Горихвостка

Горихвостка

На территории нашей страны обитает весьма примечательная птица – горихвостка. Она встречается практически повсюду: в парковой зоне, в садах, а также в пределах природных ландшафтов. Свое название получила из-за эффектного и яркого хвоста, заметного на большом расстоянии. У самцов окрас оперения боле контрастный, по сравнению с самками. Независимо от половой принадлежности, птицы отличаются ярко выраженным рыжего цвета хвостом.

Горихвостка: описание

В 1758 году шведский натуралист Карл Линней в издании Systema Naturae описал горихвостку под биномиальным названием Motacilla phoenicurus. Наименование рода “Phoenicurus” появилось несколько позже – в 1817 году, благодаря трудам английского натуралиста Томаса Форстера. В переводе с древнегреческого, название означает “красный хвост”.

Интересно знать! Горихвостки входят в семейство “Muscicapidae”, что отвечает энтомологии научного названия. Это название является результатом слияния двух латинских терминов, которые в переводе означают “муха” и “поймать”.

Ближайшей родственницей, если сравнивать их генетику, горихвостки обыкновенной является горихвостка белобровая, хотя точной определенности в данном вопросе не существует. Возможно, что первыми предками этой горихвостки были пернатые, которые распространились затем по всей территории Европы. По мнению специалистов, они отошли от группы черных горихвосток порядка 3-х млн. лет тому назад.

Обычные и черные горихвостки могут спариваться и воспроизводить гибриды, которые способны к дальнейшему размножению. Эти родственные группы пернатых отличаются своим характером поведения, а также обитают в различных биотопах. По своей природе гибриды этих двух групп птиц встречаются крайне редко.

Горихвостка. Пение. Виды. Интересные факты.

Внешний вид

По своему характеру поведения, а также по внешнему виду горихвостка напоминает птицу зорянку. Длина тела у них практически одинаковая и составляет в среднем 14 сантиметров, хотя вес птицы несколько меньше, порядка 10-24 граммов. Окрас перьев хвостовой части оранжево-красный, хотя может иметь окрас, лежащий в пределах данной цветовой гаммы. Среди пернатых, населяющих Европу, только у горихвостки черной хвост характеризуется подобным окрасом оперения.

Самцы характеризуются более ярким окрасом оперения и в летний период его голова, ап также верхняя часть тела, окрашена в сланцево-серые тона, за исключением остальных частей тела, которые характеризуются оранжево-каштановым цветом. Область лба белого цвета, боковые части лица и область горла черные. Крылья, как и два центральных хвостовых пера, коричневого оттенка, а остальные хвостовые перья ярко-оранжево-красного цвета. Боковые части корпуса окрашены в апельсиновые тона, которые плавно переходят в окраску области брюха, где окрас оперения практически белый. Лапы и клюв птицы практически черные. Ближе к осени цветовая гамма становится более размытой.

Окрас оперения самок не настолько заметный, как у самцов, да это и понятно. Верхняя часть тела окрашена в коричневые тона, а нижняя часть тела окрашена в светло-бежевые оттенки, при этом область груди имеет апельсиновый оттенок, а область подбородка и боковые части шеи серые или темно-серые. Крылья, как и у самцов, имеют коричневый цвет, а нижняя часть тела бежевая с наличием оранжевого оттенка, а область горла беловатая. В основной расцветке самки не хватает контрастного черного, а также сланцевого тона. С возрастом, у самок окрас оперения становится более контрастным, и его практически можно сравнять с окрасом самцов.

Где обитает горихвостка

Ареал обитания горихвостки связан с умеренной зоной Евразийского континента. В эту зону можно включить бореальную, средиземноморскую и степную зоны.  Южный ареал обитания горихвостки ограничен гористой местностью. Север Пиренейского полуострова характеризуется тем, что здесь обитают сравнительно малочисленные популяции горихвостки, по сравнению с южной и западной частью этого полуострова. В северной Африке встречаются фрагментарные популяции этих пернатых.

Если говорить о Британских островах, то здесь горихвостка встречается на крайнем востоке Ирландии, при этом на шотландских островах этих пернатых нет. По направлению на восток, ареал обитания горихвостки распространяется на территорию Сибири вплоть до озера Байкал, а некоторые малочисленные популяции встречаются даже восточнее. Ареал обитания на севере распространяется на Скандинавию, включая Кольский полуостров, а затем по направлению на восток до реки Енисей. На Сардинии и на Корсике этот вид не обитает, не считая остальной территории Италии. На Балканах ареал обитания сравнительно фрагментарный, хотя и распространяется до северных регионов Греции.

Интересный момент! Горихвостка встречается на южном и на северном побережье Черного моря, а также на юго-западе Кавказа. Кроме этого, ее ареал обитания проходит по территории Казахстана до Саурской горной гряды, а затем далее на восток по направлению Монгольского Алтая. Не многочисленные популяции обнаружены на территории Сирии. Мало того, ареал обитания простирается от полуострова Крым по направлению на Турцию, до горной гряды Копетдаг и северо-восточные просторы Ирана. Горихвостка также встречается в предгорьях Памира, а также в предгорьях Загроса.

Для своей жизнедеятельности эти пернатые выбирают взрослые лесные массивы, граничащие с территориями более открытыми, где произрастают не слишком густые заросли кустарниковой растительности с наличием старых деревьев, где можно отыскать дупла для обустройства своих гнезд. Свои гнезда предпочитают обустраивать на лесных опушках.

На территории Европы эти пернатые встречаются в парковой зоне, в старых садах, расположенных в городской зоне. Для обустройства гнезд используют старые деревья с наличием различных углублений, образованных естественным путем. Часто гнездятся в старых лесных массивах с преобладанием хвойных деревьев, что больше характерно для северного ареала обитания.

Чем питается горихвостка

Чтобы найти для себя пропитание, горихвостка поднимает верхний слой опавшей листвы, а также травы, находящихся на поверхности земли. В этом слое прошлогодней растительности находится множество различных насекомых, которые служат кормовой базой для горихвостки. В рацион питания горихвостки входят мелкие беспозвоночные, при этом определенная роль отводится объектам пропитания растительного происхождения, в виде ягод. Рацион питания горихвостки достаточно разнообразный, так как включает более полусотни разновидностей различных насекомых и паукообразных, а также других почвенных обитателей.

Рацион питания горихвостки состоит:

  • Из пауков.
  • Из мух.
  • Из жуков.
  • Из муравьев.
  • Из гусениц.
  • Из личинок.
  • Из бабочек.
  • Из многоножек.
  • Из червей.
  • Из мокриц.
  • Из улиток.

Горихвостки иногда кормят ягодами и фруктами своих птенцов, а после сезона размножения эти компоненты употребляют в пищу также взрослые особи. Таких насекомых, как пчелы и осы в пищу горихвостками не употребляются. Как правило, эти птицы ловят насекомых и других беспозвоночных размером 2-8 миллиметров, а если добыча более крупная, то птица ее расчленяет на фрагменты. Чтобы поймать потенциальную жертву, горихвостка располагается на возвышенности в виде столбов, крыш домов, на кустарниках или на деревьях.

Кроме того, что птица находит для себя пропитание в воздухе, она находит для себя еду в верхних слоях грунта, а также под опавшими листьями или в прошлогодней траве. Конечности горихвостки прекрасно приспособлены для перемещения по поверхности земли. Когда она ищет для себя пропитание, то быстрыми перебежками перемещается по земле. В случае обнаружения корма, она резко останавливается, и хватает свою добычу с помощью клюва.

Характер и образ жизни

Как правило, горихвостка находит для себя подходящее место на нижних ветках деревьев или на кустарниковой растительности, где она сидит, осуществляя заметно дрожащие движения своим хвостом. Время от времени она опускается на землю, чтобы найти какую-то живность для себя или совершает короткий полет вокруг этого места, чтобы поймать на лету насекомых. Зимний период пережидает на территории центральной Африки и в Аравии, южнее от пустыни Сахара, но севернее по отношению к экватору, а также по отношению к восточным территориям Сенегала и Йемена. Для этих пернатых больше подходят климатические условия, характерные для климатических условий саванн. Немногочисленные группы встречаются в пределах Сахары, а также на территории западной Европы.

Важный факт! Для юго-восточного подвида очень характерно, что зимний период он пережидает недалеко от своих мест гнездований. Как правило, это юг Аравийского полуострова, Эфиопия и Судан, восточнее по направлению к Нилу. Эти птицы сравнительно рано отправляются на юг, чтобы перезимовать. Процесс миграции начинается в середине июля месяца и продолжается до конца сентября месяца. Массово птицы начинают вылетать в теплые края в середине августа месяца. Случается, что встречаются особи, которые по каким-то причинам не успели своевременно покинуть территории гнездований, поэтому они перелетают в октябре/ноябре месяце, хотя такие случаи больше редкость.

С зимовки птицы возвращаются уже в конце марта месяца, при этом основная масса пернатых возвращается в середине апреля/начале мая месяца. Процесс миграции очень сильно зависит от наличия кормовой базы. В холодные периоды птицы поедают в основном ягоды. Прилетев в места размножения, самцы поют песни на протяжении всех суток, при этом их песням нет ни начала, ни конца. С началом июля месяца песни этих птиц заканчиваются и горихвосток больше не слышно.

В июле/августе месяце птицы активно линяют. Эти пернатые не считаются общительными птицами, поэтому вне периода размножения их практически не слышно, и они поодиночке ищут для себя пропитание. В местах, где добычи предостаточно, можно увидеть немногочисленные группы горихвосток, но даже в этом случае они предпочитают сохранять определенную дистанцию по отношению друг к другу.

Сколько живут горихвостки

Продолжительность жизни горихвостки в естественной среде обитания не превышает 10 лет. В неволе эти птицы могут прожить несколько дольше.

Размножение и потомство

Для обустройства своего гнезда горихвостка подыскивает для себя подходящее место в пещере, в дупле дерева или в гнезде дятла. Горихвостка подыскивает место, где внутренняя часть гнезда, хотя и незначительно, но освещается дневным светом. Это обеспечивается либо за счет широкой горловины или за счет дополнительного входа в гнездо. Этот вид может размножаться в любом подходящем месте, причем не только природного происхождения. Иногда гнезда горихвосток находят в различных зданиях и сооружениях. Как правило, гнездо этой птицы располагается на высоте от 1 до 5 метров от земли. Самка может обустроить гнездо на земле, но оно должно быть хорошо защищено.

Горихвостки относятся к категории моногамных птиц, то есть семейная пара формируется на многие годы. Самцы возвращаются с мест зимовок несколько раньше, после чего они приступают к поиску хорошо защищенного места для обустройства семейного гнезда. Несмотря на это, окончательное решение всегда за самкой. Гнездо обустраивает также самка на протяжении нескольких дней. В данном случае все зависит от места расположения гнезда.

Для обустройства гнезда самка использует подручные материалы в виде сухой травы, соломы, мха, листьев и сосновых иголок. Иногда в строительстве гнезда присутствуют более грубые материалы в виде коры деревьев, небольших веточек, лишайника и т.д. Диаметр гнезда составляет не больше 7 сантиметров, а его глубина не больше 5 сантиметров. Внутренняя часть выкладывается более мягкими материалами и более аккуратно. Для внутренней части пернатые используют шерсть животных, перья птиц, мох и т.д.

Важный момент! Бывает, что птицы теряют свой выводок, поэтому самка может повторно отложить яйца. Вторая кладка возможна в начале июля месяца.

Самка откладывает в основном 6-7 яиц, овальной формы, зеленовато-синего оттенка, с небольшим блеском. На протяжении 12-14 дней самка высиживает яйца, после чего на свет появляется потомство. Уже через пару недель после появления на свет птенцы поднимаются на крылья. Молодое поколение пернатых практически первым отправляется на места постоянных зимовок. Через год после появления на свет они могут формировать свои семейные пары.

Естественные враги

Характер поведения горихвостки помогает в процессе выживания. Эти пернатые весьма осторожные и недоверчивые, при этом они предпочитают вести скрытный образ жизни, затаившись среди густой растительности. Особенно осторожны горихвостки в периоды размножения. Птица может часами сидеть среди густой растительности, готовая в любой момент постоять за себя в случае опасности.

Горихвостки не теряют много своих яиц и птенцов, так как умело подыскивают хорошо защищенные места для обустройства своих гнезд. Как правило, до 90 процентов яиц сохраняется до момента появления на свет птенцов, и 95 процентов птенцов самостоятельно покидает родительское гнездо.

На появление птенцов влияет ряд факторов:

  • Третья часть случаев в городских районах связана с вмешательством человека.
  • В горных районах возможны резкие перепады температурных условий.
  • Наличие эктопаразитов, а та4кже действиями кукушек, которые предпочитают откладывать свои яйца в гнезда горихвосток.

Самыми серьезными хищниками горихвосток считаются ястреб-перепелятник, а также сова-сипуха. Сова-сипуха высиживает свои яйца на крыше, а горихвостка под крышей. Такое соседство трагически заканчивается для горихвосток. Что интересно, горихвостки, в отличие от воробьев, зябликов и черных дроздов, которые часто становятся жертвами дорожного движения, редко погибают в таких случаях. Скорее всего, это связано с высокой маневренностью горихвосток.

Природными врагами горихвосток являются такие животные как белки, кошки, ласки, сороки и человек. В результате наблюдений было установлено, что однолетние птицы наиболее активные в периоды размножения. Их доля составляет порядка 50 процентов. Менее активными особями являются пернатые, достигшие 1-3 года жизни, и только 3 процента пернатых, участвующих в процессе размножения, достигших 5 летнего возраста. Обитая в условиях природной среды, эти птицы живут около 10 лет.

Популяция и статус вида

Численность горихвосток резко сократилась, начиная с 80-х годов прошлого века. Кроме того, что в местах постоянного размножения разрушается естественная среда обитания, в местах зимовок происходят негативные природные изменения, связанные с масштабным применением пестицидов и инсектицидов, в том числе глобальное расширение территорий под культурные ландшафты.

Важно знать! По оценкам специалистов, на территории Европы обитает порядка 4-9 млн. пар особей. В последнее время численность популяции в Европе увеличилась, не считая территории Англии и Франции. Поэтому на территории Европы по отношению к этим пернатым не предпринимаются никакие природоохранные меры.

По мнению специалистов, некоторые незначительные меры смогли бы помочь этому виду в сохранении его численности. Например, сохранение старых лиственных лесов с большими деревьями в городской черте положительно может сказаться на выживаемости вида.  Любые подходы должны поощряться посредством различных агроэкологических проектов.

Горихвостка в наше время характеризуется весьма обширным ареалом обитания, поэтому никаких предпосылок  к тому, чтобы вид оказался на грани исчезновения, не предвидится.

Горихвостка - как поет, как строит семью и что любит - (English and German subtitles)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *