Выхухоль

Выхухоль

В наше время известно о существовании 2-х видов выхухолей: русской и пиренейской. Русская выхухоль имеет более внушительные размеры и считается уникальным зверьком, обитающим на нашей планете порядка 30 млн. лет. До нашего времени сохранился внешний облик этого скрытного зверька, который имеет сходство с крысой, но относится к семейству «кротовые». Этот зверек обладает уникальной способностью по рытью глубоких нор. Речь пойдет о русской выхухоле.

Выхухоль: описание

Выхухоль можно отличить от других подобных животных по наличию длинного носика, напоминающего маленький хоботок. Между пальцами конечностей располагаются перепонки. Хвост достаточно мощный, покрытый жесткими, грубыми чешуйками. Он используется животным в качестве руля. Форма тела выхухоли обтекаемое, что позволяет зверьку вести активную жизнь, как на суше, так и в воде. Область спины более темная, по сравнению с областью брюха, которая окрашена в серебристо-белый оттенок.

Подобная комбинация окраса делает  незаметным этого зверька в воде. Тело выхухоли покрыто густой, водоотталкивающей шерстью. Устойчивость против влаги обеспечивается за счет специального секрета, выделяемого специальными железами. Этим секретом животное постоянно смазывает свой шерстяной покров. Благодаря своему окрасу шерсти, животному удается прекрасно маскироваться, но сильный мускусный запах выдает этого уникального зверька.

Интересный момент! У выхухоли слабо развитое зрение, хотя оно не играет важной роли в жизнедеятельности выхухоли, зато у зверька весьма острое обоняние.

Слух у животного так же уникальный, так как работает по-особенному: зверек практически не улавливает громкие звуки, но мгновенно реагирует на незначительные шорохи, хруст веток, а также на всплески водной поверхности. Подобные особенности связаны с условиями обитания.

Выхухоль - интересные факты

Внешний вид

Выхухоль – это небольшое млекопитающее с длиной тела порядка двух десятков сантиметров без учета длины хвоста, который имеет где-то такие же размеры. Поэтому общая длина выхухоли находится в пределах 40 сантиметров.

Весят взрослые особи до полкилограмма. У этого зверька сравнительно крупный и достаточно подвижный нос, на котором располагаются чувствительные усы, без которых жизнедеятельность зверька практически невозможна. Глаза небольшие, в виде черных бусинок. Они окружены областью кожи, на которой не растет шерсть.

Важно знать! Конечности у этого зверька сравнительно короткие, причем задние еще и косолапят. Между пальцами располагаются перепонки, что позволяет зверьку быстро передвигаться в толще воды. Пальцы вооружены острыми когтями, что позволяет зверьку рыть глубокие норы, в которых эти зверьки живут.

Характер и образ жизни

Эти зверьки прекрасно себя чувствуют, как в воде, так и на земле. Русская выхухоль предпочитает обитать вблизи рек с медленным течением, а также в пределах озер, заводей и т.д. Характеризуются выхухоли тем, что они роют не просто норы, а инженерные сооружения, длиной до 10 метров, которые имеют множество ответвлений, а также ходов.

Подобные сооружения позволяют этим зверькам выживать, особенно в холодные периоды, тем более, что зверьки заготавливают припасы на зиму. Кроме этого, сеть тоннелей позволяет прятаться от врагов, а также позволяет активно перемещаться в поисках пропитания. Мало того, в таких подземных сооружениях сравнительно тепло. Как правило, подобные тоннели располагаются вдоль берегов водоемов, при этом входы в эти тоннели находятся ниже уровня воды.

Когда в летний период водоемы мелеют и оголяются входы в их норы, зверьки начинают углублять тоннели, образуя новые входы ниже уровня воды. Обнаружить присутствие зверьков на участках рядом с водоемами не так просто, так как выхухоли считаются весьма осторожными живыми существами.

Эти животные  предпочитают вести скрытный образ жизни, поскольку их подстерегает много опасностей в виде хищников, а также охотников. Несмотря на тот факт, что за многие миллионы лет эти млекопитающие приспособились и научились скрываться от внешних негативных факторов, присутствие этих зверьков могут выдать остатки еды, чем и пользуются многие хищные животные.

Сколько живет выхухоль

Обитая в условиях дикой природы, выхухоли живут не больше 3-х или 4-х лет, что связано с влиянием многих негативных факторов. В основном на продолжительность жизни подобных животных оказывают негативное влияние хищники, а также человек, хотя и некоторые природные аномалии оказывают существенное влияние.

Важный момент! В условиях природной среды, когда этим животным не угрожают хищники и человек, выхухоль может прожить больше 5 лет. Как правило, это возможно в условиях заповедных зон, а также в условиях зоопарков.

Из-за существенного влияния негативных факторов, в том числе малой продолжительности жизни, а также невысокой плодовитости, этот вид животных оказался на грани полного исчезновения. Наиболее уязвимым является появившееся на свет потомство. Оно абсолютно беспомощное и любой негативный фактор способен оборвать его жизнь. Именно ранняя стадия развития животного требует особого внимания и заботы.

Где обитает выхухоль

Само название говорит о том, где обитает русская выхухоль. Природные места обитания этого небольшого зверька связаны со средней полосой России. Животное предпочитает обустраивать для себя норы вдоль береговой зоны рек, которые отличаются слабым течением, а также вдоль береговой зоны стоячих водоемов. Если берега водоемов имеют густые заросли береговой растительности, а грунты состоят из песчаников и суглинков, то это идеальные природные условия обитания выхухолей.

Интересно знать! Эти животные мирно сосуществуют на одной территории с бобрами, поскольку выхухоли не интересуют бобров ни в качестве объектов пропитания, ни в качестве пищевых конкурентов, поскольку их рационы питания отличаются.

Еще совсем недавно подобных млекопитающих можно было встретить на территории Восточной и Западной Европы, но в наше время эти животные оказались на этих территориях, на грани вымирания, поэтому находятся под защитой различных природоохранных организаций Европейских стран.

Чем питается выхухоль

Начиная с весны и заканчивая осенью, рацион питания этого зверька состоит из мелких насекомых и их личинок, а также из ракообразных. Редко, но в их рационе питания присутствуют пиявки, а также водные растения. Выхухоли (хохули) не накапливают на зиму жир, так как они не впадают в зимнюю спячку, но это приводит к некоторым проблемам с питанием.

Поскольку у этих животных всегда имеется доступ к воде, то они в зимнее время питаются рыбой, которая менее активная, по сравнению с теплым временем года, а также лягушками, которые находятся в оцепенении. Кроме этого, выхухоли на дне водоема находят речных моллюсков и другую живность. У этих зверьков, ведущих достаточно подвижный образ жизни, весьма быстрый обмен веществ. В связи с этим, зверькам необходимо много питательных веществ, поэтому, зачастую эти животные съедают столько пищи, сколько весят сами.

ВЫХУХОЛЬ: Пахнет фиалками и дружит с бобрами | Интересные факты про выхухоль и животных России

Размножение и потомство

У выхухолей потомство появляется на свет 2 раза в год – весной и осенью. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев, после чего на свет появляется до 5 малышей. Их вес составляет всего 2-3 грамма, что делает их абсолютно беззащитными против негативных факторов.

На начальном этапе развития и кормления принимают участие оба родителя. Им понадобится где-то полгода, чтобы из крошечного потомства выросли самостоятельные зверьки, которые покинут своих родителей. На 11-12 месяце своей жизни выхухоли становятся половозрелыми особями, готовыми к процессу размножения. К сожалению, к этому моменту многие особи не доживают по разным причинам.

Важный момент! Процессу размножения предшествуют брачные игры, которые сопровождаются различными звуками, издаваемыми, как самцами, так и самками. Кроме этого, самцы устраивают жесткие поединки за право оплодотворения самки, что не свойственно (как бы) для этих небольших животных.

Естественные враги

Поскольку животное занесено в Красную книгу, то можно смело говорить об уязвимости данного вида млекопитающих против различных негативных факторов. У этих небольших млекопитающих достаточное количество естественных врагов, чтобы существенно влиять на общую численность. Основным врагом считается человек, хотя ряд антропогенных факторов оказывает не меньшую угрозу для популяций этих животных. Эти зверьки могут оказаться в лапах многих хищных животных, а также хищных птиц, а во время весеннего разлива водоемов выхухоли могут быть атакованы хищными рыбами.

Мало того, быстрые разливы не дают шансов на выживание многих особей и они гибнут. Бобры – это, пожалуй, единственные животные, которые не представляют никакой опасности для выхухолей.

Численность популяции, защита животного

Особенно эти зверьки пострадали в 19 веке из-за того, что человека привлекала их шкура, а также мускусная жидкость, которая активно использовалась в парфюмерии. Это привело к тому, что численность подобных млекопитающих резко сократилась. Поскольку это животное предпочитает вести скрытный, осторожный образ жизни, то в наше время точных данных о количестве особей не имеется.

Важная информация! Данные, хотя и не точные, но специалисты утверждают, что общая численность выхухолей в естественной среде составляет порядка 30 тыс. особей, что крайне мало для этих небольших животных. Другими словами, такие данные свидетельствуют об уязвимости вида.

Загрязнение и осушение водоемов, вырубка зеленых насаждений в пределах водоемов, возведение плотин и дамб, несанкционированные застройки водоохранных зон, браконьерство и многие другие факторы играют негативную роль на влияние жизнедеятельности этих млекопитающих.

Подобные обстоятельства вынудили внести этих животных в Красную книгу, как редкий реликтовый вид с тенденцией сокращения численности. В настоящее время организованы четыре заповедника и 80 заказников, в которых выхухоли находятся под наблюдением специалистов.

В 2000 году стартовал специальный проект под лозунгом «Сохраним русскую выхухоль». На основе этого проекта разрабатываются и внедряются различные мероприятия, направленные на сохранение и приумножение численности этого редкого вида животных.

Фильм "Знакомьтесь: русская выхухоль"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *