Бандикут

Бандикут

Австралийские сумчатые, как представители инфра-класса, встречаются на нашей Планете в различных биотопах. Они обживают пустынные территории и тропики, береговые территории различных водоемов, а также субальпийские луга. Встречаются они и в гористой местности на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря. Несмотря на столь обширные территории обитания, природа не пощадила этих животных и не уберегла их от вымирания. Бандикуты представляют в наше время эндемиков Австралийского континента, а также одних из самых редких представителей фауны, обитающих на нашей Планете.

Бандикут: описание

Сумчатые барсуки представляют небольших животных, размеры которых составляют порядка 17-50 сантиметров. Средняя масса их тела составляет порядка 2-х килограммов, хотя встречаются отдельные особи весом до 5 килограммов. Следует отметить, что представительницы женского пола всегда меньше представителей мужского пола.

Бандикут - интересные факты

Внешний вид

  • По форме заостренной мордочки эти животные имеют сходство с крысами, а более мощные и более длинные задние конечности, по сравнению с передними конечностями, делают бандикутов схожими с кроликами.
  • Глаза у зверьков небольшие и достаточно чувствительные.
  • Область ушей может быть не покрыта шерстью, в зависимости от видовой принадлежности. Сами уши небольшие, но могут быть как закругленной формы, так и заостренной формы, также в зависимости от вида.
  • На передних конечностях 1-й и 5-й пальцы сравнительно небольшие и не имеют когтей, а вот 2-й, 3-й и 4-й пальцы более длинные и вооружены когтями.
  • На задних конечностях 2-й и 3-й пальцы хотя и сросшиеся, но имеют отдельные когти. 4-й палец сравнительно небольшой, а первого пальца либо нет вообще, либо он рудиментарный и практически не функциональный.
  • У самок бандикутов имеется сумка, которая открывается назад и вниз. Внутри сумки можно обнаружить от 3-х и до 5-ти пар сосков.
  • Хвост у бандикутов сравнительно короткий и тонкий, а также мало функциональный и покрытый шерстью.
  • В зависимости от принадлежности к виду, шерсть у этих зверьков может быть либо жесткой и длинной, либо мягкой и короткой.
  • Окрас шерсти темно-серый или представлен гаммой бурых оттенков. Область брюха всегда более светлая, почти белая или светлых желтых либо серых оттенков.

В 2011 году правительством Австралийского государства выпускается памятная серебряная монета, на обратной стороне которой изображен кроличий бандикут – билби. Художница Э.Мартин, которая трудилась над эскизом, с достаточной степенью точности передала все особенности внешнего вида этого уникального зверька. На монете прекрасно смотрится привлекательная мордочка, длинные ушки розового оттенка, шелковистая шерсть голубовато0серых тонов, а также черно-белый хвост. Особенности жизнедеятельности зверьков заключаются в том, что они роют сравнительно глубокие, до полутора метров тоннели спиралевидной формы, причем достаточно протяженные. В этих укрытиях животные живут парами или со своим потомством.

Характер и образ жизни

Как правило, бандикуты предпочитают вести скрытный образ жизни. Их активность приходится на ночное время суток. Добывают для себя пропитание с помощью обоняния и слуха.

Интересный момент! Проживая в условиях природной среды, эти зверьки живут не больше 3-х лет, хотя такого возраста достигают лишь отдельные особи. Находясь в неволе, они могут прожить на один год дольше. Бандикуты достаточно легко приручаются.

В дневное время они предпочитают находиться в своих убежищах, расположенных либо под землей, либо на поверхности земли, в зависимости от видовой принадлежности.

Классификация

В отряд бандикутов входит 3 семейства:

  • Бандикуты свиноногие.
  • Бандикутовые.
  • Бандикуты кроличьи.

Семейство свиноногих бандикутов представлено одним видом, который в середине прошлого века исчез с лица нашей планеты.

Семейство бандикутовых представлено тремя подсемействами:

  • Бандикуты колючие.
  • Бандикутовые.
  • Бандикуты новогвинейские.

В подсемейство колючих бандикутов включено 3 рода:

  • Колючие бандикуты.
  • Бкандикуты мышевидные.
  • Церамские бандикуты.

В род колючих бандикутов входит 5 видов:

  • Колючие бандикуты.
  • Бандикуты Давида.
  • Бандикуты остроиглые.
  • Плоскоиглые бандикуты.
  • Толстоголовые бандикуты.

Род коротконосых бандикутов состоит из 3-х видов:

  • Золотистый бандикут.
  • Большой бандикут.
  • Малый бандикут.

Род длинноносых бандикутов включает 4 вида:

  • Грубошерстный бандикут.
  • Пустынный бандикут.
  • Тасманийский бандикут.
  • Длинноносый бандикут.

Новогвинейские бандикуты представлены двумя видами:

  • Новогвинейский бандикут.
  • Гигантский бандикут.

Семейство кроличьих бандикутов представлено двумя видами:

  • Кроличий бандикут.
  • Малый кроличий бандикут.

Мышевидные бандикуты включают несколько видов:

  • Арфакские бандикуты.
  • Полосатые бандикуты.
  • Мышевидные бандикуты.
  • Восточные полосатые бандикуты.
  • Папуанские бандикуты.

Род Церамские бандикуты представлены одним видом – Церамскими бандикутами.

Где обитает бандикут

Коротконосые и длинноносые бандикуты распространены практически по всей территории Австралийского континента, а также на острове Тасмания. Предпочитают селиться в лесистой местности, густо поросшей различной кустарниковой растительностью до высот 1 тыс. метров над уровнем моря. Встречаются они также и на равнинных территориях.

Род колючих бандикутов встречается исключительно в Папуа-Новой Гвинее. Церамские бандикуты обитают на территориях, расположенных на острове Керам, расположенном в промежутке между Новой Гвинеей и архипелагом Сулавеси. Как правило, они встречаются в гористой местности, густо поросшей различной растительностью.

На островах Новая Гвинея и Япен встречаются новогвинейские бандикуты. Они предпочитают селиться в высокогорье, где достаточно густой растительности различного происхождения.

Чем питается бандикут

Бандикуты считаются всеядными животными. Наличие мелких, но острых и сильных клыков позволяет зверькам легко справляться с ящерицами и небольшими грызунами. Кроме них зверьки не брезгуют улитками, червями, термитами, многоножками, а также личинками всевозможных насекомых. При возможности они поедают сочные фрукты, яйца пернатых, корневища и семена растений.

Бандикуты не пьют много воды, так как с пищей они получают необходимое количество влаги, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность их организма.

Размножение и потомство

Эти зверьки предпочитают держаться обособленно, при этом у каждого из них имеется своя территория, которую они помечают особым видом секрета, который выделяется железами, расположенными в области ушей. Как правило, самцы контролируют территорию, которая более обширная по площади, по сравнению с территорией, которую контролируют самки. Этих зверьков можно увидеть в составе групп только в периоды спаривания. Они готовы к размножению после достижения 4-х месячного возраста. Самцам приходится очень сильно постараться, чтобы найти для себя партнершу.

После спаривания партнеры расстаются до следующего процесса спаривания. После этого самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении двух недель. На протяжении 12 месяцев самка беременеет несколько раз, после чего на свет появляется до 16 детенышей. Каждый раз на свет появляется от двух до пяти крошечных, длиной до 0.5 см малышей. После появления на свет у них хватает энергии для того, чтобы забраться в сумку своей матери и найти для себя источник живительного молока.

Интересно знать! Считается, что длинноносые бандикуты наиболее развитые в социальном плане, а также в плане физиологии. У этого вида наблюдаются зачатки хориоалантоидной плаценты, что свойственно для более высших млекопитающих. Как следствие, детеныши этого вида получают достаточно питания в период развития зародыша. Это приводит к тому, что на свет появляются более крупные детеныши, нежели у других видов сумчатых таких же размеров.

В возрасте двух месяцев детеныши настолько развитые, что способны покидать сумку матери, освобождая пространство в сумке для очередного появления на свет детенышей бандикута. С этого момента молодое поколение бандикутов начинает выживать самостоятельно, без опеки своих родителей.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что основным природным врагом бандикутов является человек, который бездумно вмешивается в жизненное пространство этих зверьков. В первую очередь, он посредственно наносит вред природной среде, тем самым лишая животных природной среды обитания. Постоянная борьба австралийцев с дикими кроликами, которые уничтожали плодородные пастбища, негативно отразилась на популяции бандикутов. Эти животные оказались жертвами различных ловушек и ядовитых приманок. Обитая в природной среде, бандикуты встречаются с опасностью в виде сов, домашних и диких кошек, а также собак. Кошек и собак, кстати, завезли на Австралийский континент переселенцы из Европы.

Популяция и статус вида

Популяция этих зверьков постоянно уменьшается, так как территории обитания постоянно сокращаются. На сегодняшний момент вымершими считаются свиноногие бандикуты, малые кроличьи бандикуты и степные бандикуты. На грани вымирания оказались такие виды, как новогвинейские и коротконосые бандикуты. Сокращение их численности связано еще и с тем, что на них постоянно ведется охота.

Важно знать! В Международную Красную Книгу занесены такие виды, как полосатый и грубошерстный бандикут, а дальнейшая судьба церамских бандикутов зависит от постоянного сокращения их природной среды обитания.

В задачу ученых в наше время входит процесс возрождения и защиты генофонда бандикутов. В связи с этим следует отметить начало распространения программы по размножению этих зверьков в условиях неволи с последующим возвращением потомства в природную среду.

В заключение

Живая природа характеризуется своей многогранностью, а также наличием множества видов, обитающих на нашей Планете. В условиях природной среды обитает множество уникальных видов, часть из которых находится в опасности, а некоторых видов мы уже никогда на нашей Планете не увидим. Как ни странно, но человек причастен к процессу вымирания некоторых видов фауны, которые не могут приспособиться к новым реалиям жизни. Он активно внедряется в живую природу, лишая братьев наших меньших природной среды обитания. С одной стороны, человек расширяет свое жизненное пространство, так как численность людей на нашей Планете постоянно увеличивается, а с другой стороны, это расширение получается за счет других живых существ. Проблема в том, что экосистема нашей Планеты рассчитана так, что все здесь взаимосвязано. Один вид не может существовать без других видов, что приводит к вымиранию некоторых видов.

Австралийский континент интересен тем, что здесь встречаются виды-эндемики, то есть виды, которые не встречаются на других континентах. Именно поэтому следует приложить ученым максимум усилий для сохранения таких видов животных, как бандикуты. Это же можно сказать и о других видах, обитающих на этом континенте. Остается только надеяться, что человек приложит все усилия, чтобы сохранить жизнь столь уникальным живым существам, обитающим на Австралийском континенте.

КРОЛИЧИЙ БАНДИКУТ: Билби - сумчатый барсук или австралийский кролик | Интересные факты про животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.