Носуха

Носуха

Носуха — небольшие по размерам животные, которые представляют семейство енотовых. Ареал обитания этого небольшого хищника распространяется на оба американских континента. Свое название «коати» животное получило благодаря одному из местных языков индейского племени.

Носуха: описание

Название «носуха» связано с тем, что животное имеет небольшой хоботок, образованный за счет удлиненного носа, а также верхней части губы животного. Длина тела взрослых особей находится в пределах от 40 до 70 сантиметров, при этом средняя длина хвостовой части находится в пределах полметра. Взрослые особи весят не больше 11 килограммов.

У носухи анальные железы характеризуются уникальным строением. Эта область располагается вдоль верхней части заднего прохода, и состоит она из нескольких отделов в виде сумок. Эти отделы открываются в результате работы специальных разрезов, идущих вдоль боков животного. С помощью специально выделяемого жирного секрета, эти животные метят свою территорию.

Носуха (Коати) - интересные факты

Внешний вид

У южноамериканской носухи, которая считается наиболее распространенной разновидностью, голова отличается небольшими размерами, при этом она несколько сужена. Нос гибкий и невероятно подвижный, направленный вверх. Уши сравнительно маленькие округлой формы, при этом внутри ушей располагается окантовка белого цвета, а шея окрашена в нежно-желтый оттенок. Остальные части головы окрашены в однородный коричневый или черный цвет, за исключением области вокруг глаз, которые характеризуются наличием более светлых, практически белых пятен. Клыки достаточно острые лезвиеобразные, а на коренных зубах располагаются небольшие острые наросты.

Интересно знать! Носухи представляют идеальных кандидатов на статус «разумных». Это связано, как с особенностями обитания, так и ведения образа жизни.

Несмотря на то, что конечности у носухи сравнительно короткие, они достаточно сильные, с хорошо развитыми лодыжками. Это позволяет животному прекрасно чувствовать себя на деревьях, взбираясь и слезая с них, независимо от расположения тела. Конечности вооружены пальцами с длинными когтями, при этом подошвы лап голые.

Сильные и когтистые лапы позволяют этому хищнику легко перемещаться в кроне деревьев. Кроме этого, благодаря сильным конечностям и острым когтям, носухи легко добывают для себя пропитание. Окрас конечностей темно-коричневый или черный.

Тело животного покрыто сравнительно короткой, толстой и пушистой шерстью. Южноамериканские разновидности отличаются тем, что для них окрас шерстяного покрова может изменяться в широких пределах, в зависимости от ареала обитания. Изменчивость окраса шерстяного покрова проявляется даже в пределах одного помета. Основной окрас может варьироваться от оранжевых или красных оттенков до темно-коричневых оттенков. Хвост у носухи сравнительно длинный, окрашенный в два цвета, с наличием светло-желтых колец, которые чередуются с кольцами черного или коричневого тона. Для некоторых особей характерно едва заметное наличие этих колец.

Характер и образ жизни

Носухи ведут активный образ жизни преимущественно в дневное время. Чтобы переночевать или отдохнуть эти хищники прячутся среди крон деревьев, расположившись на самых толстых ветках.

На поверхности земли носуху можно встретить ранним утром, еще до восхода солнца. Утро у этого хищника начинается с процесса ухода за своей шерстью, после чего хищник отправляется на поиски пропитания.

Интересно знать! Для общения со своими сородичами, носухи используют достаточно богатый набор различных звуков. При этом они используют мимику, а также особые позы, сигнализирующие о какой-либо готовности.

Самки, как правило, формируют группы, в которых они живут вместе со своим потомством. Такие группы могут насчитывать до двух десятков особей. Взрослые самцы предпочитают вести обособленный образ жизни, а те, которые решили примкнуть к группе самок, получают соответствующий отпор. В случае приближения к группе самок хищника или самца, самки предупреждают остальных членов группы специальными громкими звуками в виде лая.

Сколько живут носухи

В основном эти хищники живут не больше 12 лет, но в природе встречаются особи, которым удалось дожить до 17 лет.

Половой диморфизм

Самки становятся половозрелыми особями после достижения двух лет жизни, а самцы готовы к размножению после достижения трех лет жизни. Как правило, взрослые самцы практически в два раза увесистей, по сравнению с самками, естественно, что они больше размерами.

Виды носухи

Род носух в наше время представлен тремя основными разновидностями, при этом один вид встречается только в долинах Анд, в пределах северо-западных территорий Южной Америки. Эта носуха (горная носуха) относится к отдельному роду, характерными отличительными чертами которого являются небольшая голова, несколько сжатая с боков, а также укороченный хвост. Этот вид сравнительно легко приручается человеком, поэтому этих животных без проблем допустимо содержать в домашних условиях в качестве домашних питомцев.

Интересный момент! Обитая в природной среде, каждая группа носух занимает определенную территорию, площадью до 5 километров квадратных. Эти животные допускают, чтобы территории групп пересекались.

Существует 13 подвидов носухи обыкновенной. Характеризуется обыкновенная носуха более крупными размерами, при этом места ее обитания располагаются на высоте до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Основной окрас взрослых особей светло-коричневый.

Самым темным окрасом шерстяного покрова отличается носуха Нельсона, при этом в области шеи располагается белое пятно. Взрослые особи также отличаются присутствием в основном окрасе, особенно на плечах и передних конечностях, оттенков седины. В области ушей можно рассмотреть белую окантовку, при этом пятна белого цвета располагаются вокруг глаз. На шее некоторых особей можно увидеть пятна желтого цвета.

Где обитает носуха

Ареал обитания носухи, как уже упоминалось ранее, распространяется на Северную и на Южную Америку, при этом носуха обитает на островных территориях, расположенных недалеко от континентальной территории этих континентов. Горные носухи встречаются в пределах горных территорий Анд, которые располагаются на территориях таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Довольно многочисленные разновидности носух встречаются на просторах Южной Америки, поэтому эти виды называются южноамериканскими. В основном они сосредоточены на территории Аргентины.

Важный момент! В результате наблюдений было установлено, что подобные представители енотовидного семейства предпочитают обитать в хвойных лесных массивах, произрастающих в условиях умеренного климата.

Носуха Нельсона является эндемиком острова Косумель, который располагается в Карибском море, при этом он принадлежит Мексике.

Носуха обыкновенная предпочитает обитать на территории Северной Америки. Специалисты считают, что носухи, по сравнению со многими другими видами животных, обитают в широком спектре климатических условий. Эти хищники встречаются не только в засушливых зонах, но и в зонах влажных тропиков.

Чем питается носуха

У носухи достаточно подвижный и длинный нос, с помощью которого она добывает для себя пропитание. Кроме этого, она также использует свои ноздри. Через свои ноздри животное выпускает под давлением воздух, в результате чего листья, находящиеся на земле, разлетаются в разные стороны, обнажая участок грунта, на котором обосновались всевозможные насекомые.

Рацион питания этого хищника состоит:

  • Из термитов.
  • Из муравьев.
  • Из пауков.
  • Из скорпионов.
  • Из различных видов жуков.
  • Из личинок насекомых.
  • Из небольших ящерок.
  • Из лягушек.
  • Из небольших грызунов.

Важный момент! Отправляясь на поиски пропитания в составе группы, при обнаружении объектов пропитания, отдельные особи ставят в известность остальных членов группы. Для этого они используют особые звуки, а также высоко поднятый хвост.

Взрослые особи, при возможности охотятся на сухопутных крабов. Поймав свою добычу, хищники зажимают ее передними конечностями, после чего животное с помощью острых зубов прокусывает своей жертве голову или шею. Если объектов пропитания животного происхождения недостаточно, то носуха вполне способна перекусить падалью, плодами растений, а также остатками еды с человеческого стола.

Размножение и потомство

Процесс размножения характеризуется тем, что самки начинают допускать в свои группы самцов. Зачастую право на оплодотворение самки самцу приходится отстаивать в поединках, которые не столь жестокие. После победы над противником, самец метит свою территорию проживания вместе с самкой особым едким на запах секретом. После этого, посторонние особи, а тем более самцы, должны избегать помеченной территории. Перед самим процессом спаривания самец осуществляет чистку шерстяного покрова своей самке, что соответствует некоторому ритуалу.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 76 дней. Где-то за две недели до появления потомства на свет, самка изгоняет самца, покидая свою группу. Самка занята тем, что обустраивает для себя гнездо в дупле дерева, где и появляется на свет потомство.

На свет появляется от 2-х до 6-ти детенышей, которые ничего не видят, ничего не слышат и не имеют зубов. Малыши имеют длину не больше 30 сантиметров, а их вес не превышает 150 граммов. Где-то на десятый день маленькие носухи начинают видеть, а слышать они начинают где-то через пару недель после появления на свет. Малыши растут и развиваются сравнительно быстро, поэтому уже через месяц самка со своим приплодом возвращается в свою группу.

Оказавшись в своей группе, подрастающее поколение выращивается практически всей группой, а особенно помогают в этом процессе еще не рожавшие самки. Интересен тот факт, что после появления на свет уже в трехнедельном возрасте молодые носухи пытаются самостоятельно покидать свое гнездо. Поскольку самка постоянно находится рядом со своим потомством, она не допускает, чтобы ее детеныши смогли покинуть безопасное место. Самка со своим потомством старается не показываться на глаза никому, поэтому увидеть самку с приплодом в этот период практически не возможно.

Естественные враги

У этих небольших, хотя и хищных животных, достаточное количество природных врагов в лице более крупных хищников, как наземных, так и воздушных. При угрозе жизни, носухи быстро прячутся в различных укрытиях, в виде нор или в виде углублений в грунте.

Важный факт! Коренные жители Американских континентов практикуют охоту на этих животных ради мяса, которое пользуется среди них спросом.

Животное в случае опасности может бегать со скоростью до трех десятков километров в час, при этом носуха может так бежать почти три часа без остановок.

Популяция и статус вида

В настоящее время большинство видов носух не подвержено угрозам, которые смогли бы негативно отразиться на популяциях этих удивительных животных. Несмотря на этот факт, носуха Нельсона оказалась на грани полного вымирания как вид. Дело в том, что этот вид встречается исключительно на острове Косумель. Этот факт связан с процессом развития туризма, а также все более активной жизнедеятельностью человека, который активно внедряется в живую природу.

Горные лысухи страдают от все более активных лесозаготовок, а также развития сельского хозяйства. Это вид носухи находится под защитой правительства Уругвая. Эти животные достаточно уязвимые в отношении действия людей, как прямо влияющих на численность этих животных, так и косвенно, проникая в места их обитания.

Носуха представляет милое животное, которое занимает свою определенную нишу в экосистеме нашей Планеты. Как и в других случаях, человек оказывает негативное влияние на жизнедеятельность носухи, которая тем и занимается, что уничтожает вредных насекомых, жуков, а также грызунов. Исчезновение этих, как и других животных, обитающих на нашей Планете, грозит для человечества непредсказуемыми последствиями. К сожалению, человек не всегда понимает, что он делает, хотя должен понимать. В последнее время человек все больше развивает свою инфраструктуру, все больше разрабатывает новых земель под сельскохозяйственные культуры. В результате таких действий, животный мир лишается своих природных мест обитания. В природной среде все взаимосвязано, поэтому исчезновение на определенной территории одних видов приводит к исчезновению на этих территориях других видов. Встречаются виды, которые легко приспосабливаются к новым условиям обитания, а встречаются виды-эндемики, которые обитают в пределах одних территорий, и приспособиться к жизни на других территориях они не могут. В результате, такие виды ожидает полное вымирание. Если одни виды прекрасно размножаются в условиях неволи, то другие виды практически не размножаются в таких условиях, поэтому восстановить численность таких видов весьма сложно.

НОСУХА: Этот енот может занять место человека | Интересные факты о енотах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.