Сивуч

Сивуч

Сивуч — это крупное морское животное, которое относится к семейству ушастых тюленей. Второе название этот морской обитатель получил благодаря немецкому исследователю, когда тот в 18 веке услышал голос сивуча, а также наличие у него своеобразной гривы. Он назвал сивуча морским львом. Этот вид затем получил официальное название – северный морской лев Стеллера.

Сивуч: описание

Сивуч представляет самое крупное животное, относящееся к подсемейству морских львов. Этот зверь не только отличается своей мощью, но и своей грациозностью. Ареал его обитания связан с северными акваториями Тихого океана. В прошлом велась на него промысловая охота, а в наше время любой вид охоты на сивучей запрещен.

Внешний вид

Взрослые особи вырастают от 2-х с половиной до 3-х с половиной метров в длину, в зависимости от половой принадлежности, при этом самцы крупнее самок. Их вес немалый и находится в пределах от 4-х сотен до одной тысячи килограммов.

Голова этого морского обитателя небольшого сравнительно размера, округлой формы. Морда широкая и слегка вздернутая, поэтому имеет некоторое сходство с мордой мопса или бульдога. Уши сравнительно маленькие, округлой формы и низко посаженные.

Глаза темного окраса и выпуклой формы, а также широко поставленные. Их нельзя назвать крупными, но они достаточно выразительные, при этом их окрас преимущественно темный, слегка коричневатый.

Мочка носа отличается более темным окрасом, по сравнению с основным окрасом шерстяного покрова, при этом она крупная. Ноздри сравнительно широкие, в форме удлиненного овала. Вибриссы жесткие и сравнительно длинные. У некоторых особей их длина достигает полметра, а то и больше.

Тело обтекаемой, веретенообразной формы, при этом оно утолщенное в передней части и сужается по направлению к задней части тела. Морской лев характеризуется наличием ласт, причем, опираясь на них, животное перемещается также по суше. Ласты также позволяют животному прекрасно себя чувствовать в толще воды.

Шерстяной покров, как короткий, так и жесткий, хотя, если посмотреть с расстояния, она выглядит мягкой и блестящей. На самом деле, шерстяной покров колючий и состоит в основном из остевых шерстинок. Подшерсток хотя и имеется. Он не настолько качественный, поскольку не густой. Жесткий волосяной покров позволяет сивучам перемещаться по суше, защищая тело от острых камней. Зачастую на теле животных появляются проплешины, что является свидетельством постоянного соприкосновения тела сивучей с жесткой основой.

Интересно знать! Мужские особи отличаются тем, что у них на шее растут длинные волосы, образующие своеобразную гриву. Грива сивучей имеет несколько предназначений. Во-первых, она является свидетельством принадлежности особей к сильному полу, а во-вторых, она предохраняет шею самцов от укусов других самцов во время поединков.

Основной окрас шерстяного покрова сивучей зависит от их возраста, а также от сезона. При появлении на свет, окрас шубки детенышей практически черный, но немного погодя она становится светло-коричневым. В дальнейшем, в процессе взросления особей цвет шерстяного покрова еще больше осветляется. В зимний период окрас шерсти сивучей приобретает цвет молочного шоколада, а в летний период он становится еще светлее, приобретая соломенный оттенок, с наличием налета буроватого цвета.

Следует сразу же отметить, что расцветка шерстяного покрова не однотонная, так как на теле морского льва можно увидеть участки с различными оттенками, но основного цвета. У сивучей верхняя часть тела светлее, по сравнению с нижней частью тела. Окрас ласт у основания заметно темнее, а к их концу ласты приобретают черновато-коричневые оттенки. Встречаются отдельные особи, окрас шерсти которых заметно темнее, по сравнению с их сородичами, при этом специалисты считают этот факт проявлением индивидуальных особенностей животного, что не зависит ни от времени года, ни от принадлежности к полу, ни с какими-то другими факторами.

СИВУЧ: Северный морской КОРОЛЬ-ЛЕВ | Интересные факты про тюленей и животных

Характер и образ жизни

На протяжении года эти морские обитатели ведут, как кочевой (номадный) образ жизни, так и лежбищный (оседлый). Несмотря на кочевой период, сивучи не уходят далеко в море, возвращаясь на прежние места обитания, осуществив короткие миграции. Сивучи предпочитают придерживаться своих территорий и надолго их не покидают.

С приходом весны эти животные появляются на берегу, чтобы занять самые выгодные места для размножения. В первую очередь на берегу появляются самцы, которые тем и занимаются, что делят территорию в результате своих драк. Заняв более комфортные, по их мнению места, самцы охраняют эту территорию, не подпуская чужаков. Если кто-то из них попытается приблизиться, самец грозным рыком предупреждает, что последствия для него могут быть плачевными.

Самки появляются лишь под конец весны или в начале лета. Возле каждого из взрослых самцов образуется гарем, насчитывающий от 5 до двух десятков самок. Свои лежбища самцы обустраивают на ровной поверхности, хотя иногда они могут расположиться на высоте до 15 метров над уровнем моря.

В этот период самцы стараются оберегать свою территорию, проявляя агрессию к своим сородичам.

Интересный момент! Сивучи образуют не только семейные лежбища, а и холостяцкие лежбища, на которых собираются молодые самцы, не достигшие полового созревания. На этих лежбищах могут появиться старые самцы, которые уже не могут участвовать в процессе размножения по разным причинам. Здесь также могут находиться половозрелые самцы, которые не смогли обзавестись своим гаремом.

Собравшись на лежбище, самцы ведут себя неспокойно, так как постоянно слышны их звуки, похожие на рев диких львов или на гудки пароходов, которые слышны за многие километры. Самки и детеныши также не молчат, издавая различные звуки, похожие на коровье мычание или на блеяния овец.

Сивучи, по отношению к человеку, проявляют недоверие, а также агрессию. Они будут сражаться до последнего вздоха, поэтому захватить животное живьем достаточно сложно. Из-за этого факта сивучей стараются в неволе не содержать. Несмотря на это, известен случай, когда северный морской лев подружился с людьми и приходил к ним, чтобы получить угощение.

Сколько живут сивучи

По данным специалистов, обитая в условиях дикой природы, сивучи живут около трех десятков лет.

Половой диморфизм

Самцов достаточно легко отличить от самок, так как они почти в два раза длиннее, а также массивнее чуть ли не в три раза.

У самок более легкий скелет, шея и грудь не настолько широкая, а голова более изящная и не такая круглая, по сравнению с головами самцов. Следует также отметить, что самки лишены гривы, которая является основным отличием самок от самцов.

Важно знать! По характеру издаваемых звуков также можно отличить самок от самцов. Самки не издают громких звуков, в виде львиного рева. Их звуки больше схожие с мычанием коров.

Где обитает сивуч

На территории России сивучи встречаются на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и в Охотском море. Ареал обитания северных морских львов распространяется на все северные акватории Тихого океана, при этом их можно встретить, как у берегов Японии, так и на побережье Канады и США.

Как правило, для своей жизнедеятельности сивучи выбирают территории, расположенные в субарктических условиях, где преобладает прохладный и умеренный климат. Когда у них наступает период миграций, они могут появиться в более теплых водах. Этих животных видели у береговой зоны Калифорнии.

Оказавшись на берегу, морские львы обустраивают для себя лежбища, выбрав для этого равнинные участки, граничащие с рифами и скалами. Это позволяет животным иметь своеобразную природную защиту от разгула природной стихии, когда образуются высокие волны.

Чем питается сивуч

Сивучи в основном питаются различными видами моллюсков, в том числе двустворчатыми и головоногими, такими как кальмары и осьминоги. Кроме этого, рацион питания состоит из различных видов рыб.

Интересный момент! Сивучи способны нырять на глубину до полутора сотен метров, чтобы найти для себя пропитание. Завидев косяк рыбы с берега, морские львы могут нырять в воду с высоты двух, а то и трех десятков метров.

Сивуч ЖЖЁТ, жрёт и принимает душ на палубе.

Размножение и потомство

С началом весны у морских львов Стеллера начинается брачный период. Этот период характеризуется тем, что сивучи выходят на берег, чтобы образовать гаремы, состоящие из нескольких самок. Раздел территории, который происходит еще до начала брачного периода, сопровождается кровавыми поединками, а также захватами чужих территорий. После появления на берегу самок, борьба между самцами за комфортные места на берегу прекращается. Самцам, которым не удалось захватить территорию, приходится переместиться на другие лежбища, образованные молодыми самцами, не участвующими в процессе размножения. Самцы, у которых образовались гаремы, приступают к процессу оплодотворения самок.

После удачного спаривания, самка на протяжении года вынашивает своего детеныша. Беременные самки начинают рожать на следующую весну, когда они появляются на берегу. Как правило, на свет появляется один детеныш, весом около двух десятков килограммов. Появившись на свет, детеныш имеет шерстяное покрытие, песочного оттенка.

Детенышей сивуча называют щенками. Они выглядят достаточно привлекательно, так как у них округлые головы, широко расставленные выразительные глаза, короткая и слегка вздернутая мордочка, а также маленькие уши округлой формы. С первого взгляда, кажется, что щенки напоминают маленьких плюшевых медвежат.

Важный момент! После появления на свет детеныша, через неделю самка опять спаривается с самцом, после чего отправляется к своему детенышу и приступает к выполнению своих обязанностей. Ее обязанности сводятся к вскармливанию щенка, а также защите его от чужаков, поэтому она может проявлять максимум агрессии.

Как правило, самцы не проявляют агрессии по отношению к потомству, хотя случаи нападения отдельных особей на чужих детенышей имеют место. Специалисты не могут ответить на этот вопрос, поэтому лишь предполагают, что к подобным действиям склонные особи, которые по каким-то причинам не могут охотиться в море. К тому же, по их мнению, у некоторых особей возможны психические отклонения, которые подталкивают их к нетипичному, как для сивучей, поведению.

В середине лета гаремы распадаются и детеныши, вместе со своим стадом начинают жить и охотиться.

На протяжении трех месяцев самки обучают свое потомство азам охоты, после чего молодые сивучи начинают охотиться самостоятельно. Следует отметить, что молодые сивучи живут рядом со своими матерями до 4-х летнего возраста. Самки готовые к размножению после достижения 3-6 лет, а самцы где-то на один год позже.

Интересный факт! Сивучи отличаются от многих других видов животных тем, что они продолжают подкармливать своих дочерей молоком, несмотря на то, что они уже успели обзавестись своим потомством.

Естественные враги

Сивучи представляют достаточно крупных морских животных, которые могут постоять за себя, поэтому у них природных врагов не столь много. В основном для них представляет опасность касатка, а также некоторые виды акул, хотя и те предпочитают атаковать молодых, еще не опытных особей.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день сивучи не относятся к категории морских животных, которым грозит полное исчезновение. Несмотря на это, в последнее время отмечается некоторое снижение общей численности сивучей, если их количество сравнивать с восьмидесятыми годами прошлого века. Специалисты считают, что этот факт связан с тем, что в 90-х годах прошлого столетия люди начали вылавливать намного больше минтая, сельди и других рыб, которые входят в рацион питания морских львов. Кроме этого, специалисты высказали предположение, что в последнее время на сивучей начали больше нападать касатки и акулы. Кроме ряда подобных причин, высказывается предположение негативного влияния на численность поголовья загрязнения природной среды, а также климатические изменения. Начиная с 2013 года, наблюдается естественный процесс восстановления популяции сивучей. Ученые, к сожалению не способны объяснить причины происходящих процессов. В США этот вид вычеркнут из списков видов животных, которым грозит исчезновение.

Важный момент! Несмотря на тот факт, что сивучам не грозит в ближайшее время полное вымирание, в России этот вид занесен в Красную книгу. Кроме всего прочего, сивучи имеют международный статус вида «Близкого к уязвимому виду».

Сивучи представляют одних из самых крупных видов тюленей, изученных не в полной мере по ряду причин. Во-первых, их содержание в неволе практически не возможное, а во-вторых, они не подпускают человека на близкое расстояние, проявляя агрессивность. Это не только грациозные, но и достаточно сильные морские животные, которые предпочитают обитать в субарктических зонах тихоокеанского побережья. Здесь они устраивают многочисленные лежбища, выбрав подходящие места на побережье, рядом со скалистыми бухтами, а также на островных территориях. О том, что на берегу или на отдельно взятом острове разместилась колония сивучей, можно определить заранее. Колонию можно определить на расстоянии многих километров по издаваемым, достаточно громким звукам самцов, а также самок и их потомства.

Еще не так давно на сивучей охотились в промышленных масштабах, но в наше время охота на них запрещена. Это позволяет животным выжить в столь сложных условиях, сохранив популяции для наших потомков. Остается только надеяться, что наши потомки окажутся более рассудительными, и не окажут негативного влияния на жизнедеятельность морских львов.

Агрессивный сивуч !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.