пернатое относили к типичным представителям фауны западной части Кавказа. Однако уже в девяностые годы 20 века популяция этой птицы заметно сократилась и уже начали фиксироваться лишь крайне редкие единичные встречи с лунем.

На сегодняшний день точное количество особей степного луня на территории России и всего мира неизвестно. Есть информация, что всего в мире осталось около 20 тысяч пар либо 40 тысяч особей. Из этого числа на территории России находится примерно 5000 пар, однако эта информация неточная.

Это интересно! Численность такой птицы на отдельной территории в течении года может изменяться. Это связано с регулярной миграцией птиц на новые территории, причем они отправляются в путь на поиски большего количества грызунов. Именно это может стать причиной, что у специалистов складывается ошибочное мнение об увеличении численности луня на их территории.

По данным, полученным специалистами, численность степных луней крайне мала, поэтому данный вид относится к числу исчезающих, в связи с чем он занесен в Красную книгу. Причем главная причина этого — непродуманные действия людей, в результате которых происходит уничтожение мест естественного обитания многих животных, включая луней.

Человек ведет активную деятельность: осушает болотистые местности, проводит выкос растительности на лугах, распахивает все новые территории под сельскохозяйственные угодья и др. Это способствует тому, что ареал обитания луней постепенно сокращается, и они вынуждены регулярно искать себе все новые и новые территории для жизни. Помимо этого активная деятельность людей оказывает отрицательное влияние на жизненный уклад птиц. Как результат — постепенное сокращение популяции степных луней. Именно поэтому им необходима особая охрана, ведь только так удастся сохранить данный вид пернатых хищников.

Охрана степного луня

Выше уже говорилось о том, что популяция степных луней совсем небольшая. А еще такие птицы относятся к числу видов, находящихся на грани исчезновения. В связи с этим разнообразные природоохранные организации стараются обеспечить охрану таким летающим хищникам. К тому же это пернатое числится в Красном списке МСОП. В Красной книге РФ данная разновидность луня также занесена как вид, популяция которого постепенно уменьшается.

Это интересно! Банк России в 2007 г выпустил памятную монету, изготовленную из серебра, достоинством в один рубль. На ней изображен степной лунь. Причем данный рубль имеет отношение к серии «Красная книга».

Эта птица числится во 2 приложении СИТЕС, в приложениях номер два Бернской и Боннской конвенций. Помимо этого степной лунь был указан в приложении соглашения, заключенного между Индией и Россией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Эта птица находится под охраной в таких заповедниках, как:

  • Центрально-черноземный;
  • Алтайский;
  • Оренбургский;
  • Хоперский.

Такая птица вписана в региональные Красные книги в самых разных регионах РФ. Специалистами рекомендовано отыскивать территории, на которых степные луни устраивают постоянные гнездовья, а затем делать их заповедными. А также приветствуется пропаганда среди коренного населения особого бережного отношения к этому исчезающему виду птиц. Причем по мнению орнитологов наиболее перспективными районами для этого считаются — Западная Сибирь и степи Зауралья.

По мнению специалистов, принятые меры по охране степного луня вполне могут дать хороший результат. И это может помочь, если не увеличить, то хотя бы стабилизировать численность такой разновидности хищной птицы. Но на сегодняшний день лишь везунчик может увидеть луня в природных условиях и полюбоваться этой благородной гордой птицей, а также ее изящным полетом.

05.01.19 Степной лунь:) Circus macrourus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.