Африканский лев

Африканский лев

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

АФРИКАНСКИЙ ЛЕВ самый большой хищник Африки / Интересные факты о животных

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

ЛЕВ В ДЕЛЕ! Львы против крокодила, гиен, буйволов...

Размножение и потомство

Как правило, львы ведут стайный образ жизни, поэтому могут спариваться в любое время года. Можно увидеть, причем довольно часто, как взрослая львица отдыхает в окружении своего потомства, которое принадлежит различной возрастной категории. Самки, по сравнению с самцами, без проблем уживаются рядом с другими самками. Самцы зачастую отстаивают свои права на владение самками. Иногда подобное противостояние приводит к гибели одного из самцов. К сожалению, природа неумолима и, выживает всегда сильнейший.

После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 100 дней или чуть дольше. После этого на свет появляется от 3-х до 5-ти детенышей. После появления на свет львята живут в местах, труднодоступных для человека. Появившиеся на свет малыши имеют длину около 30 см, а их шерстяной покров обильно «усыпан» пятнами красивого оттенка. Этот окрас (пятнистый) сохраняется до момента наступления половой зрелости, что происходит лишь на 6-м году жизни.

Находясь в условиях живой природы, львы живут в среднем около 15 лет или чуть дольше. Если животное содержать в неволе, обеспечив его всеми условиями, то львы могут прожить все 30 лет.

Виды львов с фото и названиями

Ученые выделили всего 8 разновидностей африканского льва, которые имеют некоторые различия, как по окрасу, так и по размерам, а также по другим признакам. Среди них встречаются подвиды, которые трудно различимые между собой по отдельным деталям, известным только специалистам, изучающим жизнь этих уникальных животных многие годы.

На сегодняшний день известно о существовании:

Капский лев

Хотя этого подвида не существует, поскольку последних особей убили еще в 1860 годах. Его отличия заключались в том, что это животное имело более темную и более объемную гриву, а на кончиках ушей торчали кисточки, темного оттенка. Их территории обитания распространялись на регионы юга Африки, а также на мыс Доброй Надежды.

Атласский лев

Атласский лев

Об этом подвиде также можно говорить в прошлом, поскольку последний экземпляр был застрелен в Марокко в начале 20 века. Считался самым крупным из всех подвидов, отличавшийся более темной кожей. Его ареал обитания был связан с африканским континентом, а также Атласскими горами. Римские императоры содержали этих животных в качестве охранников. Многие считают, что потомки этого подвида сохранились до наших дней, хотя этого еще никто не смог доказать.

Индийский лев (Азиатский)

Индийский лев

Этот хищник отличается более приземистым телом, более ухоженной шерстью, а также гривой. Взрослые самцы весят почти 2 сотни килограммов, а вес самок не достигает и ста килограммов. Один из экземпляров попал в книгу рекордов Гиннеса, поскольку его длина тела составляла почти 3 метра. В наше время индийские львы находятся под защитой. В индийском штате Гуджарат для них выделена специальная территория – заповедник.

Катангский лев из Анголы

Катангский лев из Анголы

Отличается хищник более светлым окрасом своего тела. Взрослые особи имеют длину тела от 2-х с половиной, до 3-х метров, в зависимости от половой принадлежности. Обитает хищник в провинции Катанга, отчего и получил свое название. Считается вымирающим подвидом, поскольку их общая численность незначительная.

Западноафриканский лев из Сенегала

Западноафриканский лев из Сенегала

У самцов этого подвида довольно светлая и короткая грива, причем встречаются самцы и вовсе без гривы. Также считается вымирающим подвидом, обитающим в центральной части Африки. Характеризуется как некрупный подвид, с такой же некрупной мордой, как у обычных львов.

Масайский лев

Масайский лев

Это животное характеризуется весьма крупными размерами, с высотой в холке до 1 метра и длиной тела почти в 3 метра, при этом у него более длинные конечности, а грива аккуратно «причесана» назад. Природный ареал обитания распространяется на страны южной Африки, в том числе и Кению, где их оберегают от охотников в заповедниках.

Конголезский лев

Конголезский лев

Который имеет сходство с африканским львом, но обитает в основном на территории Конго. Относится к вымирающему виду, как и азиатский лев.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

В свое время его считали калахарским львом, поскольку его внешние характеристики свидетельствовали о том, что это достаточно крупный хищник с самой длинной и самой темной гривой. Стоит отметить тот факт, что у этого подвида на протяжении длительного периода времени были отмечены некоторые изменения. Это было связано с тем, что в организме этих животных не было обнаружено меланина, который выделяется меланоцитами. Поэтому их шерстяной покров белый, а кожа розового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину от 2,5 до 3-х метров, в зависимости от пола. Природные места обитания связаны с пустыней Калахара. Несколько экземпляров прекрасно себя чувствуют в крюгерском заповеднике.

Белый лев

Белый лев

Хотя некоторые специалисты не относят его к отдельному подвиду, считая, что это продукт генетических отклонений. Эти животные болеют лейкозом, поэтому у них цвет шерсти белый, но их очень мало. Их содержат в условиях неволи восточного заповедника ЮАР.

Стоит обратить внимание и на «берберийских львов» (атласских), которых также содержат в неволе, хотя их предки в свое время жили в дикой природе, а их размеры были несколько скромнее современных «берберийцев». Что касается остальных данных, то они мало, чем отличались от современных сородичей.

Интересный факт! Насколько известно, черных львов не существует вообще, поскольку в естественных условиях они не смогли бы выжить. По некоторым данным, некоторые путешественники видели черных львов. Ученые допускают возможность появления львов черного окраса, как результат скрещивания различных подвидов, но до сих пор никто не сумел доказать, что черные львы действительно существуют.

В заключение

Следует отметить тот факт, что общая численность многих представителей флоры и фауны значительно сократилась за последнюю сотню лет. Основная «заслуга» в этом человека, поскольку его жизнедеятельность заставляет животных покидать обжитые места обитания в поисках более комфортных, хотя на нашей Планете таких мест остается все меньше и меньше. Вселяет надежду на хороший исход для многих видов и подвидов факт создания многих защитных территорий, хотя и здесь не так просто защитить их от браконьеров.

Дикая Ботсвана - братство львов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *