Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлана-белохвоста часто называют морскими орлами, так как они предпочитают гнездиться, как можно ближе к морским побережьям, обитая в пределах водных бассейнов различных крупных водоемов. Дело в том, что их основной добычей является рыба, хотя она не является единственным блюдом в рационе питания орлана.

Орлан-белохвост: описание

Орлан-белохвост представляет род орланов, а также семейство ястребиных. Своим внешним видом, а также характером поведения орлан-белохвост имеет сходство с американским белоголовым орланом. Часть орнитологов, учитывая их схожесть, объединила этих пернатых в один подвид.

Внешний вид

Это сравнительно крупный воздушный хищник, с сильным телом и сильными конечностями. Его лапы, по сравнению с беркутом, до пальцев не покрыты перьями. Лапы вооружены острыми, загнутой формы, когтями, что позволяет хищнику захватывать на лету и удерживать свою добычу. Кроме этого, хищник легко разрывает свою добычу на части за счет острого клюва крючкообразной формы. Размеры взрослых особей доходят до 1 метра в длину при весе до 7 килограммов. Размах крыльев орлана-белохвоста достигает 2-х с половиной метров. Называется птица так потому, что у птицы короткий клиновидной формы хвост чисто белого цвета, что вносит заметный контраст на общем фоне бурого тона.

Интересно знать! У молодых орланов окрас не настолько яркий, как у взрослых птиц и у них клюв темно-серого оттенка. Радужная оболочка глаз так же темная, как и хвосты, а также продольные пятна в области брюха. На верхней части хвоста можно увидеть мраморный рисунок. В результате каждой линьки молодые особи все больше имеют сходство с взрослыми особями. Взрослый облик они приобретают не раньше, чем на 5 году жизни, когда стают половозрелыми птицами.

Окрас оперения тела и крыльев бурого оттенка, при этом он светлеет по направлению к голове, приобретая более светлые, белые или желтоватые тона. Этих пернатых называют еще золотоглазыми хищниками, поскольку их цвет глаз янтарно-желтый. Ноги и клюв отличаются светло-желтым цветом.

Орлан белохвост Птица с золотыми глазами

Характер и образ жизни

Этот хищник по своим размерам уступает лишь белоголовому сипу, бородачу и черному грифу, которые обитают на просторах Европы. Орланы создают семейные пары на всю жизнь, при этом пара хищников десятилетиями обитает на территориях, радиусом до 70 километров в одних и тех же гнездах, отгоняя своих соплеменников. Как только птенцы начинают летать, родители их тут же отправляют на поиски своих территорий.

Интересный момент! По наблюдениям специалистов, орланы-белохвосты имеют сходство с беркутами, но это сходство больше внешнее, поскольку их характер поведения и образ жизни отличаются. У орланов, как и у беркутов, голые цевки, а также на внутренней поверхности пальцев имеется шероховатость, позволяющая надежнее удерживать добычу.

Пролетая над водной поверхностью, орлан-белохвост высматривает рыбу. После обнаружения он пикирует вниз и подхватывает ее своими конечностями. Главное, чтобы рыба находилась близко к поверхности воды.

Встречаются рассказы о том, что крупная рыба может затянуть этого хищника под воду. По мнению специалистов это обычные вымыслы.

Птица в любой момент может ослабить хватку, отпустив свою добычу, если она слишком тяжелая. В полете орлан-белохвост выглядит несколько тяжелее, по сравнению с орлом или соколом. У орлана-белохвоста не настолько острые крылья, чтобы совершать более стремительные полеты, к тому же они прямые и без изгиба.

Крылья у этого хищника прямые и широкие, что позволяет птице использовать восходящие воздушные потоки для парения в воздухе, чтобы экономить силы. Этот хищник может часами парить в воздухе, высматривая что-то съестное. Часто можно увидеть, как орлан-белохвост сидит на ветвях, напоминая грифа, так как у него характерно опущенная голова и взъерошенные перья. Орлан-белохвост не наделен внушительным набором голосовых данных для общения друг с другом, поэтому его крики связаны с набором таких звуков, как «кли-кли-кли» или «кьяк-кьяк-кьяк». Когда хищник чем-то обеспокоен, то издает короткие звуки «кики-кики» или «кик-кик-кик», вроде металлического скрипа.

Сколько живет орлан-белохвост

Обитая в условиях дикой природы орлан-белохвост может прожить чуть больше полвека. При правильном содержании в неволе этот хищник может прожить четыре десятка лет, а то и больше.

Половой диморфизм

Отличить самца и самку орланов-белохвостов не так просто, поскольку расцветка оперения у них практически одинаковая. Единственное визуальное отличие – это их размеры. Самки не только больше по размерам, но и по весу. Самцы весят не больше 5 с половиной килограммов, а самки не меньше 7 килограммов.

Где обитает

Евро-азиатский ареал обитания этого хищника достаточно обширный и простирается он от Скандинавии и Дании, до бассейна реки Эльба, охватывая территорию Чехии, Словакии и Венгрии. Ареал обитания также связан с Балканским полуостровом и бассейном реки Анадырь, а также Камчаткой и тихоокеанским побережьем Восточной Азии.

Северная граница ареала обитания связана с побережьем Норвегии, с Кольским полуостровом, с югом Канина и Тиманской тундрой, а также югом Ямала. Далее ареал обитания распространяется на Гыданский полуостров, на устье Енисея и Пясины, проходя между долинами Хатанги и Лены, включая южные склоны Чукотского хребта. Кроме этого, ареал обитания орланов-белохвостов распространяется:

  • На малую Азию и Грецию.
  • На северный Ирак и Иран.
  • На низовья Амударьи.
  • На нижние течения Алаколя, Или и Зайсана.
  • На северную Монголию.
  • На северо-восточные провинции Китая.
  • На Корейский полуостров.

Ареал обитания орлана-белохвоста также распространяется на западное побережье Гренландии, включая залив Диско. Птица также встречается на Курильских островах, на Сахалине, на островах Эланд, Исландия и Хоккайдо. По мнению специалистов, популяции морских орланов встречаются на Новой Земле, а также на острове Вайгач. Еще не так давно орлан-белохвост встречался на Фарерских и Британских островах, на Сардинии и на Корсике. Зимует орлан-белохвост на территории Европы, на востоке Китая и в Юго-Западной Азии.

Важно знать! Обитая в условиях северных широт, орлан-белохвост представляет перелетную птицу, а обитая в средней полосе и на юге – оседлую или кочующую. Молодые особи, обитающие в условиях средней полосы, отправляются зимовать на юг, а взрослые особи, если водоемы не замерзают, зимуют на прежних местах.

На территории нашей страны этот хищник встречается в различных биотопах, но наибольшая численность отмечается в Приазовье, в Прикаспии и на Байкале. Этот хищник предпочитает гнездиться рядом с крупными водоемами или рядом с морскими побережьями, где достаточно пропитания, в виде рыбы.

Чем питается

Основное блюдо рациона питания этого хищника представлено рыбой, вес которой не превышает 3-х килограммов. Это совсем не означает, что птица питается исключительно рыбой. Хищник питается также лесной дичью, а в зимнее время, когда рацион питания сильно ограничен, может питаться падалью.

Рацион питания хищника представлен:

  • Водоплавающими пернатыми.
  • Зайцами.
  • Сурками.
  • Слепышами.
  • Сусликами.

Орлан выбирает тактику охоты в зависимости  от преследуемой добычи. Он может ловить птиц в полете или пикирует на нее с высоты. Может подкарауливать потенциальную добычу, а может просто отобрать у более слабого хищника. Байбаков орланы подстерегают, расположившись возле их нор, а зайцев, так как те бегают достаточно быстро, орланы хватают с лету. Водоплавающих пернатых они ловят по-другому: они заставляют их нырять, а затем хватают их, когда те начинают выныривать.

Важный момент! Как правило, орланам достаются в качестве жертвы слабые, больные или старые животные. Орлан-белохвост приносит водоемам много пользы, очищая их от заморной, снулой или больной рыбы. Если учесть, что они питаются еще и падалью, то этих хищников можно смело считать природными санитарами.

По мнению специалистов, орланы-белохвосты поддерживают экобаланс тех биотопов, в пределах которых они обитают.

Размножение и потомство

Орлан-белохвост относится к той категории пернатых, которые создают брачные союзы на всю жизнь. Они вместе улетают на зимовку и вместе возвращаются к своим гнездам. И так из года в год.

Гнездо орлана можно сравнить с фамильным поместьем, так как пара живет в нем десятилетиями, за исключение6м зимнего периода времени, время от времени достраивая его или ремонтируя, если это необходимо. Свои гнезда хищники обустраивают на деревьях, которые растут по берегам рек и озер, а также в зависимости от условий обитания, гнезда могут располагаться прямо на скалах, на речных обрывах и т.д., если отсутствует подходящая для строительства гнезд растительность.

Чтобы соорудить гнездо, пернатые находят место, основу которого составляют толстые сучья. Затем птицы используют толстые ветки, траву, перья, кору деревьев и т.д. Как правило, гнезда располагаются на высоте не меньше 15 метров, чтобы защитить себя от различных наземных хищников.

Интересный момент! Построенное птицами гнездо не превышает в диаметре 1 метра, но с течением времени оно увеличивается в размерах и становится тяжелым, так как птицы постоянно его достраивают. Увеличившись в 2 раза, гнездо может упасть и тогда птицы приступают к строительству гнезда заново.

Самка в основном откладывает 2 яйца, хотя бывают случаи, когда самка откладывает 1 или 3 яйца. Яйца белого цвета, иногда покрытые охристыми пятнами. Самка сидит на яйцах чуть больше месяца, после чего, в мае месяце на свет появляются птенцы. Почти 3 месяца они будут находиться под опекой своих родителей. В августе месяце потомство начинает летать, а в сентябре/октябре месяце потомство покидает родительское гнездо.

Естественные враги

Если говорить о взрослых особях, то они практически лишены природных врагов, чего не скажешь о яйцах, а также о птенцах. Существует ряд хищников, которые запросто взбираются на деревья, где находятся гнезда орланов. Специалисты установили, что немало гнезд этих птиц было разорено на северо-востоке Сахалина бурыми медведями. Это доказывают характерные царапины, оставленные этими хищниками на коре деревьев. В 2005 году от жизнедеятельности бурых медведей пострадала почти половина гнезд орланов-белохвостов.

Интересно знать! В середине прошлого столетия человек решил, что эти хищные птицы съедают много рыбы и много ондатр, так как они были источником ценного меха. В результате, человек оказался самым опасным естественным врагом орлана-белохвоста.

Как следствие, человек нанес существенный ущерб поголовью этих пернатых, поскольку не только отстреливал взрослых птиц, но и целенаправленно разорял их гнезда. В наше время от этой практики отказались, и человек считает этих птиц друзьями человека, а также живой природы.

В капканах, которые человек расставляет на животных, гибнет немало взрослых особей. Мало того, после визита человека, птица запросто покидает свое гнездо либо с яйцами, либо с птенцами. Следует отметить, что этот хищник никогда не станет нападать на человека, даже если тот разоряет гнездо.

Популяция и статус вида

На территории Норвегии и России обитает до 55 процентов от общей численности мирового поголовья, а это около 7 тысяч пар. На территории Европы орлан-белохвост встречается спорадично. В связи с тем, что этот хищник обитает на обширных территориях, в Красной книге он отмечен, как вид с «меньшей озабоченностью».

Численность взрослых птиц, обитающих на территории Европы, составляет порядка 9-12,5 тысяч пар. МСОП говорит о том, что на территории Европы сосредоточено порядка 50-75 процентов мирового поголовья орлана-белохвоста, что соответствует в среднем порядка 35 тыс. взрослых особей.

Орлан-белохвост страдает от ряда антропогенных факторов, представленных:

  • Деградацией и исчезновением водно-болотных угодий.
  • Сооружением ветрогенераторов.
  • Загрязнением природной среды.
  • Недоступностью мест для гнездований.
  • Преследованием со стороны человека.
  • Развитием нефтегазовой отрасли.
  • Использованием различной химии.

Важно помнить! В результате массовых вырубок лесных массивов, птицам приходится искать новые территории, пригодные для гнездований. В результате деятельности браконьеров, которые бесконтрольно отлавливают рыбу, а также отстреливают дичь, оскудевает кормовая база.

Чтобы прокормить себя и свое потомство, орланам необходимо иметь территории, богатые на рыбу и на дичь. Численность орланов хотя и увеличивается, но только на территориях заповедных, охраняемых от человека зонах.

В заключение

Несмотря на то, что в последнее время человеком предпринимаются попытки хоть как то положительно повлиять на природную среду, человек остается быть основным врагом для живой природы. Организация заповедных зон – это конечно хорошо, но этого явно недостаточно, поскольку проблема носит характер глобальной катастрофы. Численность орланов-белохвостов как снижалась, так и снижается из-за жизнедеятельности человека. Не доводя, как говорится «до ума» существующие территории, он активно осваивает новые территории, чем наносит огромный ущерб нашей Планете.

С каждым годом все меньше становится рыбы и дичи, поскольку с лица земли исчезают лесные массивы. В природе все взаимосвязано, поэтому снижение численности одних видов животных приводит к снижению численности других видов животных, птиц и т.д. Другими словами, нарушается экобаланс природной среды, что может привести к печальным последствиям для различных представителей флоры и фауны.

Орлан белохвостый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *