Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлана-белохвоста часто называют морскими орлами, так как они предпочитают гнездиться, как можно ближе к морским побережьям, обитая в пределах водных бассейнов различных крупных водоемов. Дело в том, что их основной добычей является рыба, хотя она не является единственным блюдом в рационе питания орлана.

Орлан-белохвост: описание

Орлан-белохвост представляет род орланов, а также семейство ястребиных. Своим внешним видом, а также характером поведения орлан-белохвост имеет сходство с американским белоголовым орланом. Часть орнитологов, учитывая их схожесть, объединила этих пернатых в один подвид.

Внешний вид

Это сравнительно крупный воздушный хищник, с сильным телом и сильными конечностями. Его лапы, по сравнению с беркутом, до пальцев не покрыты перьями. Лапы вооружены острыми, загнутой формы, когтями, что позволяет хищнику захватывать на лету и удерживать свою добычу. Кроме этого, хищник легко разрывает свою добычу на части за счет острого клюва крючкообразной формы. Размеры взрослых особей доходят до 1 метра в длину при весе до 7 килограммов. Размах крыльев орлана-белохвоста достигает 2-х с половиной метров. Называется птица так потому, что у птицы короткий клиновидной формы хвост чисто белого цвета, что вносит заметный контраст на общем фоне бурого тона.

Интересно знать! У молодых орланов окрас не настолько яркий, как у взрослых птиц и у них клюв темно-серого оттенка. Радужная оболочка глаз так же темная, как и хвосты, а также продольные пятна в области брюха. На верхней части хвоста можно увидеть мраморный рисунок. В результате каждой линьки молодые особи все больше имеют сходство с взрослыми особями. Взрослый облик они приобретают не раньше, чем на 5 году жизни, когда стают половозрелыми птицами.

Окрас оперения тела и крыльев бурого оттенка, при этом он светлеет по направлению к голове, приобретая более светлые, белые или желтоватые тона. Этих пернатых называют еще золотоглазыми хищниками, поскольку их цвет глаз янтарно-желтый. Ноги и клюв отличаются светло-желтым цветом.

Орлан белохвост Птица с золотыми глазами

Характер и образ жизни

Этот хищник по своим размерам уступает лишь белоголовому сипу, бородачу и черному грифу, которые обитают на просторах Европы. Орланы создают семейные пары на всю жизнь, при этом пара хищников десятилетиями обитает на территориях, радиусом до 70 километров в одних и тех же гнездах, отгоняя своих соплеменников. Как только птенцы начинают летать, родители их тут же отправляют на поиски своих территорий.

Интересный момент! По наблюдениям специалистов, орланы-белохвосты имеют сходство с беркутами, но это сходство больше внешнее, поскольку их характер поведения и образ жизни отличаются. У орланов, как и у беркутов, голые цевки, а также на внутренней поверхности пальцев имеется шероховатость, позволяющая надежнее удерживать добычу.

Пролетая над водной поверхностью, орлан-белохвост высматривает рыбу. После обнаружения он пикирует вниз и подхватывает ее своими конечностями. Главное, чтобы рыба находилась близко к поверхности воды.

Встречаются рассказы о том, что крупная рыба может затянуть этого хищника под воду. По мнению специалистов это обычные вымыслы.

Птица в любой момент может ослабить хватку, отпустив свою добычу, если она слишком тяжелая. В полете орлан-белохвост выглядит несколько тяжелее, по сравнению с орлом или соколом. У орлана-белохвоста не настолько острые крылья, чтобы совершать более стремительные полеты, к тому же они прямые и без изгиба.

Крылья у этого хищника прямые и широкие, что позволяет птице использовать восходящие воздушные потоки для парения в воздухе, чтобы экономить силы. Этот хищник может часами парить в воздухе, высматривая что-то съестное. Часто можно увидеть, как орлан-белохвост сидит на ветвях, напоминая грифа, так как у него характерно опущенная голова и взъерошенные перья. Орлан-белохвост не наделен внушительным набором голосовых данных для общения друг с другом, поэтому его крики связаны с набором таких звуков, как «кли-кли-кли» или «кьяк-кьяк-кьяк». Когда хищник чем-то обеспокоен, то издает короткие звуки «кики-кики» или «кик-кик-кик», вроде металлического скрипа.

Сколько живет орлан-белохвост

Обитая в условиях дикой природы орлан-белохвост может прожить чуть больше полвека. При правильном содержании в неволе этот хищник может прожить четыре десятка лет, а то и больше.

Половой диморфизм

Отличить самца и самку орланов-белохвостов не так просто, поскольку расцветка оперения у них практически одинаковая. Единственное визуальное отличие – это их размеры. Самки не только больше по размерам, но и по весу. Самцы весят не больше 5 с половиной килограммов, а самки не меньше 7 килограммов.

Где обитает

Евро-азиатский ареал обитания этого хищника достаточно обширный и простирается он от Скандинавии и Дании, до бассейна реки Эльба, охватывая территорию Чехии, Словакии и Венгрии. Ареал обитания также связан с Балканским полуостровом и бассейном реки Анадырь, а также Камчаткой и тихоокеанским побережьем Восточной Азии.

Северная граница ареала обитания связана с побережьем Норвегии, с Кольским полуостровом, с югом Канина и Тиманской тундрой, а также югом Ямала. Далее ареал обитания распространяется на Гыданский полуостров, на устье Енисея и Пясины, проходя между долинами Хатанги и Лены, включая южные склоны Чукотского хребта. Кроме этого, ареал обитания орланов-белохвостов распространяется:

  • На малую Азию и Грецию.
  • На северный Ирак и Иран.
  • На низовья Амударьи.
  • На нижние течения Алаколя, Или и Зайсана.
  • На северную Монголию.
  • На северо-восточные провинции Китая.
  • На Корейский полуостров.

Ареал обитания орлана-белохвоста также распространяется на западное побережье Гренландии, включая залив Диско. Птица также встречается на Курильских островах, на Сахалине, на островах Эланд, Исландия и Хоккайдо. По мнению специалистов, популяции морских орланов встречаются на Новой Земле, а также на острове Вайгач. Еще не так давно орлан-белохвост встречался на Фарерских и Британских островах, на Сардинии и на Корсике. Зимует орлан-белохвост на территории Европы, на востоке Китая и в Юго-Западной Азии.

Важно знать! Обитая в условиях северных широт, орлан-белохвост представляет перелетную птицу, а обитая в средней полосе и на юге – оседлую или кочующую. Молодые особи, обитающие в условиях средней полосы, отправляются зимовать на юг, а взрослые особи, если водоемы не замерзают, зимуют на прежних местах.

На территории нашей страны этот хищник встречается в различных биотопах, но наибольшая численность отмечается в Приазовье, в Прикаспии и на Байкале. Этот хищник предпочитает гнездиться рядом с крупными водоемами или рядом с морскими побережьями, где достаточно пропитания, в виде рыбы.

Чем питается

Основное блюдо рациона питания этого хищника представлено рыбой, вес которой не превышает 3-х килограммов. Это совсем не означает, что птица питается исключительно рыбой. Хищник питается также лесной дичью, а в зимнее время, когда рацион питания сильно ограничен, может питаться падалью.

Рацион питания хищника представлен:

  • Водоплавающими пернатыми.
  • Зайцами.
  • Сурками.
  • Слепышами.
  • Сусликами.

Орлан выбирает тактику охоты в зависимости  от преследуемой добычи. Он может ловить птиц в полете или пикирует на нее с высоты. Может подкарауливать потенциальную добычу, а может просто отобрать у более слабого хищника. Байбаков орланы подстерегают, расположившись возле их нор, а зайцев, так как те бегают достаточно быстро, орланы хватают с лету. Водоплавающих пернатых они ловят по-другому: они заставляют их нырять, а затем хватают их, когда те начинают выныривать.

Важный момент! Как правило, орланам достаются в качестве жертвы слабые, больные или старые животные. Орлан-белохвост приносит водоемам много пользы, очищая их от заморной, снулой или больной рыбы. Если учесть, что они питаются еще и падалью, то этих хищников можно смело считать природными санитарами.

По мнению специалистов, орланы-белохвосты поддерживают экобаланс тех биотопов, в пределах которых они обитают.

Размножение и потомство

Орлан-белохвост относится к той категории пернатых, которые создают брачные союзы на всю жизнь. Они вместе улетают на зимовку и вместе возвращаются к своим гнездам. И так из года в год.

Гнездо орлана можно сравнить с фамильным поместьем, так как пара живет в нем десятилетиями, за исключение6м зимнего периода времени, время от времени достраивая его или ремонтируя, если это необходимо. Свои гнезда хищники обустраивают на деревьях, которые растут по берегам рек и озер, а также в зависимости от условий обитания, гнезда могут располагаться прямо на скалах, на речных обрывах и т.д., если отсутствует подходящая для строительства гнезд растительность.

Чтобы соорудить гнездо, пернатые находят место, основу которого составляют толстые сучья. Затем птицы используют толстые ветки, траву, перья, кору деревьев и т.д. Как правило, гнезда располагаются на высоте не меньше 15 метров, чтобы защитить себя от различных наземных хищников.

Интересный момент! Построенное птицами гнездо не превышает в диаметре 1 метра, но с течением времени оно увеличивается в размерах и становится тяжелым, так как птицы постоянно его достраивают. Увеличившись в 2 раза, гнездо может упасть и тогда птицы приступают к строительству гнезда заново.

Самка в основном откладывает 2 яйца, хотя бывают случаи, когда самка откладывает 1 или 3 яйца. Яйца белого цвета, иногда покрытые охристыми пятнами. Самка сидит на яйцах чуть больше месяца, после чего, в мае месяце на свет появляются птенцы. Почти 3 месяца они будут находиться под опекой своих родителей. В августе месяце потомство начинает летать, а в сентябре/октябре месяце потомство покидает родительское гнездо.

Естественные враги

Если говорить о взрослых особях, то они практически лишены природных врагов, чего не скажешь о яйцах, а также о птенцах. Существует ряд хищников, которые запросто взбираются на деревья, где находятся гнезда орланов. Специалисты установили, что немало гнезд этих птиц было разорено на северо-востоке Сахалина бурыми медведями. Это доказывают характерные царапины, оставленные этими хищниками на коре деревьев. В 2005 году от жизнедеятельности бурых медведей пострадала почти половина гнезд орланов-белохвостов.

Интересно знать! В середине прошлого столетия человек решил, что эти хищные птицы съедают много рыбы и много ондатр, так как они были источником ценного меха. В результате, человек оказался самым опасным естественным врагом орлана-белохвоста.

Как следствие, человек нанес существенный ущерб поголовью этих пернатых, поскольку не только отстреливал взрослых птиц, но и целенаправленно разорял их гнезда. В наше время от этой практики отказались, и человек считает этих птиц друзьями человека, а также живой природы.

В капканах, которые человек расставляет на животных, гибнет немало взрослых особей. Мало того, после визита человека, птица запросто покидает свое гнездо либо с яйцами, либо с птенцами. Следует отметить, что этот хищник никогда не станет нападать на человека, даже если тот разоряет гнездо.

Популяция и статус вида

На территории Норвегии и России обитает до 55 процентов от общей численности мирового поголовья, а это около 7 тысяч пар. На территории Европы орлан-белохвост встречается спорадично. В связи с тем, что этот хищник обитает на обширных территориях, в Красной книге он отмечен, как вид с «меньшей озабоченностью».

Численность взрослых птиц, обитающих на территории Европы, составляет порядка 9-12,5 тысяч пар. МСОП говорит о том, что на территории Европы сосредоточено порядка 50-75 процентов мирового поголовья орлана-белохвоста, что соответствует в среднем порядка 35 тыс. взрослых особей.

Орлан-белохвост страдает от ряда антропогенных факторов, представленных:

  • Деградацией и исчезновением водно-болотных угодий.
  • Сооружением ветрогенераторов.
  • Загрязнением природной среды.
  • Недоступностью мест для гнездований.
  • Преследованием со стороны человека.
  • Развитием нефтегазовой отрасли.
  • Использованием различной химии.

Важно помнить! В результате массовых вырубок лесных массивов, птицам приходится искать новые территории, пригодные для гнездований. В результате деятельности браконьеров, которые бесконтрольно отлавливают рыбу, а также отстреливают дичь, оскудевает кормовая база.

Чтобы прокормить себя и свое потомство, орланам необходимо иметь территории, богатые на рыбу и на дичь. Численность орланов хотя и увеличивается, но только на территориях заповедных, охраняемых от человека зонах.

В заключение

Несмотря на то, что в последнее время человеком предпринимаются попытки хоть как то положительно повлиять на природную среду, человек остается быть основным врагом для живой природы. Организация заповедных зон – это конечно хорошо, но этого явно недостаточно, поскольку проблема носит характер глобальной катастрофы. Численность орланов-белохвостов как снижалась, так и снижается из-за жизнедеятельности человека. Не доводя, как говорится «до ума» существующие территории, он активно осваивает новые территории, чем наносит огромный ущерб нашей Планете.

С каждым годом все меньше становится рыбы и дичи, поскольку с лица земли исчезают лесные массивы. В природе все взаимосвязано, поэтому снижение численности одних видов животных приводит к снижению численности других видов животных, птиц и т.д. Другими словами, нарушается экобаланс природной среды, что может привести к печальным последствиям для различных представителей флоры и фауны.

Орлан белохвостый

4 Комментариев для “Орлан-белохвост”

  1. Западная сибирь, река «сым» левый приток енисея.
    Стали прилетать белохвосты парочка, ловят тетеревов.

  2. Сегодня комсомольчанин опубликовал фото орлана б/г , запечатленного в городе, в парке «Судостроитель» 11.01. 2023 г.(г. Комсомольск-на-Амуре).

  3. Сегодня 23.01 24года и несколько дней подряд вижу белохвостых орланов(трое точно) на Волге в Энгельсе пос.Приволжский рыбаки сети трясутся,мелкая ребёнка,ракушки остаются на льду,после ухода этих так называемых рыбаков орланы на этих местах ковыряются,ворон отгоняют,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *