Зеленый дятел

Зеленый дятел

Зеленый дятел относится к семейству «Дятловые» и к отряду «Дятлообразные». Встречается эта птица на территории западной части Евразийского континента. Эта птица характеризуется весьма ярким окрасом оперения. В последние годы наблюдается тенденция к снижению общей численности подобных пернатых.

Зеленый дятел: описание

Хотя эта птица и характеризуется небольшими размерами, она несколько крупнее, если сравнить ее с седым дятлом. Размах крыльев этой птицы составляет не больше 45 сантиметров, при длине тела не больше 37 сантиметров и весе не больше 250 граммов. Верхняя часть тела, в том числе оперение на крыльях окрашены в оливково-зеленоватые оттенки. Область брюха характеризуется более светлым зеленовато-серым или светло-зеленым окрасом, с присутствием  поперечных, темного цвета, пестрин. Область шеи с боков, а также боковые части головы окрашены в зеленый цвет, а задняя часть головы несколько темнее. Область горла более светлая.

На макушке головы и на затылке располагается своеобразная узкая шапочка, образованная на основе перьев яркого красного оттенка. Передняя часть головы, включая глаза, а точнее области вокруг них, окрашены в черные оттенки, создавая впечатление наличия своеобразной маски, которая заметно выделяется на общем фоне красной шапочки и зеленоватых щек. Радужная оболочка глаз желтовато-белого оттенка. Клюв у зеленого дятла свинцово-серого тона, при этом цвет подклювья желтый.

На Пиренейском полуострове встречается подвид зеленого дятла, которого иногда считают самостоятельным видом, отличающимся от основных видов подобного семейства.

На голове данного подвида практически отсутствует окрас перьев в черных тонах, а вокруг глаз «маска» характеризуется темно-серым окрасом. На северо-западе Марокко и на северо-западе Туниса обитает еще один подвид зеленого дятла, больше известный, как зеленый хохлатый дятел.

ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ из "Книги Красной" в доме моём | Green woodpecker (Picus viridis)

Где обитает

Популяции зеленого дятла распространены:

  • На западные территории Евразийского континента.
  • На средиземноморское побережье Турции.
  • На страны Закавказья.
  • На территории Северного Ирана.
  • На южные регионы Туркмении.
  • На южную часть побережья Финского залива.
  • На речное устье реки Кама.
  • На побережье Ладожского озера.
  • На Волжскую долину.
  • На Полесье.
  • На низовья рек Днестр и Дунай.
  • На восточные регионы Ирландии.
  • На часть островов, расположенных в Средиземном море.
  • На смешанные лесные массивы, расположенные в пределах Наро-Фоминска, в Чеховском и Серпуховском, а также в Ступинском и Каширском районах.

Зеленые дятлы предпочитают обитать в пределах широколиственных лесных массивов, в садах и в парковой зоне. В смешанных, а тем более в хвойных лесах эта птица практически не встречается. Основное предпочтение подобных пернатых – это полуоткрытые ландшафты, поэтому неудивительно, если эти птицы встречаются на обочинах лесных оврагов, в поймах рек, которые граничат с дубравами или ольшаниками. Зачастую эти пернатые встречаются на лесных опушках и в перелесках. Следует отметить, что основное условие гнездования заключается в наличии крупных земляных муравейников. Муравьи представляют излюбленный корм для зеленого дятла.

Интересный момент! Период активных брачных полетов для зеленых дятлов приходится на середину весны. Именно в этот период можно увидеть этих птиц, когда они активно летают и издают громкие и частые звуки.

Образ жизни и характер

Этих пернатых не так просто увидеть, несмотря на яркое и заметное оперение, поскольку зеленые дятлы предпочитают вести скрытный образ жизни. Особенно это актуально по отношению к периоду размножения. Эти птицы в основном ведут оседлый образ жизни, хотя могут кочевать на незначительные удаления, чтобы прокормиться. Зеленые дятлы, даже в самые тяжелые периоды своей жизни, больше, чем на 5 километров, не отлетают от своих гнезд.

Как ведут себя дятлы

Большинство видов дятлов можно определить по характерному стуку, который пернатые используют также для общения со своими сородичами. Зеленые дятлы отличаются тем, что они прекрасно себя чувствуют на поверхности земли, а также редко долбят своим клювом стволы деревьев. Птица осуществляет глубокий, неторопливый, волнообразный полет, а при взлете осуществляет своеобразные взмахи своими крыльями.

Интересно знать! У зеленых дятлов на каждой лапке по 4 пальца, вооруженных загнутыми коготками. С их помощью птица прекрасно перемещается по стволам деревьев, надежно уцепившись за кору. Хвост дятла служит в качестве опоры.

Зеленые дятлы издают громкие и резкие звуки на протяжении всего года, причем независимо от половой принадлежности. Специалисты считают, что подобные крики зачастую сопровождаются звуками, в виде «хохота» или «клекота».

Сколько живет зеленый дятел

Практически все виды дятлов, обитающие в условиях дикой природы, живут в среднем около 9 лет. Что касается зеленого дятла, то в подобных условиях они редко доживают до семилетнего возраста, а тем более – перешагивают через этот рубеж.

Статус вида и численность

Этот вид дятлов не так давно оказался на страницах Красных книг различных регионов России, в том числе и на страницах Московской Красной книги. В пределах Подмосковья охраняются все места обитания зеленых дятлов.

На сегодняшний день не существует информации об успешном разведении данного вида птиц в условиях неволи. В связи с этим, усилия по сохранению популяций зеленых дятлов связаны с инвентаризацией и охраной крупных муравейников, а также мест гнездований данного вида.

Важный момент! Популяция зеленого дятла в пределах Подмосковья стабилизирована на минимальном уровне. Ее общая численность составляет в среднем сотню пар особей.

Чем питается зеленый дятел

Зеленые дятлы —  это неимоверно прожорливые птицы. Особенно, если касается муравьев, так как зеленые дятлы поедают их в огромных количествах. Зачастую они специально отправляются на поиски больших муравейников, шныряя среди деревьев. После того, как муравейник найден, дятел подлетает к нему, садится и раскапывает с помощью своих конечностей ямку, глубиной до 10 сантиметров. Как правило, после подобных действий в этом углублении начинают появляться муравьи. Дятлы их просто слизывают своим липким и длинным языком.

Важный момент! Когда с наступлением зимы муравьи уходят на глубину, дятлам приходится нелегко. Если учесть, что на земле появляется определенный слой снега, то задача по добыче муравьев усложняется. Несмотря на это, эти птицы способны рыть не только глубокие, но и длинные траншеи.

С наступление настоящих холодов, когда добыча пропитания значительно усложняется, этим пернатым приходится довольствоваться тем, что они в силах добыть. Чтобы прокормиться, дятлы ищут различных насекомых, затаившихся под корой деревьев или вообще, переходят на растительную пищу, питаясь плодами ягодного тиса или дикой рябиной. Когда с пропитанием совсем плохо, то дятлы могут употреблять в пищу плоды шелковицы и винограда, вишни и черешни, яблок и груш, которые оказались на поверхности земли. Кроме этого, они могут склевывать плоды, оставшиеся на ветках.

Размножение и потомство

Зеленые дятлы особенно активно начинают размножаться, достигнув одного года жизни. Брачный период у зеленых дятлов начинается в феврале месяце и продолжается до конца весны (до мая месяца). Где-то в начале апреля самки и самцы выглядят особенно возбужденно, так как не могут усидеть на одном месте, перелетая с ветки на ветку и издавая громкие и резкие звуки. В этот период можно услышать, как зеленые дятлы стучат по стволам деревьев.

Когда встречается самец и самка, то они подолгу гоняются друг за другом, перелетая с ветки на ветку и «переговариваясь» друг с другом. Затем они усаживаются рядом и начинают «любезничать», покачивая головами и, касаясь друг друга клювами. Период формирования пар начинается в марте месяце и заканчивается в апреле месяце. После процесса формирования пары осуществляется процесс оплодотворения самки.

Эти пернатые обустраивают свои гнезда в старых дуплах, которые были оставлены другими видами дятлов. В результате наблюдения было установлено, что эти птицы обустраивают свои гнезда не более чем на удалении в 500 метров от старых гнезд. Как правило, новое гнездо обустраивается парой на протяжении 1 месяца. В основном, выбираются лиственные породы деревьев, со сравнительно мягкой древесиной.

К таким видам деревьев относятся:

  • Тополь.
  • Бук.
  • Осина.
  • Береза.
  • Ива.

Гнездо может находиться на глубине до 50 сантиметров, а его диаметр составляет порядка 20 сантиметров, но не больше. Леток округлой продолговатой формы с небольшими размерами, как правило, расположенный вертикально. В качестве наполнителя для гнезда используется древесная труха. Если говорить о наших географических зонах обитания зеленых дятлов, самка откладывает яйца в конце мая месяца.

Важно знать! Самка откладывает от 5 до 8 яиц, продолговатой формы, со средними размерами 30х22 мм. Яйца покрыты белой блестящей скорлупой.

Высиживанием будущего потомства занимаются, как самка, так и самец. Где-то через пару недель на свет появляется потомство. Самец в основном находится в гнезде в ночное время. В случае потери этой кладки яиц, птицы могут сменить гнездо, и, самка снова может отложить яйца.

Потомство появляется на свет практически одновременно, при этом птенцы полностью голые, без какого либо покрова. Вскармливают, а затем воспитывают свое потомство также оба родителя. По истечении 1 месяца после появления на свет, птенцы начинают вылетать из своего гнезда. Сначала они испытывают свои силы на коротких дистанциях, а затем и вовсе начинают летать на привычные для этих птиц расстояния. Еще два месяца молодняк держится рядом со своими родителями, а затем молодые дятлы разлетаются в разных направлениях.

Естественные враги

У зеленых дятлов большое количество естественных врагов, как в виде хищных птиц, которые не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют их гнезда, так и в виде различных хищных животных. Конкуренция с распространенным седым дятлом также имеет свои негативные последствия, приводящие к снижению численности зеленых дятлов. Жизнедеятельность человека имеет не менее негативные последствия, так как человек избавляет этих пернатых от природных мест обитания, уничтожая лесные массивы. Зеленые дятлы также страдают и от ряда других антропогенных факторов, таких как массовое загородное строительство, а также рекреация земель. Другими словами, зеленому дятлу не очень повезло, так как этот вид занесен в Красные книги многих регионов.

В заключение

Хотя зеленый дятел и представляет одноименное семейство, его сложно назвать настоящим санитаром леса. Дело в том, что пропитание для себя он ищет на поверхности земли, в виде различных жучков, червячков, дождевых червей ну и, конечно же – муравьев. Поиск пропитания для зеленого дятла под корой различных деревьев – это большая редкость, поэтому услышать или увидеть, как этот вид дятлов долбит деревья практически нереально. Несмотря на этот факт, говорить о том, что зеленые дятлы являются бесполезными для леса птицами, просто безграмотно, так как они приносят большую пользу, уничтожая различных вредителей, оказавшихся на поверхности земли. Многие виды лесных вредителей стараются пережить зиму под опавшей листвой. Вот здесь их и достают зеленые дятлы. Поэтому не каждому вредителю посчастливится пережить зиму.

Зеленым дятлам сложно соперничать с серыми дятлами, да и человек оказывает существенное влияние на этих пернатых. В основном – это негативное влияние, которое приводит к снижению общей численности зеленых дятлов. Особенно активно человек уничтожает лесные массивы в последнее время, что связано с расширением культурных угодий. Человеку также необходимо чем-то кормиться, но он идет по простому пути, расширяя свое жизненное пространство за счет обитателей живой природы.

Green Woodpecker and Great Spotted Woodpecker : Birds Nest Building

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.