Мулард

Мулард

Мулард — сравнительно крупная разновидность уток, которая была выведена специально для содержания, как в домашних условиях, так и в условиях птицефабрик. Это неприхотливые пернатые, которые отличаются весьма спокойным поведением.

Мулард: описание

Это гибрид, который был получен в результате скрещивания самцов мускусных уток с домашними утками различных пород. Этот вид уток сравнительно быстро развивается, набирая внушительный вес, поэтому прекрасно подходят для сельского хозяйства.

Мулард отличается достаточно разнообразным набором генов, так как в появлении вида принимали участие такие породы уток:

  • Оргпингтон.
  • Белая алье.
  • Руанская утка.
  • Пекинская белая утка.

Обыкновенная кряква в природных условиях не пересекается с дикими мускусными утками, так как их ареалы обитания не совпадают. Муларды представляют уток, которые были выведены человеком целенаправленно, чтобы исправить недостатки домашних уток.

В результате исследований удалось установить, что третье поколение обыкновенной кряквы, выращенное в домашних условиях, приобретают ряд характеристик, которые свойственны для домашних уток. В основном это касается увеличения массы тела, а также приобретения некоторой неуклюжести и малоподвижности. Кроме этого, изменяется окрас оперения, а у селезней появляется белый ошейник и т.д.

Несмотря на эти изменения, анатомия строения тела домашних уток практически ничем не отличается от анатомии строения тела диких крякв и мускусных селезней. Это позволяет скрещивать различные виды и получать от них потомство, при этом их здоровью также ничего не угрожает. Самое главное, потомство не теряет способности к размножению.

Если взять во внимание данные факторы, то оказывается, что все домашние утки произошли от обыкновенной дикой кряквы, хотя имеется мнение, что каждая разновидность уток происходила от отдельных видов уток.

КАКИЕ БЫВАЮТ УТКИ МУЛАРДЫ. ПОЧЕМУ ОНИ РАЗНЫЕ

Внешний вид

Муларды характеризуются тем, что у них весьма примечательный внешний вид, поэтому отличить их от других видов уток не составляет труда. В основном они отличаются белым окрасом оперения, с возможностью присутствия на отдельных перьях черных или серых оттенков. У них в обязательном порядке на голове располагается пятно черного цвета небольшого размера. Оно располагается на затылке, что является отличительной особенностью породы.

Интересный момент! Заводчики мулардов, хотя и не все, не признают присутствия в окрасе птицы черных оттенков, особенно на маховых перьях. Это возможно в том случае, если муларды скрещивались с другими видами уток.

Муларды – это сравнительно крупные утки, поскольку трехмесячные самцы могут весить 3-4 килограмма, а еще через месяц они догоняют по весу гусей, достигая массы тела в 7 килограммов. Самки могут весить на полкилограмма меньше, но это не обязательно. Следует отметить тот факт, что мясо мулардов сравнительно не жирное, содержащее не больше 3-х процентов жира.

Важный момент! Их часто называют утко-гусями из-за своих сравнительно крупных размеров.

Муларды характеризуются плотным и несколько удлиненным телом, каплевидной формы. Крылья сравнительно длинные и выходят за пределы тела, при этом они плотно прижаты к туловищу. Несмотря на наличие таких крыльев, эти птицы абсолютно не предрасположены к полетам. В этом им мешает их масса тела, поэтому и крылья развиты не на все 100 процентов.

У них хотя и короткая, но мощная шея. Голова сравнительно крупная овальной формы. Клюв удлиненной формы, слегка приплюснутый светло-желтого оттенка. Глаза также сравнительно большие и темные, в виде бусин. Хвост короткий, как и конечности, которые отличаются желто-оранжевым оттенком.

Где обитает мулард?

Муларды представляют уток, которые были выведены искусственным путем, поэтому они встречаются только у различных, как крупных, так и мелких заводчиков. Кроме этого, эти птицы предназначаются для содержания в условиях специализированных птицеферм.

Эти птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому предпочитают держаться группами. Их места обитания связаны с сухими и теплыми помещениями, с полом, устланным соломой. Ночуют они в специальных наземных гнездах, в которых они также высиживают свое потомство.

Очень важно, чтобы у птиц было много свободного пространства, в виде поля или луга, на котором произрастает трава. Таким образом, утки смогут прогуливаться, не теряя своей физической формы, а попутно щипать траву.

Чтобы у этих птиц при увеличении массы тела не накапливался жир, им необходимо его сжигать. Еще лучше, если на этом поле располагается какой-либо водоем, чтобы утки плавали, вылавливая различные объекты пропитания. Не следует думать, что утки смогут улететь, так как они привязываются к своему месту обитания тем более, если они не страдают от недостатка пропитания.

Чем питается мулард?

Чем питается

Если птиц кормить по специальной программе, то они смогут набирать вес намного быстрее. Для этого подходят специальные покупные корма, которые продаются в специализированных торговых точках с учетом возраста пернатых. Если специальных кормов нет, утят можно кормить кукурузой с вареными яйцами, в том числе пшеничной или ячневой кашей. Начиная со второй недели, в этот рацион питания можно вводить различную зелень. Для взрослых уток подходят специализированные корма, а также различные белковые смеси.

В рацион питания должны включаться:

  • Для более быстрого набора веса желательно их кормить зерновыми и бобовыми.
  • В качестве источника жиров и витаминов подойдут отруби, дрожжи и жмых.
  • Сочные корма в виде зеленой травы, листьев капусты, крапивы, кабачков, тыквы, клевера и т.д.
  • Костная мука, молочные продукты, рыба и т.д., в качестве источника кальция.

Их следует кормить около 4-х раз в день, причем два раза зерновые, а два раза влажный корм. Для одной птицы в сутки необходимо порядка 340 граммов корма.

Важно знать! Селезни выращиваются для получения особого деликатеса, под названием фуа-гра, который представляет печень птицы. Чтобы получить такой деликатес, селезней кормят отдельно, причем дают им больше корма.

Муларды на протяжении 4-х месяцев набирают максимальный вес. После этого у птиц начинается период линьки, из-за чего птица теряет свой вес. Через 4 месяца активного кормления эти утки идут на мясо.

Характер и образ жизни

Муларды представляют достаточно спокойных птиц. Даже при появлении на свет они не демонстрируют свое любопытство, а дисциплинированно следуют за своей матерью. Они не конфликтуют, как между собой, так и находясь рядом с другими птицами.

Интересный момент! Утята на первых этапах своей жизни плохо ориентируются в пространстве. Чтобы накормить утят, корм рассыпается так, чтобы он попадал на их спинки. После этого, утята склевывают корм со спинок своих маленьких соседей. После этого, птенцы начинают понимать, как следует ориентироваться.

Муларды откликаются на голос своего владельца. В целом, они не боятся присутствия человека. Они прекрасно подходят для разведения начинающим заводчикам. Муларды отличаются еще и тем, что они запоминают место своего постоянного жительства, поэтому их можно отпускать на самостоятельный выпас. Например, к вечеру они возвращаются домой в полном составе. Даже селезни и те ведут себя дружелюбно по отношению друг к другу в период размножения, не говоря уже о каждодневной жизни. Этих домашних птиц можно легко содержать в большом количестве.

Птенцы мулардов не отличаются сильным иммунитетом, поэтому на первых порах их следует поить с пипетки слабым раствором марганцовки. Это может уберечь их от инфекционных недугов. Кроме этого, утятам нужно освещение. Для более взрослых утят следует обеспечить больше света.

Большая часть времени этих птиц проходит в лежачем положении на траве, где они ее лениво щипают. Чтобы птица не нагуливала жир, их необходимо время от времени поднимать, чтобы они переместились на другое место, а лучше на пруд, где они точно не наберут жир. В целом, этим пернатым достаточно минимума условий содержания.

Размножение и потомство

Некоторые заводчики, чтобы получить потомство от домашней птицы, приобретают промышленные инкубаторы. Что касается этой домашней птицы, то инкубатор не понадобится, так как самка с процессом высиживания яиц справляется лучше всякого инкубатора. Спаривание должно осуществляться с достаточно взрослыми особями. Если особям будет меньше полугода, утка принесет небольшое количество потомства. Особи, которым больше одного года, также приносят мало яиц.

Один самец должен иметь в своем распоряжении от 4 до 6 уток. Это позволит спариваться самкам практически регулярно. В противном случае эффект не будет столь очевидным. Селезни мулардов никогда не выясняют отношения между собой. Если селезней содержать вместе с утками других пород, им придется не просто, так как селезни вряд ли выдержат конкуренцию с обычными селезнями.

Чтобы получить утенка муларда, необходимо скрестить вместе две разные породы уток. В основном, селезни предпочитают оплодотворять уток своей породы. Поэтому уток разводят, а селезней другой породы подсаживают к уткам. Если этого не сделать, скрещивания не получится, а получится самое обычное размножение.

Интересно знать! Зачастую селезни отказываются покрывать уток другой породы. Чтобы этого не случилось, некоторые заводчики подкрашивают уток под цвет уток породы селезня.

Самый подходящий период для размножения – конец апреля/середина июня. Именно в этот период начинается процесс размножения диких уток. Конечно, можно обзавестись, как инкубатором, так и яйцами. На самом деле, получить утят без природной наседки мулард крайне сложно. Температура в инкубаторе сначала поддерживается на уровне 39 градусов, а через неделю ее необходимо снизить до 37 градусов. Перед появлением на свет утят, за несколько дней температуру нужно уменьшить до отметки 36.5 градусов.

Важно поддерживать на определенном уровне влажность. Сначала она должна составлять порядка 60 процентов, а к концу инкубационного периода она должна составлять порядка 90 процентов. То есть, влажность нужно постепенно увеличивать. С самого первого дня яйца придется переворачивать по 4-6 раз в сутки, иначе зародыши могут присохнуть к внутренней поверхности яиц. Можно себя перестраховать, если приобрести не только инкубатор, но и наседку, в качестве которой подойдет любая спокойная утка. Под утку можно положить 2 десятка яиц. Наседка сама справится с этим процессом, поддерживая оптимальную температуру, а также своевременно переворачивая яйца.

Естественные враги

Муларды представляют домашних уток, поэтому они не имеют природных врагов. Им не угрожают никакие природные хищники, поэтому для них угрозы исчезновения не существует.

Несмотря на устойчивый иммунитет, эти утки подвержены таким патологиям:

  • Аспергилез. Если корма нестерильные, как и вода, то птица может приобрести грибок. Проблема может усугубиться, если помещение сырое. Утки начинают мало есть, не интересуются прогулками, а также тяжело дышат. Чем дальше, тем хуже, поскольку птицы начинают хромать, а затем и вовсе не могут ходить. Лечится грибок купоросом и нистатином, хотя получить положительный результат от такого лечения не всегда удается. Как правило, заболевших уток забивают.
  • Дефицит белка. Если у птиц наблюдается дефицит белка, то это видно из того, что птицы начинают клевать друг друга, а также выщипывают перья. После этого они лысеют и теряют в весе. Решается пробле6ма за счет введения в рацион питания больше белковой пищи, а также вводя витаминные добавки.
  • Клоацит. Может возникнуть, если в рационе питания не достает витаминов. У птиц клоака приобретает красный цвет и покрывается полупрозрачной мутной пленкой. Птицы постоянно ее щиплют. Если ничего не делать, то это место начинает гноиться. Избавиться от этой неприятности достаточно просто. Птицам дают больше витаминов, а место смазывается йодом и цинковой мазью.

Кроме этого, муларды подвержены еще одному заболеванию, которое встречается крайне редко. По непонятным причинам, у некоторых особей начинает развиваться каннибализм. Они поедают птенцов, а также кусают взрослых особей. Специалисты считают, что это связано с нарушением психического равновесия, как следствие процесса гибридизации. Такое заболевание не лечится, поэтому птиц либо изолируют, либо забивают.

Популяция и статус вида

Муларды никогда не находились под угрозой исчезновения, и никогда не окажутся, так как гибрид получить достаточно просто, скрещивая различные породы уток. Этих птиц содержать практически по всему Евразийскому континенту. Их можно приобрести за небольшие деньги. За одного утенка недельного возраста придется отдать 600 рублей. Взрослых птиц приобрести вряд ли удастся, так как они идут на убой. Этих уток выращивают из-за того, что у них нежирное мясо, которое высоко ценится среди кулинаров всего мира.

Из фуа-гра селезней готовят итальянские блюда. Стоит этот продукт недешево, так как ее получение связано с особыми условиями кормления. В наше время получение этого продукта осуществляется на уровне промышленных масштабов. На одной ферме одновременно может выращиваться по несколько тыс. штук мулардов, поэтому их популяция достаточно многочисленная. Об их будущем не стоит беспокоиться.

Многие частные заводчики положительно отзываются об этих домашних птицах. Отмечается их неприхотливость, как в содержании, так и в пропитании. Кроме этого, такие птицы редко болеют, поскольку имеют сильный иммунитет. Они могут соперничать даже с гусями в плане набора веса, а в скорости набора веса даже превосходят их. Чтобы птица набрала необходимую массу тела, ей необходимо до 25 килограммов корма.

Утки муларды от покупки до забоя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *