Большая панда

Большая панда

Панда или бамбуковый медведь отличается уникальным внешним видом и больше схожее с игрушкой, при этом размеры животного такие, что о них не скажешь, что они игрушечные. Трудно найти более интересное существо, которое бы отличалось такой откровенной неуклюжестью и таким откровенным обаянием. На самом деле панда не является таким уже простым животным. Этот мишка скрывался от ученых почти до второй половины позапрошлого века, поэтому они длительное время не могли понять, что это за животное и считали, что это большой енот.

В наше время большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.

Большая панда: описание

Большая панда

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

Интересный факт! На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы. По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем. На основании исследований американских ученых наука сделала вывод, что большая панда разошлась с линией развития медведей примерно 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Внешний вид

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Интересно знать! Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Характер поведения и образ жизни

Большая панда

Большая панда – это животное, которое предпочитает вести скрытый образ жизни, поэтому о нем специалистам долго не удавалось ничего конкретного узнать. Настоящие проблемы начались тогда, когда бамбуковый медведь оказался на грани вымирания, как вид. В результате природоохранные органы забили тревогу и на государственном уровне была решена дальнейшая судьба этого животного: для него начали создавать заповедные зоны, находящиеся под охраной. После этого негативного фактора, панда оказалась у всех на виду и, человеку удалось узнать о ней много интересных фактов.

Большая панда отличается весьма спокойным нравом, при этом она представляет огромный комок благородства и важности. Перемещается она неторопливо, как бы хочет показать себя во всей красе, иногда с какой-то надменностью. У этого животного абсолютно миролюбивый нрав, но это совсем не означает, что у животного вообще нет чувства собственного достоинства. Панда всегда может за себя постоять, если ее спровоцировать.

Интересные факты! Бамбуковый медведь считается весьма уникальным животным, если обратить внимание на его позы. Он способен просто сидеть, как человек, опершись своей спиной к какому-либо предмету, опершись головой на свою лапу. Просто уникальное зрелище!

Большая панда не отличается подвижным образом жизни и многим кажется, что это животное чересчур ленивое. Некоторые шутят, что панда настолько ленивая, что у нее наблюдаются проблемы с размножением. Что касается настоящих причин, то эта ленивость связана с физиологической особенностью строения организма и пропитания. Поскольку основу рациона составляют побеги бамбука, то у нее создаются совсем не большие запасы питательных веществ, что требует разумного расхода энергии.

Чтобы пополнять запасы своего организма калориями, этому животному приходится есть почти 12 часов в сутки. После этого, насытившись, панда подбирает подходящее место и засыпает. Получается, что не большое количество калорий уходит на то, чтобы добыть пропитание, а на большее у нее калорий не хватает. Специалисты заметили, что при содержании в неволе, где проблем с едой не возникает, панда ведет себя более энергично.

Это животное, по сравнению с некоторыми видами медведей, не впадает в зимнюю спячку. Панда просто перебирается на зиму в места, где чуточку теплее.

Как правило, большие панды предпочитают жить по одиночке и лишь на период размножения они могут встречаться друг с дружкой без проблем, а все остальное время они ревностно охраняют свою территорию.

Подобный тип поведения, скорее всего, связан с тем, что на одном участке пандам прокормиться достаточно проблематично. Чтобы сформировать для себя логово, панда использует укрытия природного происхождения. Они умеют плавать, но воды боятся и без особой нужды в воду не полезут. От дождя всегда прячутся, и в бассейне купаться не будут, но при этом являются весьма чистоплотными животными.

Особенно привлекательными и уникальными считаются панды — мамы, у которых можно поучиться нежности и заботливости. Они играют со своим потомством, чтобы получить от этого удовольствие. Очень часто они их будят только для того, чтобы поиграть.

Большие панды больше молчаливые и без надобности не издают никаких звуков. Мало кто знает, что это животное способно издавать достаточно громкие звуки, особенно в состоянии перевозбуждения. От голоса этого животного могут дрожать стекла в здании.

Панды не проявляют враждебности, в том числе и по отношению к людям. Они быстро привыкают к человеку в молодом возрасте и запоминают свою кличку.

Продолжительность жизни

В природной среде обитания редкие особи доживают до 20-летия. Находясь в зоопарках, их продолжительность жизни достигает 30 лет, а то и больше.

Виды большой панды

Виды большой панды

На сегодняшний день ученые определились с двумя подвидами большой панды. Это:

  • Ailuropoda melanoleuca – это подвид, который обитает исключительно в провинции Сычуань, что в Китае.
  • Ailuropoda melanoleuca ginlingensis можно рассматривать, как самостоятельный подвид, который был выделен лишь в 2005 году. Ареал обитания подвида распространяется на горы Циньлин, что на западе Китая. Имеет меньшие габариты, а окрас подвида коричневый с белым, вместо черного с белым. Окрас животного связан с особенностями мест обитания, а также рациона питания.

Природные места обитания

Природные места обитания

Ареал обитания панды большой распространяется на такие провинции Китая, как Ганьсу, Сычуань и Шеньси, при этом животное встречается исключительно в горных районах. Еще совсем недавно этих животных можно было встретить и на равнинной местности, но чрезмерная хозяйственная деятельность человека вынудила этих животных перебраться в горные районы.

Важный момент! На сегодняшний день ареал обитания большой панды ограничен всего лишь 30-ю тысячами километров квадратных. Природные места обитания панд характеризуются высокогорными лесами, с обязательным присутствием бамбуковых плантаций.

Рацион питания панды

Рацион питания панды

Большие панды – это хищные животные, хотя их рацион питания состоит из 90 % пищевых объектов растительного происхождения. Как правило, его основу составляет бамбук, поэтому его они поедают в больших количествах. Одна взрослая особь способна съесть за 1 день около 30 кг бамбука, чтобы не быть голодной.

При этом животное может добирать недостающие калории другой растительностью и фруктами. Пополнение организма белком осуществляется за счет различных насекомых, яиц птиц, рыб и другой не большой живности. Панды могут запросто поедать и падаль.

Размножение и потомство

потомство

Период размножения большой панды наступает один раз в 2 года, а сам процесс длится всего 3 дня. Самка в основном рожает одного детеныша, хотя бывает, что и два детеныша, но очень редко, при этом в живых остается, как правило, один, более сильный. Большие панды готовы к размножению только на 4-6 годы жизни. Из этого следует, что процесс размножения у этих животных не отличается активностью, что и приводит к снижению популяции в природных условиях.

Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 5 месяцев, после чего на свет появляется потомство, которое полностью зависит от забот его матери. При появлении на свет, малыш весит не больше 150 граммов, но уже через пару месяцев его масса может состоять около 4 кг, а к полугоду – до 10 кг. Малыш кормится молоком матери через каждые 2 часа, при этом самка может спать, есть или куда-то двигаться. Все это время она держит его в своих лапах.

Детеныш появляется на свет слепым и беспомощным, но уже через 3 недели у него открываются глаза. При этом он обрастает шерстью и становится похожим на настоящего бамбукового медведя. В 3 месяца он уже встает на ноги и делает свои первые шаги, хотя и не без присмотра мамы. Только через год он перестает питаться молоком, а к полутора годам он становится полностью самостоятельным животным.

Природные враги

У большой панды, кроме человека, природных врагов не существует. Из-за того, что зверь отличается привлекательным окрасом, его мех на черном рынке стоит огромных денег. Кроме этого, люди часто отлавливают этих уникальных животных для зоопарков.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Это животное занесено в Международную Красную книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. В дикой природе их насчитывается не больше 2 тыс. штук.

В наше время на счету каждое животное, хотя в годы Культурной революции в Китае больших панд отстреливали ради ценного меха.

После этого государство Китая приняло серьезные меры, чтобы спасти это уникальное животное. В этой стране, за уничтожение панды можно отправиться на виселицу. При этом активно создаются заповедники. Проблема заключается еще и в том, что в неволе панда практически не размножается. Если в каком-либо зоопарке на свет появился малыш панды, то это событие мирового масштаба.

Это необходимо знать! Бамбуковый медведь в Китае имеет статус национального сокровища. Одному местному фермеру, убившему панду в 1995 году, присудили пожизненный срок.

Большие панды содержатся во многих зоопарках мира, в таких странах, как Китай, США, Великобритания, Южная Корея и Швейцария.

В заключение

большая панда

В наше время большая панда – это не просто редкое, а редчайшее животное, которое встречается только в Китае. Еще совсем не так давно панду можно было встретить в Индокитае и на острове Калимантан. На уменьшение численности этих интересных животных оказывают влияние многие факторы. Во-первых, у панд низкая сексуальная активность, что создает определенные проблемы размножения животного, а во-вторых, хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что животные вынуждены покидать природные места обитания, богатые на пропитание. Как результат, недостаток еды и приводит к систематическому вымиранию вида.

За одну шкуру панды можно было крестьянину получить столько средств, что он не смог бы их заработать и за всю жизнь. Это толкало некоторых людей на преступление. Смертной казнью каралось убийство животного вплоть до 1980 года, но даже эта мера мало кого останавливала: настолько заманчивой казалась перспектива безбедного существования.

Исчезновение бамбуковых рощ – это еще одна, но в наши дни более значительная проблема. Бамбук растет на протяжении четверти века. После того, как бамбук зацветет и даст семена, растение погибает, а семена прорастают лишь через несколько лет. Вот такая метаморфоза, а для панды это абсолютно недопустимо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *