Чибис

Чибис

Птица чибис считается одним из самых ярких представителей открытых пространств. Этих птиц невозможно спутать с другими видами птиц, так как у них на голове располагается сравнительно длинный гребень, образованный из перьев, а оперение отличается темным окрасом с присутствием пурпурного блеска, а также уникальным голосом. Этот вид рода чибисов еще известен под названием пигалица.

На территории Европы этих пернатых называли по-разному. Их голосовые данные отвечают безутешному плачу скорбящих матерей: во всяком случае, так говорят славяне. Именно поэтому этих птиц люди не трогали и почитали, а разорение их гнезд считалось предосудительным.

Чибис: описание

Об этом распространенном виде мир узнал благодаря усилиям французского зоолога Жака Бриссона. Это произошло в далеком 1760 году. О систематике рода специалисты спорят до сих пор, поэтому любая крупная редакция обязательно согласовывается со специалистами. Считается, что на нашей Планете обитает порядка 24-х видов чибисов.

Если говорить о морфологических признаках, то они состоят из целого набора апоморфных и плезиоморфных характеристик, свойственных для каждого из видов, при этом выделяется небольшая численность однозначных связей. На молекулярном уровне пока трудно понять эти взаимосвязи, хотя скрупулезных исследований еще не проводилось.

Интересно знать! В 18 веке на столах многих величественных вельмож присутствовали яйца чибиса, так как они считались дорогим деликатесом. Фридрих Август второй в марте 1736 года потребовал, чтобы на его столе появились свежие яйца чибиса. Канцлер Отто фон Бисмарк регулярно получал на свой день рождения подарок, состоящий из 101 яйца чибисов.

В наше время сбор яиц чибисов запрещен на всей территории Европейского Союза. На территории Нидерландов такой запрет начал действовать лишь в 2006 году, если говорить о провинции Фрисландия. Несмотря на это, даже в наше время сотни людей посещают пастбища и луга, чтобы найти первое яйцо чибиса. Кто сделает это первым, считается народным героем.

В наше время, чтобы найти гнездо чибиса, необходимо получить лицензию, а ранее лицензия нужна была для сбора яиц. Многие энтузиасты отправляются на луга, чтобы отметить места расположения гнезд, чтобы их не разорили фермеры, а охраняли, в том числе и в процессе перемещения своего скота.

Чибис - знакомый незнакомец (Птицы России) Фильм 62

Внешний вид и особенности

Эти пернатые вырастают в длину до 30см или чуть больше, при размахе крыльев от 65 до 75 см, а также массе тела в пределах 125-325 граммов. Крылья длинные, широкие, округлой формы, радужные, зеленовато-фиолетового окраса. Первые три основных пера отличаются наличием белых наконечников. Эта разновидность характеризуется самыми короткими конечностями, по сравнению с остальными ржачковыми. Хотя основной окрас и считается черно-белым, задняя часть тела характеризуется наличием зеленоватого отлива. Цвет перьев на боках и на нижней части тела белое, а верхняя часть тела, начиная от области груди и до самой макушки, черная.

Тонкий и длинный гребень, в виде короны, имеют только самцы. Область горла и область груди черные, что контрастирует белой лицевой частью. Под каждым глазом проходит полоса черного цвета. У самок более короткий гребень, а область лицевой части не имеет столь контрастных отметин. На самом деле, самки практически не отличаются от самцов.

Молодые особи характеризуются тем, что у них гребень короче, нежели у самок, а его окрас не черный, а коричневый. Окрас оперения в целом также не столь контрастный и яркий. По размерам чибисов можно сравнить с голубями, но чибисы выглядят достаточно сильными пернатыми. Нижняя часть тела чисто белая, а на груди располагается черный щиток. Границы черного и белого у самцов более выраженные, по сравнению с самками, в которых они более размытые.

У самцов перья на голове значительно длиннее по сравнению с самками. Боковые части головы также белые. У самцов область горла черная, особенно в периоды размножения. Чего не скажешь о молодых особях, у которых область горла белая. Крылья сравнительно широкие, округлой формы. Это вполне соответствует английскому названию этих пернатых “lapwing”, что означает «винтовые крылья».

Где обитает чибис

Чибисы относятся к категории перелетных птиц. Они встречаются на северных территориях Палеарктики. Ареал обитания этих пернатых связан с обширными территориям, включающими такие страны как Китай, Монголия, Таиланд, Корея, Вьетнам, Лаос, Россия. Кроме этого, чибисы обитают на территории Европы, в Средиземноморье, а также на севере Африканского континента. Летние миграции этих пернатых приходятся на период окончания сезона размножения, а осенняя миграция осуществляется с сентября по ноябрь месяц, при этом молодые особи покидают места своего появления на свет.

Интересный момент! Миграционные маршруты этих пернатых составляют до 4-х тыс. километров. Чибисы пережидают зиму на территориях теплых стран, включая территорию Северной Африки, северной Индии, Пакистана, а также некоторые провинции Китая. Птицы перелетают на места зимовок в основном в дневное время, причем многочисленными стаями. Птицы, обитающие на западе Европы, не мигрируют и зимуют на прежних местах.

В зависимости от условий обитания, чибисы возвращаются обратно с зимовок, начиная с конца февраля месяца и заканчивая апрелем месяцем. Еще не так давно, для своей жизнедеятельности чибисы выбирали болотистые территории, а также солончаки на побережьях. В наше время этим пернатым приходится обитать на культурных возделываемых территориях с влажными участками, а также участками, лишенными растительности. Как правило, эти птицы размножаются на влажных лугах и болотистых участках с растительностью. Не размножающиеся птицы предпочитают обитать на открытых участках, орошаемых землях, влажных лугах и т.д.

Свои гнезда чибис обустраивает непосредственно на земле, с высотой травяного покрова не больше 10см. Эти птицы не боятся людей, поэтому могут селиться рядом с человеком. Это прекрасные летуны. Поскольку чибисы возвращаются с зимовок сравнительно рано, когда на полях еще лежит снег, в случае похолодания им приходится мигрировать южнее.

Чем питается чибис

Эти пернатые имеют определенную зависимость от погодных условий. В случае холодной зимы и большого количества осадков, запасы объектов пропитания этих птиц существенно сокращаются. Чибисы часто питаются в составе смешанных стай, в которые входят золотые ржанки и черноголовые чайки, которые частенько отбирают еду у чибисов, хотя чайки обеспечивают для чибисов определенную защиту от природных врагов. Чибисы могут питаться, как днем, так и ночью, хотя золотые ржанки предпочитают больше кормиться ночью при лунном свете.

В рацион питания чибиса входят:

  • Всевозможные виды насекомых.
  • Личинки насекомых.
  • Черви.
  • Мелкая рыба.
  • Небольшие улитки.
  • Семена различных растений.

При поиске дождевых червей, чибис использует тактику черного дрозда. Птица перемещается по земле, после чего останавливается и внимательно прислушивается, склонив голову к самой земле. Он может стучать по земле или топать ногами, чтобы изгнать червей из земли. Доля растительной пищи достаточно высокая. В основном она состоит из семян различных растений и сельскохозяйственных культур. Они с удовольствием могут поедать свекольную ботву. Несмотря на это, объекты пропитания животного происхождения, а также другая растительность, преобладают в рационе питания чибисов.

Земляные черви и спинороговые рыбы представляют для чибисов особый интерес, так как они используются для пропитания подрастающего потомства. Как правило, на пастбищах наблюдается наибольшее скопление червей, в то время как пахотные земли наоборот, не представляют для этих птиц большого интереса.

Характер и образ жизни

Чибисов можно узнать по характеру их полета. Хотя они и проворные, но летают они медленно, а характер полета колебательного типа. Птицы перелетают с места на место в дневное время, при этом их стая вытягивается в поперечном направлении. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на земле, так как быстро и устойчиво перемещаются.

В основном эти птицы издают приятные звуки, но в случае опасности, они издают пронзительные скрипящие звуки. С помощью подобных звуков они извещают свою стаю об опасности, а также могут отогнать зазевавшегося нежданного гостя.

Интересно знать! Эти пернатые общаются между собой, сочетая особенности полета и мелодичность звучания голоса. Поэтому их полет может оказаться достаточно увлекательным, как и их песни в полете.

Полеты с песнями практикуются этими птицами еще задолго до восхода солнца, при этом полеты короткие, до одного часа, и обрывистые. У чибисов набор звуков достаточно разнообразный, поэтому включает звуки территориального характера, когда птицам что-то и кто-то угрожает, при этом они предпочитают покинуть свои гнезда всей стаей. Специалисты установили, что эти пернатые, обитая в условиях естественной среды, могут прожить около двух десятков лет.

Сколько живут чибисы

Кольцевание чибисов показало, что в дикой природе они часто доживают до 19 лет.

Размножение и потомство

Для обустройства своих гнезд, чибисы выбирают территории с минимальным покрытием земли растительностью. Начиная с марта месяца, у этих птиц наблюдается начало периода размножения. Этот период характерен тем, что самцы устраивают брачные танцы, поворачиваясь вокруг своей оси, а также совершая головокружительные полеты с различными трюками. В этот период самцы и самки издают характерные для периода спаривания звуки. Эти полеты со звуками могут продолжаться достаточно долго.

После появления самцов в зоне размножения, эти территории мгновенно заселяются. Самцы высоко подпрыгивают, а также вытягиваются вперед так, что они становятся заметными издалека. Самец может показать самке несколько углублений в земле, чтобы она могла выбрать ту ямку, которая ей понравится. Гнездо чибиса представляет небольшое углубление в земле, скудно укрытое различной сухой растительностью, а также другим строительным материалом.

Гнезда двух пар чибисов, расположенных на земле видны друг другу. Выращивание птенцов совместными усилиями имеет свои плюсы, так как птицам удается более эффективно противостоять различным негативным факторам. Если на улице преобладает плохая погода, самка оттягивает процесс откладывания яиц. В случае потери первой кладки по каким-либо причинам, самка может отложить яйца еще раз. Яйца отличаются оливково-зеленоватым окрасом с массой разбросанных по ним черных пятен. Подобный окрас максимально маскирует яйца, отложенные самкой в гнезде.

Важный момент! Отложив яйца, самка раскладывает яйца в гнезде так, чтобы их острые концы располагались по направлению вверх. Такое расположение позволяет максимально сэкономить пространство в гнезде, а также такие яйца более эффективно прогреваются в процессе высиживания. Самка откладывает в основном 4 яйца, которые высиживаются на протяжении 24-28 суток.

После появления на свет, птенцы сравнительно быстро покидают родительское гнездо. Уже через месяц после появления на свет, птенцы могут летать. Зачастую семейству приходится перемещаться в другие, более комфортные места обитания. После этого, самка может начать откладывать яйца повторно, в то время как самец занят воспитанием подрастающего поколения.

Естественные враги

У этих пернатых предостаточно естественных врагов, обитающих, как в воздухе, так и на земле. В случае серьезной опасности, чибисы прибегают к уникальной тактике защиты своих кладок яиц или уже появившихся на свет птенцов. Они делают вид, будто они ранены и у них не работает одно крыло. Так они небольшими перелетами с места на место завлекают за собой хищников, уводя их от своих гнезд, после чего взлетают, как будто ничего и не было. В случае опасности они могут прятаться в густой растительности. Окрас оперения верхней части тела имеет характерный зеленоватый отлив, поэтому птицы становятся практически незаметными для своих воздушных врагов, находясь среди зеленой травы и другой растительности.

Интересный момент! В случае опасности, родители для своих птенцов подают специальные звуковые сигналы. В результате птенцы падают на землю и замирают неподвижно. В таком положении они напоминают с высоты либо комки земли, либо небольшие камни, что вводит в заблуждение хищников.

Кроме этого, родители способны имитировать атаку на тех непрошеных гостей, которые оказались не в то время и не в том месте. Это позволяет отвлечь внимание хищников либо от гнезда, либо от птенцов, которые еще не научились летать.

Естественными врагами для чибисов считаются:

  • Черные вороны.
  • Морские чайки.
  • Горностаи.
  • Серебристые чайки.
  • Лисы.
  • Домашние кошки.
  • Ястребы.
  • Дикие кабаны.
  • Куницы.

В последнее время в некоторых районах отмечается рост численности лис и кабанов, что связано с исчезновением более крупных видов хищных животных, ранее обитающих на этих территориях. Этот негативный фактор снижает численность таких пернатых, которые обитают на данных территориях. Негативное влияние на численность этих птиц оказывают всевозможные паразиты, а также инфекции. Несмотря на это, основным природным врагом считался и считается человек. Он не только прямо влияет на популяции этих пернатых, но и косвенно, разрушая их естественную среду обитания.

Популяция и статус вида

Всего лишь за последнюю пару десятков лет, численность этих пернатых уменьшилась почти наполовину. Основная причина заключается в том, что по всей Европе существенно уменьшилось количество территорий, пригодных для размножения чибисов. Ранее на численность этих птиц оказывало существенное влияние освоение новых земель, осушение болотистых мест, а также сбор яиц.

В наше время основными факторами негативного влияния на популяции чибисов считаются:

  • Внедрение в сельское хозяйство современных приемов управления водными ресурсами, а также сельским хозяйством.
  • Из-за загрязнения нефтью побережья Балтийского моря оказались под угрозой миграционные места обитания. Чрезмерный рост кустарниковой растительности на некоторых территориях, в результате изменений ландшафта, а также заброшенность некоторых территорий.
  • Процесс весеннего культивирования разрушает гнезда этих пернатых вместе с кладками яиц. В результате, на пахотных полях появляются новые виды животных, которые несут серьезную угрозу для чибисов.
  • Скашивание лугов, а также их удобрение, обработка гербицидами, в том числе активный выпас большим количеством скота.
  • Повышение концентрации растительности, которая создает много тени.

На территории Армении зарегистрирован особо обширный показатель сокращения численности этих пернатых, а также потери мест обитания. По мнению специалистов это произошло в результате интенсивного внедрения в живую природу, а также активизация охоты. Несмотря на это, по мнению специалистов, необходимо провести ряд исследований, чтобы уточнить предположения. Общественность настроена так, чтобы восстановить места природных гнездований чибисов в рамках Программы по охране окружающей среды.

Охрана чибисов

В наше время чибисам приходится искать новые места, пригодные для гнездований. Численность этих пернатых остается на стабильном уровне только на охраняемых территориях, или на территориях, которые отличаются климатически благоприятными для птиц. К таким территориям можно отнести побережья, а также влажные природные пастбища. Популяции, обитающие на территории Европы, постоянно лишаются некоторого количества особей, причем безвозвратно.

Важно знать! Чибисы оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Красную книгу МСОП, присвоив им статус «вида, оказавшегося под угрозой вымирания».

В качестве охранных мероприятий принята программа «Луговые участки для гнездящихся на земле птиц». Она предполагает наличие незанятых участков, размером до 2-х га, которые способны обеспечить пернатым гнездовую среду обитания.

Достаточно ли таких мероприятий, станет известно совсем скоро.

Пигалица и интересные факты о ней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.