Нутрия

Нутрия

Нутрия предпочитает обитать в условиях болот и считается болотным бобром, то есть грызуном, который ведет полуводный образ жизни. Это интересное животное представляет важную ценность для промысла. Многие фермеры искусственно выращивают этих животных в условиях неволи. Мясо нутрии считается диетическим, поэтому высоко ценится на рынке. В этой статье рассказывается о характере поведения данных животных.

Нутрия: описание

Нутрия – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов и к семейству нутриевых. Люди называют этих милых млекопитающих выдрами, коипу, болотными бобрами и т.д. Несмотря на этот факт, некоторые специалисты считают, что нутрии не имеют никакого отношения к бобрам, поскольку их сходство исключительно внешнее, а также у них схожие повадки и образ жизни. Подобное сравнение, на самом деле не имеет под собой никакой основы, а главное – научной.

Нутрия – это крупный грызун, с длиной тела до 0,6 метра, при этом она может весить больше 10 килограммов. Мужские особи всегда крупнее и массивнее женских. По внешнему виду можно сказать, что нутрия – это огромная крыса. Тело этого животного покрыто густой, длинной и блестящей шерстью.

Интересно знать! От нутрии не исходит неприятного запаха, несмотря на наличие густой и плотной шерсти. В отличие от других видов грызунов, нутрии являются весьма чистоплотными млекопитающими.

Из-за этого меха в том числе, люди ведут охоту на этих грызунов. По этой же причине, многие люди разводят нутрий у себя дома, а также на больших фермах. В природе обитает до 17 видов этих животных, при этом 10 видов представляют природные мутации, а остальные 7 – это комбинации природных и искусственных мутаций. Все породы принято делить на 2 группы:

  • Стандартную группу.
  • Цветную группу.

В стандартную группу входят зверьки с обычным бурым окрасом, а цветная группа появилась в результате искусственных скрещиваний, поэтому окрас их шерстяного покрова отличается от классического. На современном рынке больше ценится цветная группа, представленная азербайджанской породой, итальянской белой, перламутровой и черной породой.

Интересные факты о Нутрии

Внешний вид и особенности

Шерсть у нутрии достаточно блестящая, при этом животное имеет сравнительно длинный хвост. Если не считать хвоста, то длина тела животного доходит до полуметра при среднем весе около 6 килограммов. Если говорить о максимальных размерах и весе, то взрослые особи могут вырастать в длину до 60 сантиметров, а то и больше и иметь при этом вес около 12 килограммов. Естественно, если условия обитания достаточно комфортные.

Важный момент! У этих грызунов прекрасный аппетит. Благодаря этому факту уже к 9 месяцам жизни особи набирают взрослые вес.

У нутрий достаточно крепкое телосложение благодаря наличию тяжелого, мощного скелета. Кроме этого, у животного достаточно массивная голова, на которой располагаются сравнительно небольшие глаза и уши, что создает вид непропорциональности. Форма морды тупая, а зубы, в том числе и резцы, имеют яркий оранжевый оттенок.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, анатомическое строение некоторых органов характеризуется некоторыми особенностями:

  • Носовые отверстия при нырянии запираются специальными запирательными мышцами, поэтому вода внутрь носовой полости не попадает.
  • Губы имеют разделение и позади резцов плотно сжимаются, не пропуская воду внутрь ротовой полости.
  • Пальцы задних конечностей вооружены специальными перепонками, которые упрощают зверьку передвижение в толще воды.
  • Хвост не покрыт шерстью, но он достаточно сильный и помогает зверьку в толще воды маневрировать.
  • Структура шерстяного покрова водонепроницаемая, поэтому состоит из остевого волоса и подшерстка, при этом шерсть густая, а подшерсток плотный. Даже при длительном нахождении зверька в воде, его шерстяной покров остается сухим.

Где обитает

Родиной этого грызуна считается Южная Америка, где он изначально обитал. Здесь его можно было встретить на обширных территориях от Бразилии до Магелланова пролива. В наше время нутрия встречается практически на всех континентах. Этот зверек прекрасно себя чувствует на территории Европы, в Северной Америке, на Закавказье, на территориях Таджикистана и Киргизии. На других территориях это млекопитающее появилось в результате реализации программы по расселению видов.

Эта программа начала действовать в начале 20 века. Как правило, нутрии прекрасно себя чувствовали на других территориях, приспосабливаясь к новым условиям обитания. Поэтому нутрии начали активно размножаться, обживая новые территории. К сожалению, не везде этот грызун прижился. Ему не понравились условия Африканского континента, а также часть территорий бывшего СССР. В некоторых условиях нутрии, хотя и приживались, то погибали в условиях суровых зим.

Важно знать! Некоторые популяции этих животных погибли в результате сильных холодов Скандинавии, а также некоторых северных штатов США.

Жизнедеятельность этих животных связана с наличием водоемов различного происхождения. Следует отметить, что нутрии предпочитают стоячую или слегка проточную воду, при этом береговая зона этих водоемов должна иметь густые заросли. Эти животные не встречаются в гористой местности или лесных массивах. К тому же, нутрии избегают территорий, где слишком холодные зимы, а также слишком низкая среднегодовая температура.

Чем питается нутрия

Прекрасными местами для жизни нутрий являются береговые зоны различных водоемов, густо поросшие всевозможной растительностью. Как правило, их норы располагаются на берегу. Исходя из условий жизни, нетрудно понять, из каких компонентов состоит рацион питания подобных грызунов. В основном, их рацион питания состоит из пищевых компонентов растительного происхождения. Причем, следует отметить, что эти млекопитающие не требуют каких-то особых ингредиентов.

Нутрии с удовольствием питаются:

  • Листьями и стеблями рогозы.
  • Тростниковыми побегами.
  • Корневой системой различных видов растительности.
  • Кувшинками и камышом.
  • Водяным орехом.

Если по каким-то причинам рацион питания оскудевает, то нутрия запросто отобедает моллюсками, пиявками или личинками насекомых, хотя трудно представить, что вдруг исчезла вся растительность в зоне обитания этих зверьков. Если это случится, то нутрии приложат максимум усилий для поиска новых мест обитания с наличием кормовой (основной) базы.

Интересный момент! Анатомические особенности строения тела этого животного связаны с обитанием нутрии в водной среде. Следует отметить, что нутрия может питаться, находясь в воде.

При содержании нутрии в условиях неволи, рацион питания несколько отличается. Для быстрого набора веса, а также для хорошего качества шерсти, животных кормят специальными кормовыми смесями, добавляя в них зерна, овощи и травы. Зачастую, владельцы таких животных, в виде кормовой добавки, животных кормят остатками со своего стола.

Наиболее эффективным считается кормление, когда корма смешиваются и запариваются. При содержании большой численности животных лучше отдавать предпочтение сухим комбикормам. Независимо от характера применяемых кормов, у нутрий всегда должна присутствовать свежая вода, как основной жизненный компонент их жизнедеятельности.

Характер и образ жизни

Нутрия не станет жить там, где поблизости нет водоема, в виде реки, озера или болота. Кроме этого, нутрия не встречается в гористой местности, а также в условиях суровых холодных климатических зон. Обустройство нор осуществляется среди зарослей густой береговой растительности. Это неудивительно еще и потому, что основу рациона питания этих зверьков составляет растительная пища. Этот зверек ведет полуводный образ жизни, при этом в воде он проводит значительную часть своей активной жизни. В воде нутрия не только плавает, но и кормится.

Пик активности грызуна приходится на темное время суток, когда зверьки добывают для себя пропитание, поедая молодые побеги, корневую систему, листья и т.д. При недостатке пропитания в виде растительности, грызун ловит пиявок или питается моллюсками. Нутрии ведут полукочевой образ жизни, редко проживая длительное время в пределах одной территории. В основном, они перемещаются с места на место при недостатке кормовой базы.

Важный момент! Нутрия прекрасно себя чувствует в толще воды. Задерживая дыхание почти на 10 минут, они способны проплыть под водой больше 100 метров.

Обустройство нор осуществляется на склонах или на крутых берегах. Нора нутрии – это сложная система подземельных ходов. В каждой норе может находиться до десятка особей. Как правило, такое семейство состоит из нескольких самок, одного самца и их потомства. Молодые самцы предпочитают жить отдельно, причем по одиночке.

Как и любые другие животные с наличием шерстяного покрова, нутрии линяют, хотя этот процесс не особо заметный, поскольку он растянут по времени на целый год. В зимний период шерсть у этих животных не выпадает, а вот в остальные периоды животные линяют, причем наиболее активно в весенний период.

Размножение и потомство

Нутрии без проблем размножаются, как в естественной среде, так и в условиях неволи. Благодаря высокой плодовитости, эти животные поддерживают свою численность на надлежащем уровне. Взрослая самка в течение одного года может воспроизвести  себе подобных несколько раз, при этом в одном помете может быть до 7 малышей.

Самцы нутрии готовы к процессу оплодотворения самок на протяжении всего года, поэтому ведут себя достаточно активно, по сравнению с самками, активность которых проявляется через каждые 25-30 дней. В основном, потомство появляется в теплые периоды – весной и летом. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 4-х месяцев или чуть дольше. Самки, возраст которых составляет 3 года и больше, уже не настолько плодовитые.

Интересно знать! Появившееся на свет потомство буквально за несколько дней перенимает повадки своих родителей. Также быстро детеныши приспосабливаются к окружающим условиям. Поэтому детеныши сразу же начинают плавать и употреблять растительную пищу, что является залогом их высокой выживаемости.

Появившееся на свет потомство растет достаточно быстро, особенно на протяжении первых шести месяцев. В полгода потомство покидает родительское гнездо, начиная жить самостоятельно. Обитая в условиях природы, нутрии живут в среднем около 5 лет.

Естественные враги нутрий

Нутрия не относится к легкой добыче, поскольку животное прекрасно плавает, а также может спрятаться в своих норах, которые имеют сложное строение. Их убежища состоят из нескольких входов/выходов, а также из нескольких отделений. Нырнув, нутрия может находиться под водой около 10 минут, а с помощью задних конечностей с перепонками, может преодолевать под водой внушительные расстояния, скрываясь от врагов.

Если нутрия по каким-то причинам оказывается вдали от воды и своей норы, то она становится достаточно уязвимым животным. У этого зверька плохо развито зрение и обоняние, а также слух. Несмотря на то, что зверек способен услышать самые незначительные звуки, это может его не спасти. Нутрии, хотя и бегают быстро, они не отличаются высокой выносливостью, поэтому хищники с легкостью нутрию догоняют.

Потенциально, нутрии угрожают такие хищные животные, как волки, лисицы, собаки и даже кошки, а также некоторые хищные птицы, вроде болотной луни. Эти зверьки страдают от различных паразитов, как наружных, так и внутренних, а также от пиявок. Человек также представляет большую угрозу для этих грызунов, так как его привлекает ценный мех и ценное мясо, причем достаточно вкусное. Много животных истребляется браконьерами, не говоря уже  об обычных людях. Обитая на территории некоторых стран, нутрии считаются вредителями, поэтому их безжалостно уничтожают.

Популяция и статус вида

На нутрию человек охотится с давних времен, так как у нее мясо, обладающее отменным вкусом, а также качественный мех. Кроме прекрасных вкусовых качеств, мясо нутрии считается диетическим продуктом. В связи с этим фактом, нутрии оказались на грани исчезновения из-за действия браконьеров. Поскольку проблема оказалась весьма очевидной, было решено разводить этих грызунов на зоофермах, завозя животных в другие страны, где они начали активно размножаться, увеличивая мировую популяцию.

После того, как нутрий начали разводить на зоофермах, охота на этих животных пошла на убыль, хотя человек охотится на этого зверька и в наше время. Некоторым животным удавалось убегать на волю, а часть животных фермеры сами выпускали, так как спрос на мех нутрий падал. Такие случаи помогли животным не только сохранить, но и приумножить численность.

Программы по расселению также сделали свое дело, тем более, что эти животные быстро привыкали к новым условиям обитания. Высокая численность нутрий сохраняется еще и потому, что у этих грызунов достаточно высокая плодовитость. Потомство может появляться на свет несколько раз в год, при этом детеныши также быстро адаптируется к естественной среде обитания. Единственная проблема – это большие морозы. Наличие всех этих положительных моментов позволяет этим животным иметь статус, не вызывающий никаких опасений.

Нутрия – это грызун, который представляет определенный интерес для человека. Разводя этих грызунов в неволе, можно получить ценный мех, а также ценное, диетическое мясо, которое высоко ценится среди тех, кто решил правильно и качественно питаться, не набирая лишние килограммы.

В заключение

Нутрия

Нутрии – это животные, которые содержатся в своих частных хозяйствах многие граждане. Они пользуются большой популярностью еще и из-за того, что они могут есть все подряд и едой не перебирают. Даже остатки с хозяйского стола и те допустимо давать, не боясь за их здоровье, чего не скажешь, например, о кроликах. К тому же, их здоровье не подвержено опасным недугам. Единственная проблема, это то, что это настоящие грызуны, тем более, роющие норы и их содержание связано с некоторыми трудностями. Придется позаботиться о том, чтобы эти зверьки не убежали, поэтому потребуются клетки из металла. В остальном содержание нутрий не требует чего-то особенного, лишь бы было, что им есть.

Нутрия, нутрия в дикой природе, животные южной Америки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.