Попугай Жако

Попугай Жако

Попугай Жако считается одним из самых любимых домашних питомцев, поскольку птица обладает рядом уникальных способностей. Несмотря на скромную расцветку оперения, попугай обладает умением подражать различным звукам, в том числе и речи человека, что само собой считается уникальным.

Попугай жако может запомнить до сотни различных слов и словосочетаний. Следует отметить тот факт, что эта птица достаточно шумная, поэтому не каждый может выдержать у себя дома присутствие такого общительного домашнего любимца. Существует информация о том, что попугаи жако содержались в виде домашних птиц еще во времена древнего Рима, а также королем Генрихом VIII. Его просто обожали португальские моряки.

Попугай Жако: описание

Попугай Жако представляет род африканских попугаев, которые относятся к подсемейству «Psittacinae». Существует два вида подобных пернатых: краснохвостый попугай и бурохвостый попугай.

Интересно знать! На протяжении многих лет эти виды характеризовались как подвиды, принадлежащие к одному виду. В 2012 году эти таксоны были признаны международной организацией по защите пернатых и их среды обитания как два отдельных вида. Это было осуществлено на основе результатов генетических, морфологических и голосовых исследований, указывающих на ряд различий.

Эти уникальные пернатые населяют первичные и вторичные тропические лесные зоны Западной и Центральной Африки. Считается, что попугаи Жако наиболее разумные птицы, обитающие на нашей Планете. Благодаря способностям подражания различных звуков, эти пернатые завоевали симпатии среди владельцев домашних питомцев всего мира. Африканский народ Йоруба использует хвост и перья этих попугаев, чтобы создать уникальные маски для своих религиозных и других праздников.

Впервые жители Европы узнали о существовании  этих пернатых еще в 1402 году, когда Франция оккупировала Канарские острова. На Канарских островах этот вид появился  в результате торговых отношений Португалии и Западной Африки. Время шло и все больше птиц отлавливалось для содержания их в условиях неволи. Изображения серого попугая все чаще стали появляться на картинах известных художников того времени.

Попугай Григорий жжет - 1 сезон, 2 серия

Внешний вид и особенности

В природе обитает только 2 вида попугаев Жако:

виды попугаев Жако

  • Краснохвостые попугаи Жако представляют доминирующий вид, при этом они крупнее, по сравнению с бурохвостыми попугаями Жако, так как взрослые особи вырастают в длину до 35 сантиметров. Основной окрас оперения светло-серый, при этом клюв практически черный, а хвост вишнево-красный. У молодых особей окрас хвоста, как и всего оперения, не настолько яркий, как у взрослых птиц. В возрасте 18 месяцев они впервые линяют, после чего их окрас становится более привлекательным. Изначально у этих пернатых радужная оболочка также имеет серый оттенок, но по истечении 1 года жизни она приобретает бледно-желтый цвет.
  • Бурохвостые попугаи Жако отличаются несколько меньшими размерами, но от этого их умственные способности ничем не уступают краснохвостым сородичам. Взрослые особи вырастают максимум до 28 сантиметров в длину, поэтому относятся к категории средних по размерам попугаев. Основной окрас оперения данной разновидности угольно-серый, при этом хвост бордового оттенка, а в пределах верхней части клюва имеется светлая область в виде рога. Вид является эндемиком для своего ареала обитания.

Бурохвостые попугаи взрослеют несколько быстрее, поэтому раньше начинают подражать человеческой речи. Эта разновидность считается более устойчивой к внешним раздражителям, поэтому они создают меньше шума.

Эти домашние питомцы начинают говорить в течение первого года, при этом многие до года или до полутора лет не произносят ни единого слова. По мнению специалистов, оба подвида имеют одинаковые наклонности в плане подражания человеческой речи. Кроме этого, у этих подвидов имеются некоторые вокальные данные, которые присущи отдельным особям. Все, как у людей, когда вокальными данными владеют лишь некоторые люди. У серых попугаев достаточно широкий запас различных звуков, поэтому они знают, как общаться с другими видами пернатых. Попугай жако, по имени Нкиси обладал словарным запасом в размере 900 с лишним слов, при этом он свой запас использовал весьма творчески.

Важный момент! Часть ученого мира признает существование еще 2-х видов, но научные исследования на уровне ДНК не позволяют сделать это официально.

Где обитает попугай жако

Африканские серые попугаи в основном обитают в тропиках Центральной и Западной Африки, в том числе на островах Принсипи и Биоко, что в Гвинейском заливе. Здесь они гнездятся в горной местности на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Что касается Западной Африки, то здесь они обитают в таких странах:

  • В Габоне.
  • В Анголе.
  • В Гане.
  • В Камеруне.
  • В Кот-д’Ивуаре.
  • В Конго.
  • В Сьерра-Леоне.
  • В Кении.
  • В Уганде.

Ареал обитания двух африканских подвидов существенно отличается, поскольку краснохвостые жако встречаются на территориях, лежащих от Кении до Восточных границ Берега Слоновой Кости, а также на некоторых островах. Что касается бурохвостых попугаев, то их ареал обитания связан с территориями, расположенными в пределах стран, таких как Кот-д’Ивуар и Гвинея-Биссау.

Ареал обитания африканских попугаев приходится на влажные равнины, поросшие густыми лесами, хотя на востоке своего ареала обитания эти пернатые встречаются на высотах более 2-х тыс. метров над уровнем моря. Свои гнезда попугаи обустраивают в дуплах деревьев, при этом африканского попугая можно увидеть на опушке леса, на поляне, в галерейных лесах, в мангровых зарослях, в условиях саванн, в садах, а также в пределах культурных посадок.

Этих пернатых можно встретить на открытых территориях, граничащих с лесными массивами. Предпочитают обитать на деревьях, которые растут над водой, при этом ночуют на островах, расположенных в пределах различных водоемов. Иногда они обустраивают свои гнезда в местах, оставленных другими видами пернатых. В сухие периоды, наступающие в западной Африке, эти виды совершают сезонные миграции.

Сколько лет может жить попугай жако

Попугая жако можно отнести к долгожителям – он вполне может провести с вами всю жизнь.

Сколько живут попугаи жако в неволе? При правильном уходе они могут прожить до 70 лет, но чаще всего средний период жизни составляет 50 лет.

Попугай Жако 🐦 / Содержание, Питания и Уход / Сеть Ветклиник Био-Вет

Чем питается попугай жако

Африканские серые попугаи представляют травоядных птиц, которые владеют набором довольно сложных навыков. Они умеют различать съедобные и несъедобные растения, а также умеют найти безопасную воду. Когда они разделены, то знают, как воссоединиться со своими семьями. В основном они питаются различными фруктами, при этом предпочитают плоды масличной пальмы.

Рацион питания попугаев жако состоит из таких пищевых компонентов, как:

  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Зеленые листья.
  • Улитки.
  • Насекомые.
  • Молодые побеги.
  • Семена.
  • Зерна.
  • Кора.
  • Соцветия.

Как правило, места кормежек значительно удалены и располагаются на равнинах, расположенных на возвышенностях. Зачастую попугаи появляются на полях с недозревшей кукурузой, что приводит к негативной реакции владельцев сельхознасаждений. Когда попугаи кормятся, то перелетают с дерева на дерево, при этом они не перелетают с ветки на ветку, а предпочитают по ним лазить.

Важно знать! Обитая в домашних условиях, жако могут питаться птичьими пеллетами, всевозможными фруктами и овощами. Кроме этого, необходимо позаботиться об источнике кальция для организма домашних питомцев.

Попугаи жако часто питаются на земле, что связано с некоторыми особенностями поведения. Это очень бдительные птицы, которые отдают предпочтение безопасному потреблению пищи. Многочисленная группа попугаев перелетает с дерева на дерево, при этом они сначала появляются на высоте, а затем постепенно перемещаются по направлению к земле. Группа постепенно опускается на землю, убеждаясь в том, что ее действия не подвержены опасности.

Характер и образ жизни

Африканские попугаи жако, обитающие в условиях дикой природы, стараются не подпускать человека близко к себе. Предпочитают вести социальный образ жизни, поэтому формируют многочисленные стаи. Их определить не составит труда, так как они, находясь в составе группы, достаточно шумно себя ведут, особенно утром и вечером, а также, находясь в полете. Серые попугаи формируют группы, в которые не входят другие виды пернатых, а вот другие виды попугаев могут формировать смешанные группы. На протяжении дня, разбившись на более мелкие группы, они отправляются на значительные расстояния, чтобы добыть для себя пропитание.

Предпочитают находиться на деревьях, расположенных у воды, а также отправляются на ночевку на острова. Потомство не покидает свои стаи, оставаясь в составе своей группы на протяжении многих лет. Как правило, молодые птицы общаются между собой, находясь отдельно от взрослых, но при этом они стараются придерживаться своих семейных пар. За молодыми птицами длительное время ухаживают старые птицы до тех пор, пока молодь не станет полностью самостоятельной и образованной.

Важный факт! Молодые особи демонстрируют свое уважительное поведение по отношению к более взрослым птицам. Молодое потомство учится у взрослых особей, как вести себя в различных ситуациях, а также в ситуациях, когда появилось потомство и его необходимо воспитывать. В период размножения птицы становятся достаточно агрессивными по отношению друг к другу.

С наступлением сумерек птицы отправляются на ночевку по ранее определенным маршрутам. Эти птицы летают достаточно быстро, часто взмахивая крыльями. Еще не так давно в каждой группе насчитывалось до нескольких тысяч штук попугаев. С наступлением утра, небольшие группы птиц покидают место ночевки, отправляясь на поиски пропитания.

Размножение и потомство

Эти пернатые предпочитают вести социальный образ жизни. Каждая пара формируется один раз на всю жизнь, при этом птицы довольно ответственно относятся к формированию своей семьи, придирчиво выбирая для себя половинку. Половая зрелость у этих попугаев наступает после достижения 3-х лет жизни или чуть позже. Немного удалось узнать специалистам о том, как ухаживают эти птицы друг за другом.

Интересно знать! В брачный период самцы кормят своих избранниц, издавая при этом мягкие, приятные звуки. В это время самка находится в гнезде, а самец охраняет ее. Обитая в условиях неволи, самцы начинают кормить самок после спаривания, при этом они могут исполнять брачный танец, опустив книзу крылья.

Сезон размножения зависит от условий обитания, но при этом он совпадает с засушливым сезоном. Африканские серые попугаи могут размножаться до 2-х раз в год. Самка откладывает несколько яиц на протяжении нескольких дней. Высиживает яйца самка, а самец в этот период ее кормит. Потомство появляется на свет, где-то, через месяц. Еще через пару месяцев или чуть позже потомство вылетает из гнезда.

Несмотря на то, что птенцы покидают родительское гнездо, родители продолжают заботиться о них. Эта забота длится на протяжении нескольких лет, и лишь затем, освоив все навыки жизнедеятельности, потомство стает полностью независимым. Продолжительность жизни этих пернатых составляет почти полвека. Следует отметить, что, обитая в условиях неволи, эти попугаи живут примерно в 2 раза дольше, при этом, обитая в условиях живой природы, они живут чуть дольше 2-х десятков лет.

Естественные враги

Обитая в условиях естественной среды, эти птицы имеют не так много врагов, при этом основным врагом является человек. В свое время коренные жители охотились на них ради мяса, а также верили в то, что красные перья обладают магическими свойствами, поэтому их убивали еще и ради перьев. После того, как попугаев жако стали содержать в домашних условиях, их стали вылавливать и продавать. Взрослых попугаев поймать не так просто, поскольку они достаточно осторожные, а вот оперившихся птенцов поймать достаточно легко, что и делали, да и делают, аборигены.

Пальмовый орлан или гриф также питается плодами масличной пальмы, что составляет конкуренцию для африканских попугаев. Именно поэтому гриф и является основным врагом попугаев жако. Можно часто наблюдать, как группа попугаев разлетается в разные стороны после появления орлана. Скорее всего, что этот хищник защищает свою территорию, где он кормится.

Кроме орланов, на попугаев могут напасть:

  • Стервятники.
  • Ястребы.
  • Обезьяны.
  • Другие хищники.

Появившееся на свет потомство учится у взрослых особей способам защиты своей территории и себя от естественных врагов, а также тому, как определить врагов и как их избежать. Когда африканские попугаи опускаются на землю, то их здесь ожидают наземные хищники, готовые в любую минуту атаковать их. Обезьяны разоряют гнезда попугаев, охотясь за яйцами и за птенцами.

Оказываясь в условиях неволи, эти птицы подвержены различным видам заболеваний, различного происхождения, как грибковым, так и бактериальным. Кроме этого, у них появляются злокачественные опухоли, недуги, связанные с оперением и клювом, а также различные глистные инвазии.

Популяция и статус вида

В результате недавно проведенного анализа состояния популяции попугая жако было установлено, что пернатые оказались в незавидном положении. Каждый год человек изымает из дикой природы больше 20 процентов особей, отлавливая попугаев для продажи. Мало того, общая численность попугаев жако уменьшается в результате разрушения человеком природной среды обитания, в результате негативного влияния на природную среду пестицидов, а также в результате истребления этих пернатых местными жителями. Ловушки, применяемые для ловли птиц, с дальнейшей их продажей, является на сегодня основным орудием, негативно влияющим на сокращение численности этих пернатых.

Важно знать! В начале 19 века общая численность попугаев жако оценивалась в 13 млн. особей, хотя эта информация не является достоверной. Это связано с тем, что исследования проводить весьма сложно из-за того, что эти птицы зачастую живут на изолированных территориях с нестабильной политической ситуацией.

Попугаи жако являются эндемиками первичных и вторичных лесов Западной и Центральной Африки, поэтому больше они не обитают нигде. Жизнедеятельность этих пернатых напрямую зависит от наличия огромных старых деревьев с дуплами, где жако обустраивают свои гнезда. В результате исследований, проведенных специалистами в таких странах, как Гвинея и Гвинея-Биссау, удалось установить жесткую связь между численностью этих попугаев и наличием первичного леса. Если такие леса сокращаются, то сокращается и численность этих птиц.

Следует отметить тот факт, что в наше время попугаи жако считаются суперпродаваемыми птицами, что зарегистрировано в СИТЕС. Поскольку сокращение численности продолжается, как и продолжается незаконная торговля, СИТЕС включила данный вид в VI Приложение существующей торговли в 2004 году. Это приложение регулирует квоты для некоторых стран, а также регулирует процесс управления видами.

Охрана попугаев жако

В результате осуществления Программы Организации Объединенных Наций по защите окружающей среды в 2003 году было установлено, что с 1982 по 2001 год было продано в мире больше полумиллиона попугаев жако. При этом указывается, что около 300 тыс. погибло в процессе отлова птиц и транспортировки.

В 1992 году в США, в соответствии с законом об охране дикой природы, был запрещен импорт экземпляров, изъятых из дикой природы. В 2007 году Европейский союз запретил ввоз на их территорию пернатых, пойманных в условиях естественной среды. Несмотря на такие меры, существовали точки сбыта подобных птиц на территории Ближнего Востока, на территории Восточной Азии, а также на Африканском континенте.

Важный момент! Чтобы экспортировать серого попугая, необходимо иметь документы, включающие разрешение, выданное национальными органами, подтверждающее, что данный вид экспорта не наносит популяциям птиц никакого ущерба.

В наше время попугаи жако считаются весьма редкими птицами, обитающими в условиях естественной среды, но довольно частыми пернатыми, содержащимися в условиях неволи. За очень короткий период времени эти птицы из статуса менее опасного  вида превратилось в статус вида, оказавшегося под угрозой исчезновения, о чем отмечено в Красной книге МСОП.

В заключение

В наше время стало модным содержать дома экзотических домашних питомцев. Немногие владельцы задумываются над тем, какой ущерб эти желания наносят естественной среде. Как правило, многих домашних питомцев изымают из живой природы. Все бы ничего, да многие обитатели живой природы гибнут, как в процессе отлова, так и в процессе транспортировки.  Зачастую животных доставляют незаконно в опасных для них условиях.

Мой говорящий Попугай Жако

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *