Медоед

Медоед

Казалось бы, что медоед должен обладать покладистым нравом, а также дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку. На самом деле, это животное обладает неимоверной отвагой и бесшабашностью, ломая все стереотипы. Его поведение достаточно непредсказуемое, способное удивить всех окружающих.

Медоед: описание

Медоед

Это бесстрашное животное относится к семейству куньих, но при этом его любимым продуктом является обычный мед. Ради этого продукта медоед способен пойти на различные бесстрашные поступки.

Кроме своего основного названия медоеда еще называют:

  • Индийский медоед.
  • Лысый барсук.
  • Ратель.
  • Медовый барсук.
  • Собачий медведь.

Внешний облик медоеда имеет некоторое сходство с такими животными, как барсук или росомаха, которые также относятся к данному семейству. Среди представителей этого семейства считается достаточно крупным животным. Медоед – это хищное животное, окрас которого выполнен в черно-белых тонах. В природных условиях обитает 12 разновидностей медоедов, которые отличаются между собой, как местами обитания, так и основным окрасом. На территории Конго обитают практически черные медоеды, при этом встречаются разновидности-альбиносы. На самом деле, расцветка шерстяного покрова этого животного такова, что имеет сходство с расцветкой шерстяного покрова скунсов.

Хищное животное достаточно уникальное. Его бойцовский характер давно привлекает внимание человека. Зачастую, кажется, что у этого зверя отсутствует инстинкт самосохранения, так как он может дать бой не только змее, но и царю зверей. Благодаря этой особенности, медоеда внесли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку это самое отважное, самое агрессивное и самое безрассудное животное.

Медоед - интересные факты

Внешний вид и особенности

Как правило, куньи характеризуются, как достаточно грациозные и изящные представители живой природы. Что касается медоеда, то он не вписывается в эти понятия, так как обладает сравнительно большими размерами, хотя это весьма коренастое животное, которое вырастает в длину до 0.8 метра. Длина хвоста составляет почти четверть метра. Самцы набирают вес около 12 килограммов, а самки около 9 килограммов. По своему телосложению медоед напоминает небольшого медведя.

Тело животного несколько вытянутое, а конечности хотя и короткие, но широкие и мощные. Лапы вооружены крючкообразными острыми когтями длиной до 5 сантиметров. На ступнях лап не растет шерсть, при этом между пальцами располагаются перепонки, но они сравнительно небольшие. Подошва лап достаточно объемная и немного вытянутая, при этом пальцы несколько растопыренные, особенно на передних конечностях.

Форма морды имеет вид как бы несколько обрубленной, поэтому тупоносая. Глаза сравнительно небольшие, при этом их окрас отвечает основному окрасу животного, поэтому глаза на общем фоне практически не заметные. Этот фактор такой же актуальный и по отношению к ушам, которые настолько маленькие, что практически не заметные. Несмотря на это у медоеда прекрасный слух. Шерстяной покров животного достаточно густой, хотя и достаточно жесткий. Длина шерсти зависит от видовой принадлежности. Густая и жесткая шерсть защищает медоеда от укусов тех же диких пчел, от укусов пауков, а также от укусов змей и другой живности.

Основной окрас весьма контрастный, так как выполнен в черно-белых оттенках. Часто встречаются особи, у которых верхняя часть тела отличается белым окрасом, что создает вид накинутого плаща с капюшоном. Белые оттенки постепенно переходят в серые тона. Нижняя часть тела практически черная. Столь контрастная окраска создает весьма необычный, порой даже торжественный внешний вид животного.

Интересно знать! Благодаря такому окрасу, это животное можно заметить издалека. Для многих животных это является сигналом, что желательно обойти стороной этого зверя. В зависимости от разновидности, окрас шерстяного покрова может быть чисто белым или чисто черным, как различной может быть длина шерсти.

Кончик хвоста заостренной формы, при этом, хвост полностью покрытый шерстью, а его основание сравнительно толстое. Длина хвоста также зависит от видовой принадлежности. У каждой из разновидностей хвост располагается по отношению к телу животного по-разному, в том числе может быть завернут в виде кольца.

Где обитает медоед

Ареал обитания медоедов связан с обширными территориями Африканского континента, а также на территориях некоторых азиатских стран. По территории Африканского континента медоеды расселены достаточно плотно, за исключением тропических зон, с преобладанием влажных лесных массивов.

Медоеды также встречаются:

  • В пределах Аравийского полуострова.
  • На территории Ирака.
  • В Афганистане.
  • На территории Индии.
  • В Туркменистане.
  • В Непале.
  • На юге Казахстана.
  • На территории Киргизии.
  • В Таджикистане.
  • В Узбекистане.

Несмотря на тот факт, что эти животные обитают в различных климатических зонах, медоеды не встречаются на засушливых территориях, или на территориях с повышенной влажностью.

Для своей жизнедеятельности медоеды выбирают территории степных зон, а также территории, на которых произрастают негустые лесные массивы. Они неплохо себя чувствуют также в гористой местности, но на высотах не больше 3-х тыс. метров над уровнем моря. Кроме этого, они предпочитают селиться на участках, которые отличаются наличием обрывистых берегов, а также оврагов, с преобладанием песчаной или глинистой почвы. В подобных условиях медоедам не приходится прилагать много усилий для рытья нор, что они и практикуют.

Чем питается медоед

Несмотря на тот факт, что медоед просто обожает мед и готов на все, чтобы его добыть, в рацион питания этого животного входит ряд других пищевых объектов. В поисках медового лакомства медоеду помогает одна из птиц, которую можно назвать медоуказчиком и, которая относится к семейству дятлов. Этот зверь поедает не только пчелиные соты с медом, но и пчел, а также их личинки. Благодаря тому, что у этого зверя густая шерсть, а также толстая кожа, укусы пчел не приносят для медоеда никакого вреда. Если учесть бесстрашие этого животного, то пчелам сильно не повезет, если этот зверь найдет их гнездо.

По некоторой информации, птица-медоуказчик каким-то образом сигнализирует медоеда о том, где находится гнездо пчел, и ведет к нему этого хищника. Когда они направляются в сторону пчелиного гнезда, чтобы его разорить, люди слышали, как эти два любителя меда, а также личинок пчел, «переговариваются» между собой. Поскольку медоуказчик, который любит лакомиться личинками пчел, не может самостоятельно добраться до личинок, то он взял себе в помощники любителя меда, который без проблем может погрузиться в пчелиный рой. Медоед обязательно оставит для этой птицы самое вкусное — личинок. Так на протяжении столетий продолжается их сотрудничество. В результате, на одно разоренное пчелиное гнездо становится больше.

Медоед относится к категории хищных животных, поэтому он питается различными пищевыми объектами животного происхождения. В рационе питания медоеда присутствуют всевозможные пресмыкающиеся, земноводные, грызуны, а также насекомые. В этом рационе нашлось место для молодых антилоп, лисиц и меленьких крокодилов. Этот хищник разоряет птичьи гнезда, поедая яйца, а также потомство, которое еще не научилось летать. Не брезгует этот хищник еще и падалью. Несмотря на это, медоед употребляет в пищу и растительные объекты пропитания, в виде плодов различных растений, овощей и фруктов, а также корневой системы растений, хотя это достаточно редкие факты, так как его интересует исключительно мясо.

Охота на змей у медоедов не стоит на последнем месте. Охотясь на змей, этот хищник рискует быть укушенным, но для него это не является препятствием. В случае укуса, тем более кобры, медоед лишь на непродолжительное время теряет ориентацию или может оказаться полностью парализованным, либо же может вообще отключиться. Затем хищник приходит в себя и продолжает поедать змею, как ничего не произошло. Медоеда не берет никакой яд, поэтому его рацион питания включает различных ядовитых змей, ядовитых пауков, а также скорпионов.

Интересный факт! Медоеды для коренных жителей представляют животных, которые могут разорять пасеки, а также проникать в курятники. Поэтому их считают разбойниками, которые наносят определенный ущерб домашнему хозяйству.

Характер и образ жизни

Если посмотреть на медоеда, то и в голову не придет, что это достаточно агрессивное животное. Это дерзкое, наглое и беспринципное животное, поэтому не зря его занесли в Книгу рекордов. Медоед способен противостоять даже таким крупным хищникам, как лев и леопард, не говоря уже о крупных змеях. Если он решил, что ему угрожают, он бесстрашно идет в атаку. Царь зверей предпочитает не ввязываться в драку с этим наглецом, тем более что в его арсенале имеется зловонное оружие, как у скунса. Если скунс, выстрелив у своего обидчика зловонным секретом, попытается тут же скрыться, то медоед наоборот, предпочитает продолжить свои агрессивные действия.

Как правило, медоед находит для себя пропитание на поверхности земли, но взобраться на высокое дерево он может без особых усилий. Самый обожаемый продукт пропитания находится высоко на деревьях, поэтому для него важно найти гнездо пчел, а достать мед – это дело техники. Медоеды выходят на охоту с наступлением сумерек, хотя на некоторых территориях он охотится и в дневной период. Когда на улице жарко, этот хищник предпочитает находиться в своем укрытии в виде норы, при этом нора может достигать в длину нескольких метров. В норе может располагаться несколько комнат, устланных травой. Как правило, у хищника несколько таких укрытий, расположенных на контролируемой зверем территории.

Важный момент! Медоед меняет укрытие каждый день, не оставаясь в одной норе на длительный период времени.

Медоеды предпочитают обитать обособленно, наслаждаясь свободой и проявляя беспечность. Молодняк может формировать немногочисленные группы, которые через определенное время распадаются. Семейные пары в период размножения формируются на короткий период времени, хотя самец может принимать участие в выращивании своего потомства. Союзы на более длительный период времени для медоедов просто недопустимые.

У каждой взрослой особи имеется своя территория, которую особи охраняют от посягательств своих сородичей. Границы своих владений хищники помечают зловонным секретом. Если кто-то из сородичей попытается нарушить существующие границы, то его ожидает поединок, причем этим животным ничего не говорят ни размеры обидчика, ни его агрессивность. Медоеды отличаются не только своей агрессивностью, но и природной силой. Подобные бойцовские характеристики сравнимы с характером поведения росомахи, тем более, что она является близкой родственницей медоеда.

В результате наблюдений за жизнедеятельностью медоедов, содержащихся в условиях неволи, специалисты установили, что эти животные достаточно умные и хитрые. На протяжении двух десятков лет в одном из зоопарков содержался медоед, который то и дело, что придумывал различные изощренные способы для побега. Он без особых усилий открывал замки, а также научился из глинистой почвы делать кирпичики, с помощью которых он пытался перебраться через забор, подкладывая эти кирпичики. Было удивительно наблюдать за тем, что животное практически не останавливалось, придумывая что-то новое. Чтобы отвлечь самца от такой активности, к нему была подселена самка. Самое удивительное то, что самец научил и ее лепить кирпичики, а также использовать различные подсобные средства для того, чтобы сбежать.

Интересно знать! Характер поведения и образ жизни медоедов изучены не в полной мере, поэтому специалисты не могут сказать, какая продолжительность жизни этих хищных животных. При содержании в неволе, эти хищники доживали до 25 лет, удивляя всех своей смекалкой, а также отвагой.

Он вам не БАРСУК! МЕДОЕД ПРОТИВ львов, леопардов, варана, змей, и даже крокодила! Медоед в деле!

Сколько живут медоеды

Точно неизвестно, сколько ратели могут прожить в естественной среде обитания. В неволе же эти животные доживают до 24-25 лет.

Размножение и потомство

Медоеды предпочитают безграничную свободу, но процесс размножения не возможен без формирования брачных союзов. Процесс размножения медоедов проходит один раз в год. После процесса оплодотворения самец покидает самку, хотя встречаются самцы, которые остаются на некоторое время рядом с самками, принимая участие в воспитании потомства. В основном эта ноша ложится на плечи самок.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 5-7 месяцев. В этот период самка облагораживает свою нору, подготавливаясь к появлению на свет своего потомства. На свет появляется от 2-х до 4-х детенышей, абсолютно голых, незрячих, а также абсолютно беззащитных. Цвет кожи темно-серый, при этом кожа образует складки в области конечностей. На протяжении нескольких недель потомство находится в норе. Где-то через один месяц детеныши покрываются шерстью, а также начинают видеть.

Через три месяца после появления на свет молодые медоеды начинают покидать свое укрытие, пытаясь охотиться самостоятельно. Возле своей матери потомство остается до достижения одного года жизни, после чего у него начинается независимая жизнь. Кроме этого, самцы готовы к размножению уже к одному году жизни, а самки после достижения полутора лет жизни.

Чтобы потомство всегда находилось в безопасности, самка через каждые пару дней переносит свое потомство в другие норы. Как только детеныши научатся ходить, они самостоятельно следуют за своей матерью от одной норы к другой норе. Другими словами, самка является достаточно заботливой мамой.

Естественные враги

Смелость медоеда не знает пределов, поэтому круг хищников, которые могут справиться с медоедом, весьма ограничен по ряду дополнительных причин. Смелость, умноженная на силу и мощь, позволяют медоеду атаковать противника, размеры которого больше размеров самого медоеда. Даже крупные хищники предпочитают этого зверя обходить стороной.

Природными врагами медоеда следует считать:

  • Диких собак.
  • Волков.
  • Азиатских львов и т.д.

Львы нападают на медоеда только в крайних случаях, испытывая большой голод. В остальных случаях лев лучше не станет провоцировать медоеда на агрессивные действия.

Основным врагом медоеда считается человек, в глазах которого этот зверь выглядит разбойником и воришкой. Коренные жители истребили медоедов в больших количествах, так как зверь постоянно осуществляет набеги на домашнюю птицу и на домашних животных, не говоря уже о пасеках. Чтобы уничтожить медоеда, подойдет исключительно огнестрельное оружие, так как стрелы и копья просто не могут пробить кожу медоеда.

Популяция и статус вида

По мнению специалистов, общая численность этого хищного животного, любителя сладкого, не находится на критической отметке. Из-за того, что животное ведет одиночный скрытный образ жизни, встретить медоеда в природной среде крайне тяжело. Каждая особь имеет свою территорию, которую она бесстрашно охраняет. Люди считают медоеда опасным вредителем, поэтому относится к нему неоднозначно. Популяции этих хищников, хотя и понемногу, но сокращаются из-за того, что человек ведет с ними бескомпромиссную борьбу, применяя различные способы борьбы, в том числе и яды.

Существенно сократилась численность медоедов, которые обитают на юге Африканского континента. Несмотря на ряд негативных влияний, специалисты считают, что популяциям медоедов на нашей планете ничего не угрожает. Остается лишь надеяться, что данная тенденция сохранится и в ближайшее время, несмотря на то, что человек в последнее время более активно внедряется в природную среду. Этот удивительный зверь заслуживает на то, чтобы жить на нашей Планете, выполняя свою роль.

В заключение

Сразу даже не скажешь, что столь небольшой зверь обладает безграничной смелостью, при этом животное не просто умное, но еще и хитрое. Узнав о том, на что способен этот зверь, создается впечатление наличия у медоеда уникальных умственных способностей. Трудно даже представить, как, рядом с отвагой и бесстрашием соседствуют изобретательность и хитрость. Масса этих факторов и делает медоеда уникальным животным, заслуживающим на дальнейшие исследования. Ведь жизнедеятельность этого хищного животного изучена не в полной мере, поэтому можно рассчитывать на ряд неожиданностей в его характере поведения, а также способе жизни.

Кенийские охотники верят в то, что съев сердце медоеда, можно приобрести все характерные черты этого хищника, в том числе храбрость и непобедимость.

Медоеды, как и другие представители живой природы, занимают свою нишу, в очень важной цепочке по обеспечению баланса экосистемы нашей Планеты.

Захватывающая история одного медоеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.