Птица королек

Птица королек

Юркая и маленькая птичка королек является частью отряда Воробьиные, семейства Корольков. По величине такие птицы очень близки к колибри, но последние все же немного меньше. А если посадить рядом королька и простого воробья, то первый будет иметь гораздо меньшие размеры.

Королек: описание

Птица королек

Корольки, как правило, всегда находятся в группе и их нечасто можно увидеть поодиночке. Они отличаются своей общительностью и чаще всего живут стайками. Такая птица является очень талантливым «певцом». Но талант к пению присущ лишь самцам, которым уже исполнилось 2 года.

Интересный факт! Такие птицы применяют свой голос не только для общения, но и для обозначения собственной территории, предупреждения о приближающейся угрозе и для того, чтобы привлечь самку.

Брачный период начинается в апреле, а заканчивается лишь в августе. В это время можно услышать, как самцы активно упражняются в пении. В другое время они используют голос только для того, чтобы выразить собственные эмоции. Пение такой птицы нередко доносится до людей в сосновых рощах. Но так как птички обладают не очень большими размерами, человеку сложно определить, кто именно поет. Интересно, что наиболее высокие ноты во время пения королька нередко не могут расслышать люди пожилого возраста. А еще интересно, что в Люксембурге именно королек считается национальной птицей.

КОРОЛЕК. самая маленькая птица России. АУДИО-РАССКАЗ для детей и всех интересующихся биологией

Внешний вид

На территории Северной Америки и Евразии насчитывается семь подвидов семейства. Наибольшее распространение получил такой вид, как желтоголовый королек. Его отличительная особенность — это светло-желтая «шапочка». Данные виды отличаются друг от друга оперением. Но у всех у них живот окрашен в светло-серый цвет, а перья обладают оливково-зеленым оттенком. При этом окраска самцов более яркая.

Внешний вид такого пернатого довольно эффектный. Он обладает небольшой величиной: его длина около 10 см, причем масса тела всего 12 г. Форма телосложения шарообразная, при этом птица имеет укороченные шею и хвост, а также крупную голову. Тонкий заостренный клюв похож на шило. На крыльях отчетливо видны 2 полосы белого цвета, а возле глаз имеются маленькие снежнобелые перья.

На «шапочке» имеются полоски черного цвета. При этом у самцов она оранжевая, а у самок — желтая. Когда птица встревожена или чувствует опасность, ее «шапочка» встает дыбом и формирует маленький хохолок, который внешне схож с короной. Есть мнение, что именно благодаря этому хохолку птичку и назвали корольком. У молодых особей ярко окрашенное оперение на голове отсутствует.

Образ жизни и поведение

Такие птички отличаются дружелюбностью, общительностью и активностью. Для них более предпочтительна жизнь в стае, а поодиночке они встречаются крайне редко. В течении светлого времени суток корольки все время двигаются: активно изучают окружающую их местность либо играют друг с другом. Они без устали перелетают то на одну, то на другую ветку, при этом нередко принимая причудливые позы. Но людям сложно разглядеть корольков с земли, так как они предпочитают укрываться от посторонних глаз в густых ветвях высоких деревьев.

Эти пернатые нередко селятся даже возле жилья людей (в скверах либо садах). К примеру, они могут поселиться на высокорослой ели, несмотря на то, что она находится в людном месте. Для того чтобы свить гнездо, королек для начала находит очень толстую ветку, которая должна находиться очень высоко от земли (примерно 10 м). Такие птицы не из пугливых, и они прекрасно себя чувствует даже рядом с людьми, при этом они стремительно привыкают к изменяющейся окружающей их среде.

Интересный факт! Как правило, для создания гнезд такие пернатые выбирают самые высокие ели. Наиболее редко корольки поселяются в сосновых борах. А вот в лиственных лесах встретить их почти невозможно.

Им больше по душе оседлый образ жизни, но в зимнее время иногда случаются вынужденные перелеты. Характерной чертой птиц, проживающих в северных регионах, является миграция в южном направлении. Подобные перелеты наблюдаются каждый год. В некоторых случаях перелеты практически незаметны, но случаются и массовые перелеты. Как правило, в последние весенние недели птички возвращаются домой.

В зимнее время корольки способны формировать стаи совместно с иными представителями семейства воробьиных. С ними корольки имеют похожий образ жизни и при этом нередко отправляются в продолжительные совместные перелеты. Но в период гнездования такие птицы все же стараются держаться подальше от всех других пернатых.

С сильными морозами эти пернатые стараются справиться совместными усилиями, как и большая часть мелких птичек. Для этого они ищут наиболее спокойное место, имеющее защиту от ветра. Здесь птицы садятся как можно плотнее друг к другу, пытаясь согреться. Этот метод согревания буквально спасает им жизнь в морозные зимы.

Но если зима выдается затяжной и очень морозной, то гибнет большое количество мелких птиц, и корольки при этом не исключение. Это происходит не только из-за мороза, но и из-за нехватки подходящей еды. Но несмотря на это, королькам не грозит полное исчезновение, так как они очень плодовиты. Эти птицы вполне нормально чувствуют себя в неволе. Но при этом чаще всего их содержат лишь опытные заводчики птиц, которые могут создать им подходящие условия, так как корольки выделяются своей чрезмерной пугливостью.

Сколько живут корольки

Длительность жизни королька в природных условиях — это всего несколько лет. Но случалось и такое, что в неволе пернатые доживали до 7 лет.

Где обитает

Как правило, корольки предпочитают селиться в хвойных лесах, причем больше всего им по душе ельники. Стаи бывают как кочевые, так и оседлые. Наиболее широко такая птица распространена на территории России, а также в некоторых европейских странах: Греция, Испания, Италия, Германия и Франция.

Однако в последние годы наблюдается тенденция расширения хвойных лесов, так как считается, что они обеспечивают лучшую очистку воздуха, обладают прекрасными шумоизоляционными свойствами и не скидывают ежегодно много листьев. Вместе с расширением таких лесов увеличивается и количество корольков. Непроходимые ельники подходят для проживания лишь небольшого количества видов птиц и в том числе для корольков. В регионах, где количество особей слишком большое, им приходится переселятся даже в смешанные леса. Причем свое предпочтение они отдают тем лесам, где имеется большое количество высоких дубов.

Чем питается

Несмотря на то, что королек выделяется своей общительностью и любовью к играм с сородичами, все же большинство времени ему приходится искать себе еду. Для поисков еды эти птицы могут формировать стаи с иными мелкими пернатыми, при этом ищут пищу они практически постоянно. Они перелетают с одной ветки на другую, вглядываясь в каждую малейшую неровность на поверхности коры, а еще нередко спускаются на землю, стараясь отыскать небольших насекомых.

Эти птички способны на какое-то время зависнуть в воздухе, а затем они резко бросаются на добычу, хватая ее тоненьким клювом. Чтобы королек нормально себя чувствовал и мог полноценно жить, ему нужно употреблять достаточное количество белковой пищи. В течении дня он может съесть около 6 грамм еды (практически столько же, сколько он весит).

Интересный факт! Клюв не может разбить чрезмерно твердую еду, что доставляет птице некоторые трудности. В связи с этим она чаще всего ищет именно мелкую пищу, которую нередко заглатывает целиком.

Летом основная часть рациона королька — это небольшие ягодки, личинки и маленькие насекомые. В зимнее время он употребляет в пищу семена ели. Если зимой выпадает слишком много снега или наблюдаются чрезмерно сильные морозы, то пернатые отправляются на поиски пищи рядом с жильем человека. В случае, если в зимнее время птичка не будет есть хотя бы 1 ч, то она просто умрет от голода. Даже если королек будет голодать около 10 мин, это может привести к снижению массы его тела на 1/3. Несмотря на то, что такие птицы имеют сравнительно небольшой размер, в течении года они могут истребить до нескольких миллионов вредных насекомых.

Естественные враги

Самым главным естественным врагом королька является ястреб-перепелятник. Рацион этого хищника практически полностью состоит из небольших пернатых. Совы так же могут охотиться на корольков, но это бывает крайне редко. Птенцы, а также яйца такой птицы могут стать добычей сойки, большого пестрого дятла или белки.

Аргентинский муравей, который был случайно завезен человеком на европейское побережье Средиземного моря, является косвенным естественным врагом такой птички. Он с каждым годом все более активно замещает собой иные разновидности муравьев, а это способствует ощутимому сокращению корма, подходящего для корольков и иных обитателей верхних ярусов леса. Поэтому они затрачивают большее количество времени на поиски подходящей пищи.

Есть информация о том, что существуют особые паразиты, которые могут селиться как на корольках, так и на схожих с ними других мелких птицах. К примеру, это могут быть инвазивные блохи, родом которые из Южной Америки. Еще выделяется ряд перьевых клещей, которые поедают грибок, расположенный на теле птицы.

Размножение и потомство

Начало брачных игр у корольков приходится на середину апреля. В это время наблюдается расформирование стай и образование пар. Время гнездования — это последние дни мая либо первые — июня. Округлой формы небольшие гнезда корольков по краям слегка приплюснуты. Высоко в густой кроне хвойников они практически невидны. Как правило, птицы образуют гнезда на высоте от 4 до 12 м, в связи с этим с земли их рассмотреть очень трудно. Да и корольки в период гнездования стараются укрыться от посторонних глаз.

Интересный факт! Постройкой гнезда занимается самец. Для этого он использует сосновые и ивовые ветви, сухие травинки, лишайник и мох.

Паутина используется для «склеивания» конструкции. Внутренняя поверхность гнезда устилается перьями, пухом, а также попавшимися кусочками шерсти. Так как в гнезде очень тесно появившиеся на свет птенцы очень плотно прижимаются друг к другу. А в некоторых случаях птенцам и вовсе приходится в буквальном смысле сидеть на головах друг у друга. Каждый год у самки появляется 7–10 яиц, при этом она их высиживает сама. На поверхности очень маленьких желтовато-белых яиц имеются мелкие вкрапления коричневого цвета. Как правило, спустя 2 недели после того, как самка отложит яйца, на свет появляются птенцы. Сразу после того как птенчик вылупится из яйца, у него на теле нет ни одного перышка, только на голове есть небольшой пушок.

На протяжении последующих 7 дней самка все время сидит в гнезде и греет птенцов. В данный период главным добытчиком еды является самец. Когда птенчики подрастут, уже и самка отправляется на поиски еды для них. По истечению месяца молодые корольки уже формируют стайки, которые исследуют лес в поисках еды. Повторно отложить яйца самка способна уже в июле, но в этом случае их будет всего 6–8 штук. Период линьки у молодых особей начинается в сентябре либо октябре. По его завершению окрас молодняка становится таким же, как и у взрослых птиц.

Популяция и статус вида

В последние несколько десятилетий на территории Европы заметно увеличилась популяция таких необычных птиц, как корольки. Во Франции они появились уже в начале двадцатого века, в Нидерландах же он стал гнездиться уже к тридцатому году, позже его много раз видели на территории Дании. Совсем недавно корольки начали заселять Марокко. В Англии в конце 19 века королек считался залетным пернатым, который встречается очень редко. Но уже на данный момент он получил широкое распространение на южном побережье.

Интересный факт! Мягкие зимы способствуют быстрому увеличению популяции. В таких условиях птицы уже не отправляются в опасные и продолжительные перелеты.

Но все же корольки не могут освоить многие регионы, так как там или слишком суровый климат, или нет мест подходящих для обитания такой птицы. Также на распространение этого пернатого отрицательное влияние оказывает и регулярная вырубка лесов. Из-за нее площадь, подходящая для гнездования королька, сильно уменьшается.

Загрязнение окружающей природы так же оказывает негативное влияние на распространение вида. Из-за него в грунте скапливается множество тяжелых металлов, которые способствуют его отравлению. Примерное количество корольков на сегодняшний день — более 30 млн. В результате чего в природоохране вид имеет классификацию, как вызывающий минимальные опасения.

Желтоголовый королек и интересные факты о нем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *