Голубой ара

Голубой ара

Голубой ара — птица представляющая семейство попугаевых, а также род Голубые ары и отряд Попугаеобразных. Этот вид попугаев является близким родственником красного ары.

Голубой ара: описание

Этот вид пернатых считается не только редким видом, но также видом, который исчез с лица земли. Последние упоминания об этих видах ара относятся еще к 2000 годам. В то время еще активно шли дискуссии о том, как сохранить этот вид, который отличался выразительным синевато-голубым окрасом оперения.

Внешний вид

В среднем взрослые особи вырастают в длину до 56 сантиметров, при среднем весе 425 граммов. Следует остановиться на весьма привлекательном окрасе оперения этой птицы. Основной окрас блекло-голубой, при этом область головы светло-серая. Область живота и груди отличаются окрасом оттенков морской волны. Лицевая часть головы, от глаз до области надклювья, у птицы отсутствует оперение, при этом данная область окрашена в темно-серые тона. Область лба и область ушей отличаются более светлым окрашиванием, по сравнению с остальными частями тела. Крылья и хвост отличаются характерным темно-синим цветом, клюв птицы окрашен в насыщенный черный цвет.

Интересно знать! Молодые особи характеризуются тем, что у них в лицевой части неоперенные участки имеют более светлый окрас.

Радужная оболочка глаз отличается желтоватым окрашиванием, а конечности характеризуются серым цветом. У молодых птиц радужная оболочка глаз те6много оттенка, а в центральной части надклювья проходит полоска костяного оттенка. Когда молодые особи стают половозрелыми особями, эта полоска исчезает.

Cyanopsitta Spixii Large

Характер и образ жизни

Характер поведения и образ жизни этих попугаев, обитающих в условиях природной среды, изучены достаточно плохо. Этот вид не изучался до 70-х годов прошлого века. Последние наблюдения хотя и проводились, но с очень немногочисленными группами. Обитая в условиях естественной среды, голубые ара предпочитали жить небольшими группами.

Для своей жизнедеятельности эти пернатые выбирали равнинные территории, на которых в изобилии произрастали колючие кустарники, а также редкие деревья. Голубые ара также встречались в пределах посадок, пальмовых рощ, а также лесопосадок, расположенных вдоль береговых линий различных водоемов. Свои гнезда они обустраивали в дуплах, причем эти дупла отличались сравнительно большими размерами. Независимо от возраста, эти пернатые демонстрировали весьма спокойный и добродушный характер. По мнению специалистов, несмотря на высокую выносливость птицы, она нуждается в постоянном отдыхе и тишине. Переутомление этих птиц приводит к появлению у них немотивированной агрессии.

Интересный факт! Голубые ара способны издавать уникальные звуки, в виде зова, который на низких нотах появляется в области живота, постепенно переходящий на более высокие ноты.

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые предпочитают вести скрытный, хотя и дневной образ жизни. Эти птицы летали сравнительно высоко, над кронами деревьев и другой растительности. В ночное время, а также в дневное время, когда было слишком жарко, эти птицы предпочитали отдыхать.

Сколько живёт голубой ара

Обитая в природной среде, эти пернатые жили в среднем около десяти лет, хотя отдельные особи доживали до четверти века. При содержании в неволе, эти птицы жили не меньше полвека.

Половой диморфизм

Несмотря на тот факт, что по внешнему виду отличить самку от самца не так просто, все же имеются некоторые признаки, по которым можно это сделать. У самок голова несколько меньше, при этом перья на теле располагаются более аккуратно.

Интересный момент! По мере взросления птицы, ее клюв приобретает более светлый окрас. На клюве появляются серые пятна, а также шелушение. Более равномерный окрас клюва характерен для более молодых особей.

Чтобы определить, самка или самец, следует обратить внимание на размеры клюва. У самцов клюв более мощный по внешнему виду. До восьмимесячного возраста у птиц зрачок черного цвета, но со временем вокруг него появляется характерный ореол, который с возрастом становится все заметнее.

Где обитает голубой ара

В июне 2016 года недалеко от бразильского города Кураса была замечена птица, по внешним признакам напоминающая голубого ару. На следующий день птицу сфотографировали, однако качество снимка оказалось достаточно низким. После этого за птицей начали наблюдать специалисты и по характерному зову, они идентифицировали птицу, как голубого ара. Специалисты сошлись во мнении, что птица появилась в природной среде после того, как ее выпустили из неволи.

Эти пернатые характеризовались сравнительно ограниченными местами обитания. Их ареал обитания был связан с прибрежными лесными массивами реки, протекающей на северо-востоке Бразилии. Такая особенность связана с тем, что эти пернатые имели полную зависимость от наличия на территории обитания деревьев табебуя. Дупла этих деревьев служили попугаям для обустройства своих гнезд, семена этих деревьев служили для попугаев пищей, а крона защищала от различных внешних факторов. Как парами, так и группами, эти птицы отчаянно защищали свои территории.

Чем питается

Основу рациона питания голубого ары составляет всевозможная тропическая растительность. Чтобы прожить, они употребляли в пищу различные фрукты, орехи различного происхождения, ягоды кактусов, а также семена различной растительности. Для голубого ара пищей служила также всевозможная растительность, а особым лакомством считались бразильские орехи, скорлупу которых ара с легкость раскалывал своим мощным клювом.

При содержании голубого ары в неволе, его рацион питания должен включать различные овощи и фрукты. Они с удовольствием поедают бананы, яблоки, груши, огурцы и морковку, а также кукурузу. С таким же удовольствием они едят различные ягоды, в том числе малину и шиповник.

Но как же без их любимых лакомств – орехов, поэтому в их рационе должны присутствовать орехи, а также зерновые смеси, с включенными в них овсом, пшеном, конопляными семенами и просом. В качестве минеральной подкормки может служить мел, ракушечник и галька.

Размножение и потомство

Поскольку голубые ара выращивают свое потомство в дуплах, они сильно привязаны к своим гнездам. Одни и те же гнезда используются пернатыми на протяжении нескольких лет. В апреле/мае месяце у этих пернатых начинается период размножения. В это период за птицами наблюдать достаточно интересно. Самка и самец усаживаются на ветку, после чего они разворачиваются головами друг к другу. После этого следует очень щепетильный уход друг за другом: они тщательно перебирают друг другу перья в области головы, в области шеи и в области хвоста.

Свои действия по уходу птицы сопровождают невнятными булькающими звуками. Кроме этого, самцы начинают, как будто пританцовывать, покачивая головой из стороны в стороны, а также кивая головой и опрокидывая голову назад. После оплодотворения самка откладывает 2-3 яйца с интервалом в два дня. Яйца имеют длину до 5 сантиметров, а также ширину до 3-х с половиной сантиметров.

Самка садится на яйца и высиживает их на протяжении 25 дней, после чего на свет появляются птенцы, абсолютно слепые и без оперения. Пока самка сидит на яйцах, самец заботится о ее пропитании, а также охраняет гнездо, при этом ночь проводит не в своем гнезде. Где-то на четвертом месяце жизни у птенцов появляется полноценное оперение, хотя птенцы еще некоторое время питаются, опираясь на своих родителей.

Естественные враги

Природными врагами голубых ара являлись крупные виды хищников, а также хищные пернатые. Особый вклад в то, что эти пернатые исчезли с лица земли, внес человек за счет браконьерской деятельности. Птицы отлавливались коренными жителями ради получения мяса. Численность этих пернатых существенно уменьшилась благодаря тому, что для строительства плотины активно применялись деревья табебуя. После появления плотины некоторые лесные массивы оказались под водой. Кроме этого, производились активные заготовки деревьев на дрова.

Важно знать! Эти пернатые, в случае реальной опасности, мгновенно падают на землю, притворяясь мертвыми. Эта особенность их поведения неоднок5ратно спасала им жизни.

Поскольку этих пернатых нельзя назвать небольшими птицами, их лучше содержать в условиях зоопарков, или в условиях цирков, но никак не в условиях жилища человека. Несмотря на это, имеется множество любителей экзотики, которые не прочь потесниться в своем жилище.

Популяция и статус вида

В наше время представители данного вида попугаев в условиях природной среды больше не встречаются. Последний самец исчез с лица земли еще в двухтысячном году. В середине 90-х специалисты решили внедрить самку, содержащуюся в условиях неволи в природную среду, но попытка оказалась безуспешной, так как самка погибла.

Обитая в условиях природной среды, эти пернатые пользовались постоянными маршрутами своих перемещений, что упрощало деятельность браконьеров.

Остается надеяться лишь на то, что в природных условиях смогла выжить популяция голубых ара, которую людям обнаружить не удалось. Специалисты сходятся во мнении, что решить данную проблему можно за счет отдельных особей, которые содержатся в некоторых частных коллекциях. Если верить полученным данным, то в частных коллекциях содержится, по крайней мере, до семи десятков особей, хотя получить от них потомство вряд ли уже удастся. Это предположение связано с тем, что эти особи могут иметь близкородственные связи.

Несмотря на пессимистические прогнозы, в настоящее время действует программа, которая предполагает внедрение вылупившихся птенцов в условия дикой природы, с последующей защитой их от браконьеров. В данную программу вовлечено девять особей. Несмотря на это, их генетическое разнообразие всей популяции этих редких птиц составляет около 90 процентов. В 2004 году в Лоро Парке от пары этих птиц удалось получить одного птенца, после чего его благополучно вырастили.

Голубые ара были включены в Приложение I СИТЕС, которое регламентирует торговлю редкими видами птиц, которые оказались на грани исчезновения. В наше время торговля этими видами птиц является незаконной. Голубые ара также внесены в Международную Красную книгу.

В заключение

Живая природа насчитывает множество разнообразных, порой уникальных видов. Казалось бы, эти виды необходимо сохранить для будущих поколений. К сожалению, человек не считает так, и до последнего охотится на представителей живой природы, нанося ей непоправимый ущерб. Следует отметить, что человек не только прямо, но и косвенно наносит ущерб, лишая представителей живой природы привычных мест обитания. Благодаря такой «бурной» жизнедеятельности, многие обитатели земли оказались на грани исчезновения, а некоторые виды просто исчезли с лица земли. Остается только надеяться на то, что усилия специалистов окажутся не напрасными, и все же удастся восстановить голубого ара на нашей Планете. Очень легко уничтожить вид, и очень непросто его восстановить, а также приумножить. Специалистам понадобится много терпения, а также средств, для того, чтобы будущие поколения могли с достоинством оценить эту работу. Есть надежда на то, что будущее поколение узнает о жизни этих пернатых не с книг или видео, а реально созерцая за их жизнью в природной среде.

К сожалению, человек ради своего удовольствия, содержит в условиях неволи различных экзотических животных и птиц. Зачастую человек не осознает, какой вред он наносит этим видам живой природы. Поскольку особей изымают из природной среды, то они испытывают шок, и не все способны привыкнуть к новым условиям обитания. Часто такие представители живой природы просто гибнут. Это же можно сказать и о голубых ара, ареал обитания которых был достаточно ограничен, и имеет свои особенности, которые невозможно обеспечить при содержании в неволе.

Rarest macaws in the world - Spix Macaw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *