Черный медведь (барибал)

Черный медведь (барибал)

Черный медведь имеет довольно грозный внешний вид, но несмотря на это, он не опасен для человека, так как проявляет агрессию такое животное крайне редко. В природе его можно повстречать в центральной части Мексики и почти повсеместно на территории Северной Америки. Причем предпочитает такой медведь горные местности и труднопроходимые леса. В нескольких районах вид поставлен под угрозу вымирания.

Черный медведь: описание

Черного медведя в народе еще именуют барибал. Это млекопитающее является частью отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Именно этот вид медведей является наиболее распространенным на всей территории Америки. Вся центральная Мексика, большая часть Соединенных Штатов Америки, а также Канада и Аляска — это его ареал обитания. По мнению ученых, барибал появился на свет больше 12000 лет назад. При этом предок этого сравнительно мощного и крупного животного по своей величине был похож на енота.

Эволюция барибала проходила совместно с такими видами, как медведь гризли и короткомордый медведь, который вымер примерно 10000 лет назад. По сравнению с этими видами медведь черный имеет меньший размер тела, что положительно влияет на его быстроту и маневренность. Нередко для жизни он выбирает места, нетронутые человеком: околоболотная территория, труднопроходимые леса, горная местность или пещеры.

Это интересно! В средневековый период черный медведь был довольно широко распространен на всей европейской территории. Но он был истреблен человеком, и на сегодняшний день увидеть его там в дикой природе не представляется возможным. Имеется и латинское имя этого животного — Американский медведь. Оно отражает территорию проживания данного животного. Однако появилось это название только тогда, когда барибал был полностью истреблен в Европе.

На сегодняшний день насчитывается 16 подвидов барибала. В их число входят: иглетчерный медведь, ледниковый медведь и др. Представители подвидов различаются между собой величиной, массой тела, пищевыми привычками, ареалом обитания и др. Но несмотря на то, что они такие разные, все же эти подвиды являются частью вида черные медведи. Судя по названию становится ясно, что характерная черта данного вида — это густой мех насыщенно черного окраса.

Барибал (черный медведь) - интересные факты

Внешний вид и особенности

Барибал от большинства иных видов медведей отличается средними размерами:

  • тело достигает в длину около 1,7 м;
  • длина хвоста — от 8 до 12 см;
  • а высота в холке составляет около 1 м.

Однако среди представителей американского медведя можно повстречать как очень крупных особей, масса которых доходит до 300 килограмм, так и небольших — весом не более 60 килограмм. Средний вес такого медведя — 150 килограмм. Такое разнообразие связано с тем, что всего имеется 16 подвидов, представители которых отличаются друг от друга в том числе и массой тела. Как правило, самцы гораздо больше самок, приблизительно на 1/3.

Характерная черта такого животного — морда заостренной формы, а также довольно большие уши, которые широко расставлены друг от друга. Также животное имеет высокие лапы и коротенькие ступни, которые оснащены довольно длинными когтями, позволяющие медведю прекрасно лазать по деревьям. В отличие от медведя гризли, который является родственным видом, барибал имеет низкую холку и у него нет плечевого горба.

Блестящий и короткий мех обладает насыщенным черным окрасом. Нередко случается такое, что медвежата, которым еще не исполнилось 2 лет, обладают светлым окрасом. Однако по мере взросления их шерсть все же становится черной. Нередко у черных медведей имеется светлое пятнышко на шерсти коричневатого, бежевого или белого оттенка, которое располагается немного ниже горла.

Интересно, что ученым удалось отыскать представителей барибалов и иного окраса, при этом наиболее часто встречается бурый. Случается и такое, что среди детенышей одного помета встречаются как коричневые, так и черные. Реже всего попадаются особи иссиня-черного либо желтовато-белого (не является признаком альбинизма) цвета.

Сколько живет

Черный медведь способен прожить около 25 лет. Но при этом примерно 9 медведей из 10 не доживают и до двухлетнего возраста. Как правило, они погибают от рук браконьеров либо охотников.

Где обитает чёрный медведь

В дикой природе повстречать черного медведя можно почти на всей территории Аляски и Канады, а еще в центральной Мексике и большей части штатов США. Ареал обитания такого медведя — горные и равнинные леса. Но поиски добычи нередко заставляют выйти его на открытую местность. Барибал, обитающий в горных лесах, может подняться на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

С наступлением зимы такое животное впадает в спячку. Корни деревьев оно использует для обустройства своей берлоги, при этом барибал выстилает ее засохшей листвой либо травой. А некоторые особи в период сильного снегопада в почве делают не очень большую яму и ложатся в нее. Американские медведи прекрасно приспособлены к жизни в лесу, а все потому что их эволюция проходила совместно с другими более агрессивными и крупными видами медведей, к примеру, с медведями гризли.

Помимо этого черные медведи нередко встречаются в сельской местности, а еще в диких, нетронутых рукой человека, местах. Также они могут прекрасно жить и в пригородной зоне, но только в том случае, если у них имеется оптимальное количество пищи. Из этого можно сделать вывод, что среда обитания барибала — это труднодоступные районы, где имеются достаточное количество пищи и густая растительность.

Чем питается

Черный медведь относится к числу всеядных животных. Однако большую часть его рациона составляет растительная пища, а именно: фрукты, ягоды и трава. Но при этом следует учесть то, что в зависимости от местности, в которой проживает бурый медведь, его пищевые привычки могут претерпевать различные изменения. Но в каком бы месте не жил барибал, в качестве пищи он использует продукты с низким содержанием жира и белка, а еще высокоуглеводную пищу.

Помимо этого медведь может употреблять в пищу рыбу, мясо, а еще насекомых и их личинки. При этом основная часть мяса в рационе барибала — это падаль. Причем позвоночных животных он поедает лишь в крайних случаях, потому что такой медведь не относится к активным хищникам.

Это интересно! Особи, употребляющие в пищу продукты с большим количеством белка, гораздо тяжелее собратьев и выделяются высокой плодовитостью. Барибал способен за раз съесть такое количество пищи, какое только в него влезет. После этого он отправляется спать, а потом вновь приступает к поиску пищи.

Во время спячки, а также ранней весной, когда пищи еще очень мало, животному помогает выжить жир, который он успел накопить за лето и осень. Апрель и май — это время, когда медведь питается практически одной травой. В летние месяцы к рациону добавляются желуди, грибы, ягоды, насекомые и личинки. Барибалы, проживающие на территории Канады и Аляски, могут приходить на мелководье и заниматься ловлей рыбы, но только в период, когда у лосося начинается нерест.

В осеннее время у американского медведя уже должно быть запасено оптимальное количество подкожного жира. При этом для самок это особенно важно, так как им на протяжении длинных зимних месяцев предстоит еще и выкармливать медвежат. Благодаря достаточному жировому запасу барибал способен спокойно пережить голодное время.

Весь рацион американского медведя делится на:

  • растительную пищау — трава, грибы, ягоды, орехи и листва;
  • личинок червей;
  • червей;
  • рыбу — лосось в период нереста;
  • мясо, как правило, это небольшие грызуны и падаль;
  • пищу человеческого происхождения (в случае если животное приблизится к жилищу людей).

Характера и образ жизни

Как правило, образ жизни барибалов одиночный. Они встречаются друг с другом лишь в период спаривания, а также «одиночество» медведицы могут нарушить ее медвежата. Еще такие медведи могут собираться в группы там, где наблюдается обилие пищи. В данном случае в стае прослеживается иерархия, которая чем-то похожа на социальную.

Время наибольшей активности — это раннее утро либо сумерки. Но если особи необходимо избежать встречи с человеком или иным животным, то она тогда ведет ночной образ жизни. Для того чтобы дать понять другим самцам, что они зашли на чужую территорию, самцы метят ее запахом. А для того чтобы пометить свою территорию, медведь трется спиной о деревья. Один самец может занять территорию площадью 5–50 квадратных километров. При этом на территории одного самца могут жить сразу несколько самок.

Начало периода зимней спячки приходится на глубокую осень. При этом длится он 5–7 месяцев (зависит от различных условий, включая климатические). Во время спячки наблюдается понижение температуры тела животного до 10 градусов. Такого зверя сложно назвать неуклюжим мишкой. Он является отличным пловцом, так как за раз способен проплыть до 2 километров. А также ему под силу развить скорость до 55 километров в час. Так как его лапы оснащены длинными когтями, то он превосходно лазает по деревьям. Барибалы выделяются своей силой, выносливостью, ловкостью и быстротой.

Такое животное имеет острый нюх, который превосходит нюх человека примерно в 100 раз. А также у него отменный слух, превосходящий слух человека приблизительно в 2 раза. Также ученым удалось выяснить, что такие медведи очень сообразительные, а еще они обладают высокими интеллектуальными способностями. Барибалы неагрессивны, более того они пытаются убежать или спрятаться, чтобы избежать конфликта. При встрече с людьми такое млекопитающее ведет себя пугливо и старается убежать при первой же возможности, а не напасть.

Это интересно! При случайной встрече человека с черным медведем не нужно прятаться на деревьях, так как он очень ловко вскарабкивается на них. Также не рекомендуется притворяться «мертвецом», потому что это животное падальщик. Можно попробовать испугать медведя громким криком.

Размножение и потомство

На территории одного самца может проживать сразу две самки. Во время течки самки сами ищут встречи с самцами. Продолжительность течки — от начала периода спаривания до самого спаривания. При этом начало периода спаривания приходится на июнь, а длится он до первой половины июля.

При этом имплантация в матку тех яйцеклеток, которые оплодотворились, происходит лишь в осеннее время. Так как яйцеклетки имплантируются не сразу, то продолжительность беременности составляет около 220 суток. При этом беременность наступает лишь в том случае, если самке удается накопить оптимальное количества жира. Само развитие эмбриона происходит лишь в последние 2,5 месяца.

Рождение медвежат наблюдается в январе–феврале. Причем наиболее часто это происходит непосредственно в период зимней спячки. Количество детенышей может быть разным — от 1 до 5. При этом чаще всего рождается 2 или 3 медвежонка. Масса тела новорожденного детеныша составляет от 0,2 до 0,4 кг. Такой размер считается одним из наиболее маленьких среди млекопитающих в сравнении взрослой особи и детеныша.

Новорожденные детеныши очень слабые и слепые. На протяжении всей зимней спячки медведицы медвежата остаются возле нее и питаются молоком. В начале весеннего периода их масса уже достигает 2–5 кг. Когда медвежонку исполнится 6–8 месяцев он прекращает питаться молоком, однако возле медведицы он остается до достижения 17 месяцев. За это время медведица успевает передать своим детенышам весь опыт и знания, нужный им для дальнейшей самостоятельной жизни. При этом самцы не принимают непосредственного участия в воспитании медвежат, они могут лишь защитить их от различных опасностей.

Половая зрелость самки наступает после того, как ей исполнится 2 года (либо чуть позже). При этом выносить свое первое потомство они способны только через 12 месяцев после наступления половой зрелости. Созревание самца наблюдается в промежуток от трех до четырех лет. Но при этом они не перестают расти до 10–12 лет. Именно в это время они достигают своего максимального размера. Они становятся настолько крупными, что способны доминировать над молодыми самцами, устрашая их одним своим внешним видом.

Естественные враги

У взрослых барибалов почти нет естественных врагов. Но при этом навредить им могут стаи койотов либо волков, пумы, а также медведи гризли, которые превосходят их по размерам. Помимо этого в южной части Америки черному медведю грозит опасность от щучьего аллигатора.

Это интересно! По наблюдениям ученых, в том ареале, где значительно уменьшается количество медведей гризли, сразу же резко увеличивается численность барибалов.

Молодые медведи могут стать добычей пумы, волка, иных более крупных медведей, койотов и других представителей семейств кошачьих и псовых. Детеныши же могут пострадать от хищников, которые превосходят их по величине.

Также человек нередко охотится на барибалов, потому что они не проявляют к ним агрессии. В медицинских целях нередко используется желчь и жир этого животного. А мясо такого млекопитающего считается деликатесом, при этом мех используют для создания различных предметов роскоши.

Если американский медведь случайно зайдет на территорию, где живут люди, он может доставить массу неудобств: от общих разрушений до разорванного домашнего скота. За все время было отмечено только 58 нападений черного медведя на людей. При этом наиболее опасными считаются самки с медвежатами.

Интересно, что наиболее часто барибал гибнет именно от рук человека. Благодаря активной деятельности охотников и браконьеров на части территорий это животное находится под угрозой вымирания, и потому ему пришлось обеспечить государственную защиту.

Популяция и статус вида

С 1900 года наблюдается интенсивное сокращение ареала обитания черного медведя. Но благодаря предпринятым мерам по охране животных наблюдается постепенное распространение барибала по привычным для него районам обитания. При этом учеными было отмечено значительное увеличение их численности в национальных заповедниках и парках.

На данный момент численность черного медведя составляет около 600 тысяч особей. При этом большинство из них обитает на севере Америки. Причем распространенность барибалов довольно неравномерна, к примеру, в одном районе они почти не встречаются, а в другом — их несколько десятков тысяч особей. На территории Мексики такое животное стоит на грани вымирания, поэтому охота на него здесь находится под строгим запретом.

Но есть районы, где можно спокойно охотится на барибалов. На черном рыке жир, мясо и мех этого животного имеет высокую цену. Желчный пузырь, а также лапы широко используются в народной азиатской медицине. С давних времен считается, что они являются источником долголетия и силы.

Всем хорошо известные черные шапки британских гвардейцев изготавливались именно из меха барибалов. Например, лишь в 1950 г от рук человека умерло приблизительно 800 особей. Помимо этого такие животные расстреливаются охотникам, потому что они считаются вредителями: могут разодрать скот, а также разорить пасеки, поля и сады. Но ущерб от такого медведя значительно преувеличен.

Американского медведя в любом месте поджидают различные опасности. Благодаря тому, что, постепенно уничтожается привычная им среда обитания, ухудшается экология, а также беспрерывно ведется отстрел, в части ареалов барибал находится на грани вымирания. На сегодняшний день данной проблеме уделяется особое внимание. Предпринимаются все необходимые меры для сохранения данного вида.

ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ БАРИБАЛ - Самый популярный североамериканский медведь! Все интересное о Барибале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.