Скворец

Скворец

Птица скворец считается одним из лучших имитаторов всевозможных звуков. По некоторым сведениям, скворцы способны имитировать кошачье мяуканье, что является совсем маленькой крупинкой, представляющей возможности пародийного дара птицы.

Скворец: описание

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.

Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.

Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.

Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.

Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.

Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.

Среда обитания

Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.

На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.

Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.

Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.

Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.

Образ жизни скворца

Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.

Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.

Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:

  • Иволга.
  • Жаворонки.
  • Сойки и дрозды.
  • Камышовки.
  • Перепела.
  • Варакушки.
  • Ласточки.
  • Петухов и куриц.
  • Уток и т.д.

Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.

Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.

Поведение

Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.

Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку. Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.

Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.

С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.

Миграции скворцов

Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.

Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.

Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.

Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.

Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов. К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.

Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.

Сколько живут скворцы

Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.

Чем питаются скворцы

Чем питаются скворцы

Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:

  • Дождевые черви.
  • Улитки.
  • Личинки различных насекомых.
  • Кузнечики.
  • Бабочки и гусеницы.
  • Симфилы.
  • Пауки.

От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.

Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.

Размножение и потомство

Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.

Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.

Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.

Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет. То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.

Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.

На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.

Скворец и человек

Несмотря на то, что скворцы весьма талантливые в воспроизведении звуков, а также приносят много пользы, уничтожая многих вредных насекомых, отношение человека к этим птицам весьма неоднозначное.

Это связано с такими факторами, как:

  • Вытеснение с обжитых мест обитания других видов птиц.
  • Способность многочисленных стай к созданию аварийных ситуаций в аэропортах.
  • Нанесение большого ущерба сельскохозяйственным культурам.
  • Возможность заразиться опасными для человека недугами.

К сожалению, человек своей активной жизнедеятельностью провоцирует этих птиц на то, чтобы они осуществляли налеты на сельхозугодья. Как правило, такие действия птиц могут быть связаны с недостатком пропитания. Ни для кого не секрет, что применение различных химических препаратов фермерами приводит к гибели многих живых существ, которые входят в рацион питания многих птиц, в том числе и скворцов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *