Красная панда

Красная панда

Размеры красной панды можно сравнить с размерами крупной кошки. По внешнему виду никак не скажешь, что это красная панда, поскольку животное больше похожее на енота. Красная панда отличается ярко-рыжим окрасом и представляет род «малые панды».

Красная панда: описание

Впервые об «огненной лисе» стало известно еще в 13 веке. В Поднебесной это животное называли «hon ho». Что касается Европы, то благодаря усилиям Фредерика Кювье, которому удалось опередить англичанина Томаса Хардвика несмотря на то, что последний узнал о существовании этого животного несколько раньше.

Просто Кювье первым вернулся на европейский континент и назвал это животное «Ailurus fulgens», что означает «блистающая кошка».

Внешний вид

Красная панда

Размеры панды сравнимы с размерами крупного кота, который набрал вес не меньше 6 кг и вырос до 0,6 метра в длину, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. У красной панды густая и длинная шерсть, из-за чего создается впечатление, что это животное весьма упитанное, хотя на самом деле это совсем не так. Тело вытянутое, а голова широкая со сравнительно небольшими ушами. Морда забавная, с заострением, а глаза темные и блестящие. Строение тела не зависит от половой принадлежности. Хвост толстый и длинный, рыжего оттенка, украшенный многочисленными кольцами светлого оттенка, которые расположены поперек хвоста.

Ноги у животного хотя и короткие, но сильные и заканчиваются лапами, на которых растет шерсть. Это помогает зверьку без проблем перемещаться по льду и по снегу. Лапы вооружены достаточно загнутыми когтями полувтяжного типа. Когда зверек ходит, то лапы лишь наполовину касаются основания. У красной панды на передних лапах имеются добавочные пальцы, образованные за счет гипертрофирования радиальной сесамовидной кости. Добавочный палец смотрит в противоположную сторону и помогает животному удерживать веточки бамбука.

Важный момент! Не все особи отличаются огненным (красным) оттенком шерстяного покрова тем более, что существует 2 подвида. Панда Стайяна имеет окрас шерсти более темный, при этом окрасы могут изменяться внутри каждого подвида. Зачастую встречаются как красные, так и желто-коричневые особи.

Присутствие ржавых оттенков в основном окрасе хищника помогает животным прекрасно маскироваться, тем более на фоне красных лишайников, которые присутствуют на стволах и ветках пихты, произрастающей в Китае.

Характер поведения и образ жизни

Красные панды предпочитают вести обособленный образ жизни, но в периоды размножения они формируют пары. Это территориальные хищники, которые предпочитают охотиться на личных участках, площадью до 10 км квадратных, при этом у самок личная территория в 2, а то и в 3 раза меньше. Границы территории маркируются особым секретом, мочой и пометом. В этих маркерах содержится масса информации о животном, проживающем в пределах конкретной территории.

Животное выходит на охоту после захода солнца, а в дневное время зверьки, выбрав одну из поз, отдыхают на ветках или в их дуплах. Когда температура окружающей среды совсем комфортная, то зверьки лежат плашмя (животом вниз) на ветках деревьев, а их конечности свисают вниз. После отдыха или приема пищи, они принимаются вылизывать себя, умывая свою морду и потягиваются, а также потираются брюхом или спиной о ствол дерева или скалу.

Интересный момент! Перемещаясь в кронах деревьев длинный хвост панды служит в качестве балансира. Когда зверек решил спуститься на землю, то он перемещается по стволу дерева головой вниз. В этот момент хвост служит для животного своеобразным страховочным элементом, не позволяя животному упасть.

Красная панда прекрасно себя чувствует и на земле, быстро перемещаясь по снегу, со своеобразными подскоками. Часто можно видеть, как они играют друг с другом, вставая на задние лапы и растопыривая передние, как бы имитируя нападение. При этом в поединках они никогда не позволяют ранить друг друга.

КРАСНАЯ ПАНДА : ЧУДО-ЗВЕРЕК

Сколько живут красные панды

Обитая в естественной среде, средняя продолжительность жизни красной панды составляет не больше 10 лет, при этом, находясь в условиях неволи, животные способны прожить чуть ли не в 2 раза больше. Одна из панд, которая обитала в зоопарке, прожила 18 с половиной лет.

Это уникальные животные, поскольку способны самостоятельно контролировать расход своей энергии. Особенно это важно в условиях суровых зим, когда запасы энергии всегда на исходе. В таком случае панда сворачивается в плотный клубок, что и помогает ей сохранять тепло и энергию своего тела.

Природные места обитания

Ареал обитания красной панды весьма ограничен, поэтому зверьки встречаются в таких провинциях Китая, как Сычуань и Юньнань, а также на территориях Мьянмы, Непала, Бутана, в том числе на северо-востоке Индии. Западнее Непала этих зверьков никто не видел. Считается, что родиной малой панды является территория юго-востока Гималаев, где они обитают на высоте до 4-х километров. Следует отметить, что ареал обитания предков современной панды был заметно шире, поскольку останки животных находили, как в восточной Европе, так и в северной Америке.

Интересный момент! Палеогенетики считают, что ареал обитания современных панд связан с определенными условиями обитания, с температурой окружающей среды от 10 до 25 градусов и количеством осадков в год не больше 350 мм.

Для своей жизнедеятельности панда выбирает территории, поросшие высокоствольными смешанными лесами, куда входят, как хвойные породы с преобладанием пихты, так и лиственные породы, с преобладанием дуба, каштана и клена. Лиственные породы деревьев надежно защищают нижний ярус, где произрастает бамбук и рододендрон. Зеленые насаждения длительный период окутаны облаками, что приводит к активному росту лишайника и мха, которые плотно покрывают стволы и ветки деревьев, а также скалы. Благодаря повышенной влажности плотность растений достаточно высокая, поэтому корни буквально переплетаются между собой. Это позволяет удерживать грунт на склонах, независимо от их крутизны. Кроме этого, происходит процесс аккумулирования влаги.

Что едят красные панды

Что едят красные панды

Панда тратит на поиски, а также на поедание пропитания больше 12 часов в сутки. Как правило, животное находит для себя корм на земле. Хищник этот весьма странный, поскольку основу рациона питания составляют пищевые компоненты растительного происхождения вроде:

  • Побегов и листьев бамбука.
  • Корней и плодов различных растений.
  • Трав и лишайников.
  • Ягод и желудей.
  • Грибов.

Только с наступлением осени животное переходит на питание животной пищей, чтобы сделать хоть какие запасы питательных веществ. Система пищеварения красной панды больше рассчитана на переваривание животной пищи, нежели растительной, поэтому растительные компоненты усваиваются с трудом.

Интересно знать! Организм панды усваивает только 25 процентов пищевых компонентов бамбука. Поэтому грубые компоненты животное тщательно перетирает за счет своих зубов, оснащенных специальными бугорками.

Из-за проблем с пищеварением, зверьки предпочитают употреблять в пищу молодые и нежные, а также сочные побеги. Они съедают за день по 4 кг зелени в виде побегов и по полтора килограмма листьев. Что интересно, панды, обитающие в неволе, отказываются есть животную пищу. Хищник, как правило, умерщвляет животных, которых помещают к нему в клетку, но есть отказывается.

Размножение и потомство

потомство

Уже в январе месяце начинается брачный период. Именно в этот период начинаются контакты между самцами и самками, которые активно метят свои территории, указывая на то, что готовы к половым контактам.

Самки ведут себя очень активно и это связано с тем, что у них этот период достаточно скоротечный и длится максимум 24 часа.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении 115-140 дней, хотя развитие эмбриона задерживается в среднем на месяц. Перед появлением на свет в мае/июне/июле месяце, самка приступает к обустройству своего гнезда, подыскав для этого место между расщелинами скал или в заброшенном дупле. Панда рожает в основном одного детеныша, хотя возможно появление на свет до 4-х малышей, но бывает это очень редко.

Появившиеся на свет детеныши панды весят не больше 135 граммов, при этом их тело покрыто мехом, палевого оттенка. После рождения самка начинает вылизывать детенышей, нанося на них запаховые метки, чтобы их можно было идентифицировать при возвращении в гнездо. Где-то неделю она никуда не выходит, находясь рядом со своим потомством. Через неделю самка покидает гнездо, при этом может уйти достаточно далеко, возвращаясь только для того, чтобы покормить своих детенышей.

Интересно знать! Недели через три щенки начинают видеть, но свое гнездо до 3-х месячного возраста они не покидают. По истечении этого времени, в один прекрасный момент, детеныши начинают осуществлять вылазки из гнезда в ночное время. Через 5 месяцев самка перестает их кормить своим молоком.

Потомство отличается высокой привязанностью к своей матери, при этом своего отца они не знают, да и никогда не узнают, поскольку самец, оплодотворив самку, оставляет ее один на один со своим будущим потомством и никакого участия в его воспитании не принимает. Молодь покидает гнездо матери, когда она начинает готовиться к следующему процессу спаривания. В этот период она становится нервной и агрессивной. Молодые панды растут быстро, поэтому уже к году их размеры сопоставимы с размерами взрослых особей. Еще через полгода особи готовы к размножению.

Природные враги

Находясь в дикой природе, на панд охотятся снежные барсы и красные волки, при этом вероятность такого нападения снижается каждый год, поскольку численность этих опасных для панды хищников существенно уменьшается из года в год. Спасаясь от своих естественных врагов, животные быстро взбираются высоко на дерево с помощью острых когтей. Если панда в момент атаки хищника оказалась на земле, то она встает на задние лапы, изгибая свое тело, а также испуская неприятную на запах жидкость. Некоторые очевидцы утверждают, что в таком состоянии панда издает душераздирающий крик, хотя в спокойном состоянии от них трудно добиться каких-либо звуков.

Популяция и статус вида

Красная панда оказалась под угрозой исчезновения, поэтому ее занесли в Международную Красную книгу, присвоив соответствующий статус. Только за последние 2 десятка лет общая численность этих животных сократилась в 2 раза. К сожалению, специалисты утверждают, что сокращение популяции на этом не остановятся, а наоборот, будут нарастать.

Интересные данные! На сегодняшний день, по мнениям специалистов в мире осталось не больше 20 тыс. особей красной панды. При этом в Китае обитает около 7 тыс., в Индии – около 6 тыс., а в Непале всего несколько сотен подобных животных. Сокращение общей численности в основном связано с хозяйственной деятельностью человека, который активно вырубает леса, представляющие для панд привычными местами обитания.

Кроме этого, панда истребляется аборигенными народами из-за ярко-красного окраса их шерстяного покрова. Мало того, они научились употреблять в пищу мясо панды, которое отличается наличием характерного мускусного привкуса. Используются и другие части тела красной панды чисто в медицинских целях.

Немалый ущерб популяции наносят браконьеры, которые отлавливают зверьков и продают для содержания в домашних условиях, при этом они не учитывают тот факт, что животные плохо себя чувствуют в таких условиях и погибают. Китайцы используют мех панды для пошива одежды и головных уборов. В провинции Юньнань шляпа из меха панды считается одним из самых лучших украшений жениха и невесты, свидетельствуя об их счастливом будущем в браке. В небольшом штате Сиккима, который расположен на северо-востоке Индии, это животное считается национальным достоянием, а в Дарджилинге красная панда считается символом Международного фестиваля чая.

Малые панды прекрасно себя чувствуют в зоопарках, без проблем размножаясь. В связи с этим животные всегда востребованы в зоопарках. Как правило, панды поставляются в различные международные зоопарки из Непала. Насколько известно, в 85 зоопарках мира сейчас содержится около 300 особей, причем такое же количество появилось на свет.

В заключение

На нашей планете существует множество видов интересных животных. Можно смело утверждать, что лишь немногие знают о существовании красной панды, поэтому данная статья может оказаться полезной для многих.

Красная панда - огненная лиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *